Триптофан и сыр мигрень

Триптофан и сыр мигрень thumbnail

Триптофан (часто называемый L-триптофан) является незаменимой аминокислотой, которая действует как натуральный регулятор настроения, благодаря своему влиянию на выработку гормонов в организме человека.

Пищевые добавки, содержащие триптофан, создают естественный успокаивающий эффект, нормализуют сон, помогают бороться с чувством тревоги и усиливают процесс сжигания жира в организме. Кроме того, было установлено, что триптофан стимулирует высвобождение гормонов роста и даже уменьшает пищевую тягу к углеводам, помогая в некоторых случаях избегнуть сахарной зависимости.

Важным побочным продуктом триптофана является 5HTP (5-гидрокситриптофан), который отвечает за работу головного мозга и центральной нервной системы, повышая чувство благополучия, осознание собственной безопасности, улучшая при этом взаимосвязь между нейронами.

Это достигается путем увеличения секреции одного из самых главных гормонов, отвечающих за создание хорошего настроения – серотонина.

Химическое высвобождение серотонина происходит тогда, когда мы едим определенные продукты, создающие повышенное чувство комфорта, такие как например углеводы, поэтому пищевые добавки с триптофаном, как было показано, помогают контролировать аппетит и способствуют установлению более легкого контроля за весом.

Как работают триптофан, 5HTP и серотонин

Серотонин работает путем передачи сигналов между нервными клетками и изменяет функции мозга, которые влияют на настроение и сон.

Было установлено, что пищевые добавки с 5HTP (синтезированные из триптофана), приводят к уменьшению симптомов депрессии точно также, как и многие лекарства, прописываемые врачами и предназначенные для этой же цели.

Терапия с помощью аминокислот является развивающимся направлением, основанным на фактах, утверждающих, что применение некоторых аминокислот очень полезно при лечении таких состояний, как расстройства сна, депрессия, хроническая усталость, беспокойство и сексуальные дисфункции.

Аминокислоты в целом являются необходимым пищевым компонентом для всех категорий пациентов: детей, взрослых, вегетарианцев, людей не соблюдающих никакие диеты и всех прочих категорий, находящихся между данными группами.

Несомненно, что лучшим фактом в теме употребления таргетированных аминокислот является то, что они помогают стабилизировать состояние здоровья и облегчить болезненные симптомы, имея естественное происхождение, не требуя выписывания рецептов и в большинстве случаев не вызывая никаких побочных эффектов.

Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, 5HTP, синтезированный из триптофана, и сам потребляющий больше L-триптофана, был использован для лечения многочисленных расстройств, в том числе:

  • нарушений сна
  • расстройств настроения, таких как депрессия и тревожные состояния
  • мигрени и головных болей
  • пищевых поведенческих нарушений (булимия)
  • трудностей с обучением, таких как ADHD (дефицит концентрации и внимания на фоне гиперактивности)
  • ПМС (предменструального синдрома) и симптомов менопаузы
  • фибромиалгий

5 полезных свойств триптофана

1. Помогает улучшить качество сна

Существуют доказательства, что триптофан обладает естественным успокаивающим эффектом, который может помочь вам спать лучше и положительно воздействовать на здоровье в целом.

Расстройство сна – один из факторов риска для развития таких заболеваний как депрессия, снижение моторной координации, снижение концентрации и памяти, боли в мышцах, увеличение веса и многих других.

Триптофан предлагает естественное решение для улучшения сна и проблем, связанных с внезапной остановкой дыхания во сне или бессонницей, в отличие от лекарств, улучшающих сон и вызывающих множество нежелательных побочных эффектов.

Самые сильные преимущества при лечении расстройств сна с L-триптофаном были обнаружены при использовании его в виде пищевых добавок, по сравнению с использованием продуктов питания, содержащих только триптофан.

Было обнаружено, что пищевые добавки помогают уменьшить время, необходимое для засыпания и улучшают настроение на следующий день после качественного сна, уменьшают симптомы ночного «зубного скрежета» (так называемый бруксизм) и сокращают количество эпизодов возникновения апноэ во сне (периодические остановки дыхания в течение ночного сна).

