Триггер мигрени что это такое

Триггер мигрени что это такое thumbnail

Мигрень вызывает нестерпимую порой боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение обычно с одной стороны головы. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой и болезненной чувствительностью к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести полноценную жизнь.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Мигрень провоцирует мучительную боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение, как правило, с одной стороны головы. Это состояние может предполагать тошноту, рвоту и болезненную чувствительность к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются обычно от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести обычную жизнь. С чем именно быть связано подобное состояние?

Мигрень и микрофлора кишечника

Основные триггеры мигрени 

  • Гормональный дисбаланс у представительниц прекрасного пола. «Скачки» показателя эстрогена, до/в период месячных, беременности и менопаузы, скорее всего, провоцируют головные боли.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Медикаменты гормональной группы (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) в состоянии усиливать мигрень. 

  • Напитки. Имеются ввиду спиртные напитки (вино), и избыток кофеина (кофе).

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

  • Стресс. Длительный психологический стресс на рабочем месте или в семье может выступать триггером мигрени.
  • Раздражитель сенсорного характера. Яркие огни, солнечные сполохи, звуки высокой громкости могут служить причиной мигрени. Интенсивные запахи (парфюмерия, растворитель для краски, дым и прочие) могут спровоцировать подобное состояние.
  • Некачественный сон. Бессонница, избыток сна, резкая смена часовых поясов могут выступить причиной мигрени.
  • Физическая активность. Чрезмерные физические нагрузки (и секс – тоже) могут вызвать мигрень. В ходе выполнения физических упражнений наблюдается скачок оксида азота, выступающего пусковым механизмом в данном процессе.
  • Динамика погоды. Погодные изменения или «скачок» атмосферного давления может быть причиной мигрени.
  • Употребление медикаментов. Оральные контрацептивы (которые уже упоминались) и средства с сосудорасширяющим эффектом (нитроглицерин) усугубляют положение.
  • Пищевые продукты. Долго выдержанный сыр, чрезмерно соленые и прошедшие обработку продукты провоцируют мигрень. Другими факторами выступают пропуск приема пищи/голодание.
  • Пищевая добавка. А именно: аспартам (заменитель сахара) и мононатриевый глутамат (консервант) могут вызвать указанное болезненное состояние.

Кто имеет склонность к мигрегрени

Факторы риска:

  • Семейная история. Наличие прямого родственника, страдающего мигренью.
  • Возраст. Мигрень возможна в различном возрасте, однако начинаются приступы нередко в подростковый период. Мигрени обычно достигают апогея у людей в возрасте тридцати лет, и плавно в последующие десятилетия их динамика и интенсивность снижаются.
  • Сексуальная жизнь. Дамы в три раза чаще вынуждены терпеть мигрень.
  • Гормональный дисбаланс. У представительниц прекрасного пола головные боли могут давать о себе знать перед или сразу после начала месячных. Болезненные проявления слабеют после менопаузы.

Как связаны кишечник и мозг

Наш кишечник вмещает до 1 кг микробов, к которым относятся бактерии, вирусы, грибы, протисты. Все имеющиеся в нем микробы – это микрофлора кишечника.  Ее динамика может вызвать развитие целого перечня неврологических и психиатрических состояний, таки как депрессия, тревожность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кишечник имеет непрерывный контакт с головным мозгом, и микрофлора кишечника играет в данном механизме важную роль.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Связь мигрени и микрофлоры кишечника

Специальное исследование, проведенное в 2016 году и обнародованное в издании по микробиологии mSystems, продемонстрировало, что у тех, кто подвержен мигрени, имеется большее число бактерий, именно в ротовой полости, которые синтезируют оксид азота (триггер мигрени). Указанное открытие предполагает лишь взаимосвязь, но оно может дать потенциальную аргументацию того, почему определенные пациенты в большей мере восприимчивы к мигрени, чем остальные, и почему конкретные пищевые продукты могут провоцировать мигрень.

Когда бактерии в ротовой полости и кишечнике разрушают нитраты из пищи растительного происхождения, то далее они трансформируются в оксид азота в газообразном состоянии, который, имеет свойство расширять кровеносные сосуды, активировать кровообращение и, как следствие, нормализует состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

С другой стороны, в 80% случаев, когда указанные пациенты применяют медикаменты с содержанием нитратов для снятия симптомов стенокардии или терапии сердечной недостаточности, у них наблюдаются приступы мигрени в виде побочного эффекта.

Существует теория, когда микрофлора кишечника влияет на развитие мигрени. Отмечен феномен под названием “головная боль хот-дога”, который, предположительно, вызван поглощением нитратов из продуктов питания.

