Продукты провоцирующие мигрень форум

Продукты провоцирующие мигрень форум thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • автор

    30.06 01:02

    #81239146

    Поделитесь личными наблюдениями, какие продукты у вас вызывают мигрень. У меня точно уксус, колбасы, алкоголь, горький шоколад, лук зеленый и репчатый в сыром виде. Про остальные пока не знаю.

  • Anonymous

    30.06 09:09

    #81239919

    Красное вино, сыр, арахис.

  • Anonymous

    30.06 10:20

    #81240167

    Любой алкоголь

  • Anonymous

    30.06 10:28

    #81240194

    кофе, шампанское, пиво, вино

  • вот все перечисленные продукты я не употребляю. а мигрень 1 в неделю.

  • автор

    30.06 14:03

    #81241540

    А никто не спорит, что мигрень не только от продуктов. Продукты просто проще исключить совсем, в отличии от стресса, нехватки сна, пмс и т.д,

  • Anonymous

    01.07 00:19

    #81247559

    Никакие.
    Мигрень у меня бывает чаще всего в такой ситуации – когда критические дни совпадают с ухудшением погоды (гроза, метель, похолодание).

  • У меня мигрень от перемены погоды, а не от еды. На похолодание, и с ветром. При этом не ем вообсче, как-то не до того. От продуктов-мигрень, первый раз такое слышу. Обычно от еды рвота бывает при токсикозе там, ну отравлении.

  • Маловато значит вы о мигренях знаете, если в первый раз. Пищевые тригеры – самый распространенный способ споровоцировать мигрень.

  • Вам с какой целью – хотите список продуктов или с целью опроса каки наиболее распространенные среди народа? Я могу опубликовать список наиболее распространенных потенциальных триггеров если хотите.
    Лично у меня со 100% только шампанское. Остальное само по себе не достаточно сильные, может в совокупности с другими факторами, поэтому определить практически невозможно за столько лет не смогла во всяком случае. Тем не менее избегаю цитрусовых и соков из них, бананов, орехов, копченностей, алкоголя, старых сыров, сахорозаменителей типа в напитках безсахарных (кока кола Зиро), и всяких джанк -фудс типа чипсов с кучей наполнителей и флейворс.

  • Anonymous

    01.07 10:53

    #81249535

    У вас – это не у всех.

  • Anonymous1

    01.07 11:37

    #81249963

    творог

  • автор

    01.07 11:55

    #81250135

    Вам повезло!

  • автор

    01.07 11:59

    #81250184

    Нет, весь список не надо, уже мульон раз в интернете видела. Нужно именно, что у народа. Может на что обратить внимание. Я за 15 лет выявила однозначно эти, еще чеснок забыла.

  • Anonymous

    01.07 12:10

    #81250307

    Избегаю продуктов с глутоматом

  • Anonymous

    01.07 14:52

    #81252110

    +1

  • Anonymous

    01.07 15:04

    #81252236

    сыр

  • Anonymous

    02.07 02:35

    #81258902

    Почему? Мигрень от продуктов – это самое простое. ИМХО.
    У всех свои сложности.
    Я определила периодичность мигрени после того, как стала пить ОК. А чтобы уменьшить кол-во приступов- переехала в другой регион – помогло.

  • Ну если точно знаете, на что голова болит-это несколько проще. Как при аллергии-не есть что-то свое. Когда придет ураган или гроза и будешь лежать в лежку-угадать сложнее.

  • у меня гормонозависимая мигрень+ яркое солнце+запахи (((

  • Anonymous2

    04.07 13:19

    #81276247

    +1!

Источник

Мигрень — особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Всегда ли виноваты продукты?

Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.

Причины, которые могут вызвать мигрень:

  • перемена погоды;
  • голод;
  • обезвоживание;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление гормональными препаратами (противозачаточные средства и т. п.), а также некоторыми лекарственными средствами;
  • некоторые продукты;
  • сопутствующие заболевания.

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:

  • изделия на основе пшеницы
  • цитрусовые
  • яйца
  • красное мясо (говядина)
  • кукуруза
  • сахар, изготовленный из тростника
  • некоторые виды грибов

бобовые

Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Читайте также:  Пикамилон при мигрени дозировка

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:

  • газированная вода;
  • нкоторые леденцы;
  • йогурт;
  • кетчуп;

печенье.

Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови — является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Пить или не пить

Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.

Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.

Наиболее животрепещущая тема — это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).

Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:

  • шампанское;
  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ром;
  • ликер.
Читайте также:  Стандарт специализированной медицинской помощи детям при мигрени

В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.

Что можно

Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.

