О том как я вылечила мигрень

О том как я вылечила мигрень thumbnail
моя-детективная-история-мигрени-автор-ЛанаЛана

Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

Это не просто головная боль

Моя история мигрени началась с 11 лет. Сильные головные боли по 2 раза в месяц мешали делать уроки, я жаловалась на них маме.

Что бы сделала любая внимательная мама родом из Советского Союза? Конечно, она сводила меня в поликлинику к неврологу. А что мог сказать невролог в детской поликлинике Нижнего Новгорода в 1991 году? Правильно!

а) у детей это бывает в таком возрасте,

б) не перегружайте ребенка,

в) наладьте режим сна и бодрствования, побольше физической активности и свежего воздуха.

г) И не сутулится пусть!

В карточку записал повышенное внутричерепное давление.

Помню, что родители стали летом выбираться с нами в лес на пикники, мама пробовала бегать на стадионе сама и приучить меня, а за оценки меня и не ругали никогда, я училась легко.

По поводу осанки нашли незначительный сколиоз, и я незначительное количество раз поделала ЛФК — на этом тема про осанку заглохла. В целом в жизни ребенка из 90-х появилось больше разнообразия.

Голова, конечно же, продолжала болеть, как раньше, раза 2 в месяц.

Переместимся к возрасту, когда мне 21 год. Я заканчиваю ВУЗ, живу с молодым человеком и начинаю свою трудовую деятельность работая программистом.

Конечно, первой жертвой на пути к самостоятельной жизни-работе-и-семье пал режим. Он просто полетел к черту. Работала я днем, а училась ночью. Жила в одном конце города, а на пары ездила в другой.  Свежий воздух видела только в форточке. Питалась бутербродами и запивала их растворимым кофе и колой в любое время дня и ночи. Алкоголь — красное вино, немного и редко. Шоколад — любимый десерт, много и часто. Почему мне никто не сказал тогда, что это нездоровый образ жизни? Может быть кто-то и сказал.. Но, положа руку на сердце, кто готов услышать о пользе режима в 21 год? Я точно не была готова.

Голова стала болеть почаще и посильнее. Если дело приближалось к месячным, мне были нужны таблетки — цитрамон или спазмалгон.

Никакой врач их, понятно, не выписывал. “Болит голова? Попробуй цитрамон, мне помогает.” — приблизительно вот так дело было. Еще я пробовала пить но-шпу, феназепам (взяла у бабушки), анальгин, димедрол(??? Кто это посоветовал?), баралгин, пирацетам — помогало меньше или не помогало вообще. В сумочке поселились цитрамон и спазмалгон.

Параллельно я перешла на оральные контрацептивы Диане35 — их выписал гинеколог после анализов, а пила я их, в основном, чтобы почище была кожа. Гинекологу я про проблемы с головными болями не сказала, потому, что мне это вообще не казалось серьезной проблемой тогда.

К 25 годам я обнаружила, что головные боли просто перестали проходить. Вот так — сначала 2 раза в месяц, потом раз в неделю, а тут уже до 3-4х раз в неделю стало доходить.

Оглядываясь назад, я думаю, что это были головные боли напряжения, а не мигрень. Головная боль поддавалась “цитрамонотерапии” и была, в общем, терпимой. Но слишком  частое употребление лекарств заставило меня забеспокоится. Меня беспокоила не боль или ее причина, а влияние на работоспособность. После таблетки желательно было пойти спать, а не садится за комп.

Тогда я приняла волевое решение пойти в первый отпуск. До этого я считала, что кто работает по КЗОТу, тот по КЗОТу и будет получать, но то ли дело мы, трудоголики и далее по тексту. Но вот сигналы организма услышаны, заявление на “очередной оплачиваемый” написано и передо мной чистый лист двухнедельного безделья.

Мы с мужем поехали в свой первый отпуск. На машине, в Анапу, по пыльной августовской трассе Дон… Первый раз на море, вдвоем, вдоволь сна и отдыха, прогулки, закаты….

И о, чудо! — голова не болела, все прошло…

Отпуск завершился и, учитывая этот опыт, я стала брать отпуск почаще — 2 раза в год — и проводить его в теплых морских странах. Это подъедало бюджет, но восстанавливало силы.

К 28-ми годам я, более-менее, имела режим сна (по крайней мере ночью спала, а не работала), режим питания типа завтрак-обед-ужин, занятия спортом — фитнес и бассейн. Все это оказывало огромное влияние на мою работоспособность, однако не слишком помогало с головной болью.

Атаки стали происходить уже в среднем по разу в неделю и стали сильнее. Я стала брать отгулы на работе или пить лекарства на рабочем месте.

Теперь я уже осознавала, что проблема есть. Надо было идти к врачу. Биологические часы опять же подсказывали, что вопрос надо решать, так как для рождения детей у женщины есть оптимальный возраст и с этим сложно было не считаться.

Читайте также:  Пикамилон помогает при мигрени

По какой-то причине мое представление о бесплатной медицине застряло в 90-х, поэтому в поликлинику я не пошла. В тот момент я искренне верила, что:

а) все светила медицины работают в платных клиниках

б) в городе-миллионнике хорошие врачи знают, что делать с такой ерундой, как головная боль

в) сейчас мне выпишут таблетку и все будет хорошо.

Ну, так себе убеждения. Как вы уже поняли, деньги на платную медицину я начала тратить немедленно. А результатом можно было считать только результаты анализов — в том смысле что по головной боли результатов не было…

Я прошла множество обследований — анализы на гормоны, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов… на каждом из них  находились незначительные отклонения, я снова ходила к врачу, невролог смотрела результаты, обсуждала их со мной и меня отправляли на следующее обследование, потом я сменила врача, пила длинный список сосудистых препаратов, включающих в себя диакарб, кофетамин, верошпирон — и… результата опять не было.

Причем каждый следующий невролог выглядел так уверенно и писал рецепт так авторитетно, словно он всем с головной болью давно именно так и помогает. Поэтому я  тоже верила в каждое новое назначение, четко соблюдала график приема, по окончанию курса приходила к врачу снова…

Вскоре я осознала, что неврологи просто не знают, что делать.

Ок, сменим тактику — и я отправилась прямо в “логово” бесплатной медицины — сдаваться клиническим практикующим докторам.

Разыскала и пробилась на прием к завотделению неврологии в Областной клинической больнице им.Семашко. Куда уж более практикующий клиницист?

“Мигрень.”, сказал завотделением, “Не лечится. Мы можем положить вас в стационар, сделать капельницы, но, как правило, это не дает результат.”

Вся моя надежда “починить” свою головную боль в момент налетела на препятствие. Медицина отказывалась мне помочь. Официальная неврология утверждала, что ничего сделать с мигренью нельзя.

Однако,  наш мозг инертная штука.

Что мы делаем получив отрицательный результат? Правильно —  отрицаем отрицательный результат! Вот и я подумала: “Это НЕ сделать ничего нельзя, а врач со времен медвуза НЕ изучал новых подходов!”.

Доехав до дома, я тут же зашла в интернет (2008-й год же) и набрала “лечение мигрени”. Кто знал тогда, что еще ни один год подряд это будет один из самых частых запросов на моем компьютере?

“Лечение мигрени” — смело набрала я.

“Суматриптан” — ответила контекстная реклама.

И моя жизнь изменилась.

Триптаны помогали.

Голова проходила.

К 29-ти годам я подобрала триптаны и снова стала полноценным человеком. И  женой. У нас появился ребенок.

Боже, благослови медиков! (Но не нижегородских неврологов, которые не заходили в интернет и не знали про триптаны — их покарай! Хотя нет, нет — жизнь прекрасна, пусть у них тоже все будет хорошо! И пусть про триптаны почитают.)