2. Поднимает настроение, уменьшает симптомы депрессии и беспокойства

Мало того, что триптофан поможет вам спать более крепко, исследования так же показали, что он является естественным средством, повышающим настроение и предлагающим защиту от развития депрессии, тревожных состояний и многочисленных негативных симптомов, связанных с высоким уровнем стресса (например, синдром раздражения кишечника или заболевания сердца).

Многие исследования показали, что L-триптофан превращается в успокаивающий серотонин в тканях мозга и делает другие незаменимые аминокислоты более доступными, что, в свою очередь, помогает контролировать настроение и уменьшает выработку гормонов стресса.

Некоторые исследования даже продемонстрировали, что использование пищевых добавок с триптофаном и с 5HTP может оказывать такой же эффект как и антидепрессанты.

Предварительные исследования установили, что 5HTP полезен для лечения пациентов с легкой и умеренной депрессией; он действует также, как флювоксамин (Luvox). Среди 63 участников одного исследования эффект от применения 5HTP был подобным эффекту, описанному у пациентов, получающих Luvox для снижения симптомов депрессии.

Читайте также:  Перекись водорода и мигрень

В нескольких исследованиях описано, что снижение употребления триптофана может привести к значительному ухудшению некоторых видов деятельности мозга, способствующих появлению ощущения счастья, и что низкий уровень серотонина часто обнаруживается у пациентов с симптомами тревоги и депрессии.

Результаты исследований говорят о том, что у пациентов часто удается уменьшить негативные симптомы, связанные с расстройствами настроения, наркоманиями или гормональными проблемами, такими как ПМС / ПДР (предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство) при приеме шести граммов L-триптофана в день.

Показано, что это количество, принимаемое в течение нескольких месяцев, уменьшает колебания настроения, симптомы беспокойства, общего напряжения и раздражительности. 

3. Помогает пациентам побороть любые виды зависимости

Сочетание успокаивающих, уменьшающих беспокойство и дополняющих друг друга аминокислот и трав — таких, как L-триптофан, зверобой и 5HTP — помогает пациентам бороться с любыми видами зависимости и преодолевать их с помощью увеличения выработки серотонина и мелатонина в тканях мозга. L-триптофан часто рекомендуется пациентам, пытающимся бросить курить в целях повышения эффективности обычных программ лечения, целью которых является улучшение контроля над импульсивным поведением и эмоциональными состояниями.

4. Уменьшает головные боли и мигрень

Исследования показали, что уменьшение содержания триптофана в организме ухудшает боли, связанные с головными болями напряжения и мигренями, кроме этого дефицит триптофана может вызывать усиление тошноты и увеличить проблемы связанные с расстройством сна, которые испытывают многие пациенты, страдающие от мигрени. Увеличение синтеза серотонина в тканях головного мозга предлагает естественное облегчение головных болей и симптомов мигрени, включая повышенную чувствительность к свету, расстройства пищеварения и многие другие.

Одно исследование, проведенное Школой Психологии Университета Мердока в Австралии, показало, что спустя пять-восемь часов после употребления напитка с добавлением 19 различных аминокислот, включая триптофан, симптомы мигрени значительно уменьшались.

5. Помогает Вам поддерживать здоровый вес

Добавки триптофана могут использоваться для того, чтобы помочь пациентам придерживаться здоровой диеты и продолжать двигаться к достижению своей цели по снижению веса. Увеличенные уровни серотонина усиливают чувство покоя, ясности ума, контроля над нездоровыми пищевыми пристрастиями или импульсами; они улучшают метаболические функции, облегчая естественную потерю веса.

L-триптофан необходим для синтеза ниацина (витамина B3) в качестве провитамина; ниацин имеет важное значение для превращения макроэлементов, присутствующих в нашей диете (углеводы, белки и жиры) в пригодную для использования энергию, которая поддерживает обмен веществ. Ниацин / витамин B3 также играет важную роль в когнитивных функциях, включая синтез важных нейротрансмиттеров и ферментов, которые контролируют наш аппетит.

Еще одно интересное преимущество заключается в том, что триптофан помогает улучшить физическую выносливость и борется с чувством усталости, а это означает, что он способен помочь вам улучшить собственный фитнес-уровень и регулярно делать достаточное количество упражнений.

