Сколько длится головокружение после травмы

Сколько длится головокружение после травмы thumbnail

1121 просмотр

18 ноября 2018

Здравствуйте!,была травма головы в области левого веска может даже задета немного затылочная часть слева, удар был 07.07.18 не скажу что удар был очень сильный , гематому с лица ушли через 4-5 дней , спустя 3 дня начались сильные боли в голове и головокружения , был поставлен диагноз сотрясение мозга , выписаны сосудистые препараты уколы в течение 10 дней и слова утешения врача что к сентябрю все стабилизируется , следовал всем указанием врача, но уже улучшение не приходили , самостоятельно решив сделать себе МРТ головного мозга опухоли не было обнаруженная , была враждебная патология ну как сказали 4 невропатолога в этом нет нечего страшного. второй врач назначил сделать рентген шеи и выписал Метоксидол на месяц , было обнаружен остеохондроз, врач сказал что дело в шеи тебе пережимает сосуд какой то и за этого головокружения,выписал уколы в позвоночник и мазать шею, после первого укола в позвоночник состояние головокружения ухудшилось+ стали странные ощущение в руках и ногах как будто неметь , сделав решения отказаться от них.Пройдя курс лечения у второго невролога ушло немного головокружения , но данный врач мне не внушил доверия как специалист и сменил врача снова, придя к следующему врачу он сказал сознания не терял это не сотресения мозга, выписав бетогистин и назначив МРТ с чем(уже не помню). Позвонив в больницу где его делаю сказали нечего нового вы там не увидите, пропив бетогистин неделю начал сильно болеть живот, решив зайти в интернет и прочитав про данный препарат увидел побочный эффект виде болей в животе у людей с расстройством желудка и это в моем случае , решив уменьшить дозу до одной таблетки , поехав в Тюмень решил сходить к новому неврологу так у нас город маленький и врачей толковых очень мало. Данный врач сказал это сотрясение мозга и назначив капельницу и бетогистин 2 месяца , я ему сказал что данный препарат уже пил, он сказал что улучшение с него наступают тока на 2 месяца, капельницу уже закончил капать бетогистин пропит 3 недели улучшения не заметны не в одному глазу , из симптомов переодическая тяжесть в голове с помутнеем и головокружением , голова кружиться больше когда в действие когда сижу или лежу симптому утихают,очень хочу услышать рекомендации от толкового специалиста, заранее благодарю за ответ!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.Загрузите фото протокола МРТ,которое вы выполнили.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте прикрепите мрт

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

Добрый вечер. Такие препараты, как Кавинтон, Актовегин не принимали? Какое у Вас давление?

Тимур, 18 ноября 2018

Клиент

Виктория, Здравствуйте да пропивал курсом месяц , самый первый мой невропатолог назначил мне такие препараты , сейчас пью Цитофловин ,Луцетам пропиваю месяц безрезультатно

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте! Делали УЗДГ брпахиоцеребрал сосудов?

фотография пользователя

Терапевт

Что с общ анализом крови,коагулограммой,холестерином?

Тимур, 18 ноября 2018

Клиент

Альфира, Здравствуйте все что иметься прикрепил

фотография пользователя

Терапевт

Вам, думаю , подойдет лечение ницерголином по 1т 3 р в день 2 мес для улучшения мозгового кровообращения и венотоники, например, Флебодиа по 1т 3 р в день 2 мес. Оак, коагулограмму тоже надо сделать. Нужна конс отоневролога также.

фотография пользователя

Кардиолог, Терапевт, Невролог

Здравствуйте. Снимки очень темные, попробуйте сделать лучше.

Тимур, 18 ноября 2018

Клиент

Ксения, Здравствуйте , перезалил

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Нет описания рентгена шейного отдела, а снимки темные. У Вас нарушения кровообращения именно там, возможно и начались они после травмы. МРТ шейного отдела делали, что там?

Тимур, 18 ноября 2018

Клиент

Наталья, Здравствуйте , МРТ шеи не делал не слышал про такое даже

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Позвоночник , на который ” навешаны” сосуды, в каком состоянии. Асимметричный удар в висок не мог не отразиться на этой области. И реально улучшить кровообращение можно только воздействуя на позвоночник- остеопат, физио, ЛФК, аппаратные методы, воротник ШАнца, и.т.д.

фотография пользователя

Невролог

Здравствуйте..У вас по спискам заинтересованность сосудов …Нужно сделать МРА сосудов головы и шеи и МРТ краниовертебрал.перехода..Цитофлавин в тб.не работает..Сделайте ЭЭГ тоже ..

фотография пользователя

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте ,ортоворотник носите?

