Средство от головной боли и остеохондроза курпатов купить книгу

Средство от головной боли и остеохондроза курпатов купить книгу thumbnail

Андрей Владимирович Курпатов – президент Высшей школы методологии, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка… Подробнее

  • Книги 149
  • Об авторе
  • Отзывы об авторе 19
  • Цитаты

Все книги автора

Электронные и аудиокниги на русском

Лучший отзыв

О

23 апреля 2014, 01:34Ольга Мельникова

Я сужу как читатель, к которому обращается Курпатов: его книги невероятно эффективны! И, мне представляется, недооценены, несмотря на громадные тиражи. Андрей Владимирович проделал громадную работу: он обобщил достижения современной науки и изложил их в простой и понятной читателю форме – теперь каждый, если захочет, сможет решить свои проблемы и стать по-настоящему счастливым, достаточно лишь внимательно прочесть его книги и применить эти знания на практике.

Я сейчас живу в США и могу сказать точно: аналога Курпатову на Западе – нет! Звезды мучаются депрессиями и зависимостями, глотают горстями таблетки (которые часто приводят к летальному исходу – вспомним Майкла Джексона, Уитни Хьюстон), а вот россиянам невероятно повезло, что у них есть такой «народный психотерапевт». И меня немного удручает, что самыми популярными «психотерапевтами» в России все же остаются экстрасенсы и священники – именно к ним люди обращаются для решения своих психологических проблем.

Но кто ищет, тот найдет: книги Андрея Курпатова, я уверена, повысили качество жизни очень многих людей – что касается моей жизни, то они сыграли в ней огромную роль! Началось все с «Как избавиться от тревоги…» – эта книга посвящена принципам работы мозга, которые необходимо знать каждому образованному человеку, – а ведь рядовой обыватель не имеет о них никакого представления! Я абсолютно убеждена, что все его книги стоит включить в школьную программу, а тот вклад, который он внес в общую психологическую культуру, вряд ли поддается измерению.

Отзывы (18)

I

17 января 2016, 17:48Irisss

Когда очень хочется жить, а вокруг темнота…

то книги Курпатова становятся просто лучом света.

Уже второй год после курса терапии пошел, и на этих курсах психолог меня познакомил с книгами Курпатова. Многое в голове тут же проясняется, ты становишься морально сильнее, подкованнее в плане психологии и развиваешься,развиваешься! И ничего совершенно не боишься) Это круто! Читаю Курпатова с удовольствием!

И

29 июня 2018, 12:26Ирина Голованова

Андрей Владимирович многосторонний человек, я восхищаюсь его универсальностью – ведь он был и ведущим популярной программы о психологии, и руководителем телевизионной студии, и писателем, и ученым, и при этом всегда остается настоящим ВРАЧОМ, а для меня настоящий врач только тот, чье сочувствие к пациенту не может бездействовать. Курпатов для меня является воплощением всего, что пишет в своих книгах. Как замечательного популяризатора науки я могу посоветовать его всем желающим повысить качество своей жизни, но также я считаю, что каждый практикующий врач-психотерапевт и психиатр должен как азбуку помнить о трех типах мышления, о которых говорит доктор Курпатов в своих книгах. Эффективность помощи пациентам возросла бы в разы, если бы врачи помнили, что конструкторам бесполезно назначать лечение со словами «верь мне, у меня большой опыт», что в работе с такими пациентами врачу придется принять необходимость потратить время на разъяснения принципа работы предлагаемого способа лечения, иначе оно не сработает, что поделать. Ценю Андрея Владимировича за то, что он в доступной форме помогает простому человеку понять устройство вещей и при желании быть в курсе последних достижений науки о мозге, то есть о человеке.

m

24 декабря 2013, 16:39m-rmart

Психотерапия по книжке – достоинства и недостатки

Сейчас рынок предлагает предостаточно популярной психологической литературы, и несомненным достоинством этих «пособий по самолечению» за авторством А.В. Курпатова является а) доступность изложения (порой чрезмерная), б) укорененность его методик и подходов в богатой российской академической традиции. Иными словами, Курпатов последовательно исходит из достижений российской физиологической школы, предлагая решение психологических проблем. Мне нравится, что Курпатов не просто дает рекомендации (например, чтобы перестать бояться, надо сделать то и другое), но объясняет, какова природа страха, его физиологическая основа, его телесный компонент, что вся эта не управляемая сознанием физиология может провоцировать приступы тревоги, страха, панических атак и пр., даже когда к этому нет реальных или эмоциональных предпосылок. И тогда практические рекомендации ложатся на понимание своего состояния, проще управлять своими негативными реакциями. Среди недостатков – обычные для заочного общения через текст. В книжке доктор обращается к сознанию читателя и не может применять психотерапевтические приемы, направленные на подкорку, где, собственно, и прячется большинство проблем, требующих помощи психотерапевта.

