Головная боль запах ацетона

Головная боль запах ацетона thumbnail

От уровня накопившихся ацетоновых соединений в организме зависит симптоматика. В легкой форме – слабость, чувство беспокойство, тошнота. Анализом мочи подтверждается кетонурия.

Симптомы состояния средней тяжести заключаются в следующих проявлениях: сухой, обложенный язык, повышенная жажда, сильный ацетоновый галитоз, частое поверхностное дыхание, абдоминальные боли без четкой локализации, сухость кожи, озноб, тошнота, может отмечаться спутанность сознания. В моче нарастают показатели кетоновых соединений.

Тяжелое состояние ацетонемического криза идентично диабетической коме, в котором симптомы такие же, как при среднетяжелом состоянии с возможным впаданием пациента в бессознательное состояние.

Диагноз кетоацидоза ставится на основании клинических симптомов и лабораторных анализов. В анализах сыворотки крови отмечается гиперкетонемия (до 16-20 ммоль/л при норме 0,03-0,2 ммоль/л) и присутствие высоких уровней ацетона в моче.

Запах ацетона изо рта у взрослого

Причины, вызывающие запах ацетона изо рта, в детском и взрослом возрасте идентичны. Отличительные особенности заключаются в провоцирующих факторах. Ацетоновый галитоз у взрослых, в большинстве случаев, наблюдается при диабете первого и второго типов. Резкий ацетоновый запах изо рта у взрослых пациентов часто связан с неврологическими расстройствами, анорексией, патологиями щитовидной и паращитовидных желез, разрастанием опухолевой ткани и диетами (особенно, связанных с длительным лечебным голоданием).

Взрослый человек имеет адаптационный потенциал к неблагоприятным жизненным условиям. Продолжительное накопление и длительно высокий уровень кетоновых соединений в системном кровотоке ведет к исчерпыванию компенсаторных возможностей и активному проявлению симптомов скрытого заболевания, сопровождающегося запахом ацетона изо рта.

Запах ацетона изо рта после алкоголя

При продолжительном и частом употреблении алкогольных напитков может появиться запах ацетона. Причиной является то, что при расщеплении алкоголя печеночными ферментами через легкие происходит выделение алкогольного токсина ацетальдегида, который ощущается посторонними, как запах ацетона изо рта.

Он свидетельствует о резком смещении кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз). Уменьшение устойчивости печени к алкоголю провоцирует возникновение запаха ацетона изо рта вследствие употребления напитков, содержащих алкоголь.

Запах ацетона и мочи изо рта

При нефропатиях и развитии почечной недостаточности к запаху ацетона присоединяется аммиачный запах изо рта. Почки выводят токсины и остатки продуктов жизнедеятельности из организма. При нарушении почечной фильтрационной функции снижается эффективность процесса эвакуации вредных веществ и происходит их накопление. Один из его признаков – аммиачный запах, который похож на ацетоновый. Их нередко путают. Для выяснения патологий почек при возникновении аммиачного или ацетонового галитоза, следует проконсультироваться с урологом или нефрологом.

Запах ацетона изо рта как симптом заболевания

Ацетоновый запах может оказаться симптомом серьезного заболевания

Сахарный диабет наиболее распространенная болезнь, при которой возникает запах ацетона.

Сахарный диабет I типа вызван патологиями, связанными с функцией поджелудочной железы. Происходит резкое уменьшение или прекращение синтеза инсулина, ответственного за поступление глюкозы (главного источника энергии) в клетки организма. Инсулин обладает способностью доставлять расщепленные сахара через клеточные мембраны, обеспечивает поддержание стабильного уровня глюкозы в кровотоке. При диабете II типа гормон инсулина генерируется в полном объеме, но клетками не воспринимается доставляемая глюкоза. Из-за чего в кровотоке происходит накопление избыточного количества глюкозы и большое количество инсулина. При наличии избытка гормона рецепторы информируют головной мозг о необходимости приема пищи. Появляется ложная потребность в еде, следствием которой будет ожирение. Избыточный уровень глюкозы, достигая критических показателей, приводит к гипергликемической коме.

Для диабета характерны ацидоз и кетонемия, особенно в детском возрасте. Норма кетонов в системном кровотоке считается 5-12 мг %, при наличии у больного сахарного диабета процент содержания ацетоновых тел возрастает до 50-80 мг %, вследствие этого ощущается ацетоновый запах изо рта. В моче обнаруживается высокое содержание кетонов.

При гипергликемической коме возникает ацетоновый запах. Тяжесть общего состояния пациента нарастает постепенно. В начале приступа – тахикардия, сужение зрачков, кожа бледная и сухая, возможно появление гастралгии.

Появление симптомов диабетической комы и их усугубление является поводом для вызова скорой медицинской помощи, а в дальнейшем лечение в условиях стационара.

В экспирируемом воздухе присутствует запах ацетона, если у пациента есть нарушения в работе почек, поскольку с мочой не выводятся продукты расщепления пищевых веществ.

Ацетоновый запах – это первый признак появления нефроза или дистрофии почек, обусловленных деструкциями в почечных канальцах и нарушением функций фильтрации и выведения. Эти болезни характеризуются патологиями обменных процессов, касающиеся расстройства выведения из организма метаболитов расщепления липидов, приводящее к накоплению кетонов в крови. Нефроз может быть спутником хронических инфекций (туберкулез, ревматизм).

Еще одной болезнью, которая способствует возникновению ацетонового галитоза, является гипертиреоз. Это патология щитовидной железы, сопровождающаяся стойким повышением уровня синтеза тиреоидных гормонов и приводящая к усилению обменных процессов с эффектами образования и накопления кетоновых соединений.

Повышение ацетонсодержащих соединений происходит в длительном периоде лечебного голода, нерациональное питание (однообразное и несбалансированное).

Ацетоновый запах изо рта может возникнуть у людей, соблюдающих строгую диету и любителей частых периодов голодания. Диеты, в которых используется снижение калорийности питания, за счет отказа от углеводов и жиров, способны вызвать нарушение обмена веществ и при бесконтрольном использовании привести к негативным необратимым последствиям. Бесполезно пользоваться освежителями ротовой полости, жевательными резинками с целью избавления запаха ацетона. Сначала необходимо установление и устранение причины, приведшей к его появлению.

Запах ацетона изо рта при диабете 2 типа

Особого внимания заслуживает сахарный диабет II типа. Протекает со стремительным ожирением (80-90% пациентов). Клеточные стенки значительно утолщаются, нарушается мембранная проницаемость для продуктов расщепления сахаров из-за утери чувствительности к инсулину – главному проводнику глюкозы в клетки организма. В следствие этого, появляется ацетоновый запах. Стабилизировать и сдержать прогресс заболевания возможно, применив специальную лечебную диету, позволяющую эффективно избавиться от лишней массы тела. Присоединение к рациону питания продуктов с низким содержанием легкоусваиваемых углеводов способствует уменьшению в организме критических показателей ацетона.

Запах ацетона изо рта при коме

Дифференциальная диагностика коматозных состояний затруднительна, если не известны, предшествующие коме, события или наличие в анамнезе пациента диагноза с возможным возникновением коматозного осложнения. Почти во всех случаях отмечается запах ацетона изо рта и/или его наличие в моче.

Алкогольная кома. Возникает при частом и неконтролируемом приеме алкогольсодержащих напитков. Малые дозы алкоголя также способны вызвать кому, если у человека наблюдается абсолютная непереносимость этила. Передозировка алкоголя и кома могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать дезинтоксикационную терапию. Объективно в глубокой алкогольной коме наблюдаются отсутствие сознания, угасание рефлексов, нитевидный пульс, падение артериального давления до критически низких цифр. Кожа лица приобретает бледно-синюшный оттенок, тело покрывается холодным, липким потом. Ощущается резкий запах алкоголя и ацетона изо рта, алкоголь и ацетон определяются в крови и моче. Алкогольная кома может наступить и вследствие употребления метилового (технического) спирта. Частота летальных исходов намного выше, чем при употреблении этилового спирта. Лечебные мероприятия дезинтоксикационной терапии проводятся в специализированных отделениях.

Читайте также:  Онемение части лица головная боль

Уремическая кома. Хроническая уремическая кома – состояние, которое считается терминальной стадией хронической почечной недостаточности, возникающей на фоне гломерулонефрита, пиелонефрита, артериолосклеротической сморщенной почки. Проявления и тяжесть усугубляются в течение длительного времени. Постепенно нарастают вялость, слабость, жажда, появляется выраженный запах аммиака и ацетона изо рта, осиплость голоса, тошнота, рвота, заторможенность. В результате интоксикации страдает дыхательный центр и появляется патологическое дыхание по типу Чейна-Стокса или Куссмауля.

В анализах крови фиксируются увеличивающиеся показатели креатинина, мочевины, остаточного азота, прогрессирует ацидоз. Заторможенность сменяется спутанностью сознания, затем пациенты впадают в бессознательное состояние и погибают.

Анализы крови подтверждают высокую степень метаболического ацидоза, прогрессирующее увеличение показателей креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота.

Одним из компонентов комплексной терапии при уремии является применение гемодиализа.

Печёночная кома – симптомокомплекс тяжело протекающего поражения печени. Прогрессирует с угнетением функций центральной нервной системы и осложняется коматозным состоянием. Развиваться кома может постепенно или быстро. Возникает при остром токсическом дистрофическом поражении печени, после обширных некротических процессов или вследствие цирротических изменений печени при вирусном гепатите. Сопровождается нарастающей заторможенностью, дезориентацией, сонливостью, спутанностью сознания, присутствует характерный запах печени изо рта, желтушность кожных покровов. При дальнейшем усугублении состояния наблюдается отсутствие сознания, появление патологических рефлексов и гибель пациента.

В анализе крови отмечаются низкие значения общего белка и альбуминов, повышенные показатели желчных кислот, нарастание билирубина, повышение активности специфических печеночных ферментов, снижение показателей свертывания крови и холестерина.

Запах ацетона изо рта при температуре

Температурная реакция возникает, когда теплопродукция превышает теплоотдачу под действием веществ пирогенов. Повышенное производство тепла происходит за счет усиления обменных процессов, когда в организме происходят химические реакции с выделением тепла. В этих реакциях участвует практически весь потенциал глюкозы и большой процент бурого жира. Усиленные трансформации жировых соединений приводят к недоокислению липидов с образованием кетоновых тел. Избыток ацетоновых соединений способен вызывать тошноту и рвоту. Кетоны, которые не могут вывести почки, начинают выделяться через легкие, что приводит к появлению запаха ацетона. В период заболевания с подъемами температуры врачи рекомендуют обильное питье. Выздоравливая после ОРВИ или другой инфекции, либо прекращения гипертермии запах ацетона изо рта прекращается. Если галитоз ощутим, несмотря на соблюдение режима питья – это настораживающий фактор и повод обратиться за медицинской консультацией.

Запах ацетона изо рта при мигрени

При ацетонемическом кризе и мигрени наблюдается сходная симптоматика: головокружение, тошнота, приступы рвоты, сильное потоотделение. Запах ацетона изо рта при мигрени, обычно, отсутствует. Отрицательными будут и результаты определения кетоновых тел в моче. Если мигрень является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания, вызывающего ацетоновый галитоз, тогда требуется терапия основной патологии. Необходимо пройти определенные виды исследований: биохимический анализ крови, определение наличия кетоновых тел в моче, УЗИ органов брюшной полости. Возможен другой перечень исследований, который будет определен врачом. Дома возможно определение ацетоновых соединений в моче, используя тест-полоски.

Запах ацетона изо рта при голодании

Среди факторов, провоцирующих ацетоновый галитоз следует отметить монодиеты и лечебное голодание. В отсутствие пищи головной мозг транслирует импульсы, активизирующие повышение показателей глюкозы в системном кровотоке за счет некоторого органического запаса гликогена в печени. Организму некоторое время удается удерживать показатели глюкозы на физиологическом уровне. Запас сложного углевода гликогена ограничен. Затем организму приходится активно использовать альтернативные источники питания и энергии, являющиеся компонентами жировой ткани. При распаде липидных органических соединений, клетками используются освободившаяся энергия и сочетания питательных веществ. Активная трансформация жиров происходит с образованием ацетонсодержащих соединений. Повышенные уровни липидных метаболитов оказывают токсическое воздействие на организм. Их накопление приводит к возникновению неприятного запаха из полости рта и является попыткой организма избавиться от токсинов через легкие. При продолжительном голодании галитоз становится отчетливее. Необдуманное использование диет может привести к непредсказуемым отрицательным результатам.

Запах ацетона изо рта у ребенка

Несовершенство и формирование многих органов и систем приводят к возникновению частых сбоев в реакциях трансформаций питательных веществ и обменных процессах. Склонность к проявлению симптоматики ацетонемического криза наблюдается у детей до пятилетнего возраста. Существуют первичный и вторичный типы ацетонемии.

