Применение диакарба при мигрени

Я периодически мучаюсь от головных болей неизвестной этиологии.

С различной периодичностью у меня может случиться приступ головной боли, которому не предшествуют какие-либо из ряда вон выходящие события в жизни, которые обычно вызывают головные боли (стрессы, смена погоды, приступы паники, гнева и т.д.).

Но случается это в среднем раз – два в месяц.

Приступы головной боли характеризуется у меня пульсирующей болью в висках, которая может усиливаться или замедляться, также присутствует тошнота и спазм конечностей.

От таких болей обычные обезболивающие, как правило мне не помогают, спасают спазмолитики, но в последнее время стала замечать, что и они утрачивают свою эффективность.

Поэтому, когда в аптеке мне посоветовали Диакарб от головных болей, я купила его не раздумывая.

Диакарб – терапевтический эффект:

Мочегонное действие;

Противоэпилептическое действие;

Противоглаукомное действие;

Снижает внутричерепное давление.

Сразу хочу предупредить, что я сторонник принимать лекарства по совету фармацевтов, но на тот момент у меня не было никаких вариантов: дикая головная бол не давала мне никаких шансов, а в праздники попасть к доктору, да еще и к невропатологу у меня не было абсолютно никаких.

Препарат Диакарб я купила, он оказался совсем не бюджетным, и не чета привычному анальгину от головной боли.

Количество:

10 штук

Таблетки небольшие, горькие на вкус.

Стоимость:

90 гривен, примерно 210 рублей

Производитель:

Фармацевтический Завод «Польфарма» С.А., Польша, «Polpharma» SA, Poland.

Диакарб принимают от многих недугов, так как препарат обладает широким спектром применения

Лечение глаукомы:

Лечение отеков: при сердечной недостаточности, отеков, вызванных приемом лекарственных средств.

Лечение эпилепсии (в комбинации с другими противосудорожными средствами)

Лечение высотной болезни

Так как я принимала Диакарб только от повышенного внутричерепного давления, то придерживалась официальной схемы приема.

Как правильно принимать Диакарб при внутричерепном давлении:

Препарат можно принимать либо по 250 мг (1 таблетка) по одному разу в сутки, либо по 125 – 250 мг (0,5 – 1 таблетка) по два раза в сутки.

При применении Диакарба дважды в сутки необходимо выдерживать между приемами интервалы длительностью в 8 – 12 часов.

Максимально выраженный терапевтический эффект Диакарба при повышенном внутричерепном давлении достигается при приеме препарата в суточной дозировке 250 мг (3 таблетки).

Диакарб – препарат довольно распространенный и его назначают даже детям в возрасте до года.

Диакарб аналоги:

Аналогом Диакарба является Диуремид (Киевский витаминный завод).

Во время покупки фармацевт посоветовала параллельно с Диакарбом принимать Аспаркам.

Диакарб и аспаркам схема приема:

Необходимость применения Диакарба и Аспаркама обусловлена противоположностью действия препаратов.

Являясь мочегонным препаратом, Диакарб выводит калий из организма, что значительно нарушает баланс электролитов в организме, и может быть чревато ухудшением работы сердца.

Аспаркам – препарат содержащий калий и магний, способствует восполнению дефицита калия и магния в организме.

Вообще, аспаркам – копеечный препарат, способный значительно улучшить состояние организма при многих недугах.

Он давно и надежно прописался в моей аптечке, я его часто принимаю, подробнее можно прочитать здесь.

Диакарб и сонливость:

у меня сонливость Диакарб не вызывал, при приеме 1 таблетке в сутки, такой побочки я не наблюдала.

Как долго можно принимать Диакарб?

Длительное применение (более трех дней) Диакарба вызывает привыкание и значительно снижает эффективность препарата.

Поэтому схема приема Диакарба рассчитана на прерывистый курс.

