Беседа на тему головная боль

Беседа на тему головная боль thumbnail

Головная боль может служить симптомом сотни заболеваний, начиная от простуды, артериальной гипертензии, последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, проявлением синдрома хронической усталости и заканчивая инсультом. Терпеть ее нельзя. И если одни и те же симптомы повторяются, нужно срочно обращаться к врачу. Почему? Давайте разберем наглядно.

Эдуард Терешко
врач-невролог первой категории медицинского центра «Парацельс»

Опоясывающая головная боль

— Чаще всего так проявляют себя головные боли напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.

Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч.  Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.

Среди причин можно выделить:

  • эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
  • нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
  • нарушения сна;
  • сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
  • дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.

Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.

Боль в шее и затылке

— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз  и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.

Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck).  Одна из самых распространенных постуральных  дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.

Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.

Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.

— Редко, но бывает коитальная (оргазмическая) пульсирующая головная боль, которая возникает у мужчин во время полового акта. Появляется она из-за повышения давления и учащения сердцебиения. Проблема сосудистого характера. Если она возникает систематически либо сохраняется несколько часов — нужно обратиться к неврологу, исключить субарахноидальное кровоизлияние.

Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом

— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.

Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.

Рекомендую:

  • избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
  • выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
  • вести здоровый образ жизни;
  • научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.

 Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа,  сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.

Психические нарушения и симуляция

— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.

Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.

Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.

Читайте также:  Что такое двусторонняя головная боль

Боль в скулах и над глазами

— О такой боли  свидетельствует невралгия тройничного нерва.

Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.

Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.

Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков,  физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.

Профилактика головных болей

1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.

2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.

3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.

4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.

5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.

6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.

Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.

Фото: Дмитрий Рыщук

Источник

Познавательное занятие

 « Как вести себя, когда что-то болит?»

Цель: Формировать знания о боли, её источниках, о правилах поведения при первых признаках боли. Формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасности жизни. Воспитывать ответственность за свое поведение, здоровье, за свое будущее.

Задачи:

Развивать умение поддерживать и сохранять собственное здоровье;

Развивать логическое мышление, внимание, речь, познавательные интересы, эмоционально-волевую сферу воспитанников.

Оборудование: кроссворд на доске или плакат с кроссвордом, карточки с вопросами и вариантами ответов для игры-теста «Закончи фразу», дидактические карточки «Первая помощь».

Ход занятия

  1. Орг. момент.

Педагог: Ребята, как вы думаете, хорошее у вас здоровье? Посмотрите друг на друга и скажите, как выглядит здоровый человек. (Ответы детей)

а) Игра – соревнование «Кто больше знает?»

Дети называют признаки, характеризующие здорового человека. (Весёлый, бодрый, энергичный, у него блестящие волосы, чистая кожа и др.)

б) Разгадывание кроссворда

1. Горькими бывают, сладкими бывают, водой дети их запивают: (таблетки)

2. Лишний раз его не трожь, не игрушка острый нож: (нож)

3. Что опасного во мне, если супа нет на дне?

    Только если суп горяч –

    От детей меня ты прячь (кастрюля)

4. И долга и коротка, а один одному не верит, всех на себя мерит.. (жизнь)

В выделенных клетках читаем слово Б О Л Ь.

2. Актуализация знаний.

– Ребята, на прошлом занятии мы с вами говорили о том, что такое боль. Кто помнит и ответит, что же такое боль? (неприятное или мучительное ощущение, переживание, сигнал организму о том, что что-то не в порядке).

-В каких случаях вы ощущаете боль? (при укусе, травме, порезе, простуде, отравлении, когда что-то болит)

-Как мы ведем себя, когда чувствуем боль? (мы вялые, невесёлые, раздражительные, усталые, замученные, стараемся избавиться от боли, принимаем лекарства).

-Какая бывает боль? (физическая и душевная)

Анализ ситуации

Послушайте внимательно стихотворение.

Я летал с велосипеда,

Лоб поранил и колено,

Я всплакнул немного

И опять в дорогу.

Видел это всё сосед,

Он сказал сурово в след:

«Этот мальчик – неумейка,

Так сидел бы на скамейке!

Руки, ноги, голова,

Словно сорная трава:

Как по злому умыслу,

Не оттуда выросли».

Почему-то те слова

Больно ранили меня.

Сразу сердце и душа

Застонали не дыша.

Что коленка значит,

Если сердце плачет?

-Какая боль – физическая или душевная – дольше не заживает? Почему?

-Как вы понимаете, что такое душевная боль?

-Как надо себя  вести, чтобы не причинить себе и другому боль?

3. Беседа по теме. Игра-тест «Закончите фразу» (работа в парах)

-Если у меня  болит  зуб, я…(обращусь к врачу-стоматологу, прополощу рот содой или лечебной травой (шалфей, ромашка)).

-Если у меня  заболела  голова, я…(успокоюсь; сяду или лягу, выпью чая с сахаром или сладкий сок, если не помогает – обращусь к врачу).

