Что в красном вине вызывает мигрень

Что в красном вине вызывает мигрень thumbnail

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Читайте также:  Профилактика и лечение мигрени препараты

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник

Исследователи говорят, что больше танинов может означать боль от головной боли

Бренда Гудман, Массачусетс

20 июня 2012 г. – Многие страдающие мигренью находят, что удовольствие от бокала красного вина вскоре сопровождается болью от головной боли. Теперь небольшое новое исследование показывает, что когда речь идет о мигрени, некоторые виды красного вина могут вызывать головную боль чаще, чем другие.

«Мое предположение заключается в том, что чем больше в организме танинов, тем больше у него приступов мигрени», – говорит исследователь, доктор медицинских наук Абуши В. Крымчантовски из Центра головной боли в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в электронном письме.

Танины – это флавоноиды в красном вине, которые придают ему высыхающее, иногда сморщенное качество. Чем больше танинов у вина, тем больше оно высушит ваш рот после того, как вы его выпейте.

Никто не совсем уверен, почему красное вино может вызвать головную боль, но некоторые исследования показали, что танины могут стимулировать выработку химического вещества серотонина в мозге. Изменения уровня серотонина могут вызвать мигрень у восприимчивых людей.

Krymchantowski попросил 40 пациентов в своей клинике головной боли, чтобы попробовать эксперимент. Пациенты сказали, что их мигрень вызвана питьем красного вина.

Он дал им полбутылки четырех разных сортов вина: мальбек, таннат, каберне совиньон и мерло. Все вина были из Южной Америки. Мальбек и таннат содержали большое количество танинов, в то время как в карбоне и мерло уровень танинов был ниже. Он попросил людей подождать не менее четырех дней после того, как они выпили одну из полбутылок, прежде чем попробовать другую.

Тридцать три пациента завершили исследование. Почти у 90% был хотя бы один приступ мигрени в течение 12 часов после употребления одной из полбутылок красного вина. Около половины людей в исследовании имели по крайней мере два приступа мигрени после употребления различных красных напитков. Около трети пациентов получают мигрень после каждой половины бутылки. Четыре человека не заболели мигренью после употребления любого из вин.

По словам Крымчантовского, среди 18 пациентов, у которых было как минимум два приступа мигрени после употребления красных вин, вина с самым высоким содержанием танина, таннат и мальбек, были наиболее вероятными причинами этих приступов.

Исследование было представлено на 54-м ежегодном собрании Американского общества головной боли в Лос-Анджелесе.

продолжение

Решена ли дилемма красного вина?

Означает ли это, что люди, которые любят красное вино, но боятся, что оно может вызвать головную боль, должны просто придерживаться каберне или мерло? Увы, ответ не так однозначен.

Krymchantowski говорит, что вина из Каберне Совиньон из Франции, например, имеют гораздо более высокие уровни танина, чем любые вина, которые он тестировал из Южной Америки, поэтому потребителям сложно сравнивать вина из винограда, если они происходят из разных стран.

Эксперты по головной боли, которые оценивали исследование, оценили его как то, что он изучил что-то, что является общей проблемой для пациентов, но той, которой уделялось очень мало внимания со стороны науки.

Читайте также:  Мигрень частота приступов классификация

«Мы часто слышим, что вино, особенно красное вино, является спусковым механизмом для людей», – говорит Брайан Гросберг, доктор медицинских наук, директор Центра головной боли Монтефиоре в Нью-Йорке.

Но Гросберг говорит, что исследование также оставляет многие важные вопросы без ответа.

«Обычно это сочетание двух или более триггеров, которые провоцируют приступ мигрени. Многие женщины заметят, что их менструальный период является очень сильным триггером. Или может быть, что« О, я не выспался, и Я выпил этот бокал вина прошлой ночью, – говорит он. «Я хотел бы знать, смотрят ли они на эти переменные».

Гросберг говорит, что в вине есть другие вещества, которые могут вызвать проблемы у людей, такие как сульфиты, и он задается вопросом, смотрели ли исследователи на уровни сульфитов в винах.

