Папайя при головной боли

Папайя при головной боли thumbnail

Папайя – это плод одноименного экзотического дерева, его еще называют дынным, иногда – хлебным. На сегодня выращивается практически во всех странах тропиков, основной сырьевой поставщик – Индия.  Полезные свойства фруктов папайи и её листьев используются в официальной и в народной медицине.

Описание папайи

Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.
Польза папайи в медицине

  • ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
  • аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
  • диетическая клетчатка;
  • бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • витамины А, B, С, D, Е и К;
  • набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
  • глюкоза, фруктоза.
    Полезные вещества в составе папайи

Полезные свойства растения

Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:

  • Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
  • Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.
    Польза папайи для сердца
  • Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
  • Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.
    Папайа поможет при проблемах со зрением
  • Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
  • Бактерицидные и заживляющие свойства.
  • Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.

Если вы не курите, но по какой-либо причине часто находитесь среди курящих людей – употребление плодов хлебного дерева позволяет снизить вред от пассивного курения, благодаря действию витамина А.

Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:

  • 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
  • 14 грамм углеводов;
  • 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).

Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.
Польза сушенной папайи

Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты.  Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии.  Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:

  • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
  • позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
  • используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;
    Папайя для вашей кожи лица
  • освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
  • оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
  • масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.

Применение в народной медицине

Эта королева пищевых ферментов, чемпионка витаминов применяется в народной медицине:

  • Болезни поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника – целители применяют при лечении мякоть фруктов, их сок. Фруктовый сок рекомендуется целителями при вздутии живота, плохом пищеварении.
    Папайя при болезни поджелудочной железы
  • Нормализация кислотности желудка (изжога), лечение гастрита (ежедневное принятие в пищу мякоти на протяжении месяца). Применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Рекомендуется употребление сока в борьбе с инфекциями толстого кишечника, для очистки организма от шлаков.
  • Приносит пользу в избавлении от кишечных паразитов – приём внутрь препарата из молотых горьковатых семян и сок (изгоняет остриц, аскарид, круглых червей и др.).
  • Применяется при варикозе вен и геморрое (укрепляются стенки капилляров и кровеносных сосудов), активные вещества предотвращают появление атеросклеротических бляшек, понижают вязкость крови.
    Поможет от варикоза папайя
  • Понижение уровня сахара крови – мякоть и сок фруктов рекомендуются целителями в качестве профилактического средства от появления диабета, атеросклероза.
  • Кровяное давление приходит в норму, падает уровень холестерина – из-за действия витаминов и минеральных веществ, основные из которых, калий и магний, необходимы для профилактики возникновения болезней сердца, сосудистой системы, помогают понизить кровяное давление и холестерин.
  • Велика польза фруктов при исцелении ран, кожных заболеваний, абсцессов при помощи кашицы из мякоти, полосок из плодов, накладыванием кожуры плодов на больное место.
    Помогает заживлению ран папапйя
  • Рекомендуется употребление папайи при остеохондрозе, заболеваниях суставов, позвоночника, для профилактики остеопороза. Боли в суставах и позвоночнике, лечение отеков – прикладывать к больному месту мякоть папайи, листья или кожуру.
  • Прописывают мужчинам для восстановления и усиления репродуктивных функций.
  • Приносит пользу в излечении ангины, кашля и смягчении голосовых связок (настой цветков)
    От кашля спасет папайя
  • Избавление от перхоти, себореи при помощи масок на волосы (из масла косточек).
  • Для уменьшения веса предлагается употребление плодов хотя бы несколько раз в неделю. Даже в этом случае польза для организма будет велика.

Противопоказания

К сожалению, папайя приносит не только большую пользу, но может нанести и вред для организма человека.

Ядовитый алкалоид карпаин (латекс) вызывает аллергию и отравление. Неспелые фрукты есть нельзя. Плоды можно запечь или дождаться, пока они поспеют.

