Тиамин и головная боль

Тиамин и головная боль thumbnail

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Статья | 
27-09-2016, 18:38
 | 

СпаржаСпаржаВрачи-невропатологи отмечают, что у большинства пациентов с неврологическими проблемами наблюдается острый дефицит витамина В1 (тиамина). У большинства из этих пациентов дефицит тиамина продолжается уже много лет. Их проблемы со здоровьем начинались одинаково: изначально они страдали от сильной усталости, повышенной возбудимости и раздражительности, ухудшения памяти, рассеянности, ухудшения аппетита. Затем появлялась сильная слабость, нарушения сна, после чего о себе давали знать уже более тревожные признаки – покалывания, зуд и ощущение “бегающих мурашек” в ногах, общее состояние подавленности, тахикардия (учащенное сердцебиение).

В большинстве случаев врачи не в состоянии определить истинную причину этих симптомов. В результате пациент покупает по рецепту массу разных лекарств, которые способны облегчить его состояние всего лишь на короткий промежуток времени (как правило, облегчение наступает только на период употребления этих лекарств; после отмены медикаментозной терапии проблемы возвращаются). В итоге, после долгих мучительных дней заболевания, бесчисленных походов к врачу, больного направляют к невропатологу.

И уже невропатолог назначает больному тиамин, который очень часто оказывает незамедлительную помощь, так как нервные клетки нуждаются именно в этом витамине.

Больше всего тиамина содержится в отрубях, пивных дрожжах, патоке, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и в других цельных зернах. При попадании в организм, витамин В1 хорошо и быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, после чего попадает в печень, где участвует в образовании некоторых ферментов (вместе с белками (протеинами) и марганцем). Образованные с помощью тиамина ферменты участвуют в расщеплении углеводов на глюкозу.

Нервные клетки (в том числе и клетки головного мозга) очень разборчивы в питании (нервные клетки не пропускают молекулы жира, а питаются только глюкозой), в отличие от других клеток, которые способны преобразовывать белки и жиры в энергию.

При недостаточном поступлении глюкозы, нервные клетки увеличиваются в объеме (разрастаются), тем самым они пытаются увеличить площадь соприкосновения с дополнительными кровеносными сосудами (артериолами), чтобы добыть как можно больше питания. В этом случае нервные клетки можно сравнить с клетками щитовидной железы, разрастание которых происходит в результате дефицита йода (йод необходим для производства тиреоидных гормонов), что приводит к образованию зоба.

Но проблема увеличения нервных клеток заключается в том, что в таком состоянии их способность усваивать глюкозу снижается примерно на 60%. Это происходит за счет того, что защитный слой нервных клеток по причине увеличения объема сильно истончается, при этом он теряет свою естественную вязкость и консистенцию (эта консистенция имеет определенную степень текучести, которая необходима для нормального содержания протеинов (белков), холестерина и фосфоросодержащих компонентов). В результате этого процесса нервные клетки “оголяются”, что делает человека легко возбудимым, раздражительным и агрессивным (его ничего не радует, все раздражает, его реакции на внешние раздражители, даже самые незначительные, становятся неадекватными). Просыпаясь утром такие люди с трудом представляют, как им пережить этот день.

Основные признаки дефицита тиамина (витамина В1)

– Повышенная утомляемость
– Нарушение концентрации внимания
– Раздражительность
– Депрессия
– Нарушения сна
– Отсутствие аппетита
– Хронические запоры
– Аритмия
– Одышка
– Чувство покалывания (ощущение “бегающих мурашек”) в ногах и руках

Усвоение витамина В1 (тиамина)

Среди всех витаминов, тиамин быстрее всего проникает в кровь и клетки организма. Такая скорость высвобождения витамина В1 вызвана тем, что углеводы начинают перерабатываться и усваиваться организмом уже в верхних отделах желудочно кишечного тракта (углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости).

Но молекулы тиамина очень нестабильны: они начинают разрушаться под действием низких и высоких температур, при длительном хранении, от действия ферментов, которые содержатся в сырых морепродуктах (рыбе, мидиях, устрицах и других моллюсках). Также алкоголь, сахар и никотин способствуют быстрому и обильному выведению витамина В1 из организма.

Например, шпинат, в котором содержится много тиамина, при заморозке теряет до 50% этого витамина. А при термической обработке, в зависимости от способа приготовления, продукты могут терять до 70% витамина В1. Так, при поджарке хлеба в тостере разрушается примерно 30% тиамина. А танины – полифенолы естественного происхождения, которые обладают дубильными свойствами (содержатся в вине и чаях) – нейтрализуют полезные свойства витамина В1, окисляя его.

Сегодня большинство людей предпочитают потреблять в пищу белый хлеб, а не хлеб с отрубями из муки грубого помола, охотнее едят вермишель, а не картофель и т.д. Поэтому неудивительно, что из-за дефицитом тиамина страдают не только взрослые, но и дети. Человек должен иметь в организме постоянный запас тиамина не менее 30 миллиграмм. Так как витамин В1 способен накапливаться только в соединениях с ферментами, организм не может создавать большие его запасы. И когда на протяжение дня организм получает менее 1,0-1,5 миллиграмма тиамина, начинает страдать нервная система.

Эта проблема особенно касается женщин, которые любой ценой пытаются обрести или сохранить стройность своей фигуры. По утверждению специалистов, достаточное количество витамина В1 может поступать только с пищей, поэтому все низкокалорийные диеты всегда способствуют нервным заболеваниям (конечно, если во время такой диеты человек находится под наблюдением квалифицированного специалиста, который грамотно подбирает и корректирует его программу, этот риск сведен к минимуму). Учитывая современную тенденцию в моде, очень много женщин пытаются похудеть, при этом питаются только салатами, в которых содержится очень мало витамина В1. Стоит отметить, что именно во время диеты необходимо следить за полноценным питанием (организм должен получать все необходимые питательные элементы в нужном количестве).

Действие витамина В1 (тиамина) на организм человека

Если в рационе питания присутствуют продукты, богатые витамином В1, человек сможет ощущать истинную радость в жизни. Нервные клетки человека – клетки, которые потребляют большое количество углеводов. Именно к таким клеткам тиамин поступает в первую очередь. Проникая в клетку, чтобы предотвратить преждевременный распад углеводов, тиамин вступает во взаимодействие с холином (витамином В4).

Этот процесс очень важный, поскольку витамин В4 не только питает защитный слой нервных клеток, но и входит в состав ацетилхолина (нервного возбудителя), который препятствует преждевременному старению клеток головного мозга и позволяет сберечь отменную память даже в старости.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли и температуры

В случае дефицита витаминов В1 и В4 в мозге начинают разрушаться холинергические нейроны, что приводит к нарушению памяти. И если дефицит витамина В1 не устранить, это может вызвать серьезные и необратимые последствия.

Американские ученые, которые проводили исследования, направленные на изучение действия тиамина, пришли к выводу, что этот витамин обладает успокаивающим действием на нервную систему.

Дефицит витамина В1 приводит к образованию в головном мозге огромного количества отмерших клеток. В результате нарушается память, человек не может сконцентрироваться и сосредоточиться, появляется рассеянность. Ученые предполагают, что дефицит тиамина значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Суточная потребность витамина В1 (тиамина)

Суточная потребность организма человека в витамине В1 составляет 0,5 миллиграмма на 1000 калорий, которые были усвоены организмом. То есть, женщины должны потреблять примерно 1,1 миллиграмма тиамина в сутки, во время беременности – 1,5 миллиграмма в сутки, в период грудного вскармливания – 1,6 миллиграмм. Суточная норма потребления витамина В1 для мужчин в среднем составляет примерно 1,2-1,5 миллиграмм. У спортсменов, а также людей с повышенной физической активностью, потребность в витамине В1 возрастает в зависимости от количества потребляемых калорий.

Особенности приема витамина В1 (тиамина)

Людям, которые испытывают стресс, потребляют большое количество чая или кофе, страдают диспепсией, при повышенной температуре тела, а также пожилым людям требуется гораздо большее суточное количество витамина В1. В таких случаях врачи рекомендуют потреблять пивные дрожжи, в которых содержится большая концентрация не только тиамина, но и других витаминов группы В.

У человек в процессе эволюции, как и других живых организмов, выработались защитные средства (иммунитет) против огромного количества патогенных организмов, ядов и т.д. В коже человека содержатся вещества, которые отпугивают определенные виды насекомых, правда, до сих пор неизвестно каким образом действуют эти вещества. Но точно известно, что в создании этого вещества принимает участие витамин В1. А в результате дефицита тиамина, человек подвергается нападению кровососущих насекомых.

Также витамин В1, принимая активное участие в клеточном обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран и обладает болеутоляющими свойствами.

Продукты с высоким содержанием витамина В1 (тиамина)

Продукты с высоким содержанием витамина В1 (тиамина)

Название

Количество мг/100 гр продукта

Семена подсолнечника

1,95

Пророщенные зерна пшеницы

1,76

Фисташки

0,74

Свиной окорок

0,68

Гречка

0,58

Хлеб с отрубями из муки грубого помола

0,54

Лесные орехи

0,43

Неочищенный рис

0,40

Зеленый горошек

0,28

Печень

0,26

Картофель

0,12

Витамин В1 (тиамин) особенно необходим

– Для нервной системы
– Для углеводного обмена
– Для образование клеточной энергии
– Для нормального аппетита
– Для регуляции функций сердечно-сосудистой системы
– Для участия в секреции желудочного сока
– Для регуляции функций пищеварительной системы
– Для ускорения заживления ран

Источник

Тиамин

По латыни его название Тиамин. Это водорастворимый витамин, его формула C12H17N4OS. В составе двухвалентная сера и заряженный азот. Это может быть циклическая форма и дисульфидная, когда кольцо разомкнуто.

У него есть и жирорастворимый аналог — бенфотиамин (синтетический). 

При приеме внутрь он очень быстро усваивается и выходит из вас через почки и мочевой пузырь. Особенно это видно, когда пьете комплекс из витаминов группы Б, моча окрашивается в желтый цвет благодаря рибофлавину (витамин В2).

Характеристика

Вещество бесцветное кристаллической формы. Не растворяется в спирте, но растворяется в воде.

Написано: устойчиво и не устойчиво. Почему? Разберёмся.

Витамин Б1

Да все правильно витамин B1 термически не устойчив. При нагревании он разрушается. НО, если это нейтральная или щелочная среда.

А вот в кислой среде он может сохраняться до температуры 140 градусов Цельсия.

Поэтому любое добавление соды в выпечку (а она подвергается очень высокой температуре) сразу же снижает в ней количество вещества тиамин.

И все разговоры о пользе мучных изделий и каш (сильно приготовленных) с точки зрения витаминов группы Б, явно преувеличены.

Хотите сохранить это полезное вещество, не добавляйте соду или разрыхлитель, а добавьте что то кислое.

Самые известные следующие формы, которые синтезируются в теле человека:

Монофосфат

Дифосфат

Трифосфат

Аденозинтрифосфат 

Кофермент

Витамин Б1 является важной частью некоторых ферментов, без которых не будут происходить окислительные процессы и субстрактные превращения в биохимических циклах организма. Поэтому он и называется коферментом (активной частью молекулы фермента).

Витамин В1

Где он в организме

Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начале тонкого кишечника.

Но не весь поступивший В1 усваивается. Мы сами (наш организм) аневрин синтезировать не можем. Его синтезируют зеленые растения, проростки и некоторые микроорганизмы, которые живут в толстом кишечнике человека.

Микроорганизмами B1 (при условии, что он у вас вырабатывается), идет на нужды самой микробиоты! Его утилизируют как полезные, так и патогенные бактерии. А у жителей огромных городов (с их экологией) и того больше.

Поэтому надежды на микрофлору очень не велики.

Первый орган, куда попадает этот витамин печень. Где он и находится в большом количестве. Затем в кишечник.

А вообще его больше всего потребляют наиболее активные органы: скелетная мускулатура, печень, мозг, надпочечники, почки.

Соответственно и страдать от его дефицита в первую очередь они и будут.

Большая часть храниться в мышцах. Но запасов его мало и на долгий срок не хватит. Максимум это 9 – 18 дней. После которых надо максимально быстро и много его вводить, чтобы ликвидировать все дефициты. Самый жадный (разумный) в отдаче тиамина это мозг. Когда во всем организме его уже нет, то в мозгу он будет держаться до последнего. При таких дефицитах восполнить его из продуктов невозможно, нужно подключать лекарственный формы.

Таблица. В каких продуктах содержится

Витамин b1

Список продуктов, в которых содержится vitamin b1. Конечно, это не все источники, из которых его можно получить. Но чтобы иметь представление, я привожу небольшой список.

ПродуктСодержание в мг в 10 гр 
Кедровые орехи33.82
Жимолость3
Рисовые отруби2.75
Спирулина2.38
Семена подсолнуха1.9
Пророщенная пшеница1.7
Семена лбна1.65
Мука из зародышей пшеницы1.6
Кунжутное семя1.27
Отруби овсяные1.17
Фисташки1
Горох0.8
Арахис0.74
Свинина0.6
Кешью0.5
Чечевица0.5
Куриная печень0.5
Рис необработанный0.5
Фасоль0.5
Овсянка0.49
Пшено0.42
Пшеница0.4
Грецкий орех0.39
Кукуруза0.38
Ячневая крупа0.33
Свиная печень0.3
Гречневая крупа0.3
Макаронные изделия0.25
Миндаль0.25
Дрожжи пивные0.25
Чеснок0.25
Читайте также:  Головная боль после физического труда

Усвоение, что мешает

С чем лучше не совмещать (принимать)

— алкоголь

— термическая обработка

— разрыхлитель, пищевая сода

— сырая рыба. В ней присутствует фермент тиаминаза 1 (разрушает витамин В1)

— зеленый чай, кофе. Они содержат фермент тиаминаза 2, действие аналогичное тиаминазе 1

— витамин В6 (пиридоксин) в больших количествах. Но если их количество сопоставимо, тогда они будут только помогать друг другу

— Витамин В12 (цианокобаломин), но только в виде инъекций

— антибиотики. Пить или колоть тиамин после антибиотикотерапии

— фуросемид и другие мочегонные препарат

— рафинированный сахар и другие рафинированные продукты

— соль

Усвоение, что помогает

С чем можно принимать или сочетать лучше всего:

Аневрин

— прием магния в виде органических соединений (цитрат, оротат, лактат)

— марганец

— витамин В5 (пантотеновая кислота)

— витамин В3 (никотиновая кислота)

— витамин С

— леводопа (при лечении болезни Паркинсона)

Для чего нужен (его роль)

Его участие во всех этих процессах не только нужно, но и помогает в профилактике заболеваний и состояний, которые могут вызвать дефицит витамина Б1.

Участвует в:

—  обмене глюкозы (получение энергии)

— образование других сахаров из глюкозы

— образовании рибозы, которая входит в состав ДНК

— обезвреживает ксенобиотики (чужеродные вещества)

— обмене цинка и марганца

— образовании тиаминтрифосфат, влияющиго на натрий/калиевый обмен. То есть работу нервного импульса

— метаболизме нейронов

— очень важен именно для нервной ткани. Участвует в синтезе ацетилхолина. Крайне необходимого вещества, для нормального функционирования нервной ткани, передатчика нервного возбуждения

— имеет антиболевой эффект (как  и все витамины группы Б)

— при онкологических заболеваниях препятствует метастазированию , замедляет развитие опухолей, увеличивает продолжительность жизни

— снижает сахар в крови

ВИТАМИН B1

Дозировки

Профилактические

Младенцы (груднички) от 0 до 3 месяцев     300 мкг/сут

от 4 до 6 месяцев     400 мкг/сут

от 7 до 12 месяцев   500 мкг/сут

Дети   от 1 года до 3 лет                 800 мкг/сут

от 4 до 6 лет                                   900 мкг/сут

6 лет                                               1 мг/сут

от 7 до 10 лет                                  1,2 мг/сут

Подростки                                       1,3 – 1,5  мг/сут

Беременные женщины                     1,4 – 1,8  мг/сут

Кормящие                                        1,5 — 2  мг/сут

Пожилые люди                                 1,3    мг/сут

Данные суточные нормы потребления, официально приняты в странах Европы, американские показатели гораздо выше, в среднем 5,6  мг/сут для взрослых. И это нормы базовых потребностей, ниже которых опускаться нельзя. Опять же напомню, что потребность в мегаполисах будет гораздо выше и составлять 2 – 5 мг/сут.

Жизненные

Я приведу вам цифры, которые современные ученые считают необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности, буду называть их «жизненные»

Дозировка (мг) для детей считается по весу ребенка в кг:

12 — 30 кг   —  25

31 — 45 кг   — 50 — 70

46 — 75 кг   — 100

Взрослые от 100 до 300 мг

Лечебные

Лечебные дозировки будут в разы выше, чем профилактические. И это будут цифры от 100 мг в сутки и выше. Но это может назначить только врач и строго под медицинским наблюдением.

