Мигрень повязка на голову

Мигрень повязка на голову thumbnail

Испытанные способы лечения головной боли без лекарств. Типы головной боли

Люди с давних времен умели лечить головную боль, когда еще никаких таблеток, купирующих боль, и не было. Одним из популярных народных средств от головной боли считалось перевязывать голову платком. А в Древнем Египте применяли более оригинальный способ – они перематывали голову шкурой крокодила. Шкурка на голове подсыхала и стягивала голову, тем самым облегчая боль. Народные знахари советуют также прибинтовать ко лбу свежий лист капусты, предварительно размягчив его. Этот испытанный народный метод эффективно снижает головную боль из-за охлаждения головы и нормализации мышечного тонуса.

Головная боль – это сигнал о помощи организма, у которого возникли неполадки. Как правило, люди при появлении головной боли гасят ее сильнодействующими препаратами. А при длительном приеме любого лекарства организм к нему привыкает, и человек вынужден увеличить его дозу. Прием любых медикаментов в больших количествах наносит вред организму. Конечно же, лечить головную боль, вызванную серьезными заболеваниями, самостоятельно и без приема лекарственных препаратов, нельзя ни в коем случае.

Периодически повторяющиеся сильные головные боли могут быть симптомом сосудистого заболевания, опухоли головного мозга, воспалительных процессов, гайморита, внутричерепного давления, гипертонии и интоксикации. Чтобы исключить эти заболевания обязательно надо обратиться к врачу и пройти УЗИ сосудов шеи, головного мозга, обследования глазного дна, рентгенографию, КТ и МРТ. Если же никаких серьезных патологий у вас не обнаружили, то причина головных болей – неправильный образ жизни и несоблюдение режима дня.

Есть такое понятие – головная боль напряжения, которой страдают 50% пациентов, обращающихся к врачам по поводу головной боли. Головная боль напряжения появляется при стрессах, переутомлениях, отсутствии достаточного отдыха, длительного сидения в одном положении и напряжения зрения. Такие головные боли бывают обычно двусторонними и человек чувствует себя так, как будто его голову стягивают обручем. В основном страдают головными болями напряжения люди, не умеющие расслабляться и имеющие негативный настрой, то есть те, кто вечно недоволен чем-то и не умеет радоваться жизни. Чтобы предотвратить головную боль напряжения избегайте стрессовых ситуаций и научитесь не раздражаться по мелочам.

головная боль

Интенсивность и частоту головной боли помогут снизить самовнушение, релаксация, дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе. Следите за осанкой, когда подолгу сидите за компьютером. Время от времени делайте упражнения для шеи, которые позволят мышцам расслабиться. Достаточно осторожно вытягивать голову в разные стороны, приподнимать плечи к ушам, задержать дыхание на несколько секунд и выдохнув, привести плечи в обратное положение. Хорошо снимает напряжение мышц массаж шеи и головы.

Если головная боль появилась после эмоционального или умственного напряжения, то примите теплую ванну. Особенно полезно принимать ванну с добавлением эфирных масел. Например, розмарина, чайного дерева, лаванды, хвойных деревьев и цитрусовых. После принятия ванны сосуды расширяются, и кровь начинает активно двигаться, в результате чего головная боль проходит. Если же у вас есть проблемы с сердцем, то вместо ванны опустите ноги по щиколотки в теплую воду.

Ножные ванны хорошо снимают приступы головной боли. Для достижения наилучшего эффекта добавляйте в воду масло чайного дерева или розмарина. Одним из испытанных народных средств для снятия головной боли являются компрессы. Намочите махровое полотенце в отваре хвои и приложите его ко лбу. Можно просто растирать виски эфирными маслами, вьетнамским бальзамом, кусочком лимона или натертым чесноком.

головная боль

В некоторых случаях помогает вылечить головную боль самое простое и испытанное народом средство – горячий чай с лимоном и сахаром. Сделайте крепкий чай и положите побольше сахара. Пейте чай по одной чашки через каждые 30 минут. Этот способ помогает всем, но начинает он действовать не сразу, а только в течение часа. Ослабить головную боль хорошо помогают и чаи из лекарственных трав: мяты, зверобоя, душицы, ромашки, акации, листьев малины и смородины. Все эти растения оказывают успокоительное действие и эффективно уменьшают головную боль.

Если же причиной головной боли является мигрень, то лечить ее бесполезно. Голова будет болеть до тех пор, пока вас не вырвет и вредный для организма продукт не будет выведен из организма. Так что при мигрени пейте больше жидкости, особенно полезно пить зеленый чай с лимоном и настойку ромашки. Они помогут устранить неприятные ощущения в желудке и голове. Великолепный напиток от головной боли – имбирный чай. Несколько кружочков имбирного чая вскипятите в чашке воды и оставьте настояться на 15 минут. Регулярное употребление имбирного чая очень полезно для профилактики головной боли, но его пить не следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Конечно, испытанные способы лечения головной боли не дают быстрого эффекта, как болеутоляющие таблетки. Зато они не наносят вред организму и не оказывают побочного действия. К ним не развивается привыкание. Попробуйте сначала справиться с головной болью с помощью них, может в вашем случае медикаментозное лечение и не нужно.