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте.у в вас гипоксия мозга.Вам нужно принимать другие медикаменты и использовать массаж и тогда будет эффект.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Читайте также:  Отравление нитратами симптомы головокружение

Тимур, 19 ноября 2018

Клиент

Евген, Здравствуйте , можно узнать что это такое и как лечить ?

фотография пользователя

Невролог, Детский невролог

Бетагестин в вашем случае вообще не показан!
Вам назначали внутривенно капельное лечение?
Реабилитация после чмт от 4 месяцев до года

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 4.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

анонимно, Мужчина, 36 лет

Добрый день! 08.03.20г. подскользнулся и со всего маху ударился головой о кафель. Самого падения и некоторое время после не помню! Мне помогли подняться и довели до дивана, шёл сам но был “обмягший”! Был не трезв. Сразу приложили лёд и дали сладкий чай. На лбу вылезла огромная шишка. Тошноты и рвоты не было. Через 30 – 40 минут вернулся в компанию и даже ходил в сауну. На следующее утро когда встал почувствовал сильное головокружение, не сильный шум в ушах, слабую головную боль. Купил капли семакс, таблетки пирацетам, пикамелон. На второй день на правом глазу появился большой яркий синяк. В поликлинике сделали только рентген- перелом нет. От госпитализации отказался. На 5 день обратился к неврологу в платную клинику, он отправил на МРТ и назначил уколы мексидол и пикамелон. Прокололи 10 дней , но голова так и кружится, особенно когда встаёшь или наоборот ложишься, переворачиваешься с боку на бок! Вчера был снова на приёме у невролога – назначил другие таблетки (пока не купил). Что то я волнуюсь, уж больно долго не проходит головокружение или так бывает!?На работу хожу с 4-го дня. Фото заключения МРТ и невролога прилагаю. Заранее спасибо!

невролог, мануальный терапевт

Учитывая данные описания МРТ вклад головы в формирование головокружени представляется сомнительным. При падениях и ударах головой часто травмируется шея – это не всегда значимые структурные повреждения, но даже небольшие отклонения от правильного положения позвонков на шейном уровне способны вызывать воздействие на позвоночную артерию и головокружение стойкого характера. Рекомендую ношение воротоника шанца индивидуально подобранного по 30 минут в положении сидя (например при работе за компьютеров) 1 – 2 раза в сутки 7 – 10 дней. Воротник должен быть удобен.

анонимно

Добрый день. Владислав Сергеевич, спасибо за ответ, но теперь прошло уже более месяца, а голова так и кружится. Днем пока нахожусь в вертикальном положении практически не замечаю этого, при этом передвигаюсь на авто иногда поднимаю тяжести, но состояние терпимое. Но вечером или в выходные когда нахожусь дома и периодически ложусь – встаю (смотрю телевизор в основном лежа и т.д.) состояние значительно ухудшается. Также если стоя задрать голову и смотреть наверх начинается головокружение.
На втором приёме невролог назначил Бетосерк 24 и Сермион (принимал аналог – ницерголин 10 дней). Бетосерк принимаю уже 20 дней (правда насколько дней был перерыв), но каких то изменений не ощущается. Иногда лучше, иногда хуже. Не за долго до падения делал узи сосудов шеи (по причине высокого давления), результат УЗИ прилагаю. Как я понял там остеохондроз и ещё что-то там. Что посоветуете? А то у меня уже депрессия начинается, пугает продолжительность головокружения и то что это что то серьёзное! Спасибо

Учитывая то, что указанные головокружения провоцируются движениями в шее, Вам показана консультация врача лечебной физкультуры, для подбора упражнений стабилизирующих шейный отдел позвоночника и вестибулярной лечебной гимнастики для уменьшения головкружения. Массажем лечились когда либо?

анонимно

Добрый день! Как таковой профессиональный массаж ни разу не применялся, но 3 года назад были так же проблемы со здоровьем (высокое давление и не сильный тремор головы и рук при волнении и концентрации внимания). Медикаментозное лечение не сильно помогло и я обращался к “народному” целителю. На мой взгляд основной его методикой и был массаж, очень “жёсткий ” хрустело всё, было даже страшно. Но после приёма ощущалась некая лёгкость особенно в шее, голова как будто покачивалась при поездке по неровностям, а до этого было всё зажато. Понадобилось 3 сеанса и стало вроде легче. Просто сегодняшние состояние я связываю с ударом головой, а не с проблемами в шее! Как Вы думаете может ли моё состояние улучшиться или стоит к нему привыкнуть? И могут ли со временем возникнуть более серьёзные проблемы с головой?