Другие эксперты соглашаются, что исследование интересно, но предлагает ограниченную информацию.

«Мне кажется, если бы мне пришлось вкладывать в это деньги, то это связано с уровнем сульфитов», – говорит не только танины, – говорит Гаятри Деви, врач-невролог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Сульфиты – это химические вещества, которые добавляются в вино, чтобы увеличить его срок годности. Некоторые люди считают, что когда они пьют вино без сульфитов, говорит Деви, у них не болит голова.

«Конечно, возможно, что различные типы вина более или менее могут вызвать головную боль. Это то, что, я думаю, стоит изучить в будущем».

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Выводы следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки», в ходе которого внешние эксперты тщательно изучают данные перед публикацией в медицинском журнале.

Источник

Если вы страдаете от мигрени, вы можете обнаружить, что употребление алкоголя может вызвать очередной приступ.

Симптомы мигрени

Какая разница между мигренью и головной болью?
Мигрень, как правило, более болезненна и длится дольше, чем обычная головная боль. Некоторые страдающие мигренью жалуются, что их зрение нарушено, когда у них приступ мигрени – они могут видеть пятна или волнистые линии. Тошнота (ощущение, что вас может вырвать) и чувствительность к яркому свету также широко известные симптомы мигрени.

Может ли алкоголь вызвать мигрень?

Алкоголь является мочегонным — он действует на почки, чтобы заставить вас мочиться чаще, чем вы пьёте. Потери жидкости из вашего тела, т.е. обезвоживанию, может вызвать головную боль. Так что если вы склонны к мигрени, вы можете получить приступ, если вы пьете слишком много. Алкоголь также расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови к мозгу. Это также может вызвать головные боли, в том числе мигрени.

Эти потенциальные триггеры мигрени можно найти в любом алкогольном напитке. Но есть также ингредиенты в конкретных напитках, которые особенно связаны с мигренями.

Красное вино является триггером мигрени?

Большинство людей считают, что любой алкогольный напиток может вызвать мигрень, но другие могут сказать, что конкретные напитки являются более проблемными для них.

Многие люди считают, что красное вино является триггером мигрени для них, и есть некоторые научные данные, которые подтверждают, что ингредиенты в красном вине могут вызвать проблемы для людей с определенной чувствительностью или непереносимости.

Например, у некоторых людей непереносимость гистамина, который содержится в красном вине и может быть связан с мигренями. Красное вино может содержать в 20 – 200 раз больше гистамина, чем белое вино.

Красное вино также может вызвать повышение уровня серотонина (5-HT) в крови, что может быть связано с мигренью. Сульфиты часто обвиняют в причинении головной боли, хотя на самом деле, белое вино содержит более высокие уровни сульфитов, чем красное вино.

Ведите дневник, чтобы понять, что влияет на вашу мигрень

Мигрени и их триггеры очень индивидуальны – то, что влияет на одного человека, может не вызвать проблем для другого. Многие люди, страдающие мигренью, считают, что ведение дневника помогает им определить свои собственные триггеры и лучше понять свои модели появления мигрени.

Если вы хотите попробовать вести дневник, вы можете записать, какую пищу вы ели и сколько кофеина вы выпили, а также любые алкогольные напитки, так как это все вещи, могут быть связаны с мигренями. Стресс может играть большую роль в мигрени, иногда вы можете заметить, что вы более склонны к приступам мигрени после трудной недели на работе. Для женщин — ваши критические дни также могут стать причиной мигрени.

Снижение риска возникновения мигрени через употребление алкоголя

Тем не менее, некоторые страдающие мигренью могут даже от небольшого количества выпитого алкоголя получить проблемы с мигренью, так что если это вы — вероятно, лучше избегать алкогольных напитков вообще.

Исследования показали, что страдающие мигренью могут страдать от симптомов мигрени даже при небольшом количестве выпитого.