Следующие 3 года я просто покупала (да, за эти деньги 2 жалких таблетки на один приступ и оно того стоило)  и глотала триптаны. В России и за границей. В таблетках и в спрее (ах, имигран-спрей, почему же ты не одобрен у нас в РФ?). В упаковках с надписями английскими буквами и арабской вязью. С ценниками в разных валютах.

И забывала про мигрень примерно через час.

Но, как знают настоящие хронические мигреники, прошедшие огонь, воду суматриптан, релпакс и мигрепам — на подборе триптанов история мигрени вовсе не заканчивается…

Читать дальше >

Источник

моя-детективная-история-мигрени-автор-ЛанаЛана

Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

Триггеры  — что запускает мигрень? Эксперимент 2

На приеме Прозака мои (само)исследования несколько застопорились. В медицинской практике было еще много способов, так или иначе влиять на обмен серотонина, но именно разнообразие способов вызывало сомнения, что есть хороший и работающий для всех мигреников путь профилактики. Скорее уж врач будет снова идти путем проб и ошибок. 

Да и начать нужно бы с поиска этого самого врача…

Между тем, практически в каждом исследовании по мигрени фигурировали загадочные Триггеры. Пусковые события, вызывающие мигрень. Это может быть что угодно — от перепада атмосферного давления до запаха духов в транспорте, от стресса до пропуска обеда.

Но хоть триггеров и было много в этот момент казалось, что отыскать их может оказаться проще, чем найти хорошего знающего невролога*!

*Такая проблема есть не только в РФ. Во всем мире по данным ВОЗ головная боль и мигрень недооценивается, не распознается врачами и не лечится должным образом. Сейчас я могу рекомендовать вам найти ближайший Центр лечения головной боли или искать цефалголога — готовьтесь, что он будет единственным в городе-миллионнике. А вот  лечится у невролога общей специализации может оказаться и потерей времени. Однако, в любом правиле бывают исключения.

Читайте также:  Обезболивающие при мигрени в ампулах

Читая про триггеры, я не могла не обратить внимание на широкий спектр пищевых триггеров, которые так любят описывать копирайтеры в сео-шных текстах про мигрень — тут и шоколад, и сыр, и красное вино, рядом притулились апельсины с авокадо, а здесь, почему-то, селедка… Словом не совпадающий от статье к статье набор продуктов, тем не менее вращающийся вокруг пресловутого сыра.

Мне очень пригодился опыт ведения пищевого дневника ребенка — в младенчестве у него была непереносимость некоторых белков. Я уже знала, что с исключающими диетами не все так просто!

А тем более непросто в современном мире, когда состав почти каждого продукта — это 3-4 строчки мелкого текста. Когда я вела Пищевой дневник для ребенка, я привыкла читать состав продуктов перед покупкой. Каждую упаковку анализировать на возможные включения нежелательных белков. Я уже знала, что Дни Рождения и походы в гости могут стать дополнительной сложностью. 

Словом, я точно знала, что исключающая диета — это очень, очень непросто. Ну и, конечно, чтобы следовать исключающей диете надо в первую очередь понять, что именно мы исключаем — какое вещество?

Школьного образования мне хватало, чтобы понять, что сыр сам по себе не может быть веществом. Он сам состоит из множества химических соединений. Поэтому требовалось понять, что именно может быть триггером в сыре, на котором с таким последовательным упорством сходились все упоминания пищевых триггеров?

На этом этапе я, положа руку на сердце, не верила, что пищевые триггеры действительно могут быть причиной…  Скепсис — вот что я чувствовала в отношении революционных способов лечения.

Я скорее бы поверила в новое лекарство, прошедшее клинические испытания и доступное в аптеке… Или в старинный бабушкин рецепт, типа настоя зверобоя на третий день после лунного затмения… 

Проблема, увы, была в том, что все такие методы я уже перепробовала и к тому моменту их попросту не осталось.

А в пользу пищевого триггера говорил мой короткий опыт с сыроедением — я четко помнила, что в те дни мигрень меня не беспокоила. Конечно, чтобы тратить время на изучение пищевых триггеров, нужно было для начала хотя бы поверить, что пища может стать причиной мигрени. 