Он используется профессиональными спортсменами в течение многих лет, благодаря своей способности улучшать результаты тренировки, снижать чувство волнения на соревнованиях и сохранять мотивацию для достижения своих целей.

Пищевые добавки с триптофаном и их побочные эффекты

Некоторые исследования предполагают, что употребление очищенного триптофана в пищевых добавках может быть лучшим способом увеличить уровень серотонина по сравнению с потреблением продуктов, богатых триптофаном, из-за особенностей в работе транспортной системы аминокислот в организме.

Для людей, борющихся с расстройствами настроения, бессонницей или любыми видами зависимости, употребление 5HTP может быть хорошим способом увеличения выработки серотонина в тканях мозга.

Сначала следует принимать небольшие дозы триптофана, отслеживая возможные побочные эффекты, включая тошноту, диарею, сонливость, головокружение, головную боль или сухость во рту.

Триптофан или 5HTP, принимаемые в качестве добавок, также могут вызывать серотониновый синдром в сочетании с седативными средствами или антидепрессантами (такими как препараты класса ингибиторов МАО или селективными ингибиторами обратного всасывания серотонина), поэтому, если Вы принимаете какие-либо корректирующие настроение лекарства, не принимайте триптофан, без предварительного обсуждения со своим врачом.

Добавки также не следует принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, пациентам с заболеваниями почек или печени, поскольку это может привести к осложнениям основного заболевания.

Заключение

  • Триптофан (также называемый L-tryprophan) является незаменимой аминокислотой, которая действует как естественный регулятор настроения, потому что она способна помочь организму вырабатывать определенные гормоны, приводя при этом их количество к нормальному уровню, естественным образом. Добавление продуктов питания, богатых триптофаном, к основной диете или употребление пищевых добавок, содержащих триптофан, увеличивает естественный успокаивающий эффект, улучшает сон, борется с симптомами беспокойства и также способствует более эффективному «сжиганию» жира в организме.
  • Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, 5HTP, синтезированный из триптофана, и потребляющий сам больше L-триптофана, был использован для лечения многих заболеваний, включая расстройства сна и настроения, головные боли, булимию, трудности с обучением, предменструальный синдром, симптомы, связанные с менопаузой, фибромиалгии и многие другие заболевания.
  • Он помогает улучшить качество сна, поднимает настроение, уменьшает симптомы депрессии и беспокойства, помогает в процессе выздоровления от любых видов зависимости, уменьшает головные боли и мигрень, а так же может помочь в поддержании здорового веса тела.
  • К наилучшим пищевым ресурсам, богатым триптофаном, относятся яйца от кур несушек, живущих вне клеток, спирулина, рыба, пойманная в дикой природе, мясо домашней птицы, выращенной на воле, сырые молочные продукты, семена кунжута, кешью, грецкие орехи, мясо крупно-рогатого скота и овец, свободно пасущихся на пастбищах, овес из цельного зерна, коричневый рис, кукуруза, плоды киноа, бобовые, картофель и бананы.
Читайте также:  Беллатаминал в лечении мигрени

Источник: https://russiaherb.com/tryptophan/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Некоторые продукты провоцируют приступы мигрени

Чаще мигрень беспокоит женщин

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Что собой представляет серотонин?

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – расширяет крупные сосуды и сильно обостряет болевую чувствительность тканей.

Снижение уровня серотонина приводит к тяжелой мигрени и депрессии. Повышенное содержание, возникающее при передозировке некоторых препаратов, способствует возникновению серотонинового синдрома: расширенные зрачки, спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия, тошнота головные боли, понос, тревога, эйфория.

Серотонин расщепляется ферментом моноаминоксидазой (МАО). Важно учитывать этот момент людям, принимающим лекарства на основе ингибиторов МАО (ипрониазид, метралиндол). Их одновременное употребление с продуктами, повышающими уровень серотонина, приводит к резкому скачку серотонина в крови и развитию вегетативных нарушений различной выраженности.

Источники серотонина

В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Людям склонным к мигрени необходимо знать какие продукты содержат эту аминокислоту в больших количествах.

Триптофан в пище

Продукты, содержащие незаменимую аминокислоту — триптофан

Это:

  • соя;
  • инжир;
  • томаты;
  • молоко;
  • сыр;
  • финики;
  • шоколад;
  • сливы.