Читайте также:  Температура головная боль горло насморк как лечить

М

24 мая 2019, 09:35Максим Максимыч

При ознакомлении с его работами, есть вероятность того, что вы сможете уловить ход его мыслей и вот тогда вам гарантирован взрыв мозга. Вам не открываются принципиально новые явления, просто Курпатов по научному разбирает механизм работы головного мозга. Могу предположить, что основой его глубоких познаний в данной сфере по мимо анализа огромного колличества информации, являетя работа со своими мыслительными процессами.

P.S.

Андрей Владимирович один из немногих авторов, приносящих реальную пользу читателям.

Источник

Теперь представьте себе, какие бы в нашем городе были хорошие канализационные трубы, если бы они не стояли на своих местах с царствования г-на Гороха, а каждую неделю самообновлялись? Пришлось бы их чистить? Вряд ли. А какой тогда прок от «чистки» кишечника? Никакого! Ну и совершенной загадкой выглядят предложения по очистке суставов, лимфы, мочеполовой системы и т.п.

Остеохондроз – это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть. Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении, и особенно в проявлениях остеохондроза.

Призванный быть стойким, но подвижным

Позвоночник устроен достаточно сложно и представляет собой своего рода архитектурное сооружение – изящное, но должное быть крепким и удобным в использовании. Перемежаясь межпозвоночными дисками, взгромоздились друг на друга 24 позвонка, не считая крестца и копчика, и образовали четыре изгиба (два кифоза и два лордоза) – таково краткое описание устройства позвоночного столба. Чтобы вся эта конструкция не рассыпалась, позвонки перетянуты множеством связок и мышц, которые создают своеобразный корсет. Упомянутые межпозвоночные диски – это хрящи, которые чем-то похожи на подшипники: внутри неподвижного кольца находится относительно подвижный шар, обеспечивающий смещение позвонков друг относительно друга и амортизацию. Удивительно продуманная конструкция!

Любая активизация нервной системы сопровождается изменением состояния мышц, а в мозг, в свою очередь, постоянно поступает информация о каждом изменении положения тела, суставов и о мышечных напряжениях.

М. Фельденкрайц

Впрочем, позвоночник – это не только основная часть остова организма, но еще и костный чехол для спинного мозга. Последний располагается внутри позвоночного канала, который имеет отверстия, через них-то от спинного мозга и отходят нервы, направляющиеся к внутренним органам, мышцам, коже и проч. По этим нервам, как по телефонным кабелям, бежит информация от мозга ко всем органам и обратно. Здесь надо заметить, что величина этих отверстий напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, и если они уплощены, то отверстия будут меньше, что чревато серьезными последствиями.

Тревога – напряжение защиты

Всем хорошо известно, что при возникновении тревоги мышцы напрягаются. Такова защитная реакция: с одной стороны, напряженная мышца становится твердой и упругой, защищая таким образом скрывающиеся за ней органы, с другой стороны, напряжение мышц необходимо для осуществления бегства или нападения, обязательных в ситуации опасности.

Но что происходит с позвоночником, если мышцы, образующие его корсет, будут по тревоге приведены в действие? Во-первых, ухудшится кровоток, поскольку внутри напряженной мышцы крови двигаться затруднительно; во-вторых, эти мышцы притянут друг к другу позвонки, что уменьшит отверстия, через которые выходят нервы; в-третьих, сами мышцы начнут сдавливать нервные окончания.

Результат очевиден: сначала нервы просто сдавливаются, а потом, при более длительном напряжении, начнется постепенное разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, тут нервам придется совсем несладко!

Хотя большинство пациентов не воспринимает истинную степень своего страха, вовсе не трудно не только ощутить, но даже увидеть его. Каждая хронически напряженная мышца пребывает в состоянии страха и выдает его своим напряжением.