Читайте также:  Тяжесть в глазах легкое головокружение что это

Ваше состояние однозначно может улучшиться при правильно подобранном лечении. Что касается Вашей версии – при ударе головой часто возникает защитный спазм мышц шеи на шейно-черепном уровне, это маленькие мышцы, но при их ассиметричном спазме может снижаться кровоток по одной или двум позвоночным артериям. Важными аспектами лечения являются сон на правильно подобранной подушке, лечебная физкультура, подобранная врачом специалистом. При недостаточном эффекте – комплексное лечение подобранное врачом неврологом по итогам личного приема. Отличным методом снятия напряжения с шейных мышц является кинезиотейпирование. Вы можете найти специалиста кто владеет этим методом в округе?

Источник

Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.

Систематизированные по продолжительности клинических проявлений группы заболеваний представлены в таблице. Дифференциальная диагностика, учитывающая только длительность заболевания, на практике используется гораздо реже, чем основанная на анализе имеющихся симптомокомплексов, но может быть проведена, если симптомы не вполне соответствуют определенному типичному симптомокомплексу. В подобных случаях для установления диагноза используется принцип исключения ряда сходных заболеваний.

1. Быстрые вращения — короткие приступы (продолжительностью 1—3 секунды) истинного головокружения, не сопровождающиеся вторичными симптомами. Необходимо провести исследование ЭЭГ и ССВП. Может быть эффективно назначение карбамазепина.

Эпилепсия. Приступы обычно возникают очень часто (20 в день), а в анамнезе имеются указания на черепно-мозговую травму. Часто наблюдаются когнитивные нарушения.

Синдром микроваскулярной компрессии. Частые приступы головокружения возможны и при этой патологии. Пациенты могут также отмечать нарушения слуха, такие как шипящий шум в ушах. Результаты исследования ССВП могут свидетельствовать о патологии. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) иногда выявляет сдавление ствола мозга позвоночной или базилярной артерией. При нормальной ЭЭГ диагноз подтверждается хорошим эффектом от применения карбамазепина.

Варианты болезни Меньера. Приступы головокружения в большинстве случаев наблюдаются ежедневно. Часто нарушен слух.

Варианты ДППГ. Приступы головокружения наблюдаются не чаще одного раза в сутки. По-видимому, отолитовые осколки прилипают к стенке канала и внезапно соскальзывают с нее. Диагноз устанавливают на основании результатов теста Dix-Hallpike. В некоторых случаях для установления окончательного диагноза требуется несколько посещений врача.

длительность головокружения

2. Менее одной минуты. Главным образом, это постуральные синдромы.

Классическое ДППГ. Если наблюдается позиционное головокружение, диагноз не представляет затруднений. Однако некоторые пациенты могут не упомянуть, что они, например, вынуждены пользоваться двумя подушками и прибегать к другим приемам во время сна, чтобы избежать приступов головокружения. ДППГ может быть также вызвано необычным положением головы, например, при разглядывании предметов, находящихся на верхних полках стеллажа. Диагноз устанавливают с помощью теста Dix-Hallpike.

Аритмия сердца. Ключевые признаки — возникновение головокружения только в вертикальном положении, а также преобладание дурноты, потемнения в глазах и пр., а не ощущения вращения. Амбулаторное наблюдение — наилучший способ подтверждения данной патологии, может быть также использовано Холтеровское мониторирование.

Варианты болезни Меньера.

3. От нескольких минут до нескольких часов

ТИА. Приступ истинного системного головокружения продолжительностью около 30 минут с внезапными началом и окончанием у пациентов со значительной степенью сердечно-сосудистого риска должен расцениваться как проявление ТИА, пока не будет доказано обратное. Наиболее информативным обследованием является МРА сосудов вертебро-базилярного бассейна.

Болезнь Меньера. Типичная продолжительность приступа при болезни Меньера — 2 часа. При нарушениях слуха следует придерживаться диагностического алгоритма, применяемого при гидропс-симптомокомплексе. Если нарушения слуха отсутствуют, предположения о болезни Меньера следует высказывать с осторожностью. Иногда термин «вестибулярная болезнь Меньера» используют для обозначения эпизодического головокружения типичной для классической болезни Меньера продолжительности при отсутствии какой-либо симптоматики со стороны слуха. В настоящее время неизвестно, существует ли вестибулярная болезнь Меньера в качестве самостоятельной патологии, а методы, способные подтвердить этот диагноз, отсутствуют.

Читайте также:  Остеохондроз головокружение головокружения обмороки

Панические атаки, ситуационная тревожность и гипервентиляция также могут вызывать симптомы подобной продолжительности (от нескольких минут до нескольких часов). Объективное обследование этих пациентов, как правило, не выявляет какой-либо патологии. Наиболее ценным представляется детальное изучение анамнеза. Если симптомы у пациентов провоцирует гипервентиляция при отсутствии каких-либо других нарушений, следует предполагать гипервентиляционный синдром. Если гипервентиляция вызывает также нистагм, показана МРТ. d. Аритмия сердца и ортостатические реакции

4. От нескольких часов до нескольких дней

Болезнь Меньера

Вертебробазилярная мигрень. Мигрень встречается настолько часто, что даже ее нетипичные варианты, например, аура в виде головокружения, очень распространены. Диагноз можно заподозрить на основании возраста (между двадцатью и сорока годами), пола (обычно болеют женщины), семейного анамнеза заболевания и провоцирования приступа обычными для мигрени раздражителями.