К первичному типу ацетонемического криза приводят погрешности в диете, несбалансированность питания, периоды голода. Второй тип обусловлен наличием соматического заболевания, инфекционных патологий, эндокринным нарушением или опухолевым процессом. В организме ребенка кетоновые соединения накапливаются быстрее и оказывают выраженное токсическое действие. Симптоматика кризов первого и второго типов одинакова: ацетоновый галитоз, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, наличие повышенного содержания кетоновых тел в крови, появление ацетона в моче. У ребенка может быть генетическая предрасположенность к ацетонемии.

Вызвать проявления ацетонового криза у ребенка способны провоцирующие факторы: физическое переутомление, сильное нервное потрясение, психическое перевозбуждение, смена климатических условий.

Адекватное лечение назначается врачом, после проведения медицинского обследования, лабораторной диагностики и постановки точного диагноза.

Запах ацетона изо рта у новорожденного

Новорожденным ребенок считается с момента рождения и до 28 дня жизни. Наличие запаха ацетона свидетельствует о нарушении углеводного (энергетического) обмена. При стойком ацетоновом запахе и постоянном беспокойстве младенца необходима помощь педиатра. Дома, самостоятельно, проверить наличие кетоновых соединений в моче у новорожденного можно при помощи тест-полосок. Это затруднительно из-за проблематичного сбора, особенно у девочек, анализируемого материала, но возможно.

Запах ацетона появившийся после болезни с высокими показателями температуры свидетельствует об исчерпавшемся резерве глюкозы, которая участвует в пирогенных реакциях. У детей гликогена в печени намного меньше, чем у взрослого, исчерпывается он быстрее.

Запах ацетона может появиться, если ребенок находится на искусственном вскармливании из-за несовершенства пищеварительной системы и ферментативной недостаточности.

При скрытых проблемах почек ацетон появляется вследствие недостаточно полного выведения продуктов обмена веществ. Несоблюдение питьевого режима или перегревании новорожденного, также может проявиться ацетоновый запах. В случае, присоединения рвоты и запах ацетона нарастает, необходима срочная консультация медиков.

Рвота у ребенка и запах ацетона изо рта

Избыточное накопление кетонов, их токсическое воздействие на все системы и раздражение рвотного центра в ЦНС приводит к возникновению упорной ацетонемической рвоты. В крови фиксируется снижение уровня глюкозы (гипогликемия).

Читайте также:  Головная боль 2 день в области затылка

Типичная клиническая картина ацетонемической рвоты: повторяющиеся приступы рвотных позывов, которые приводят к значительной слабости, метаболической декомпенсации и острому обезвоживанию. Явление распространено среди детей в возрасте от 18 месяцев до 5 лет. Рвоте предшествуют значительные увеличения уровней ацетонемии и появление ацетонурии. По достижении кетоновыми соединениями критических отметок в крови, чувствуется характерный запах ацетона изо рта и появляется неукротимая рвота. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими ацетонемическую рвоту являются:

  • Инфекции – вирусные и бактериальные, сопровождающиеся приемом малого количества жидкости во время лихорадки;
  • Слишком длительные перерывы между приемами пищи;
  • Несбалансированная по белковому, жировому и углеводному составу диета;
  • Психосоматические нарушения.

Состояние требует безотлагательного стационарного лечения, так как может привести к возникновению стойких нарушений обменных процессов, сдвигам кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, приводящих к опасным для здоровья и жизни ребенка последствиям.

Запах ацетона изо рта у подростка

К подростковому периоду практически завершается функциональное формирование многих органов и систем. Поэтому запах ацетона изо рта у подростка может быть признаком, патологических нарушений обменных процессов в организме. Ацетоновый галитоз может означать, что существуют определенные проблемы со здоровьем и нельзя к ним относиться легкомысленно. Присутствие ацетонового запаха из ротовой полости может быть свидетельством:

  • начальной стадии сахарного диабета, не достигшей явных клинических проявлений;
  • погрешностей в рационе питания;
  • патологий со стороны ЖКТ, заболеваний почек, щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез;
  • дисфункций в работе, острых и хронических болезней печени;
  • острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Источник

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Головная боль запах ацетона

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Читайте также:  Головная боль после введения филлера

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Головная боль запах ацетона

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

Источник