В последнее время на прилавках появилось много нетипичных для наших широт фруктов, растений и производных из них: личи, пепино , рамбутан, масло пачули , масло франжипани, карамбола, пиния. Вряд ли стоит слишком увлекаться экзотикой, польза в этом случае сомнительна.

Выращивание и хранение растения

Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.

  • Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.
    Как вырастить папайю
  • Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
  • Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
  • Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.
    Папайя у нас дома
  • Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
  • Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.

Уважаемые читатели, может быть, у вас есть интересные примеры по применению плодов папайи? Пробовали ли вы вырастить дома эту заморскую гостью?

Источник

Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.

Читайте также:  Головные боли при раке пищевода

Каковы побочные эффекты папайи?

1. Может вызвать выкидыш

Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.

2. Может привести к проблемам с пищеварением

Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.

Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей – волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.

3. Папайя может вызвать респираторные расстройства

Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.

4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко

Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.

5. Может повредить пищевую трубу

Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.

6. Взаимодействие с лекарствами

Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.

7. Может привести к камням в почках

Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.

8. Может быть небезопасным для младенцев

Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.

9. Может раздражать и обесцвечивать кожу

Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.

10. Может вызвать другие аллергии

Читайте также:  Дешевые аналоги таблеток от головной боли

Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.

Чем папайя хороша для диабетиков?

При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием. 
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму. 

Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.

Источник

   *Папайя – лечит мозги и нервные клетки, убивает червей. – Фрукты папайи и листья также содержат карпаин, антигельминтный алкалоид, который может быть опасен в высоких дозах. Это растение является родным для американских тропиков, и было выращено в Мексике за несколько столетий до процветающих классических культур центральной Америки. В настоящее время папайя также известна как «fruta bomba» (Куба), «lechosa» (Венесуэла, Пуэрто-Рико, Филиппины и Доминиканская Республика), «mamao», «papaw» (Шри-ланка), «Papol Guslabu» ( древесная дыня – в Сингальце), «pawpaw», или древесная дыня, и «рu р?» на вьетнамском языке. Возникает вопрос: если плоды папайи так благотворно действуют на наш организм, то почему нельзя просто купить в магазине папайю и съесть ее в большом количестве? Нобелевский Диплом Люка Монтанье по медицине, 2008 год. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю открытия целебных свойств плодов папайи. Ученые под руководством Нобелевского лауреата профессора Люка Монтанье выделили клетки из организма человека и высеяли их в чашку Петри. Они стали обрабатывать их соком из плодов папайи и увидели потрясающие результаты: поврежденные умирающие клетки ожили и помолодели. Когда эти ученые стали давать большое количество плодов папайи реальным людям, своим пациентам, то ничего подобного они не увидели. Изучая этот вопрос, они сделали вывод, что биологически активные молекулы, которые вызывают восстановление клеток, слишком длинные и просто не могут всосаться в нашем кишечнике в кровь. В результате они разработали уникальную технологию ферментации папайи, которая позволяет расщепить эти длинные молекулы на более короткие с полным сохранением биологической активности. И при этом с полной усвояемостью нашим организмом. То есть, они легко всасываются в нашем кишечнике в кровь и разносятся ко всем органам, включая головной мозг.Вкус фруктов неопределенно похож на ананас и персик, хотя намного более умеренный и без кислотности, более сливочный, и более ароматный, с текстурой немного переспевшей мускусной дыни. Первичное использование папайи – как съедобных фруктов. Зрелые фрукты обычно едятся сырыми, без кожи или семян. Папайя богата ферментом, названным папаином, протеаза которого является полезной в смягчении мяса и других белков. Его способность смягчать жесткие волокна мяса использовалась на протяжении тысяч лет местными американцами. Фрукты папайи и листья также содержат карпаин, антигельминтный алкалоид, который может быть опасен в высоких дозах.
Женщины Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других частей мира долго использовали папайю как народное средство контрацепции и для абортов. Черные семена съедобны и имеют острый, пряный вкус. Они иногда размалываются и используются вместо черного перца. Чрезмерное потребление папайи, как и моркови, может вызвать каротонемию, пожелтение ладоней и ступней.