В исследовании ученые использовали современные технологии секвенирования РНК с целью идентификации бактерий, из образцов ротовой полости и экскрементов. Образцы взяли от здоровых людей, испытывающих и не испытывающих мигрень.

В двух видах проб отмечалось немного повышенное число бактерий, перерабатывающих нитраты, среди добровольцев, имеющих мигрень, по сравнению с другими, у кого мигрени не отмечалось. 

Действие пробиотических добавок на мигрень

В исследовании 2019 года, обнародованном в издании Cephalalgia, специалисты охарактеризовали эксперимент, выявляющий действие пробиотиков на мигрень.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Исследование продемонстрировало, что пробиотики в значительной мере ослабляли динамику и силу мигрени, что дает некоторое понимание воздействия микрофлоры на мигрень.

50 добровольцев, имеющих хроническую или эпизодически проявляющуюся мигрень, получали плацебо или пробиотик, включающий 14 штаммов бактерий (в том числе бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis).

В период 8-10 недель после приема пробиотика приступы мигрени были слабее среди принимающих пробиотик, в противоположность тем, кто получал плацебо. Динамика приступов снизилась на 45% у добровольцев с хронической мигренью и на 40% у добровольцев с эпизодической. В характеристике интенсивности мигрени соответствующие показатели отмечали снижение на 31% и 29%.

Читайте также:  Мигрень у девушек лечить

Специалисты предполагают, что результаты указанного эксперимента дают новые возможности исследований так называемой оси «микрофлора кишечника – головной мозг», которая предполагает связь бактерий кишечника и неврологических состояний. Безусловно, еще нужны будут  подтверждающие данную теорию исследования.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

[Эта статья, без преувеличения, — наиболее полный список пищевых провокаторов мигрени.]

Пищевые триггеры — это вещества, содержащиеся в нашей пище, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток и провоцировать резкое сужение или расширение сосудов в мозге.

Активные сосудистые колебания запускают механизм развития приступа у склонных к мигрени людей.

Как вещества из пищи попадают в кровоток?

Рассмотрим на примере биогенных аминов.

Для каждого амина в организме есть соответствующий фермент —  моноаминоксидаза МАО, диаминоксидаза ДАО, сульфитоксидаза, нитритоксидаза и т.д. Активность этих ферментов заложена генетически и регулируется генами  МАО, SUOX / CBS, G6PD и другими. Поэтому, если активность ферментов невысокая, а в пище много аминов, то их нерасщепленные остатки всасываются в процессе пищеварения.

Большинство людей, даже если активность ферментов  невысокая, реагируют на повышение уровня аминов в крови повышенным настроением или, наоборот, высоким кровяным давлением или потливостью или покраснениями, а, зачастую, просто едва замечают это состояние. Но у склонных к мигрени людей повышение уровня биогенных аминов в крови может спровоцировать приступ.

Дополнительная сложность с пищевыми триггерами состоит в том, что их сложно заметить. Дело в том, что мигрень случается не сразу после употребления, а в интервале от 2 до 24 часов  — в процессе всасывания в кишечнике.

Есть и еще один сложный момент. Мигрень может вызвать не только сам продукт, а еще и, так называемая, триггерная загрузка из-за употребления продуктов, в небольших количествах содержащих вещества-триггеры. Поэтому важно как количество продукта-провокатора, так и суммарное количество триггеров в пище.

Хорошая новость состоит в том, что пищевых триггеров не так сложно избежать. Согласитесь, в отличие от, например, такого триггера мигрени, как перемена атмосферного давления, которого избежать затруднительно, продукты с пищевыми триггерами можно просто исключить из рациона.

Нередки случаи, когда избегая пищевых триггеров удавалось снизить количество приступов с более чем 15 раз в месяц до 2-3 раз!

Ок, достаточно теории.

Какие существуют пищевые триггеры мигрени и в каких продуктах они содержатся?

1). Первым известным провокатором мигрени выделенным в 1950-х годах был тирамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в сыре, селедке, вине и прочих выдержанных  или ферментированных продуктах. В других продуктах тоже может встретиться высокое количество тирамина — например, в луке: как в самих луковицах, так и, особенно много, в зеленом луке.

Влияние тирамина на головные боли было еще раз подтверждено с появлением лекарств подавляющих фермент моноаминоксидазу (ингибиторы МАО).