Тиамин

Сильно повышается дозировка

— при беременности. Не только мама потребляет, но и малыш

— пожилой возраст. Плохо попадает внутрь клетки из-за возрастных изменений пластичности мембран. Самый эффективный нутрицевтик  в данном случае будет Бенфотиамин (жирорастворимый). Он же будет незаменимым при диабете и ярко выраженном дефиците, который надо очень быстро скорректировать

— инфекционные заболевания

— сахарный диабет

— ожоговая болезнь

— патология нервной системы и почек

— болезни кожи

— после лечения антибиотиками, гормонами, препаратами мышьяка

— в холодном климате

— алкоголизме

— преобладание в рационе только рафинированных и термически обработанных продуктов, мучных изделий

Длительность приема

Если это профилактика или вы пьете по симптоматике, то 1 — 1,5 месяца пить 3 месяца перерыв. Но любой из витаминов группы В лучше (необходимо) пить в комплексе с другими витаминами  этой же группы.

Витамин Б1

Как принимать (инструкция по приему)

Я расскажу только о правильном приеме БАДов в виде капсул или таблеток, то есть перорально. В виде инъекций или капельниц это информация к врачам.

Витамин В1(тиамин) водорастворимый. То есть он будет усваиваться и на пустой желудок. Но все таки во избежании реакции со стороны ЖКТ лучше пить его во время еды или сразу после.

Бенфотиамин это жирорастворимая форма. Поэтому его только с едой в которой присутствуют жиры. Без них он вес равно не усвоится. Считается лучшей для усвоения.

Бенфотиамин это торговое наименование, или thiamine tetrahydrofurfuryl disulfide (TTFD).

В зависимости от целей (лечебные или профилактические) и дозировки пить 1-3 раза в день.

Недостаток (нехватка) в организме

Витамин В1

— недостаток ферментов, которые образуются благодаря тиамину,  ведет к накоплению продуктов недоокисленного обмена (лактат, пирувата). А это путь к повреждению клеток, ощущениям мышечной усталости и чувству боли.

— развивается отрицательный азотистый баланс. В крови и тканях повышается уровень кетокислот, что способствует развитию метаболического синдрома

— снижается синтез миелина, который покрывает нервные окончания

Читайте также:  Рвота и сильная головная боль у беременной женщины

— повышается уровень глюкозы в крови за счет замедления превращения углеводов в липиды

— снижается уровень стероидов и ацетилхолина, что приведет эндокринным нарушениям

— дефицит простогландинов и лейкотриенов жизненно необходимых компонентов иммунной  системы

— нарушение образования ацетилхолина, а за этим возникает нарушение со стороны ЖКТ

— сдвиг в кислотно-щелочном равновесии

Симптомы дефицита

— бери-бери

— симптом Вернике (поражение головного мозга)

— синдром Вейса (нарушение деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, ЖКТ)

— повышенная раздражительность

— ощущение беспокойства

— несильные головные боли

— снижение краткосрочной памяти

— снижение обучаемости (учебы)

— депрессия, плаксивость

— бессонница

— зябкость

— снижение аппетита

— ощущение тяжести или жжения в подложечной области

— тошнота, запоры, диарея

— тахикардия

— низкое давление

— одышка

— постоянная усталость, вялость

— мышечная слабость

-зуд, покалывание в ногах

Витамин b1

Нехватка витамина Б1 чаще всего связана с синдромом хронической усталости. Обвинить только недостаток в организме аневрина не будет правильным. Причиной может быть как дефицит витамина о котором эта статья, так и дефицит гормонов щитовидной железы. Они могут быть как сами по себе , так и дефицит по ним обоим. Но даже незначительный авитаминоз по тиамину надо восполнять. Это могут быть как продуты , так и нутрицевтики (БАДы).

Симптомы избытка (передозировка)

Данный витамин не относится к токсичным соединениям. Его передозировка бывает крайне редко. Если это не индивидуальная непереносимость.

Дозировка, с которой может начаться токсичность это 100 мг.

Какая же все таки может быть симптоматика: дрожание конечностей, потливость, крапивница, беспокойство, одышка, анафилактический шок

Самые аллергенные это именно инъекции (в виде уколов) и внтривенное введение, которое запрещено применять детям.

Анализы

Аневрин

Кровь

  1. Диагностика по витамину B1 определяется в лабораториях на сывороточный уровень тиамина. Метод использования – ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).

