Рябина при головной боли

Рябина при головной боли thumbnail

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Рябина очень полезна для сердца и сосудов

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Ягоды рябины помогают при гипертонии

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Ягоды нужно кушать по 10 штук

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Сок из рябины

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.
Читайте также:  Головные боли кожный зуд

Настойка из аронии

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Рябиновое варенье

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Источник

Лечебные свойства рябины

Чем полезна рябина. Рябина в народной медицине

Рябина отлично избавляет от головной боли. В Древнем Риме ее ягоды также использовали для укрепления желудка, в высокогорных селеньях Австрии их до сих пор заготавливают на случай обострения ревматизма, а в Польше и Болгарии ими лечат почки.

Как приготовить варенье из рябины?

В русской же традиции рябиновое варенье (1 кг рябины залить холодным сахарным сиропом – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, – через сутки сироп слить, вскипятить и охладить; снова залить ягоды, оставить еще на сутки и затем варить до готовности на слабом огне) считается одним из лучших успокаивающих средств.

Совершенно забыто ныне очень вкусное варенье из рябины. Ягоды нужно залить на ночь мадерой, кагором или любым другим красным крепленым вином, затем взять на 800 г рябины 800 г сахара и пол-литра воды, сварить сироп, залить им ягоды, варить несколько минут, дать постоять ночь. На следующий день довести варенье до готовности.

Магические свойства рябины

Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо, а если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины – это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своем магическом искусстве, а маги делали из рябины свои жезлы.
Рябина — это дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты, особенно она благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу. Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба, но какая – по любви или нет – эта примета не дает ответа. В какую сторону света больше ягод просыпалось, оттуда и придет жених. Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике – значит, скоро будет она счастлива!

Лечение рябиной

Считается, что пять-десять ягод калины – почти как пять-десять капель микстуры – прекращают сухой изнурительный кашель. Известно, что эти ягоды снижают давление, и мужчины будут только приветствовать такую профилактику: специальную настойку (50 г рябины, 100 г калины, по 50 г сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 г водки, настоять две недели в темном месте). Ее надо принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.

Взять 200 г сухого измельченного сырья, варить в пол-литра воды на слабом огне в течение двух часов. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого столовую ложку сока разводят стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: две чайные ложки сухого сырья настаивают в двух стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Польза рябиныКрасная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Читайте также:  Как помочь головной боли при остеохондрозе

Описание растения

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Чем полезна красная рябина для организма

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • Польза рябины краснойпровитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сорбозы;
  • сахарозы.

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • Как помогает рябина от разных недугахплоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • Как принимать рябинукак средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина — женское растение

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Как используется рябинаРябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Как в лечебных целях использовать рябинуВещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • Чем полезна красная рябинаварить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Читайте также:  Укол от головной боли отзывы

Противопоказания плодов красной рябины

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Лечебные свойства рябиныТолько чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Целебные рецепты из рябины

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • Как приготовить целебную смесь ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Лечение алкогольной зависимости

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • Лекарственные травы.ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Другие рецепты лекарств

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. Полезные свойства рябиныПри проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

Источник