  • брокколи;
  • зеленый перец;
  • зелень;
  • некоторые сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.

Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.

Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник

Данная тема, как вы уже поняли, будет посвящена такому распространенному заболеванию, как мигрень.
Однако, хотим акцентировать ваше внимание на том, что данная статья носит сугубо ознакомительный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением на основе информации, представленной ниже. Спасибо!

1.Как определить, что у меня мигрень?
Головная боль при мигрени характеризуется следующими признаками:
как правило, односторонняя (но в некоторых случаях может быть и двусторонней)
средняя или выраженная интенсивность
пульсирующего характера
усиливается при обычной физической нагрузке
сопровождается тошнотой и/или рвотой
сопровождается повышенной чувствительностью к свету (светобоязнь) и/или звуку (звукобоязнь)
продолжительность приступа 4-72 часов
Хочется отметить, что не у всех пациентов могут возникать все вышеперечисленные симптомы, какие-то из них могут отсутствовать.

2.А какие виды мигрени бывают?
Существует несколько форм мигрени. Самые часто встречаемые формы мигрени это: мигрень с аурой и мигрень без ауры.

3.Что такое аура?
Аура – это, так называемые, чувствительные ощущения, которые возникают перед приступом головной боли. Это могут быть зрительные ощущения ( слепые пятна, сверкающие зигзагообразные линии, вспышки света, выпадение поля зрения) парестезии (ощущения покалывания, онемения), головокружение, нарушение речи, слабость, нарушение координации движения, спутанность сознания.

4.А каков механизм развития приступа мигрени?
Ранее была популярна сосудистая теория, согласно которой в качестве причины развития приступа мигрени без ауры рассматривалось расширение сосудов головного мозга, а приступа мигрени с аурой считался их спазм. Сейчас эта теория более не действительна.
На самом деле генез развития мигрени очень сложный. В его основе лежит каскад биохимических реакций, индуцируемых нейронами коры головному мозга.
Попробуем объяснить его настолько просто, насколько это возможно для пациента.
Итак, в начале происходит активация нейронов посредством механизмов, которые до конца еще не изучены. Эта активация, в свою очередь, запускает высвобождение воспалительных веществ (субстанций), окружающих кровеносный сосуд в головном мозге, что приводит к воспалению кровеносного сосуда и окружающей ткани. Данное воспаление активирует пути, проводящие боль, и, как результат, происходит генерация самой головной боли.

5 . Что может вызывать приступ мигрени?

Провоцирующими факторами или триггерами развития МА (мигренозной атаки) являются:
1. употребление продуктов питания с повышенным содержанием тирамина: вяленое, копченое мясо или мясные деликатесы, авокадо, бананы, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, твердые выдержанные сыры, употребление соленой пищи, продукты, содержащие аспартат или глутамат, алкоголь, особенно вино, пиво, а также напитки с высоким содержанием кофеина
2. пропуск приема пищи или голодание
3. стресс
4. сенсорные стимулы: яркий свет (в том числе и солнечный), громкие звуки могут провоцировать приступ мигрени. Более редко запахи, такие как парфюм, растворитель для краски, пассивное курение.
5.нарушение режима сна: недосыпание, как и чрезмерно длительный сон, могут провоцировать МА. Необходимо также стараться ложиться спать в одно и то же время.
6.физическая активность: чрезмерные физические нагрузки, включая сексуальную активность, могут быть причиной приступа мигрени.
7. изменения в окружающей среде: изменение погодных условий и атмосферного давления могут спровоцировать мигрень.
8. лекарственные средства: оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия у женщин и вазодилататоры могут ухудшать приступ МА.

6.Почему врачи так упорно твердят, чтобы Вы вели дневник головной боли?
Да для того, чтобы помочь нам (и Вам) понять, насколько эффективна назначенная профилактическая терапия, а также для выявления провоцирующих факторов. Пожалуйста, помните об этом. Длительность ведения дневника должно составлять не менее 3 месяцев.

Читайте также:  Шейная мигрень лечение в домашних условиях

7.Я слышал(а), что мигрень передается по наследству, так ли это?
Мигрень поражает около 8% детей, 6% мужчин и 18% женщин. Около 80% пациентов, страдающих мигренью, имеют семейный анамнез, затрагивающий родственников первой линии (мать, отец). Генетические дефекты выявлены в 19 хромосоме при семейной гемиплегической мигрени, но специфические генетические изменения для большинства типов мигрени пока остаются неизвестными.