А. Лоуэн

Вот мы и подходим к вопросу о происхождении остеохондрозных болей. Сами того не замечая, мы все находимся в постоянном психологическом стрессе, поскольку с завидной регулярностью испытываем страхи за самих себя, за свое будущее, за близких нам людей. Тревога и прочие неприятные эмоциональные состояния, конечно, дискомфортны, но мы, благодаря удивительному нашему терпению, с ними сжились.

Читайте также:  Головная боль с прострелами

Однако позвоночнику такое соседство отнюдь «не греет душу»! В нем неизбежно начинаются изменения, которые в конечном итоге приводят к тому, что нервы, выходящие из позвоночного канала, зажимаются. Возникают крайне тягостные ощущения, прежде всего болевые, как в той зоне, где произошло это сдавливание (в шее, спине или пояснице), так и по всей длине сдавленного нерва, т.е. в верхних и нижних конечностях, в груди и еще бог знает где.

Депрессия: бедане приходит одна

Впрочем, мы были бы несправедливы, упоминая тревогу и ничего не говоря о депрессии. Депрессия – это не только сниженное настроение и упадок духа, но и определенное состояние нашего психического аппарата в целом. Оказывается, что при депрессии, которая, как любящая сестрица, сопровождает тревогу практически повсеместно, в головном мозгу происходят удивительные трансформации: мы становимся куда более чувствительными к боли. Депрессия словно бы насильно приковывает наше внимание к любому ее эпицентру!

Нам бы следовало удивляться только нашей способности чему-нибудь удивляться.

Ф. Ларошфуко

В результате боль не только не ослабляется, но, напротив, значительно усиливается. А депрессии словно бы того и надо! Она начинает с этой болью играться и продолжает сие мероприятие даже после того, как в зоне непосредственного поражения (в случае остеохондроза – в месте сдавливания нерва) от последнего уже и след простыл. Это может показаться почти фантастикой, но с помощью антидепрессантов врачи умудряются справиться с болью, даже при раке (!), у одной трети пациентов, а еще одна треть больных испытывает существенное облегчение.

Но и это еще не все! Оказывается, депрессия может скрываться за болью, только одной ею и проявляясь. То есть мы, сами того не осознавая, можем впасть в грусть-печаль, но вместо этой грусти-печали будем испытывать просто боль, например в позвоночнике. Будучи существами разумными, мы, конечно, решим, что вся проблема в позвоночнике, но на самом деле проблема не в нем, не в нервах и не спинном мозге, а мозге головном!

Конечно, головная боль может возникать из-за тысячи самых разнообразных причин, но, как говорят старые и опытные врачи, «чаще бывает то, что бывает чаще». А чаще всего головная боль возникает у людей, которые не в ладах с собственным психическим аппаратом, т.е. проще говоря, страдают неврозами. Впрочем, невроз – это вовсе не «немой укор» и «клеймо» какое-нибудь. Все хорошие люди болеют неврозами, а те, что не болеют, у тех и голова не болит: «Она же – кость!». Что ж, каждому свое… Теперь о головной боли: какая она бывает и что с ней делать.

Источник

Остеохондроз – это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть.

Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении и, особенно, в проявлениях остеохондроза.

Призванный быть стойким, но подвижным

Позвоночник устроен достаточно сложно и представляет собой своего рода архитектурное сооружение – изящное, но должное быть крепким и удобным в использовании.

Человек есть, конечно, система (грубее говоря – машина), как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам; но система, в горизонте нашего современного научного видения, единственная по высочайшему саморегулированию. Во мне остается возможность, а отсюда и обязанность для меня, знать себя и постоянно, пользуясь этим знанием, держать себя на высоте моих средств.

И. П. Павлов

Перемежаясь межпозвоночными дисками, взгромоздились друг на друга 24 позвонка, не считая крестца и копчика, и образовали четыре изгиба (два кифоза и два лордоза) – таково краткое описание устройства позвоночного столба. Чтобы вся эта конструкция не рассыпалась, позвонки перетянуты множеством связок и мышц, которые создают своеобразный корсет. Упомянутые межпозвоночные диски – это хрящи, которые чем-то похожи на подшипники: внутри неподвижного кольца находится относительно подвижный шар, обеспечивающий смещение позвонков друг относительно друга и амортизацию. Удивительно продуманная конструкция!

