Скажу честно я головная боль

Сегодня вы познакомитесь с тремя разными людьми, которые не подозревали о том, что у них мигрень. Периодически их мучали головные боли, но они долгое время старались не обращать на это внимание. Почему? Потому что голова болит у многих, и чаще всего в этом нет ничего страшного, как принято считать в нашем обществе. Мало ли что случилось – просто не выспался, переработал, перенервничал и еще множество других причин.

Родные и друзья рекомендовали в очередной раз выпить какое-нибудь обезболивающее помощнее, полежать, отдохнуть и еще много других советов, которые, конечно, не помогали.

Этим постом мы не хотим никого запугивать. Мы просто покажем на конкретных примерах, что даже самый, казалось бы, распространенный симптом не нужно терпеть. Необходимо принимать меры и обращаться к врачу – и чем раньше, тем лучше.

Привет, я Миша, мне 24. Я работаю маркетологом, и у меня мигрень.

Примерно с 19 лет я знал, что со мной что-то не так, но не понимал, что именно. Голова болела постоянно, и с каждым годом боль становилась сильнее, плюс – со временем к ней добавились тошнота и чувствительность к громким звукам, яркому свету и некоторым запахам. Особенно неприятными приступы становились во время занятий спортом – на досуге я раньше ходил в тренажерку.

Обычно болевые ощущения наступают внезапно, и мне приходится очень быстро уходить домой или просить людей рядом вести себя потише. Знаете, в такие моменты я буквально теряю голову, чувствую слабость в руках и ногах, иногда даже расцарапываю себе кожу, надавливаю на глаза, становлюсь жутко раздражительным.

Идеальнее всего – как можно быстрее оказаться дома, накрыться одеялом с головой и полежать в тишине без лишних вопросов от коллег или друзей. Через какое-то время приступ проходит сам, и я становлюсь совершенно обычным человеком. Таким же, как и все.

Вы ни за что не догадаетесь, что у меня мигрень – этот диагноз мне поставили два года назад, когда после очередного сильного приступа я-таки дошел до клиники.

Жалею, что не обратился к врачу раньше, потому что правильно подобранное лекарство помогло мне облегчить течение приступов, они перестали быть такими острыми и частыми. Не повторяйте моих ошибок и не терпите боль – с мигренью действительно можно нормально жить, если получить профессиональную помощь. Я сам в этом убедился.

Читайте также:  Головная боль от клексана

Привет, я Катя, мне 35. Я работаю бухгалтером, и у меня мигрень.

Честно, никогда серьезно не относилась к своим головным болям. Моя бабушка часто говорила: «Мигрень – есть охота, а работать лень!» Наверное, это отложилось где-то в подсознании, и я даже подумать не могла, что это может быть каким-то серьезным заболеванием.

Свой первый приступ помню, как вчера: я в институте, сижу на паре, и меня внезапно начинает накрывать волна головной боли в затылочной области и резко падает зрение – я не видела ничего ни слева, ни справа. Боль – невыносимая, паника – страшная.

После этого я бесконечно ходила по врачам, которые не могли поставить верный диагноз. Но удача мне улыбнулась, когда встретился опытный специалист по головным болям, который простыми человеческими словами объяснил, что со мной происходит, и так называемым ступенчатым методом в итоге подобрал правильное лекарство, благодаря которому я чувствую себя нормальным человеком.

Из общих рекомендаций: важно проводить много времени на свежем воздухе и получать как можно больше положительных эмоций из любых источников – они снижают риск возникновения головной боли.

Привет, я Света, мне 45, и у моей дочери-подростка мигрень.

Все началось в 14 лет – дочка жаловалась, что у нее постоянно болела голова. Каждый день. Первые месяцы я списывала это на гормональную перестройку и насыщенную программу в школе и пыталась помочь дочке своими силами и народными рецептами. Однако когда дело дошло рвоты, я поняла, что нужно срочно идти к врачу. Как вы уже понимаете, нам диагностировали мигрень.

Предположили, что это наследственное – я вспомнила, что у бывшего мужа были частые головные боли, но приступов я не наблюдала, да и он редко жаловался, всегда пил обезболивающие. Врач сказал, что вероятность передачи мигрени от отца к ребенку – около 20 %.

Читайте также:  Какие травы можно пить беременным при головной боли

Лекарство нам назначили не сразу – невролог предложил вести дневник, в котором дочка опишет основные симптомы, время начала и продолжительность приступов, интенсивность и локализацию головной боли, возможные причины, прием обезболивающих (если требовались) и определенные фазы менструации.

В итоге эти записи помогли выявить конкретную форму мигрени и подобрать максимально эффективное лекарство для снятия неприятных симптомов. Прошел уже год, и я безмерно благодарна доктору за профессиональный подход – моя дочь может жить практически обычной счастливой жизнью.

Вместо выводов. Нельзя обесценивать боль других людей, какой бы пустяковой она вам ни казалась. Как видите, те же головные боли могут оказаться симптомом такого серьезного заболевания, как мигрень. Не существует четкого списка из признаков, которые точно указывают на этот диагноз, но есть однозначные триггеры, служащие железным поводом посетить врача-невролога.

Возможно, вашим друзьям или коллегам действительно нужна помощь. Порекомендуйте им пройти тест из 6 вопросов, который поможет определить, влияют ли эти головные боли на качество жизни. Это бесплатно, регистрация не нужна – просто пройдите по ссылке. Будьте здоровы и не затягивайте с походом к врачу, если это необходимо!

Источник