-Если я порезал или поцарапал руку, то… (прижму место над порезом, чтобы остановить кровотечение и пойду за помощью; если ранка маленькая, то промою её и обработаю  йодом, наложу повязку из бинта).

-Если я сильно  ушиб ногу, руку то…(подставлю её под холодную воду, наложу холодный компресс).

– Если я обжёг палец или руку, то… (подставлю обожженное место под струю холодной воды и позову взрослых на помощь)

– Если укусила пчела, оса, то…(вытащу жало, выдавлю из ранки яд, протру место укуса йодом, или приложу платок, смоченный холодной водой).

Читайте также:  Головная боль и тошнота после орви

Проверка. Высказывание от каждой группы.

– Итак, помогают победить боль лекарства, растения, правильное оказание первой помощи.

 4. Оздоровительная минутка.

Движения для головы:

Вверх-вниз – 8 раз.

Из стороны в сторону – 8 раз.

Круговые вращения головой – 2 раза в одну, 2 раза в другую – 6 раз.

5. Валеологический самоанализ – самое основное, что нужно знать о лекарствах.

– Назовите известные вам лекарства.

– При каких заболеваниях ты их принимаешь? В каком количестве?

– Вспомни вкус известных тебе лекарств.

– Как быстро ты почувствовал, что лекарство помогло?

– К приёму лекарств надо относиться очень осторожно. Их нужно принимать только в присутствии взрослых в том количестве, которое прописал врач. Заменители природных лекарств называются АНТИБИОТИКИ, которые могут вызвать АЛЛЕРГИЮ при неправильном их применении.

Запомните:

Безвредных лекарств не бывает.

Лекарства нужно применять только по рекомендации врача и в присутствии взрослых.

4. Итог занятия

– Итак, как же себя вести, если у вас что-то заболело или если вы почувствуете сильную боль?

Если я испытываю сильную боль, то сначала попытаюсь понять её причину, чтобы как-то постараться помочь себе (оказать себе правильно первую помощь, если в данный момент один, и, если точно знаю, как это сделать), и обязательно расскажу об этом родителям, учительнице, воспитателю, врачу или другим близким взрослым.

– Молодцы! Вы хорошо усвоили то, о чём мы говорили на занятии. Боль нельзя терпеть, это опасно для здоровья. Желаю вам всегда быть здоровыми и не болеть!

Источник

Общие сведения о головной боли

Головная боль – Головная боль – одна из наиболее частых жалоб, с которыми пациент обращается к врачу. Более того, многие люди страдают головной болью, но к врачу не идут, хотя у современной медицины есть все возможности помочь им. Когда пациент жалуется на головную боль, врач начинает задавать множество уточняющих вопросов. Они могут поставить неподготовленного пациента в тупик, тем самым сильно осложнив врачу задачу правильной диагностики заболевания, вызывающего головную боль. Нередко, настойчивые вопросы врача, на которые пациент не готов (не может или не хочет) отвечать, вызывают у пациента раздражение. Важно понимать, что в большинстве случаев головной боли диагноз устанавливается на основе одного лишь характерного описания пациентом своих болей и не требует дополнительных исследований. 

Многие пациенты годами не стремятся попасть к врачу, перебирая разные обезболивающие препараты на основе рекламы, непрофессиональных советов (соседки, подружки и прочее) без сколько-нибудь существенного эффекта. Тогда к проблеме головной боли присоединяется страх неизлечимой болезни и ощущение безнадежности в борьбе с болью, поскольку известно, что сильные приступы головной боли изматывают человека не только физически, но и морально, а страх нового приступа способен деморализовать самого лихого полководца. Не надо забывать и о том, что и существует медикаментозно обусловленная головная боль, риск развития которой при таком подходе существенно повышается. 

Вопросы, к которым нужно быть готовым

Для того, чтобы разговор с врачом протекал легче и продуктивнее, перед обращением на приём стоит повспоминать, подумать и ответить на ряд нижеприведённых вопросов. Кроме того, эту схему можно использовать и для описания жалоб при обращении за консультацией через интернет (например, на форуме).

1. Локализация головной боли. Где болит?  В затылочной области, в висках, в области темени (вверху головы), в лобной области и т.п. Также может болеть вся голова, т.н. диффузная боль. 

2. Сторонность боли. С какой стороны болит?  Двусторонняя боль или односторонняя, болит всегда с одной и той же стороны (справа или слева), или раз от раза сторона меняется, есть у боли любимая сторона, с которой болит чаще, или нет. 

3. Характер боли. Как болит?  Боль может быть пульсирующая или монотонная, тупая или острая, давящая, сжимающая, ноющая, колющая и т.д., эпитетов к ней можно подобрать много. Надо стараться, чтобы это слово было понятным для врача и не слишком художественным. 