При частых приступах мигрени следует убрать эти продукты питания из рациона. Из молочных продуктов можно с осторожностью пить свежий йогурт и сливки.

Другие активные вещества, вызывающие мигрень

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Тирамин - провокатор мигрени

Сыры с плесенью содержат большое количество тирамина

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения). Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием. К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода. Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Читайте также:  Купирование приступов мигрени препаратами

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Пищевая добавка глутамат натрия

Усилитель вкуса Е621 провоцирует приступы мигрени

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Активное веществоПродукты, вызывающие мигрень
Нитрит натрия (усилитель окраски и консервант Е250)Мясные и рыбные продукты пищевой промышленности: колбасы, консервы, пресервы, полуфабрикаты, паштеты
Триптофан (источник серотонина)Соя, инжир, томаты, молоко, сыр, финики, шоколад, сливы
Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621)Кукуруза, горох, рыба, сыр, томаты, соевый соус, мясо, грибы, творог, молоко; добавляется в продукты быстрого приготовления, чипсы, соусы, майонезы и проч.
 

Тирамин

Молоко, сметана, сыры, печень животных, копченые мясопродукты, рыба вяленая, соя, бобовые, квашеная капуста, бананы, авокадо, инжир, изюм, дрожжи, печенье, пиво, вино

Режим питания

Развитию приступов мигрени способствует нерегулярное питание и длительные перерывы в приеме пищи. Пониженный уровень сахара нарушает деятельность периферической вегетативной и центральной нервной систем, вызывая головную боль.

Поэтому людям, страдающим мигренью необходимо часто (до 6-7 раз) принимать еду, ни в коем случае не допуская малейшего ощущения голода.

Регулярное и полноценное питание способствует уменьшению приступов мигрени

Для профилактики приступов мигрени важно соблюдать режим питания

Проблемы с пищеварением

Большое значение в борьбе с мигренью имеет состояние ЖКТ. Большое количество серотонина образуется в кишечнике (он является фактором роста для кишечных микроорганизмов), поэтому при дисбактериозе синтез серотонина сильно снижается.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ происходит разрушение клеток слизистой оболочки и высвобождение большого количества серотонина. Это проявляется рвотой, тошнотой, диареей и головной болью.

Предотвратить возникновение головной боли и улучшить состояние кишечника поможет диета при мигрени, включающая много свежей зелени и сырых овощей. Также необходимо следить за качеством продуктов, чтобы не спровоцировать отравление и разрушение слизистой ЖКТ.

Алкогольные и безалкогольные напитки при мигрени

Напитки, содержащие аспартам не рекомендуют лицам, страдающим мигренями

Красные вина и газировка могут провоцировать приступы мигрени

При мигрени нельзя пить напитки, содержащие аспартам, так как этот подсластитель тоже провоцирует головную боль. Это: газированные воды, фруктовые соки, алкогольные напитки (вина, ликеры, наливки), жидкие биодобавки. Причем вина и пиво в большей степени вызывают мигрень из-за активного процесса брожения, чем водка или другие крепкие напитки (без красителей и ароматизаторов).

Кофе пить можно, но с осторожностью, так как он обладает двойным эффектом по отношению к мигрени. С одной стороны он сужает расширенные сосуды, поэтому входит в состав лекарств, применяемых во время приступа. С другой, большое количество кофеина сильно повышает АД и может усилить головную боль. Кроме того, у людей, привыкших выпивать много кофе, его отмена провоцирует развитие болевого синдрома.

Подводим итог: что можно употреблять в пищу?

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Овощные соки

Свежевыжатые соки — отличное средство для профилактики мигрени

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Как источники витаминов и микроэлементов следует употреблять свежие фрукты (но не перезрелые) и овощи, ростки злаков, зелень. Очень полезны крупы.

Список продуктов, которые можно или нельзя есть при мигрени, очень длинный. Перечислять их нет смысла, так как у каждого человека свои пристрастия. Внимательно читайте состав пищи, откажитесь от полуфабрикатов, следите за состоянием кишечника. Не воспринимайте отсутствие колбасы как трагедию, ведь ломтик свежего запеченного мяса с зеленью намного вкуснее и полезнее. Будьте здоровы!

Источник