Читайте также:  Мужчина жалуется на головную боль

Впрочем, позвоночник – это не только основная часть остова организма, но еще и костный чехол для спинного мозга. Последний располагается внутри позвоночного канала, который имеет отверстия, через них-то от спинного мозга и отходят нервы, направляющиеся к внутренним органам, мышцам, коже и проч.

По этим нервам, как по телефонным кабелям, бежит информация от мозга ко всем органам и обратно. Здесь надо заметить, что величина этих отверстий напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, и если они уплощены, то. отверстия будут меньше, что чревато серьезными последствиями.

Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.

Ларошфуко

Тревога – напряжение защиты

Всем хорошо известно, что при возникновении тревоги мышцы напрягаются. Такова защитная реакция: с одной стороны, напряженная мышца становится твердой и упругой, защищая таким образом скрывающиеся за ней органы, с другой стороны, напряжение мышц необходимо для осуществления бегства или нападения, обязательных в ситуации опасности. Но что происходит с позвоночником, если мышцы, образующие его корсет, будут по тревоге приведены в действие? Во-первых, ухудшится кровоток, поскольку внутри напряженной мышцы крови двигатся затруднительно; во-вторых, эти мышцы притянут друг к другу позвонки, что уменьшит отверстия, через которые выходят нервы; в-третьих, сами мышцы начнут сдавливать нервные окончания.

Результат очевиден: сначала нервы просто сдавливаются, а потом, при более длительном напряжении, начнется постепенное разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, тут нервам придется совсем несладко!

Хотя большинство пациентов не воспринимает истинную степень своего страха, вовсе не трудно не только ощутить, но даже увидеть его. Каждая хронически напряженная мышца пребывает в состоянии страха и выдает его своим напряжением.

А. Лоуэн

Вот мы и подходим к вопросу о происхождении остеохондрозных болей. Сами того не замечая, мы все находимся в постоянном психологическом стрессе, поскольку с завидной регулярностью испытываем страхи за самих себя, за свое будущее, за близких нам людей. Тревога и прочие неприятные эмоциональные состояния, конечно, дискомфортны, но мы, благодаря удивительному нашему терпению, с ними сжились.

Однако позвоночнику такое соседство отнюдь не греет душу! В нем неизбежно начинаются изменения, которые, в конечном итоге, приводят к тому, что нервы, выходящие из позвоночного канала, зажимаются. Возникают крайне тягостные ощущения, прежде всего болевые, как в той зоне, где произошло это сдавливание (в шее, спине или пояснице), так и по всей длине сдавленного нерва, т. е. в верхних и нижних конечностях, в груди и еще бог знает где.

Депрессия – беда не приходит одна

Впрочем, мы были бы несправедливы, упоминая тревогу и ничего не говоря о депрессии. Депрессия – это не только сниженное настроение и упадок духа, но и определенное состояние нашего психического аппарата в целом. Оказывается, что при депрессии, которая, как любящая сестрица, сопровождает тревогу практически повсеместно, в головном мозгу происходят удивительные трансформации: мы становимся куда более чувствительными к боли. Депрессия словно бы насильно приковывает наше внимание к любому ее эпицентру!

Боли в затылке объясняются перенапряжением мускулатуры. Человек напряжен так, словно бы желает защититься от угрозы нападения сзади. Головная боль, локализующаяся на лбу над бровями и ощущаемая как “обруч на голове”, вызывается хроническим подниманием бровей, характерным для пугливого ожидания, которое “читается” по глазам.

Вильгельм Райх

В результате боль не только не ослабляется, но, напротив, значительно усиливается. А депрессии словно бы того и надо! Она начинает с этой болью играться и продолжает сие мероприятие даже после того, как в зоне непосредственного поражения (в случае остеохондроза – в месте сдавления нерва) от последнего уже и след простыл. Это может показаться почти фантастикой, но с помощью антидепрессантов врачи умудряются справиться с болью, даже при раке (!), у одной трети пациентов, а еще одна треть больных испытывает существенное облегчение.

Но и это еще не все! Оказывается, депрессия может скрываться за болью, только одной ею и проявляясь. То есть мы, сами того не осознавая, можем впасть в грусть-печаль, но вместо этой грусти-печали будем испытывать просто боль, например, в позвоночнике. Будучи существами разумными, мы, конечно, решим, что вся проблема в позвоночнике, но на самом деле проблема не в нем, не в нервах и не спинном мозгу, а мозгу головном!

Источник