4. Интенсивность боли. Как сильно болит?  Эта характеристика отличается от характера боли. Её можно выразить количественно, используя визуальную аналоговую или ранговую шкалу. При общении с врачом или при описании болей в интернете можно или оценить боль по 10-бальной шкале (где 0 – отсутствие боли, а 10 – это самая сильная боль, которую может выдержать человек) или, в крайнем случае, использовать характеристики незначительная-слабая-умеренная-сильная-очень сильная.  5. Дополнительные симптомы, сопровождающие или предваряющие головную боль. Что ещё есть во время приступа, кроме самой боли? Может ли пациент предсказать возникновение головной боли? Приступу головной боли может предшествовать симптоматика, например, ощущение мелькания молний, вспышки, мушки в глазах, онемение рук, лица, головокружение. Также некоторые дополнительные симптомы могут наблюдаться и во время боли. Чаще всего это головокружение, тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Часто, пациент не может сформулировать симптомы, возникающие перед головной болью, тогда он информирует врача о том, что может предсказать развитие головной боли. Если какие-то жалобы пациента беспокоят вне болей, об этом тоже стоит сказать врачу.

Читайте также:  Сильная головная боль с права

6. Частота головной боли. Как часто болит?  Боль почти постоянная или приступообразная? Сколько дней в неделю или в месяц боль есть, а сколько – нет? Больше дней, когда голова болит, или всё же больше дней без боли за последние месяцы? Если приступообразная – сколько длится каждый приступ (секунды, минуты, несколько часов, суток; неплохо указать минимальную и максимальную продолжительность)?

7. Факторы, провоцирующие и усиливающие головную боль. Что вызывает или усиливает боль?  Например, приступы головной боли напряжения могут вызываться усилением нагрузки на работе или учёбе или психоэмоцинальными нагрузками (понервничал – заболело). А приступ мигрени может начаться после употребления сыра. Боль может возникать ближе к вечеру или утром, днём или ночью. Некоторые виды головной боли провоцируются физической нагрузкой.  У женщин важно уточнять, нет ли связи болей с фазами менструального цикла.  Во время боли также часто можно выделить факторы, которые усугубляют её интенсивность. Например, физическая нагрузка обычно усиливает уже начавшийся приступ мигрени. 

8. Немедикаментозные факторы, уменьшающие боль. Что её может снять или облегчить, кроме медикаментов?  Головная боль напряжения обычно уменьшается или снимается совсем при пассивном отдыхе или сне. Часто бывает полезен самомассаж релаксирующего характера, тёплая ванна. 

9. Препараты, облегчающие головную боль. Что принимаете при боли? Тут надо указать, какие препараты принимаются непосредственно при болях, в каких дозах, как часто и с какой эффективностью. Врачу важно знать не только, какие препараты помогают, но и то, какие оказались неэффективными. Кроме того, для своевременной диагностики боли, связанной с избыточным приёмом анальгетиков, надо хорошо представлять, сколько дней в месяце пациент принимает препарат и сколько таблеток или миллиграммов он при этом принимает. 

10. История головной боли (анамнез).  Когда впервые в жизни появилась боль? Какой она была тогда? Не изменилась ли она за прошедшее время, если да, то как? Какие исследования делались? Какое лечение проводилось (какими препаратами, дозы, продолжительность), насколько оно было эффективно? Как боль ведёт себя последнее время? У женщин надо уточнять, не изменялась ли боль во время полового созревания, беременности, после родов, во время менопаузы.  Следует знать, что у одного пациента может одновременно иметься несколько видов головной боли. В этом случае их надо проанализировать, используя приведённую схему, по отдельности.  Естественно, врачу также понадобится информация о перенесённых ранее и имеющихся на данный момент заболеваниях, о том, какие пациент принимает препараты (причём не важно, кто их назначил и какую болезнь ими лечит пациент), результаты проведённых исследований. 

Что необходимо взять на прием к врачу

  1. Дневник головной боли. В нём надо указывать, была ли боль в конкретный день, какой она была, что принимали против неё и какого эффекта добились. Для наглядности желательно вести его в заранее разлинованной тетради или блокноте, где одна строчка соответствует одному дню. Если боли нет – надо оставлять строку пустой. 
  2. Подробный список принимаемых на момент приёма препаратов. В нём нужно указать название препарата, его дозировку и кратность приёма. Так как часто важно знать не только название действующего вещества лекарства, но и его торговое название или производителя, лучше вообще приносить не список препаратов, а упаковки от них. 
  3. Результаты консультаций другими специалистами, исследований и анализов. Это надо делать, даже если пациент считает, что конкретное исследование не имеет отношения к той проблеме, с которой он идёт к врачу. Например, часта ситуация, когда на приём обращаются молодые девушки с головной болью по типу головной боли напряжения, у которых имеется железодефицитная анемия или скрытый железодефицит. Эти состояния могут стать причиной боли, но заподозрить их можно по общему клиническому анализу крови, который пациенты часто забывают взять его с собой. Если результат исследования включается в себя снимок и его описание, то на приём надо приносить и то, и другое.

Источник