Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Вещества в красном вине вызывающие головную боль thumbnail

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки.

Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке.

Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Видео дня. Как выглядели звезды на своих свадьбах

Источник

Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина.  Обсуждаются способы профилактики.

Важное замечание

Mы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования. И ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей, а не по сайту Винотурс. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.

В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться вином.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Головная боль

Однако, если говорить серьезно, известно, что некоторым из нас не повезло — умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли.

Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, что бы избежать головных болей от употребления красных. Некоторые даже отказываются вообще от вина, предпочитая пиво или крепкие напитки.

И еще раз подчеркнем слово «умеренное». Мы будем говорить сегодня не о состоянии «перепил вчера», а о «выпил немного красного вина».

В англоязычной литературе для обозначения синдрома головной боли от потребления красного вина принято использовать  сокращение RWH — «red wine headache».

Вещества в красном вине вызывающие головную больRWH — red wine headache

Сульфиты

Во-первых, сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами.

Бедные сульфиты стали черной кошкой и разбитым зеркалом виноделия. На них постоянно валят и списывают все беды. Воинственные поклонники так называемого «натурального» виноделия объявляют отсутствие сульфитов в вине достоинством. Что очень и очень далеко от правды.

Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина.

Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты — нужный и полезный элемент химии вина. А именно, консервант, позволяющий вину сохраняться более пары месяцев!

Но ведь написано

Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Говорят, что их менее чем 0.05%. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер.

Читайте также:  Лечение головной боли елена малышева

Содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами.

И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном.

А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Гистамины

Гистамины — это биологическое вещество из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена.

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие.

Избыточная активность гистамина зачастую бывает причиной многих проблем со здоровьем. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета.

А головная боль — один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме.

Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия.

А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом.

Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы.

В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Тирамины

Тирамин — это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен.

Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли.

Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать — это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов.

Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня — бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Простагландины

Простагландины — это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путём из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты.

Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин.

Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина.

Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений.

Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание — посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Танины и фенолы

Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах. Их основной источник — кожица, кожурка ягод винограда.

Выдержка виноградного сусла на кожурках, косточках и веточках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность.

Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей.

В таких случаях переход на легкие белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса.

Еще один совет — переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Похмельный синдром

Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина. И знаем, что никто не хочет говорить о похмелье.

Похмельный синдром — это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание — это одна из самых распространенных причин головных болей.

Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя.

Читайте также:  Механизм развития кластерной головной боли

И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?!

Да, да, мы знаем… Правила здесь простые.

  • Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить.
  • Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Реально, мы советуем за столом выпить столько же воды, сколько вы пьете вина.
  • В третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда — пино нуар, барбера, гамэ.
  • Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать.

Вещества в красном вине вызывающие головную боль

Выводы

Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям. В том числе, и к головной боли.

И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом.

*  Авторизованный перевод публикации Джо Робертса [Joe Roberts] на сайте блогов Fix.com.

Комментарии

Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения.

  • Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
  • Гистамин — это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
  • Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например на вино, организм высвободит гистамин. Но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
  • Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм. A выделяются самим организмом в процессе реакции.

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Читайте также:  Табеева головная боль скачать бесплатно

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник