Рецепт куркума при головной боли

Рецепт куркума при головной боли thumbnail

Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 895 Опубликовано 07.07.2019

Мигрень не опасна для жизни, в отличие от инфарктов и инсультов. Но полностью она, к сожалению, не излечивается — можно только облегчить головную боль и уменьшить количество приступов. В борьбе с этим заболеванием сможет помочь куркума — пряность, обладающая не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Чем опасна мигрень

Жить с этой болезнью неприятно, но не смертельно. Однако, когда человек переносит ее тяжело, появляется риск перехода количественных изменений в качественные. То есть мигрень переходит в постоянную головную боль.

Мигрень бывает с аурой или без нее. Болезнь с аурой считается более тяжелой формой. Человек испытывает приступы тошноты, слабость, головокружение. Но с окончанием приступа все неврологические изменения проходят.

При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Иногда они развиваются и при проведении терапии.

Осложнения при мигрени:

  • инсульт
  • эпилептические припадки
  • персистирующая аура
  • ишемия тканей головного мозга
  • кислородное голодание.

Риск получить инсульт возрастает у людей, страдающих во время приступов нарушениями зрения. Особенно, когда наблюдается потеря зрения во время приступа или перед ним.

Врачи называют это признаком ишемии головного мозга. При таких видах мигрени в срочном порядке нужно лечить сосуды для снижения риска получения инсульта.

А также выяснилось, что мигрень с аурой приводит к повреждению мозжечка у женщин. Если они страдали от приступов головной боли в среднем возрасте, в старческом у них нарушается координация движения. Мигрень нужно лечить для поддержания тонуса сосудов в нормальном состоянии.

Чем полезна куркума

Тысячи лет известно о пользе этой пряности, которая активно используется в Индии и других странах Азии. Она является одним из основных продуктов аюрведической медицины и обладает противовоспалительными свойствами благодаря основному действующему веществу под названием куркумин. Он придает специи желтый аппетитный оттенок.

Куркума лечит почки, печень, желчный пузырь, мигрень, воспаления глаз, анемию, астму, крапивницу, болезни горла, избавляет от кашля и кровоточивости десен.

Большую пользу куркума приносит сердцу. При ежедневном употреблении приправы сердечная мышца укрепляется. Специю рекомендуется включать в питание людей после перенесенных операций, чтобы улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. А также куркума может избавить от тромбоза.

Как действует специя

Людям, страдающим от мигрени, куркума поможет обязательно. Активный ингредиент приправы — куркумин — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В сочетании с куркумином жирные кислоты омега-3 прекращают выработку некроза опухоли, приводящего к воспалению нервной ткани и болевым ощущениям. Благодаря такой комбинации приступы мигрени становятся реже. Диетолог Ванесса Ризетто для профилактики мигрени рекомендует принимать по три чайных ложки куркумы в день.

Но следует помнить, что при лечении куркумой есть противопоказания. Ее нельзя принимать беременным женщинам и детям до двух лет, а также людям, страдающим от заболевания ЖКТ и хронического пиелонефрита. С камнями в желчном пузыре куркуму принимать тоже нежелательно. Перед применением приправы нужно проконсультироваться с врачом.

Что говорят исследователи

Проведенные исследования показали, что люди, периодически употребляющие карри, имеют наиболее высокие показатели в когнитивных тестах. Ученые сделали вывод, что такие результаты дает именно куркума — основа карри.

Куркумин, входящий в состав пряности, не просто улучшает память и избавляет от головной боли, но также защищает мозг от заболеваний, связанных с памятью, например, от болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, это происходит за счет способности куркумина убирать холестериновые отложения в сосудах головного мозга, замедляя или прекращая течение болезни. Другие исследования показали, что куркумин полезен для предотвращения рассеянного склероза.

Куркумин оказывает противоопухолевое действие на организм, убивая раковые клетки и не давая возникать новым. Лучшие результаты вещество показало при воздействии на рак тонкого кишечника, кожи, груди и желудка. Результаты проведенных исследований показали, что куркума является одним из самых полезных продуктов в мире.

Несмотря на то, что куркума обладает множеством лечебных свойств, не стоит ограничиваться этой пряностью в лечении мигрени, поскольку головная боль может являться симптомом серьезных заболеваний. В любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы исключить все риски и их возможные последствия.

Источник

Рецепт куркума при головной боли Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).

Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.

Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.

Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.

5 полезных свойств пряности

По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

  1. Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
  2. Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
  3. Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
  4. Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
  5. Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).
Читайте также:  Рвота сильные головные боли быстро

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Рецепт куркума при головной боли

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Улучшает ли она память?

Рецепт куркума при головной боли Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.

Чистит ли она сосуды?

Рецепт куркума при головной болиКуркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?

Рецепт куркума при головной боли Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.

3 лечебных рецепта на ее основе

Для примера можно привести такие рецепты:

Рецепт куркума при головной боли

  1. Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.

Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Читайте также:  Головная и носовая боль при насморке

Источник

Габриэль Эспиноза, врач

В этой статье:

  • Полифенолы

  • Польза куркумина

  • Последствия воспаления

  • Как принимать куркумин

  • Дозировка и безопасность

Люди используют куркуму уже около 4000 лет. Тысячелетиями она применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.

Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме. Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.

‌‌Что такое полифенолы?

Полифенолы (например, куркумин) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах. Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода. Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.

‌‌Чем полезен куркумин?

Многие обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы. Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.

В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление. Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток. Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма. Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике. В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.

‌‌Последствия воспаления

Важно понимать, что воспаление является естественной реакцией организма на раздражение, и есть два типа воспалительных реакций. Острая воспалительная реакция длится недолго и обычно вызвана внезапным раздражением, например, травмой или попаданием бактерий или вирусов. Если воспалительная реакция продолжается, она переходит во вторую стадию — хроническую, которая при отсутствии реагирования может стать причиной ряда хронических заболеваний. Некоторые признаки хронического воспаления могут быть неспецифическими и включают боль в суставах и теле, хроническую усталость, бессонницу, ухудшение настроения, набор или потерю веса.

Артрит и, в частности, остеоартрит связывают с хроническим воспалением. В нескольких исследованиях боль в коленном суставе ослабла после приема добавок с куркумином в дозировке 500 мг – 2 г в день. Хотя в этих работах не было отмечено снижения уровня воспалительных маркеров в крови, считается, что результаты связаны с уменьшением числа воспалительных белков в суставах. В одном из исследований указано, что ослабление боли в суставах наступило через два часа после употребления куркумина по сравнению с одним часом после приема ибупрофена — нестероидного противовоспалительного препарата, рекомендуемого при артрите. Длительность приема добавок с куркумином составила от 4 до 12 недель.

Метаболический синдром предшествует развитию диабета 2-го типа и является еще одним заболеванием, связанным с воспалением. Его симптомы включают резистентность к инсулину, повышенный уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), ожирение. Во многих исследованиях куркумина и метаболического синдрома куркумин продемонстрировал повышение чувствительности к инсулину, снижение артериального давления и числа маркеров воспаления. В одной из этих работ прием добавок с одним граммом куркумина привел к снижению уровня триглицеридов, но не сказался на уровнях холестерина или жировой массы тела. Так как воспаление, повышенные уровни триглицеридов и холестерина являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считается, что добавки с куркумином могут уменьшать такой риск.

Как принимать куркумин

В карри с куркумой содержание куркумина составляет около 3% от общего сухого веса специи. Смесь пряностей для карри содержит куда меньше куркумы и, соответственно, намного меньше куркумина. Поддержать свой организм за счет противовоспалительных свойств куркумы также можно с помощью чаев с куркумой и другие напитки, например, золотого молока. Как и в случае с карри, содержание куркумина может различаться.

Читайте также:  Понос тошнота и сильная головная боль что это

Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному. Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина. Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.

‌‌Дозировка и безопасность добавок с куркумином

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркумин безопасным. Максимальная рекомендуемая дневная доза варьируется от 3 мг на 1 кг веса до 4–10 граммов. Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев. Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.

Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом. Исследования в лабораторных условиях показали вероятность усиления кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты. Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы. Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием. Самое главное: если у вас наблюдается свистящее дыхание, затруднения дыхания, сложности с глотанием, отек губ, незамедлительно прекратите употребление любых продуктов с куркумином и вызовите скорую.

В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам. Добавьте в рацион ягоды, нежирное мясо и здоровые жиры, и ваша диета будет богата полифенолами.

Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на указанное на этикетке продукта содержание куркумина.

Источники:

  1. Biswas, S.; Does the Interdependence between Oxidative Stress and Inflammation Explain the Antioxidant Paradox? Oxid Med Cell Longev. 2016. doi: 10.1155/2016/5698931. Epub 2016 Jan 5.
  2. Carlsen, M., Halvorsen, B., Holte, K., et al.; The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J, 2010. 9: p. 3.
  3. Chaudhari, S., Tam, A., Barr, J.; Curcumin: A Contact Allergen. J Clin Aesthet Dermatol, 2015. 8(11): p. 43-48.
  4. Dei Cas, M., Ghidoni, R.; Dietary Curcumin: Correlation between bioavailability and health potential. Nutrients, 2019. 11(9): p. 2147.
  5. Hewlings, S., Kalman, D.; Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 2017. 6(10): p. 92.
  6. Higdon, J., Drake, V., Delage, B., Howells, B.; Curcumin. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Webpage. 2016. Accessed 04/19/2020.
  7. Kunnumakkara, A., Sailo, B., Banik, K., et al.; Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med, 2018. 16(1) p. 14.
  8. Kunnumakkara, A., Bordoloi, D., Padmavathi, et al.; Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017. June;174(11):1325-1348. doi: 10.1111/bph.13621. Epub 2017 June.
  9. Pahwa, R., Goyal, A., Bansal, P., et al.; Chronic Inflammation. In: StatPearls Webpage. 2020; Accessed 4/19/2020.
  10. Pandey, K., Rizvi, S.; Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev, 2009. 2(5): p. 270-278.
  11. Prasad, S., Aggarwal, B.; Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011; Accessed 4/19/2020.
  12. Sahebkar, A., Serban, M., Ursoniu, S., Banach, M.; Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods, 2015. 18(B): p. 898-909.
  13. Skiba, M., Luis, P., Alfafara, C., Billheimer, D., Schneider, C., Funk, J.; Curcuminoid Content and Safety-Related Markers of Quality of Turmeric Dietary Supplements Sold in an Urban Retail Marketplace in the United States. Mol Nutr Food Res. 2018. May;29:e1800143. doi: 10.1002/mnfr.201800143. Epub 2018 May.
  14. Tayyem, R., Heath, D., Al-Delaimy, W., Rock, C.; Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer, 2006. 55(2): p. 126–131.
  15. Vollono, L., Falcon,i M., Gaziano, R., Iacovelli, F., Dika, E., Terracciano, C., et al.; Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 2019. 11(9): p. 2169.

Автор этой статьи – врач Габриэль Эспиноса. Д-р Эспиноса обладает опытом лечения критически больных в больницах скорой неотложной помощи, а также опытом лечения пациентов в первичном звене здравоохранения и в условиях оказания экстренной помощи. Некоторые из тем, которым он уделял особое внимание в своей медицинской практике – это различные области здравоохранения, здоровья и фитнеса. До того как стать врачом, д-р Эспиноса занимался разработкой и этикетированием биологически активных добавок и косметики для международной компании в сфере биологически активных добавок.

Продукция, представленная в статье

Источник