Фармацевт одной из аптек в Англии, жена которого принимала ингибиторы МАО от депрессии, заметил, что у нее случались мигрени в те дни, когда она ела ферментированные продукты. Сегодня в инструкциях к ингибиторам МАО указывают, что требуется соблюдение низкотираминовой диеты. 

Чувствительность к большому количеству тирамина в пище встречается и по причине генетически обусловленной сниженной активности фермента МАО в организме.

2). К классу тех же биогенных моноаминов, что и тирамин относится фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде.

3). Аспартам, часто встречающийся заменитель сахара, может быть триггером мигрени. Встречается в диетической коле, напитках, фитнес-йогуртах, конфетах без сахара, низкокалорийных десертах.

4). У людей с чувствительностью к кофеину может развиться мигрень после употребления кофе, черного чая, зеленого чая, колы, энергетиков или других напитков с кофеином. Причем триггером может выступать как сам кофеин, так и превышение его безопасного количества.

5). Сосиски и колбасы содержат нитриты — они могут быть триггером мигрени, все зависит от количества…

6, 7). Известно, что многие пищевые добавки увеличивают вероятность возникновения мигрени. К таким добавкам относятся глутамат натрия и дрожжи.

8). Чай, хурма, красное вино содержат танины — дубильные вещества, ответственные за вяжущий вкус. Танины могут быть триггером мигрени у некоторых людей. Особенно стоит обратить внимание на чай, так как он может превысить порог мигрени, увеличив триггерную загрузку.  Это связано с тем, что чай содержит кроме танинов, еще кофеин и продукты ферментации.

Пищевые-триггеры-мигрени И это не все.

Продолжаем список.

9). Сульфиты (диоксид серы) —  присутствуют в белом вине, уксусе, орехах, семенах тыквы и кунжута.

Уксус, содержащий сульфиты, в свою очередь, входит в томатную пасту, кетчуп, майонез, маринады, соленья и многие промышленные продукты.

Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты для сохранности, кокосовую стружку от потемнения.

Читайте также:  Лекарства от мигрени и давления

Cульфитами отбеливают чайные пакетики, обрызгивают салат-бары для сохранения свежего вида и обрабатывают очищенный  картофель, чтобы затем поставлять его на кухни детсадов, школ, столовых и кафе.

Не всегда о сульфитах и диоксиде серы в продукте вы сможете узнать из состава на упаковке. Если количество сульфитов слишком мало, производитель имеет право не указывать их в составе:

диоксид-серы-и-сульфиты-в-составе-опасны-при-мигрениРЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 09.12.2011 N 881 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»

Однако, даже маленькое для обычного человека количество сульфитов может оказаться провокатором мигрени для чувствительного к сульфитам человека.

10). Таурин может быть хорошим средством регулирования метаболизма, но, в то же время, превышение безопасной дозировки в 400-500 мг в день может вызывать мигрень у чувствительных людей. В большом количестве таурин содержится, например, в креветках и безопасное количество легко превысить съев “всего лишь” тарелку жареных моллюсков.

11). Гистамин может быть триггером мигрени. Этот биогенный амин, также как и тирамин, содержится в ферментированных продуктах — сырах, винах, квашеной капусте, а также в некоторых овощах — шпинате, баклажанах, помидорах. Гистамин может повышаться в организме в результате аллергической реакции и это тоже может стать триггером мигрени.

12). Нитраты, в больших количествах содержащиеся в магазинной зелени, сельдерее, свекле, моркови, кочерыжке капусты могут быть триггером.

13). Ледяная пища — мороженное или молочный коктейль — особенно проглоченная залпом, может вызвать сужение сосудов и спровоцировать мигрень.

14). И, наконец, альфа-адреномиметики, входящие в состав таких лекарств, как растворимые порошки от простуды и капли от насморка, могут провоцировать мигрень из-за их сосудосуживающего действия.

Можно ли считать этот список триггеров окончательным?

Каждый день появляются новые пищевые технологии, сорта фруктов и овощей, лекарства… одна только молекулярная кухня чего стоит! Вы не ошибетесь, если возьмете эти 14 пищевых триггеров за отправнyю точку — с этого списка вполне можно начать.

В дальнейшем имейте ввиду, что осторожность нужно проявлять в первую очередь с вазоактивными (активно влияющими на сосуды) веществами или теми, которые вмешиваются в работу нейромедиаторов.

Теперь, когда вы представляете какая пища может провоцировать мигрень, пара слов о том что с этой информацией делать.

Можно ли сдать анализ на пищевые триггеры?

Увы, не существует тестов на выявление триггеров мигрени.

