Головная боль температура боль в животе к чему это

Головная боль температура боль в животе к чему это thumbnail

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.
Читайте также:  Головные боли при деменции

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Читайте также:  Характер головной боли при дистонии

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Иногда голова и живот начинают болеть одновременно. Причины могут быть и вполне безобидными, например, банальная усталость. Но если состояние сопровождается повышением температуры тела, расстройством стула и другими симптомами, то необходимо получить консультацию врача.

Причинами состояния, при котором болит голова и живот, могут выступать:

  • ротавирусная инфекция;
  • пищевое отравление;
  • токсикоинфекция;
  • гастрит;
  • аппендицит.

Ротавирусная инфекция

Чаще всего дискомфорт в животе появляется на фоне уже имеющейся головной боли. Но в случае с ротавирусной инфекций у человека вначале развиваются желудочно-кишечные симптомы, и только потом появляются головные боли. Заболевание диагностируется и у взрослой группы пациентов, и в детском возрасте, включая малышей первого года жизни.

Источником заражения становится пища. После попадания вируса в организм и атаки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, он выводится естественным путем вместе с каловыми массами. Типичными признаками заболевания становятся:

  • общее недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • болезненность в животе;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • понос;
  • тошнота и рвота.

Существуют и внешние симптомы инфицирования ротавирусом: покраснение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек горла и зева. Длительность инкубационного (скрытого) периода может достигать 5 суток. Выздоровление наступает примерно на 4–7 сутки от появления первичной симптоматики.

Пищевое отравление

Головная боль и боль в животе может быть признаком пищевого отравления. Иногда подобная симптоматика сопровождает медикаментозную передозировку. Чаще всего причиной пищевого отравления выступают мясо, консервация, молочная продукция, майонез.

Проблемы со здоровьем возникают из-за потребления в пищу просроченных продуктов и тех, что хранились без соблюдения требований. В этом случае они содержат большое количество токсических веществ и болезнетворных палочек. В большей части случаев происходит заражение палочкой сальмонеллы.

Признаками пищевого отравления становятся:

  • резкие схваткообразные боли в ЖКТ – живот сильно крутит, развивается диарея;
  • головные боли – присоединяются несколько позднее (по мере ухудшения состояния в результате усиления общей интоксикации);
  • общая слабость, дурнота, мелькание мушек перед глазами;
  • приступы тошнота и рвоты;
  • повышение температуры тела до значительных показателей;
  • озноб;
  • сильная жажда, поскольку организм усиленно теряет влагу.

Первая помощь заключается в промывании желудка и последующем приеме адсорбирующих препаратов. Чтобы исключить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды и специальные препараты-регидратанты – Гидровит, Регидрон – восстанавливающие потерянные электролиты. Рекомендовано соблюдение принципов диетического питания.

Возбудители кишечных инфекций
Пищевое отравление может сопровождаться сильными кишечными и головными болями

При отсутствии результата и ухудшении общего состояния больному необходима госпитализация.

Токсикоинфекция

Причиной того, почему болит голова, живот и одновременно человека тошнит, могут выступать бактериальные токсины. Возбудителями способны выступать: золотистый стафилококк, бактерии Bacillus cereus, клостридии, бактерии ботулизма.

Стафилококковые инфекции

После проникновения возбудителя в организм у человека формируется определенная патологическая симптоматика.

Читайте также:  Болит рука в плече после головной боли

Это болезненность в животе и области эпигастрия, тошнота, заканчивающаяся сильной рвотой, падение показателей артериального давления – у больного кружится голова, холодеют конечности, темнеет в глазах.

Для стафилококковой токсикоинфекции, несмотря на тяжелую симптоматику, характерно быстрое выздоровление. Стабилизация состояния происходит примерно к 3 дню от появления первых симптомов заболевания. Но слабость и головокружение могут сохраняться еще двое–трое суток.

Заражение клостридиями

Отравление клостридиями протекает намного тяжелее. Начало патологии сопровождает вздутие и сильные боли в животе, локализующиеся в проекции тонкого кишечника – околопупочная область. Позднее присоединяется и другая симптоматика: потемнение перед глазами, тошнота, неукротимая рвота, сильнейший понос (до 20 раз в сутки). Все это становится причиной обезвоживания организма.

Ботулизм

Получить заражение бактериями ботулизма можно при употреблении в пищу некачественных продуктов. Чаще всего это мясо, рыба и домашняя консервация из грибов и овощей. Симптомами заражения ботулотоксинами становятся:

  • сильные боли в животе;
  • неукротимая не приносящая облегчения рвота;
  • многократная диарея.

При отсутствии лечения к ним присоединяется мышечная слабость, западание века и паралич дыхательных путей, что приводит к гибели человека. Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка, принятии сорбентов и регидратантов.

Гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в остром и хроническом формате. Патология сопровождается болями, возникающими после еды.

Гастрит
Для гастрита типично развитие болевого синдрома спустя некоторое время после еды

Признаками того, что у человека больной желудок, становятся:

  • периодическая тошнота – иногда человека подташнивает постоянно;
  • боль в эпигастральной области – в некоторых случаях она болезненность ощущается внизу живота, в его левом квадранте, что обусловлено сильным растяжением желудка;
  • усиленная выработка слюны;
  • диспепсическая симптоматика – изжога, отрыжка, неприятный привкус.

Аппендицит

Воспаление аппендикса (отростка слепой кишки) в основной массе всех диагностированных случаев предполагает оперативное лечение – воспаленный придаток кишки иссекается. К симптомам аппендицита относятся: болезненность низа живота с правой стороны, диарея (иногда запор), повышение температуры тела (показатели зависят от текущей стадии аппендицита).

Возникает тошнота и рвота, болезненность в зоне проецирования воспаленного аппендикса. При остром осложненном аппендиците у больного отмечается резкое нарастание патологической симптоматики и ухудшение общего состояния. Если боли не прекращаются дольше 6 часов, то больной нуждается в госпитализации.

Боль при данной патологии описывается как распирающая, тянущая, вначале распространяющаяся на весь живот и постепенно смещающаяся в нижний правый квадрант. Она становится постоянной и усиливается, когда человек ложится на левый бок.

В редких случаях область болезненности при аппендиците совершенно не типична: у человека тянет/болит поясница. Обусловлено это анатомически нетипичным расположением аппендикса – он направлен кзади, в сторону почек и позвоночника, а не в сторону передней брюшной стенки.

Тошнота

Другие причины

Другими причинами одновременных болей в животе и головных болей могут становиться и иные патологические состояния. К таковым стоит отнести:

  • Черепно-мозговые травмы. Они в большей части случаев сопровождаются сотрясением мозга. Для этого состояния характерны головные боли, а также тошнота и приступы рвоты.
  • Менингит (воспаление оболочек мозга). Для заболевания характерны сильнейшие головные боли и дискомфорт в животе. Параллельно у больного присутствуют высокая температура и приступы рвоты. Типичным признаком менингита становится невозможность опустить голову вниз из-за слишком сильного напряжения мышц шеи.
  • Онкопатология. Злокачественные новообразования могут вызывать и головные боли, и дискомфорт в ЖКТ. Не исключено вздутие живота и повышение температуры тела.
  • Гипертония. Люди с патологически повышенными показателями артериального давления могут страдать от болей в животе, головных болей, тошноты и потемнения в глазах.

Появление синдрома у ребенка

Сочетание боли в животе и головной боли у ребенка – симптом, требующий медицинской консультации. Особенно в том случае, если состояние осложняется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. В большей части случаев причиной подобной симптоматики становится пищевое отравление или ротавирусная инфекция (кишечный грипп).

Тошнота у ребенка
Пищевое отравление у ребенка может сопровождаться желудочными и головными болями

Ротавирус в организм ребенка попадает вместе с пищей. Заболевание сопровождается развитием следующих симптомов:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • покраснение склер глаза;
  • воспаление слизистых гортани;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • жидкий стул.

Длительность заболевания – до двух недель.

Причиной пищевого отравления становятся некачественные продукты. Заподозрить у ребенка развитие токсикоинфекции можно по следующим признакам: сильные боли в животе, головная боль, сонливость и общая слабость, повышение температуры тела. Возникает тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, озноб, резкое падение АД, головокружение, холодный пот.

Помимо рассмотренных причин, неприятная симптоматика может быть вызвана следующими патологиями:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Болезни ЦНС – могут сопровождаться плаксивостью, капризностью, плохим сном, отказом от еды.
  • Опухоли головного мозга – для заболевания типичны регулярные головные боли, тошнота.
  • Менингит. Для заболевания характерен сильнейший болевой синдром, повышение температуры тела до критических показателей, тошнота и рвота.
  • Энцефалит. Болезнь сопровождается болями в голове и животе, судорогами, развитием эпилептических приступов, тошнотой и рвотой.
  • Резкое повышение показателей АД. В таком случае ребенок жалуется на боли в затылочной части, слабость. Не исключена тошнота, рвота и боли в кишечнике.
  • Цефалгия. Состояние имеет следующую симптоматику – боли в височной области в сочетании с болями в животе, отечность век, боязнь яркого света, тошнота, рвота, сильное потоотделение.
  • Повышенное внутричерепное давление. Голова в таком случае болит периодически, но боли усиливаются в вечернее время. Ребенка тошнит. У него под глазами образуются мешки. Малыш становится сонным.

Сочетание симптомов – головная боль и болезненность в животе – может указывать на развитие серьезного заболевания. При развитии подобного состояния, отягощенного дополнительными признаками, необходимо получить медицинскую консультацию и помощь.

Источник