Симптомы чего изжога и головная боль

Симптомы чего изжога и головная боль thumbnail

Описание

Изжога – это ощущение жжения, которое распространяется вдоль пищевода.

Такое ощущение каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Изжога может возникать вследствие употребления неподходящей пищи, в таком случае она не опасна, медицинской помощи не требуется, всего лишь необходимо устранить продукт, который вызвал такой дискомфорт. Однако не редко изжога является симптомов серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства. Поэтому если изжога беспокоит около 2х раз за неделю в течение длительного времени, стоит обратиться к врачу.

Появляется изжога в основном через час после еды, реже после интенсивной физической нагрузки или в горизонтальном положении. С данным состоянием могут столкнуться в одинаковом соотношении как мужчины, так и женщины.

Выделяют самые распространенные причины возникновения изжоги:

  • курение, употребление спиртных напитков, преобладание в рационе питания жирных, острых, слишком пряных продуктов, также способны провоцировать изжогу такие продукты, как шоколад, цитрусовые, томаты, свежий хлеб;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, аспирин, ибупрофен;
  • заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • длительные стрессовые ситуации.

Симптомы

Фото: mojzheludok.com

В зависимости от локализации изжоги выделяют 3 вида:

  • глоточная изжога (ощущение жжения возникает в горле);
  • эпигастральная изжога (в подложечной области возникают ощущения жжения и дискомфорта);
  • ретростернальная изжога (ощущения жжения локализуются за грудиной, такой вид изжоги возникает чаще в горизонтальном положении и при глубоких наклонах).

Кроме основного ощущения жжения, могут поступать жалобы на тошноту и рвоту, избыточное слюнотечение, чувство «кома в горле», расстройства глотания, осиплость горла. Все эти симптомы относятся к проявлениям какого-либо заболевания. Часто у людей, страдающих от изжоги, имеются жалобы на наличие отрыжки. Она может быть «воздушная», которая связана с выходом газов из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка в ротовую полость. Также бывает отрыжка кислым, которая чаще всего связана с заболеваниями желудка, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. При длительной изжоге может возникнуть хронический кашель, который мало кто связывает с проблемой со стороны желудочно-кишечного тракта, в основном все начинают думать, что проблема возникла с дыхательными путями. Однако после успешного лечения основного заболевания, симптомами которого были изжога и кашель, происходит устранение и того, и другого.

Диагностика

Фото: medaboutme.ru

Учитывая, что зачастую длительная изжога является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо диагностический спектр направить именно на эту область. Для начала уточняется время возникновения изжоги, с чем она связана, кратность появления. Затем назначаются общие лабораторные анализы для оценки состояния организма. Благодаря общему анализу крови можно выявить наличие воспалительного процесса (повышение СОЭ, лейкоцитоз), анемия (уменьшение содержания гемоглобина, которое может сопровождаться снижением эритроцитов) может указывать на язвенную болезнь.

Для визуализации пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Данное исследование помогает оценить моторику органов, состояние слизистых оболочек, определить наличие рефлюксов, эрозий, язв, полипов и опухолей, произвести биопсию пораженной области. После забора патологического материала происходит его гистологическое исследование. Этот метод достаточно информативен и не приносит никаких болезненных ощущений, поэтому вовсе не стоит бояться, если врач назначил данное исследование.

Так как наиболее часто изжога появляется при заболеваниях, связанных с изменением кислотности (ГЭРБ, язвенная болезнь), важно пройти исследование с непосредственным измерением рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Как известно, слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки может поражаться H. Pylori. Это довольно-таки распространенный возбудитель, который приводит к развитию гастрита, язвенной болезни и даже аденокарциномы. Может протекать бессимптомно или приводить к диспепсии различной степени выраженности. Существуют различные методы исследования, направленные на выявление данного возбудителя, в том числе биопсия слизистой оболочки.

Лечение

Фото: static.medportal.ru

Для начала следует выяснить причину, послужившую появлению изжоги. Если это единичные случае, связанные с питанием, медицинская помощь не требуется, для ее устранения в таком случае потребуется изменение режима питания и образа жизни. Если изжога беспокоит постоянно, что зачастую связанно с патологией со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо медицинское вмешательство.

В своем рационе питания следует произвести некоторые изменения:

  • воздержаться от продуктов, раздражающе воздействующих на слизистую желудка (лук, чеснок, острая пища, цитрусовые);
  • ограничить употребление жареных блюд, наваристых бульонов из мяса и рыбы;
  • не переедать, не есть слишком быстро. Следует тщательно пережевывать пищу, кушать 5 – 6 раз в день (объем порция должен быть небольшим);
  • употреблять нежирную пищу, например, отварное мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • после еды не следует сразу же принимать горизонтальное положение, чтобы не провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод.

Важно отказаться от курения и употребления крепких напитков, так как и то, и другое раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, настоятельно рекомендуется избегать состояний, приводящих к повышению давления в брюшной полости. Для этого необходимо избегать подъем тяжести, тесной одежды, в частности тугого ремня. Людям, страдающим мучительным кашлем, важно назначить соответствующе лечение для купирования кашля.