Фрукты папайи восприимчивы к плодовой мушке папайи. Эта подобная осе муха откладывает свои яйца в молодых плодах. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира, поэтому его используют в диетах. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса. Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок. Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике – для укрепления волос и для удаления веснушек.
Как восстановить поврежденные клетки в головном мозге и избавиться от всех этих заболеваний? Наибольший интерес к этому растению возник после того, как Нобелевский лауреат профессор Люк Монтанье с помощью специально приготовленного экстракта ферментированной папайи остановил у Папы Римского Иоанна Павла II развитие тяжелого заболевания нервной системы – болезни Паркинсона. Причина болезни Паркинсона – повреждение и гибель миллионов клеток в головном мозге. В результате у Папы нарушились движения, память, речь, настроение и сон. С помощью специально приготовленного экстракта ферментированной папайи удалось восстановить поврежденные нервные клетки в мозге Папы Римского и продлить на долгие годы его активную жизнь и плодотворную деятельность. Как мы все знаем, он умер в возрасте 85 лет на своем посту. С тех пор тысячи людей также смогли справиться со своими заболеваниями с помощью этого препарата. Сегодня и в Россию пришел уникальный итальянский препарат Папайя Аттива – экстракт ферментированной папайи. Папайя Аттива восстанавливает поврежденные нервные клетки головного мозга. В клетках головного мозга имеются ферменты, потенциально способные «починить» их в случае повреждения. Препарат Папайя Аттива содержит биологически активные вещества, которые попадают в нервные клетки головного мозга и активируют в них эти ремонтные ферменты. В результате поврежденные клетки сами себя восстанавливают. Конечно, клетки, которые уже умерли, восстановить невозможно, но мозг так устроен, что живые клетки берут на себя функцию погибших клеток. Многие люди годами лечатся, ходят по врачам, покупают новые и новые лекарства, но выздоровления не наступает. А почему? Да потому, что не устранена первопричина заболевания – повреждение нервных клеток в головном мозге. Папайя аттива очень эффективна в борьбе с хроническими головными болями. При инсульте у больных нарушаются речь, память, движения, интеллект, эмоциональный фон, сон. Препарат Папайя Аттива восстановит нервную регуляцию и устранит первопричину этих заболеваний. Часто нарушение потенции у мужчин имеет также нервную природу. Препарат Папайя Аттива поможет мужчинам справиться со своей проблемой. Список таких заболеваний, имеющих нервную природу, можно продолжать бесконечно – это бронхиальная астма, гастриты и язвы, сахарный диабет. Например, при стрессе клетки гибнут не от избыточного напряжения. Нейроны вообще не способны погибнуть от перегрузки – они просто тормозят свою деятельность и отдыхают. Нейроны гибнут от возникающего недостатка питательных веществ, особенно витаминов и из-за нарушения кровоснабжения тканей, приводящих к интоксикации продуктами жизнедеятельности и гипоксии. В 1983 Монтанье и коллеги опубликовали работу, в которой расшифровали новый вирус, названный ими LAV (“вирус, ассоциированный с лимфаденопатией”), позднее названный HIV (ВИЧ). За это Монтанье и его коллега Барре-Синусси в 2008 году получили Нобелевскую премию по медицине.

Читайте также:  Головная боль в висках сопровождающаяся рвотой

*Оказалось, что у папайи меньше генов, чем у наиболее генетически изученного растения Арабидопсис (Arabidopsis), но при этом больше ДНК благодаря удвоению многих генов – в основном генов запаха и вкуса. Кроме того, ученым удалось обнаружить гены, которые, по их мнению, играли роль в возникновении древесных форм растительности. Плоды выпекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. В клетках головного мозга имеются ферменты, потенциально способные «починить» их в случае повреждения. Препарат Папайя Аттива содержит биологически активные вещества, которые попадают в нервные клетки головного мозга и активируют в них эти ремонтные ферменты. В результате поврежденные клетки сами себя восстанавливают.