5. Две недели и более

Вестибулярный неврит. Диагноз устанавливают на основании сочетания типичной длительности заболевания со спонтанным нистагмом или отклонениями при ЭНГ. ЭНГ может документировать нистагм или выраженный вестибулярный парез (парез 40 % и более). Через два месяца следует предполагать центральный характер головокружения, в таких обстоятельствах показана МРТ. При лабиринтите диагноз устанавливают на основании сочетания признаков вестибулярного неврита и нарушений слуха. Следует назначить аудиографию, определить в крови СОЭ и уровень глюкозы натощак, а также выполнить серологические тесты на сифилис.

Центральное головокружение со структурными повреждениями ЦНС. Этот диагноз следует предположить при сопутствующих головокружению очаговых или других неврологических симптомах. Поиск причины центрального головокружения может оказаться очень длительным. Например, сочетание периферического вестибулярного паралича и повреждения мозжечка может наблюдаться после операции по поводу невриномы слухового нерва. Наиболее эффективный метод диагностики этой патологии — МРТ. Не существует диагностических приемов, с помощью которых можно достоверно отличить периферическое головокружение (например, при вестибулярном неврите) от центрального головокружения, при котором отсутствуют другие симптомы очагового поражения ЦНС.

Тревожность. При продолжительности симптомов 2 недели и более пациент может предъявлять жалобы на головокружение во время визита к врачу. Если пациент утверждает, что он в настоящий момент испытывает головокружение, но при осмотре с помощью очков Френцеля спонтанный нистагм не определяется, можно заключить, что, вероятнее всего, головокружение имеет функциональное происхождение. Пациент с тревожными расстройствами обычно отмечает, что почти каждый из перечисленных в табл. 16.4 факторов провоцирует головокружение. Следует отметить, что тогда как большинство больных с патологией внутреннего уха указывают, что стресс усиливает проявления заболевания, пациенты с тревожными расстройствами часто очень болезненно реагируют на установленный диагноз и настаивают, что головокружение провоцирует все, что угодно, кроме стресса. Положительный результат при пробном лечении бензодиазепинами (например, лоразепамом) свидетельствует в пользу этого диагноза, но не дает оснований для его установления, так как многие органические вестибулярные нарушения хорошо поддаются лечению подобными препаратами.

Симуляция. Симулирующие пациенты настойчиво жалуются на головокружение, чтобы добиться благоприятного для них судебного решения или установления инвалидности. Помогает диагностике проведение постурографии.

Двусторонний вестибулярный парез или паралич. Пациенты с этой патологией не в состоянии выполнить динамический «Е»-тест и усложненную пробу Ромберга с закрытыми глазами. Характерно усиление атаксии в темноте, Аудиография обычно обнаруживает нарушения слуха в высокочастотном диапазоне. Наиболее достоверное подтверждение диагноза может дать исследование на вращающемся кресле.

Мультисенсорное нарушение равновесия в пожилом возрасте представляет собой вариант нелокализованного головокружения у пожилых людей. Если диагноз верен, симптомы заболевания присутствуют у пациентов постоянно.

Лекарственная интоксикация. Диагностика основывается на исчезновении симптоматики после отмены лекарственных препаратов.

– Также рекомендуем “Диагностика головокружения. Консультации специалистов при головокружении.”

Оглавление темы “Диагностика головокружения. Нарушения слуха.”:

1. Позиционный тест Dix-Hallpike. Нистагм, возникающий при резких поворотах головы.

2. Исследование вестибуло-окулярного рефлекса. Лабораторные исследования при головокружении.

3. Дифференциальный диагноз головокружения. Головная боль и головокружение.

4. Гидропс. Чувствительность к изменениям давления. Феномен Туллио. Медико-юридические ситуации.

5. Длительность головокружения. Темп головокружения. Эпизоды головокружения.

6. Тугоухость. Причины тугоухости. Анатомия и физиология органов слуха.

7. Головокружение. Причины головокружения. Отогенное головокружение. Центральное головокружение.

8. Строение внутреннего уха. Обследование пациентов с патологией органов слуха.

9. Слух. Обследование слуха. Диапазон слуха. Кондуктивная тугоухость.

10. Нейросенсорная тугоухость. Слуховая нейропатия. Степень потери слуха.

Источник