– Вернуться в оглавление раздела “Неврология.”

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы “Лечение в детской неврологии”:

1. Лечебная гимнастика в неврологи детей. Массаж в неврологии детей

2. Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития

3. Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей

4. Грязевые аппликации в детской неврологии. Лекарственный электрофорез в неврологии

5. Медикаментозная терапия в детской неврологии. Мышечный тонус в неврологии

6. Лечение гипертензии в детской неврологии. Принципы терапии в детской неврологии

7. Деонтология в детской неврологии. Врачи в детской неврологии

8. Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей

9. Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии

10. Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога

Источник

Разве завязанный на башке платок устраняет головную боль? По-моему, больше манипуляция, игра на публику, повязать голову перед своими домашними и стонать: “Я умираю!”

Irina­8
[44.6K]

5 лет назад

Я сама использую шерстяной платок и шерстяные носки. Шерсть сама по себе снимает боли, происходит небольшой массаж колючими ворсинками, согревание, расширение кровеносных сосудов, увеличивается кровоток, что и снимает спазмы сосудов головного мозга, которые в основном и являются причиной головной боли.

Спазматические боли или воспалительный процесс можно снять, увеличив кровоснабжение, а это достигается массажем, прогреванием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Sheni­a
[38.7K]

6 лет назад

Когда у моей мамы болит голова, то она не повязывает голову платком, как на фото, а одевает очень теплую шапочку, чтобы ее темечко прогрелось. И ей действительно это помогает. Вот у меня холодный ветер вызывает головную боль, а теплая шапочка не помогает. В общем, все люди разные.

LolaL­ola
[5.7K]

6 лет назад

Некоторые при головной боли прикладывают капустный лист, ну и привязывают его таким образом, как на вашем фото. Видимо, кому что помогает, кто во что верит. А просто платок-так это скорее всего уже театральная постановка не иначе!

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Определенно это помогает.

В деревнях, правда, повязывали в основном красный платок, а не любой попавшийся под руку.

Но за неимением красного можно, наверное, использовать и любой другой.

Хотя, красный льняной платок наиболее эффективный, но здесь, скорей всего, действие идет за счет стягивания материи вокруг головы. Как известно, наш мозг не просто находится в черепе, а плавает там в особой жидкости, называемой мозговой жидкостью. Болевой синдром возникает из-за того, что жидкости в мозг втекает больше, чем вытекает, отсюда создается давление на мозг – его как бы сжимает с разных сторон.

Полагаю, что когда вы повязываете платок, вы каким-то образом воздействуете и на жидкость в мозге.

Анаст­асия1­308
[894]

4 года назад

Я так делаю, когда нет таблеток или они не помогают мне. А шарф помогает, делаю так в крайнем случае, а то глупо выглядит и правда. Но давно, помню как в школе так делала при сильной боли. Я стягиваю как можно туже шарф, чтоб стягивало и постепенно становится легче, потом и вовсе боль проходит.. Я не врач и не физиолог, поэтому как это работает я не знаю, но мне 100% помогает.

Я где-то читала, что советуют тем людям, кого преследует мигрень повязывать именно сухой платок или повязку. Им помогает. Я не знаю почему и как, им становится легче. Это надо еще смотреть саму причину мигрени, мне кажется это психофизическая.

Моя мама иногда повязывает платок на голову при мигрени. И говорит, что таким образом она отвлекается от боли. То есть, платок сильно стягивает голову и доставляет дискомфорт, из-за которого она временно забывает о мигрени.

Ирина 29
[76.9K]

6 лет назад

У моей мамы часто бывают мигрени, она смачивает платок в растворе уксуса и воды, говорит немного помогает. Зачем повязывают сухой платок – не знаю.

Argon­aut
[14.8K]

2 года назад

Не знаю как, но помогает. По личным ощущениям – такая повязка несколько отвлекает от самой боли, греет. Плюс с повязкой на голове почему-то получается меньше мелких движений головы, вызывающих боль.

Когда у меня была сильная головная боль, как позже выяснилось из-за воспаления тройничного нерва, шерстяной платок обмотанный вокруг головы грел и несколько успокаивал. Как только платок снимала, сразу реакция на холод – боль увеличивалась.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Самой всегда было интересно зачем так люди делают, моя мама тоже при сильной головной боли завязывает платок и туго стягивает.

Говорит, что этот дискомфорт на время перебивает головную боль и из-за этого головные боли не так ощущаются.