Основными препаратами, устраняющие изжогу, являются антациды. Их действие заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Учитывая, что соляная кислота и пепсин оказывают повреждающее воздействие на слизистые оболочку желудка, важно защитить ее с помощью использования гастропротекторов. Эти препараты образуют на поверхности слизистой защитную пленку, которая уменьшает действие повреждающих факторов.

Чтобы снизить секрецию соляной кислоты, используются антисекреторные препараты. К ним относятся блокаторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Если выбирать одного представителя из этих двух, предпочтение отдается блокаторам протонной помпы. Поэтому можно заметить, что именно они чаще всего назначаются.

Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта назначаются прокинетики. Эти средства не только улучшают моторику, но также повышают тонус пищеводного сфинктера, что играет особую роль в лечении ГЭРБ.

Лекарства

Фото: medaboutme.ru

Антацидные препараты делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. У первых отличительной особенностью является быстрое начало действия. Однако есть и неблагоприятная сторона данных препаратов: при нейтрализации соляной кислоты происходит выделение большого количества углекислого газа, что приводит к метеоризму, отрыжке, рефлюксу. Невсасывающиеся антациды способны нейтрализовать соляную кислоту без последующего феномена рикошета. Это достигается за счет связывания соляной кислоты в нерастворимые соли, которые впоследствии выводятся вместе с калом. К ним относятся: фосфалюгель, альмагель, маалокс, магалфил. Эти препараты содержат комбинацию из нескольких действующих веществ. Стоит отметить, что препараты, содержащие большое количество алюминия, как одного из компонентов, способны вызывать запоры, поэтому к их приему с осторожностью стоит отнестись пожилым людям.

Читайте также:  Как эффективно снять головную боль напряжения

Из группы антисекреторных препаратов чаще используют блокаторы протонной помпы (омепразол, пантопрозол, рабепрозол, лансопрозол).  Назначаются курсом, длительность которого составляет 1 месяц, после чего делается перерыв. Важно помнить, что данные препараты должны употребляться строго за 30 мин или 1 час до еды. Назначаются утром или вечером, или дважды в день.

Прокинетики стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, повышают тонус сфинктера пищевода, а также оказывают противорвотное действие. К ним относятся метоклопрамид, который относится к препаратам центрального действия, и домперидон, который является препаратом периферического действия. Препарат центрального действия способен вызвать массу побочных эффектов (сонливость, сухость во рту, диарея или запор, шум в ушах, тревожность, мышечный гипертонус и другие), поэтому к его применению относятся с осторожность. Домперидон также не самый безобидный препарат, но, в отличие от метоклопрамида, он переносится значительно легче.

Гастропротекторы защищают слизистую желудка от агрессивных факторов. К ним относятся: де-нол, сукральфат (вентер), мизопростол. Эти препараты хорошо переносятся пациентами различных возрастов, практически не вызывают побочных эффектов. Редким явлением считается появление на фоне приема гастропротекторов тошноты, дискомфорта в эпигастральной области, сухости во рту.

Народные средства

Фото: medistok.ru

Существует множество рецептов народной медицины, способствующих уменьшению изжоги. Но не стоит забывать, что любое свое действие следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Всем известный способ борьбы с изжогой с помощью пищевой соды передали наши бабушки и дедушки. И правда, в те времени этот способ приносил облегчение, но важно отметить, что этот эффект носит лишь временный характер. Более того, после употребления пищевой соды может наступить так называемый «кислотный рикощет», что подразумевает повышение кислотности желудочного сока. Поэтому врачи к такому способу купирования изжоги относятся крайне негативно. К употреблению молока и сливочного масла также относятся с сомнением, так как после временного облегчения происходит ухудшение состояния за счет усиления секреции соляной кислоты, которое происходит вследствие всасывания белка и кальция. Использование мяты в целях подавления изжоги нежелательно, потому что мята способна расслабляюще воздействовать на нижний сфинктер пищевода, что приводит к забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. А это, как известно, из-за разницы рН в пищеводе и желудке приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Хорошим эффектом обладают минеральные щелочные воды (Боржоми, Славянская и другие). Их действие направлено на снижение кислотности желудочного сока. Рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день за 15 – 20 минут до еды.

Из фитотерапии используется ромашковый чай, который благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Следует выпивать теплый чай за 15 минут перед приемом пищи. Длительность курса составляет 1 месяц, после чего делается перерыв. Если симптомы возвращаются, можно выполнить повторный курс.

Также существуют различные травяные чаи для людей с повышенной секрецией соляной кислоты. Данные чаи включают в себя комбинацию из лечебных трав. Удобно то, что в настоящее время не нужно самостоятельно заниматься сбором, подготовкой к использованию трав, потому что в аптеках можно приобрести любой интересующий Вас травяной чай.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Содержание:

  • Почему вреден излишек кислоты
  • Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
  • Почему повышается кислотность
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
  • БАДы или правильное питание?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Почему вреден излишек кислоты

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Читайте также:  Сильная головная боль весь день

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Читайте также:  Головная боль без давления и температуры

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Источник