Перед сдачей анализа за 1 – 2 суток нельзя употреблять некоторые препараты. Обязательно уточните в той лаборатории, где вы будете сдавать.

За 1 сутки убрать из питания: кофеин содержащие напитки, сырую рыбу и блюда из нее, не курить, не употреблять алкоголь.

Я перелопатила в поисках референсных (референтных) значений кучу информации по многим лабораториям. И пришла в ужас. Много информации дублирую другу друга по цифрам, но единицы измерения разные. Цифры от тысячных до сотен.

Поэтому я пошла к корифеям. А именно мной глубоко уважаемой профессору Громовой. Цифры взяты у нее. Но статья касалась детей и подростков.

У меня ушел целый день (!) на то чтобы понять, как одни единицы перевести в другие. Я нашла сайт, где подставив свои цифры, вы можете перевести в то, что надо вам.

Делюсь им с вами БЕСКОРЫСТНО.

Поделитесь ссылкой на статью в любой социальной сети — это будет вашим виртуальным СПАСИБО!

https://unitslab.com/ru/node/81

Референсные значения

от 6 мкг/дл до 12 мкг/дл

6 мкг/дл = 6мкг/100мл = 6мкг% =60 мкг/л = 60 мкг/мл = 177,9027 нмоль/л

12 мкг/дл = 12мкг/100мл = 12мкг% =120 мкг/л = 120 мкг/мл = 355,8054 нмоль/л

Ниже 6 мкг/дл это пограничный уровень

Ниже 2 мкг/дл авитаминоз

  1. Исследования эритроцитов. Маркером дефицита будет снижение уровня транскетолазы.

Нормальное значение от 453,53 до 543,63 нкат/мл 50 процентов суспензированных эритроцитов

Кстати снижение транскетолазы (при нормальном уровне витамина В1) будет маркером для ранней диагностики катаракты, онкологии, ревматоидного артрита.

Моча

Берется разовая порция мочи натощак. Измеряют уровень выделения В1 к креатину. Показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 грамм креатина.

ВИТАМИН B1

Косвенные признаки

  1. Высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или низкий ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высокие цифры показателей триглицеридов, косвенный указаель на дефицит vitamin B1.
  2. Высокий уровень глюкозы в крови, но нет никаких болезней типа сахарного диабета 1 го типа, то скорее всего предполагается нехватка тиамина.

Эффекты от приема (польза)

— улучшает ситуация при нейропатии (поражении малых кровеносных сосудов)

— снижает уровень глюкозы в крови

— нормализует путь метаболизма (обмен) глюкозы

— уменьшает токсичность глюкозы

— уменьшает болевые ощущения

— улучшает синтез оксида азота, что не дает развиваться спазму нарушениям со стороны вегетативной нервной системы

— улучшения работы систем: нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, желудочно-кишечного тракта

Витамин В1

Показания к применению

— все виды гипо и авитаминозов

— хронические заболевания ЖКТ, операции на органы пищеварения

— цирроз и гепатоз (ожирение) печени

— диабеты (1 го и 2го типа)

— поражение периферической нервной системы

— нарушения обмена веществ

— метаболический синдром

— болезни сердца (недостаточности)

— экзема, дерматоз, псориаз

— онкологические заболевания

Препараты в аптеке

Кокарбоксилаза

Тиамин хлорид

Тиамин бромид

Тиамин

Витамин В1

Бенфогамма

Энерион

Кокарнит

Мильгамма

Энерион

Нейровитан

Рецепт

Витамин В1

Точно восполняющий витамин В1 из еды

В скобках количество тиамина в мг на 100 грамм

Берем зеленую не обжаренную гречку (о,4) добавляем в нее кефир (0,04), спирулину (2,38), кедровые орехи (33,82) или семена подсолнечника (1,9). Оставляем на ночь.

Утром можно добавить (в этих продуктах тоже наверняка есть витамин б1):

Не сладкий вариант: морскую или гималайскую соль, зелень, льняное или оливковое масло

Сладкий: любые фрукты, ягоды или сухофрукты

Можно взять любой растительный йогурт, а не молоко.

Почему не растительное молоко? Этот витамин разрушается в нейтральной среде. Если нет ферментированного растительного молока, добавьте любой натуральный подкислитель (фруктовый уксус, лимонный, лаймовый сок)

*****************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************

*****************************

Источник