8.Какие исследование необходимо пройти, чтобы диагностировать это заболевание?
Никакие. Не существует объективных методов обследования, на основании которых можно было бы подтвердить, что пациент страдает мигренью. Данный диагноз ставится всего лишь на основании совокупности жалоб и анамнеза заболевания. Вот почему очень важно вести дневник головной боли. Однако, врач может назначить Вам МРТ или КТ-исследование головного мозга для исключения состояний, которые могут быть схожими с данным заболеванием.

9. Как развивается приступ мигренозной атаки (МА)?
Как правило (но не всегда), пациенты испытывают 4 периода МА.
1. продромальный период: начинается за 48 часов до МА и заключается в изменении эмоционального состояния, появления зевоты, изменения частоты мочеиспускания, задержки жидкости в организме, ощущения скованности в шее, жаждой, повышенным аппетитом.
2. около 25% пациентов отмечают возникновение ауры перед приступом самой головной боли, длящаяся около 60 мин.
3. сам период головной боли.
4. постдромальный (послеприступный) период: после прекращения приступа головной боли вы можете испытывать в течение дня или дольше усталость, раздражительность, эйфорию.

10. Какие препараты используются при лечении мигрени?
Лечение (эпизодической) мигрени складывается из: назначения абортивной терапии (т.е. для купирования самой мигренозной атаки (МА) и профилактической терапии.
В качестве абортивной терапии, как правило, назначаются обычные анальгетики, такие как НПВС, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, либо специфические препараты – триптаны, дегидроэрготамин. Данный вид терапии необходимо принимать в течение первых 60 мин развития периода головной боли. Чем позже вы принимаете абортивную терапию, тем меньше ее эффективность.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: пациентам нужно знать, что при частом бесконтрольном применении абортивной терапии может развиться абузусная ( медикаментозно-зависимая) головная боль.
Она развивается в следующих ситуациях: при приеме триптанов, дигидроэрготамина более 15 дней в месяц на протяжении не менее 3 месяцев подряд, и при приеме простых анальгетиков (парацетамол, НПВС) более 10 дней в месяц на протяжении не менее 3 месяцев подряд.
Помните! Лечение должен прописывать врач, т.к. есть определенные показания и противопоказания для назначения тех или иных препаратов.
Если частота МА составляет более 1 раз в месяц, то у Вас имеются показания для назначения профилактической терапии.

11. Зачем нужна профилактическая терапия?
Целью профилактической терапии является:
1. урежение приступов МА,
2. уменьшение длительности и выраженности самого приступа,
3. улучшение ответа на абортивную терапию,
4. улучшение трудоспособности,
5. предупреждение прогрессирования или трансформации мигрени в хроническую.
В качестве профилактической терапии используются: бета-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты и некоторые др. лекарственные средства:

Препараты I линии (обладают доказанной эффективностью):
Бета-блокаторы: метопролол, пропранолол
Антиконвульсанты: вальпроевая кислота и топирамат
Триптаны: фроватриптан используется коротким курсом для профилактики менструально-ассоциированной мигрени (МАМ). В РФ не зарегестрирован.

Препараты II линии (вероятно эффективные):
Бета-блокаторы: атенолол, надолол
Антидепрессанты: амитриптилин, венлафаксин
Триптаны: наратриптан, золмитриптан коротким курсом для МАМ
НПВС: напроксен, кетопрофен

Препараты III линии (возможно эффективные):
Ингибиторы АПФ: лизиноприл
Антагонисты рецепторов ангиотензина: кандесартан
Альфа-адреномиметики: клонидин, гуанфацин
Антиконвульсанты: карбамазепин
Бета-блокаторы: небиволол, пиндолол

12. Когда необходимо срочно обратиться к врачу!
1. В случае, когда Вы начали испытывать внезапную выраженную головную боль.
2.При появлении слабости в конечностях, двоении в глазах, потери зрения, спутанности сознания, повышении температуры тела, судорогах.
3.В случае, когда головная боль появилась после физической нагрузки или травмы головы, а также при кашле, натуживании.
4.В случае, когда Вы стали испытывать новую головную боль, особенно если беременны или Вам более 40 лет.
5.В случае, если головная боль изменилась.

13. А я слышал(а), что ботулинотерапия эффективна при лечении мигрени.
Ботулинотерапия применяется при лечении только хронической мигрени, но не эпизодической.

14.А могут ли помочь немедикаментозные способы лечения?
Немедикаментозные методы лечения, такие как: аэробные упражнения, биологическая обратная связь, релаксирующие техники и процедуры, когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура могут быть полезны при профилактике мигрени. Однако, оценка их эффективности в качестве профилактической терапии мигрени требует дальнейших исследований.

Источник