Можно косвенно подтвердить чувствительность к биогенным аминам, сдав генетические анализы на гены, кодирующие активность ферментов-аминоксидаз.

Как выявить свои пищевые триггеры мигрени?

Единственным способом выявления пищевых триггеров является полная зачистка диеты от такой пищи с последующим постепенным тестированием отдельно каждого продукта в своем рационе.

Одновременно с этим нужно вести Пищевой дневник и Дневник головной боли, так как мигрень возникает не сразу после употребления продукта, а в течение некоторого времени, когда пища начнет всасываться в кишечнике.

Дневник питания при мигрени Нужно ли ВСЮ пищу с потенциальными триггерами убрать из рациона?

(Здравый смысл подсказывает, что тогда мы начнем питаться как XVII веке.)

И да и нет.

ДА, потому, что понадобится для начала максимально упростить рацион и удалить из него ВСЕ потенциальные триггеры.

НЕТ, потому, что, далеко не все из перечисленных триггеров будут провоцировать мигрень именно у вас. Тут все очень индивидуально. (Например, у меня четко провоцируют мигрень тирамин, сульфиты, нитраты и альфа-адреномиметики, а нитриты, гистамин и ледяная пища не оказывают влияния).

В этом состоит основная трудность выявления пищевых триггеров. Более того, это причина, по которой 95% мигреников никогда по-настоящему не пробовали выявить свои пищевые триггеры.

Потребляемая нами пища очень сложна и невозможно отследить связь между мигренью и пищей, если рацион полон потенциальных триггеров. Вот как выглядят пищевые дневники, когда рацион изначально включает в себя потенциальные триггеры. Связь с приступами отследить сложнее:

Сложности-ведения-пищевого-дневника-при-мигрени Сложности-ведения-пищевого-дневника-при-мигрени2

Не делайте так!

Чтобы дневник был максимально информативен нужно СНАЧАЛА перейти на «чистую» диету, убрав все потенциальные триггеры, а ПОТОМ, по-одному, возвращать продукты в рацион и проверять их влияние на приступы мигрени.

Продукты, которые по данным вашего дневника  провоцируют приступы мигрени, исключаются (элиминируются) из рациона.

Продукты, которые не оказывают влияния на мигрень — возвращаются в рацион.

Нашли триггеры?

Если провокаторами приступов мигрени у вас оказались пищевые триггеры, то следуйте получившейся в результате исключающей диете:

  • исключите продукты-провокаторы;
  • учитывайте свой порог мигрени — один и тот же продукт может быть безопасен в малых количествах и провоцировать приступ в бОльших количествах;
  • подберите замену исключенным продуктам (близкую по составу питательных веществ) или принимайте пищевые добавки.

Исключающая диета при мигрени, которую провоцируют пищевые триггеры, помогает снизить число приступов с более, чем 15-ти раз в месяц до 2-3 раз.

Конечно, понадобится проделать определенную работу.

Однако подумайте вот о чем: если вы принимаете лекарства для купирования приступа мигрени — вы боретесь с симптомами.

А если избегаете триггеров мигрени — вы устраняете причину приступов! Без таблеток, процедур и финансовых затрат.

Источник

Триггер мигрени что это такое

«Ничего не делай, само пройдет»; «Просто выпей что-нибудь от головы»; «МигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные…Подробнее не лечится, так что врач тебе не поможет», – отнеситесь к подобным советам с изрядной долей критики. Игнорирование симптомов мигрени и самолечение могут привести к достаточно серьезным последствиям.

Читайте также:  Что избегать при мигрени

1. Страдает качество жизни

Согласно многочисленным исследованиям, прямой угрозы для жизни мигрень не представляет [1]. Тем не менее, острые мигренозные приступы являются распространенной причиной для вызова скорой помощи на дом. Сильная головная боль, тошнота, светобоязнь – все эти симптомы слабо совместимы с повседневной жизнью. Хроническая мигрень может стать причиной значительных ограничений в профессиональной деятельности. А ожидание очередного приступа порождает тревожность и даже депрессию.

Что делать?

Да, это правда, что мигрень не поддается излечению на 100%. Однако правильно подобранная терапия поможет вам купировать боль и свести частоту приступов к минимуму. Профилактика также нужна, чтобы не допустить развитие болезни.

2. Лекарства становятся
причиной новой боли

Если вы злоупотребляете обезболивающими препаратами во время приступов, то со временем у вас может развиться новый недуг – так называемая лекарственно-индуцированная (или абузусная) головная боль. Непроходящая, сдавливающая боль, как правило, возникает, если вы принимаете анальгетикиАнальгетикилекарственные средства, предназначенные для снятия острой боли. Делятся на наркотические и ненаркотические….Подробнее около 15 дней в месяц [2].