Источник

Триггерные факторы мигрени очень разнообразны, причем болезнь провоцируют не только гормональные расстройства и изменения, психологические факторы, но и образ жизни. Недавно также были проведены исследования, касающиеся воздействия на болезнь окружающей среды, пищи, дефицита воды в организме (обезвоживания). Многие пациенты идентифицируют пищу, как один из триггеров. Чаще всего упоминается алкоголь или шоколад. Подавляющее большинство мигреников указывают как минимум один триггер, более 90% пациентов – два. Поскольку спиртное – один из важнейших факторов, вызывающих приступы, то можно ли употреблять алкоголь при мигрени, либо лучше полностью от него отказаться?

Читайте также:  Что такое мигрень и от чего она симптомы и лечение

Как влиеят спиртное на приступы мигрени

Влияет ли выпивка на обострение приступов

Чаще всего идентифицируемые триггеры (среди напитков и продуктов питания) включают алкоголь. Ряд исследований независимо друг от друга доказали взаимосвязь между приемом алкоголя и проявлением атак мигрени как статистически значимую. Виновником приступа – потенциально – могут быть все виды алкоголя, т. е. водка, коньяк, пиво и вино, хотя мигрень от красного вина появляется чаще, чем от белого.

Почти 20% пациентов сообщают о красном вине, как о причине приступов, причем женщины восприимчивы к нему больше мужчин. В 2-х датских исследованиях также указывается тот факт, что эффект красного вина, как триггера, умножается при его комбинации с сыром, тогда как в случае других видов спиртного это сочетание не влияет на усиление интенсивности болезненности.

Красное вино

Сочетается ли спиртное и мигрень

Алкоголь, особенно красное вино, – один из первых «провокаторов» головной боли. Эксперты точно не знают, почему это происходит, но вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в спиртных напитках, провоцируют определенные изменения в кровообращении.

Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.

Что нужно принимать от головной боли после спиртного

Если наступает приступ мигрени, не пытайтесь «переходить» его, страдая от боли. Облегчение болезненности является частью эффективного лечения. Первая помощь – это обычные болеутоляющие средства, но на фармакологическом рынке также присутствует безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения мигрени и головной боли, напряжения под названием Мигралгин. Его преимуществом является содержание комбинации из 3-х активных веществ (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кофеин), что повышает эффективность препарата, а также сокращает начало действия.

Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.

Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).

Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:

  • парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку;
  • кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.

Парацетамол

Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.

Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.

Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.

Употребление спиртного во время мигрени

Приступ в случае склонности к мигрени могут вызывать все спиртные напитки, как крепкие, так и более легкие (пиво, коктейли). Болезненность провоцирует этиловый спирт, но последующее обезвоживание после употребления спиртного также играет определенную роль.

Пиво при мигрени

Можно ли пить вино и пиво при мигрени

Вино считается одним из наиболее распространенных триггерных факторов мигреней. Ученые на сегодняшний день пока не определили точно механизм его воздействия, но с наибольшей вероятностью, возникновение мигренозного приступа обусловлено содержанием в вине танинов и флавоноидов.

Питье пива может стать причиной дегидратации, которая также относится к частым триггерам.

Когда и что можно выпить

Как было сказано выше, красное вино-вернее, содержащиеся в нем вещества вызывают мигренозные приступы. Это парадокс, потому что врачи иногда рекомендуют потребление 100-150 мл красного вина в день для здорового кровоснабжения мозга (улучшить кровоток в мозге также помогает коньяк).

Согласно новым исследованиям, ранее специалисты ошибочно полагали, что лучше избегать пищи и напитков, вызывающих мигрень. Когда человек знает, что бокал шампанского или другого вина может вызвать ужасную атаку, он скорее добровольно откажется от него. Однако новые тестирования показали, что в случае такого отказа могут усилиться симптомы мигрени, увеличиться количество других триггеров. Людям, страдающим этой болезнью, следует научиться «сотрудничать» с известными триггерами. Так можно «приучить» голову к пусковым факторам, следовательно, она перестанет на них реагировать. При болезни, вызываемой алкоголем, согласно исследователям, человеку следует периодически потреблять его (в минимальных количествах). По тому же принципу, например, действуют гомеопатические лекарства.

Источник