Что заметила, в основном так делают женщины, мужчины так не делают, хотя и мигрень их не так мучает, как женщин.

Если платок смочить в холодной воде, в отдельных случаях это может помочь, ведь тогда платок выступает в роли своеобразного компресса. Сухой платок вряд ли поможет от головной боли. А вообще, лучше найти и устранить истинную причину боли, тогда она точно пройдет.

Знаете ответ?

Источник

Синтетические лекарства не проходят для организма бесследно. Бывает и так: аптечка забита медикаментами, а головная боль не уходит. Попробуйте обезболивающие компрессы с натуральными компонентами. Какой-нибудь из рецептов обязательно поможет.

компресс и постельный режим

Фото: Depositphotos.com. Автор: ginasanders.

Компрессы от головной боли: подборка

Причины неприятных болевых симптомов: усталость, напряжение, повышенное кровяное давление, спазм сосудов. Избавиться от головной боли, сохранить работоспособность и хорошее настроение помогут нехитрые домашние процедуры – компрессы.

Овощные соки

С картофельным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 50 мл молока.

Очистите картофель, измельчите при помощи терки или блендера. Смешайте с теплым молоком. Оставьте смесь настояться на 10-15 минут. После отделите жидкость, пропитайте ею марлевую повязку или полотенце. Приложите на 1,5 часа к больному месту.

С соком репчатого лука

Мелко нарежьте луковицу, чтобы она пустила сок. Заверните в теплое полотенце. Приложите к затылочной части на 20 минут.

Обезболивающие листья

Капустный лист

Предварительно охлажденный лист белокочанной капусты слегка помните, чтобы он пустил немного сока. Приложите на лобно-височную область. По мере нагрева меняйте листья на свежие.

Прохладная капуста избавит от спазма сосудов и снимет головную боль напряжения.

Лечение головной боли капустными листьями.

Лист лопуха

Народной медицине известны случаи успешного применения листьев лопуха от головной боли.

Прикладывать растение следует ворсистой частью листа – так его полезные свойства раскроются лучше. Разместите лист на области боли (лобной или теменной части, затылке) и подержите 1 час.

Если боль застала вас в холодное время года, используйте отвар из высушенных листьев лопуха. 40 г сырья залейте горячей водой и проварите в течение 5 минут. Когда жидкость остынет, смочите ею полотенце и поместите на больной участок на 1 час.

Виноградные листья

Для приготовления средства помните свежие виноградные листья и приложите к болезненному месту. Держите на голове до устранения неприятных ощущений.

Пряная помощь

Корица

Измельчите палочку корицы или используйте готовый порошок (1 ч. л.). Залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться. Смочите марлевую повязку остывшей жидкостью. Держите на голове 1 час.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, расслабят нервную систему, устранят болевой симптом и поднимут настроение.

Внимание! Корица раздражает слизистые оболочки. Накладывая повязку, избегайте попадания в глаза.

Горчица

Организовать компресс на голову при головной боли, вызванной респираторным заболеванием, поможет горчица. Используйте ее в виде лекарственной повязки (продается в аптеке) или изготовьте компресс самостоятельно. Наложите его на затылочную часть или виски. Или на пятки – это вызовет отток крови к конечностям и снизит наполненность сосудов головы.

Совет врача. Компресс из горчицы не рекомендуется применять при повышенной температуре тела.

Уксус – доступное лекарство

Можно попробовать компресс от головной боли из уксуса. Смоченная разбавленным уксусом ткань поможет расслабить лицевую мускулатуру, снять напряжение.

Разведите уксус водой в соотношении 1:1. Расположите средство на лбу и висках. Меняйте повязку каждые 10 минут.

Уксус с оливковым маслом

Когда нужно устранить неприятные ощущения быстро, пригодится рецепт компресса с маслом оливы, которое послужит катализатором действия уксуса.

Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Смочите ткань. Подержите средство на голове 10-15 мин.

Уксус с солью

Смешайте 100 мл уксуса, 100 мл воды и 50 г пищевой соли. Смочите марлевую повязку подготовленным солевым раствором. Освежайте компресс каждые 10-15 минут в течение часа.

Травы в компрессах

Для купировании головной боли можно опробовать рецепты с участием: травяных настоев, отваров и экстрактов.

Мята перечная

1 стакан измельченных листьев перечной мяты залейте 2 л кипящей воды. Дайте лекарству настояться.

Применяйте средство в горячем виде: смочите им марлю и приложите к больному месту.

Мята и можжевельник

Сублимированные плоды можжевельника и листья перечной мяты смешайте в пропорции 1:1. Залейте травы таким же количеством уксуса. Дайте средству настояться, полученной жидкостью смочите повязку. Смените при необходимости.

Спорыш

Понадобится 1 стакан свежей листвы спорыша. Разомните траву до отделения сока. Можно воспользоваться блендером. Заверните лекарство в тканевую повязку и разместите на болезненной области на 1 час.