Но как раз это было элементарно. Что нужно настоящему скептику, так это просто хороший эксперимент!

Не  усложняя дело сыроедением я взяла нулевую точку отсчета с которой начинала ведение пищевого дневника у ребенка:

  • Картофель отварной со сливочным маслом 
  • Отварная курица
  • Яйца
  • Яблоки
  • Вода
  • Из специй — соль

И на этой несложной диете, похожей на диету надолго застрявшего на Марсе Марка Уотни из фильма “Марсианин”, я пробыла 5 дней.

Марк-Уотни-Марисанин-ест-картошку-на-МарсеМарк Уотни, оставшийся один без еды на Марсе, ест картошку «без ничего» — из специй соль, перец, раст. масло

Нужно понимать, что диета только с виду несложная.

На Марсе ее может и просто было бы придерживаться… А на практике я:

а) готовила себе и семье отдельно

б) отказалась от пиццы и сока встречаясь с друзьями

в) брала еду с собой из дома в контейнере

г) много раз невнятно оправдывалась, отвечая на вопросы “что с тобой, почему не ешь?”

д) учитывая, что расход этих продуктов стал нетипично большим, несколько раз впрок докупала яйца, картошку, масло, чтобы не слететь с диеты из-за того, что дома нет подходящей еды

е) смотрела голодными глазами на холодильник, потому, что хотелось чего-нибудь другого.

Этот момент легко недооценить в самом начале, но, после диеты ребенка, это не стало для меня сюрпризом.

В первый день диеты у меня была мигрень. 

Я не переживала, так как точно знала, что это ни о чем не говорит. Если в пище накануне был триггер, то он мог дать мигрень на следующий день. Поэтому я выпила триптан и продолжила.

Следующие 4 дня мигрени не было. 

Более того, я стала чувствовать себя лучше, что понятно — побочки от триптанов и постдром после приступа ухудшают качество жизни мигреника, а тут я возвращалась к норме…

Эксперимент прошел успешно. 

Сказать, что у меня появился энтузиазм — значит ничего не сказать! 

Но я все еще не понимала —  как еда может вызывать мигрень? 

Случайности не случайны. Когда ученик готов — приходит учитель.  Я разговорилась с женщиной, которая, вместо бабушки, помогала мне с ребенком. 

Как что-то совершенно очевидное, она рассказала мне,  что с ее головными болями 25 лет назад(!) невролог в советской поликлинике(!) именно так и рекомендовал ей лечить головные боли. 

И она вновь назвала те же самые сыр, шоколад и красное вино. Она следовала этой рекомендации 25 лет и только недавно начала заново иногда есть кусочек шоколада с чаем.

Читайте также:  Таблетки от мигрени список эффективных

Теперь в моих исследованиях меня подталкивала вперед окрепшая надежда. 

Надежда не только устранить симптомы мигрени, но и, избегая триггеров, устранить сами причины мигрени. 

Читать дальше >

Источник

моя-детективная-история-мигрени-автор-ЛанаЛана

Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

Тирамин и другие «подозреваемые». Дефицит МАО

Ок, гугл, что в сыре и красном вине — этих символах красивой жизни — не так?

Тирамин - сыр, шоколад, красное вино

Стоп, стоп, секундочку! Зачем лезть в гугл, если можно просто отказаться от сыра, вина и шоколада, выкинув на всякий случай и селедку с цитрусами? Разве это не проще? 

Да, так было бы проще, но я уже знала, что это НЕ сработает. 

И вот почему.

В прошлом это бы сработало лучше. У пещерных людей вообще не было сыра и шоколада… но с тех пор мир пищи сильно изменился!

Готовая еда (processed food) составляет от 25% до 80% рациона.

Мы едим не просто салат, а салат с заправкой или майонезом (читали состав — три строчки мелким шрифтом?).

Мясо по-французски имеет сырную корочку.

В котлетах — хлеб и дрожжи.

Кофе сублимированный.

В борщ давно кладут  не помидоры, а томатную пасту, состав которой вовсе не идентичен помидорам.

И так далее…

Опираясь на опыт исключающей диеты ребенка, я уже знала, что делать. Нужно точно знать, на какие вещества реагирует организм, а затем скурпулезно “подчищать” свою диету. Более того, такая подчистка невозможна за 1 день… 

Нужно будет заново перечитывать состав при покупке продуктов…. 

Нужно будет найти замену привычным продуктам…. 

Нужно будет брать еду с собой из дома… 

Уффф….

В гугле меня тоже ждал сюрприз. Я рассчитывала найти одно вещество, объединяющее  потенциально проблемные для мигреников продукты. Но получила следующее:

Сыр — тирамин

Шоколад — фенилэтиламин

Красное вино — тирамин и сульфиты

Цитрусы — гистамин

Кофе — кофеин

И, конечно, лучше бы убрать селедку, лук, копчености и орехи…

Хотя это нельзя было назвать конкретикой, но с этим можно было работать.

Пытаясь как-то свести эту информацию воедино, я подобрала определение продуктов, которые “нельзя”.

В первую очередь рекомендовали отказаться от выдержанных продуктов. Тех, что подверглись брожению или ферментации. 

И вот в чем дело — выдержанные продукты содержат, так называемые, биогенные амины  в бОльших дозах, чем обычные продукты. 

Когда мы получаем биогенные амины из обычной, не выдержанной, пищи наш организм умеет с ними справляться.

Для их расщепления в организме есть специальные ферменты — аминоксидазы.

Если мы получаем с пищей небольшое количество биогенных аминов —  все хорошо. Проблема появляется когда эти амины начинают поступать с пищей в большом, в несколько раз превышающем обычное, количестве.

Согласитесь, есть вероятность, что наша эволюция не подготовила нас к этому? 

Немногие млекопитающие, кроме человека, постоянно употребляют выдержанные или ферментированные продукты.. 

Похоже, что нужное количество ферментов-аминоксидаз для этих продуктов есть не у каждого человека.

Яркий пример биогенных аминов — тирамин. Тирамин в огромных количествах содержится в сыре. Давайте на его примере рассмотрим, что может пойти “не так” при употреблении сыра.

Итак, тирамин, это амин, который в “следовых”, то есть небольших, количествах, образуется при реакциях в нашем организме, а также может поступать с обычной, не ферментированной пищей. 

Это означает, что в маленьких количествах, тирамин не вызывает мигрени. Почему? Его расщепляет специальная аминоксидаза —  фермент МАО (моноаминоксидаза).

А что же происходит, когда вы съели, например, сыр?

А вот что: тирамина в пище становится необычно много и моноаминоксидазы МАО для его расщепления не хватает. Нерасщепленный тирамин из кишечника попадает в кровь. Так как тирамин это биогенный амин, он оказывает биологически активное действие. Тирамин замещает в везикулах (пузырьках) норадреналин и тот резко выбрасывается в кровь. Норадреналин действует как вещество, сокращающее сосуды.

А что происходит  при резком сокращении сосудов мозга? Как мы уже знаем, начинается Фаза I мигрени. 

По аналогии можно проследить путь в организме и других биогенных аминов. 

Фермент для фенилэтиламина (шоколад) — один из видов моноаминоксидазы, а именно МАО-Б. 

Ферментом сульфитов (вино, уксус, орехи) является сульфитоксидаза.

Ферментом гистамина (томаты, баклажаны, цитрусовые — если есть аллергореакция) будет ДАО, диаминоксидаза.

При беспрепятственном поступлении в организм в больших количествах они вызывают бурные сосудистые реакции, на которые реагируют сосуды мозга человека, склонного к мигрени.

Когда я осознала, как сильно могут влиять на организм вещества поступающие с обработанной пищей мне захотелось переехать на необитаемый остров. Готовить пищу на костре, посвятить остаток дней охоте и собирательству… Да и  ребенку не давать эту еду — так, на всякий случай.

Читать дальше >

Источник