*Погибающие нервные клетки сжались под воздействием стресса. Например, при стрессе клетки гибнут не от избыточного напряжения. Нейроны вообще не

 

Папайя при головной боли

способны погибнуть от перегрузки – они просто тормозят свою деятельность и отдыхают. А отдыхают нейроны от 5-8 дней до 42 дней, а потом включаются. За эти 5-42 дня у человека даже исчезают основные линии ладони (жизни, сердца и головы). Ведь нервы не проводят импульсы мозга к ладоням. А печень все 42 дня качает кровь через головной мозг, не давая ему погибнуть.  Это второе сердце, открыли ещё Советские учёные, оно всасывает кровь 45 секунд, и выталкивает кровь за 5 секунд. Сердце не бьётся и человек не дышит через легкие, а только через кожу. 40% из похороненных людей по всему миру оказываются живыми с ОТДЫХАЮЩИМИ нервными клетками, это мировая статистика. Потом они отдохнувшие просыпаются в гробу и умирают от удушья. Опытные Американские военные хирурги молодцы, они проверяют, жив человек или нет – определяя, движется ли кровь и лимфа (качаемая печенью) по верхнему кругу кровообращения. Прием простой – они просто прижигают кожу на лице зажигалкой до третей степени ожога, и если кровь движется печенью. То на месте ожога появляются его признаки отёк и другие признаки, этим приёмом проверки они спасли жизнь сотням американским солдатам в своих госпиталях. Теперь учёные пытаются подобрать дозу инъекции Papaya attiva из плодов Папая в вену или артерию верхнего круга кровообращения человека, чтобы ускорить отдых и восстановление нервных клеток. А не ждать 5-42 дня пока Нейроны сами восстановятся и не включат – оживят человека и забьётся сердце основное и дыхание. Впереди будут, вероятно, опять американцы.

 

    *Миндаль – (яд гадюки). В древности был закон лекарей – что прежде чем передать лекарство пациенту, ему самому придется отведать снадобье – такой тогда был порядок. Капля лечит, две калечит. (Убивает вирусы, микробы, червей). Как здесь не вспомнить поговорку, что в малых количествах лечит, а в больших – калечит. Строцци потом рассказывал, что по вкусу «яд» гадюки напоминает сладкий миндаль. 

Цианистый калий (цианид калия) KCN – соль синильной кислоты HCN. Оба соединения являются быстродействующими и сильными ядами. Наиболее известен в этом отношении горький миндаль. В семенах миндаля содержится органическое соединение амигдалин, который расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид (масло горького миндаля) и синильную кислоту. Расщепление протекает под действием имеющегося в горьком миндале энзима – эмульсина. Этот процесс протекает самопроизвольно без вмешательства человека. Таким образом, в семенах миндаля, персика, абрикоса, вишни и других растений в небольших количествах всегда имеется синильная кислота. Современные клинические наблюдения показали, что отравление со смертельным исходом наступает после употребления около 100 очищенных ядер абрикосов. Древнегреческие жрецы умели извлекать синильную кислоту из листьев персика. Возможно, теперь Вам станут понятными такие выражения, как «наказание персиком», «не преступай – иначе умрешь от персика». Для человека смертельная доза синильной кислоты составляет всего лишь 50 мг. При остром отравлении синильной кислотой и ее солями теряется сознание, наступает паралич дыхания и сердца.  Строцци потом рассказывал, что по вкусу «яд» гадюки напоминает сладкий миндаль. *Животные обладают различной чувствительностью к яду змей. Менее всего восприимчивы к нему еж и свинья. Для человека пределы опасности миндаля горького известны, 10 ядрышек смертельны для ребенка, 60 – для взрослого. Древний Ибн Сина лечил им закупорку вен и камни в почках. Миндальным молоком снимали боли в суставах и излечивали кашель. Отваром корней изгоняют, и по сей день веснушки.Конечно, сажают чаще не горький, а сладкий миндаль. Этот, может быть, и не так полезен, зато немного безопасен. 

 

Папайя при головной боли

Источник