Что делать?

Избавиться от лекарственно-индуцированной боли можно только при отмене вызвавшего ее препарата и подборе альтернативной терапии. Следует быть готовым к тому, что в первые дни отвыкания неприятные симптомы будут только усиливаться. Если вы подозреваете у себя такую патологию или замечаете похожие проявления, не откладывайте визит к врачу. Специалист поможет подобрать подходящие замещающие средства.

3. Мигрень приобретает
хроническую форму

Еще одно частое последствие самолечения при помощи лекарств. Считается, что злоупотребление анальгетиками и триптанами может вывести эпизодическую мигрень в хроническую форму, при которой приступы могут происходить 15 и более дней в месяц [1].

Анальгетики – «легкие» формы лекарственных средств, направленные на приглушение боли. Чаще всего отпускаются без рецептов. ТриптаныТриптанысредства, специально разработанные для лечения приступа мигрени. Блокируют серотониновые рецепторы в окончаниях…Подробнее – более сильнодействующие препараты, которые не только снимают боль, но и борются с причинами её появления. Отпускаются по рецепту. 

Что делать?

В случае хронической мигрени пациентам положена профилактическая терапия, которая может быть подобрана только в кабинете врача. В отличие от средств для купирования приступа, при профилактическом лечении препараты необходимо принимать ежедневно. Будьте готовы, что процесс не будет быстрым: большинство профилактических средств показывают результат только в течение 2-3 месяцев [2].

4. Мигренозный приступ
может перейти в мигренозный статусМигренозный статусосложнение мигрени. Мигренозный приступ, продолжающийся свыше 72 часов и изнуряющий пациента. Симптомы…Подробнее

Мигренозный статус – мучительное состояние, при котором острая головная боль не проходит в течение 3 суток или более [1]. Сопровождающими симптомами мигренозного статуса являются выраженная слабость, тошнота, рвота. Это осложнение может развиться при отсутствии своевременной терапии в период приступа.

Что делать?

Мигренозный статус – серьезный повод для
госпитализации. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.

Важно понимать, что
симптомы мигрени можно также спутать с другими, более опасными заболеваниями.
Чтобы исключить риски, при подозрении на мигрень необходим визит к специалисту
и тщательная диагностика вашего состояния.

5. Риск ишемического
инсульта возрастает

Ишемический инсультИшемический инсультостро возникшее нарушение кровоснабжения и питания участка головного мозга с последующим его…Подробнее – угрожающее жизни
состояние, при котором происходит затруднение или прекращение поступления крови к той или иной
части мозга. Несмотря на то, что напрямую мигрень не является причиной
инсульта, многие исследования указывают на взаимосвязь между этими двумя
заболеваниями.

Согласно статистике, при наличии мигрени с аурой риск инсульта у
пациента возрастает приблизительно вдвое. Кроме того, в особенно редких случаях
сам приступ мигрени (как правило, мигрени с аурой) может перерасти в так
называемый мигренозный инсульт в связи с нарушениями в кровообращении мозга [3].Ранние симптомы ишемического инсульта (зрительные нарушения, временная потеря
речи, ограниченность в действиях) можно спутать с мигренозной аурой, тем самым
отдаляя момент обращения к врачу.

Что делать?

Придерживайтесь общих медицинских
рекомендаций, нацеленных на снижение риска инсульта (они касаются, в том числе
и тех, у кого мигрень отсутствует). Ограничивайте себя во вредных привычках, не
допускайте появления значительного лишнего веса, следите за артериальным
давлением и уровнем холестерина в крови. При возникновении тревожных симптомов
незамедлительно обратитесь за экстренной медицинской помощью! [4]

Проявляйте максимум
внимания, когда речь идет о вашем здоровье. Современная медицина не стоит на
месте, и при правильно подобранной терапии вы можете минимизировать влияние
мигрени на вашу жизнь.

Источники

  1. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. – М., 2009.
  2. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М.,2010.
  3. Взаимосвязь мигрени и
    инсульта // «Реабилитационный центр» [2010–2016]. URL: https://neuroreha.ru/ishemicheskij-insult/info2/518-vzaimosvyaz-migreni-i-insulta.html (дата обращения
    26.04.2019).
  4. Мозговой инсульт: как его
    избежать? // РосОКР [2019]. URL: https://www.rosokr.ru/school_p/school_p_mikei (дата обращения:
    26.04.2019).    

NPS-RU-NP-00722

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Источник