Мать-и-мачеха

Измельчите свежие листья мать-и-мачехи и приложите к месту локализации боли.

Растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Листья уменьшат спазм сосудов и расслабят мышцы.

«Скорая» лимонная цедра

Лимон – одно из лучших лекарственных средств от боли напряжения и вызванной простудными заболеваниями.

Цедру 1 плода измельчите и приложите к вискам на 30-40 минут.

Эфирные масла в составе этого цитруса расслабят мышцы и позитивно повлияют на эмоциональное состояние.

Какие эфирные масла помогают избавиться от головной боли.

Солевые компрессы

Избавиться от боли в голове возможно посредством 8 % раствора соли.

В 1 стакане воды (60-70° C) размешайте 2 ч. л. соли. Смочите повязку и оставьте на 1 час на голове. При необходимости повторите.

Соль с водкой

Растворите 25 г соли в 50 мл водки, сформируйте повязку и наложите ее на пораженное место.

При сильной боли используйте технику простого массажа: вотрите раствор легкими круговыми движениями пальцев. Если болит вся голова, следует захватить область шеи и плеч.

Глиняный компресс с солью

Размягчите 200 г голубой глины в воде, добавьте 50 г поваренной соли.

Приготовьте смесь, по консистенции напоминающую мазь. Нанесите средство на подошвы ног на 1 час, оберните тканью, а ноги согрейте шерстяными носками.

Чайные примочки

Быстро справиться с приступом головной боли на рабочем месте поможет чайный компресс. Удобно воспользоваться пакетиками с сухой заваркой. Размочите их в теплой воде и расположите на коже век.

Длительность терапии – от 10 минут. Если эффект не наступил, повторите процедуру.

Обезболивающие свойства чая.

Холодный или теплый?

Чтобы выбрать между согревающими и охлаждающими повязками, нужно углубиться в природу головной боли. А она часто является следствием какого-либо заболевания.

Холодный компресс сужает кровеносные сосуды. Это своего рода местная анестезия, которую назначают при:

  • ушибах головы;
  • простудных заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • повышенной температуре тела, лихорадочных состояниях;
  • мигрени.

Воздействие согревающего компресса направлено на расширение сосудов и актуально для:

  • снятия мышечных спазмов;
  • расширения сосудов;
  • устранения головной боли напряжения.

Какой компресс одолеет мигрень

Пациенты с гемикранией (мигренью) пробуют разные средства, пока не подберут подходящее.

  • Облегчить страдания во время приступа помогут чередующиеся компрессы. Необходимо менять холодные и горячие повязки с интервалом 1,5-2 минуты.
  • Попробуйте в действии такой рецепт от мигрени: повязка из смеси шафрана (0,5 ч. л.) и 3 яичных желтков. Прикладывайте к месту локализации боли до ее исчезновения.
  • Попробуйте холодный компресс с лимонным соком. Смочите марлю холодным соком одного лимона и делайте примочки в течение часа.
  • Распаренную в кипятке полынь прикладывайте к лобно-височной области, пока боль не отступит.

Правила прикладывания

  1. Помещение должно быть хорошо проветренным, температура в комнате – 20-22° С.
  2. Лучше принять горизонтальное положение: мышцы расслаблены, ничто не препятствует циркуляции крови в голове и шее.
  3. Следите за температурой повязки, периодически меняйте ее. Спиртовые компрессы требуют смены раз в 10-15 минут.
  4. Компрессы с натуральными компонентами можно делать ежедневно. Но любую примочку не держат на голове более часа. Повторять процедуру разрешено после небольшого перерыва в 30-40 минут.
  5. Располагают повязку на области боли. Средства на основе спирта, уксуса, лука вблизи глаз применяют с осторожностью либо находят достойную альтернативу.
  6. Чистую марлю складывают в 8 слоев и смачивают в растворе, предназначенном для процедуры. Поверх укладывают компрессионную бумагу и слой ваты. Верхний слой – тканевый, выступает на несколько сантиметров.
  7. Чтобы усилить действие согревающего компресса, на вату накладывают пищевую пленку, фольгу, изделия из шерсти (шерстяную шапочку или платок).

Меры предосторожности

Не рекомендуется применять компрессы при:

  • аллергии на охлаждающие процедуры;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях кожи (воспалительный процесс, угревая сыпь, гнойники, грибковые заболевания);
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе в фазе обострения.

Полезное видео

Смотрите видео-советы по избавлению от головной боли с помощью компрессов, примочек и др.

Справиться с незначительной или эпизодической болью можно самостоятельно. Но если симптомы участились или усилились, обратитесь к врачу. Головная боль – сигнал организма, который важно вовремя услышать.

Источник

Читайте также:  Что такое мигрень и как лечить народными средствами