Эффективные схемы приема Диакарба:

1. Принимать в назначенной дозировке таблетки Диакарб через день;

2. Принимать таблетки в необходимой дозировке в течение двух дней подряд, затем на один день делать перерыв. После перерыва снова пить препарат два дня подряд, затем опять перерыв на день и т.д.;

3. Принимать таблетки в необходимой дозировке по три дня подряд, после чего на 1 – 2 дня делать перерыв. После перерыва снова принимать таблетки по три дня, затем опять пауза в приеме и т.д.

Диакарб обезболивающий и мочегонный эффект:

Улучшение состояния после приема одной таблетки Диакарба, я почувствовала уже через полчаса, спазм утихал, в голове прояснялось.

Вместе с утиханием головной боли усиливался мочегонный эффект.

Так что во время приема препарата следует учитывать данное побочное действие, и то, что комнату с двумя нулями придётся посещать часто, особенно в первые три часа после приема Диакарба.

Читайте также:  Интересные факты о мигрени

Эффективность приема Диакарба в моем случае оказалась высокой, препарат реально мне помог, проявив минимум побочных эффектов.

По традиции, лекарственные препараты рекомендовать не могу, по-прежнему считаю, что необходимо советоваться с врачом, в данном случае с невропатологом.

Мне Диакарб помогает справиться с головной болью, вызванной повышенным внутричерепным давлением.

Желаю всем крепкого здоровья и красоты!

Эффективные препараты с Айхерб:

Витамины Солгар для красоты по рекомендации косметолога: схема приема. Почему витамины Солгар для волос, ногтей и кожи так популярны и эффективны?

.

Женские витамины, которые любят советовать фитнес – тренеры. Эффективные витамины для женщин с Айхерб: более 1900 отзывов.

.

Самый популярный препарат на Айхерб: более 8900 отзывов и высокая оценка. Рыбий жир с Омега-3 с iHerb

.

Лучшие витамины для женщин. Сбалансированный состав

.

Качественный рыбий жир Омега-3 с Айхерб: полезно для организма, доступно по цене.

.

Недорогие витамины из Америки от проверенного производителя с Айхерб.

.

Эффективный пробиотик с Айхерб: аналог Бифиформа, Линекса, Хиллак-форте

Источник

Активное вещество

АЦЕТАЗОЛАМИД

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
ацетазоламид250 мг

[PRING] целлюлоза микрокристаллическая – 80.76 мг, повидон – 8.64 мг, кремния диоксид коллоидный – 1.8 мг, кроскармеллоза натрия – 7 мг, магния стеарат – 1.8 мг.

10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ацетазоламид является системным ингибитором карбоангидразы со слабой диуретической активностью. Карбоангидраза (КА) – фермент, участвующий в процессе гидратации диоксида углерода и дегидратации угольной кислоты. Ингибирование карбоангидразы уменьшает образование ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия внутрь клеток. Эффекты применения препарата Диакарб® обусловлены точкой приложения молекулы: сосудистые сплетения головного мозга, проксимальный отдел нефрона, ресничное тело глаза, эритроциты.

Ацетазоламид используется для лечения ликвородинамических нарушений и внутричерепной гипертензии за счет снижения избыточной продукции ликвора на уровне сосудистых сплетений головного мозга. Угнетение карбоангидразы в эпендимоцитах сосудистого сплетения понижает избыточный отрицательный заряд в клетках эпендимы и уменьшает градиентную фильтрацию плазмы в полость желудочков мозга.

Ацетазоламид используется в терапии отечного синдрома за счет слабого диуретического эффекта. В результате угнетения активности карбоангидразы в проксимальном отделе нефрона происходит уменьшение образования угольной кислоты и снижение реабсорбции бикарбоната и Na+ эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выделение воды. Ацетазоламид повышает экскрецию гидрокарбонатов, что может привести к развитию метаболического ацидоза. Ацетазоламид вызывает выведение почками фосфатов, магния, кальция, что также может привести к метаболическим нарушениям. В течение последующих 3 дней терапии компенсаторно активируется реабсорбция Na+ в дистальном отделе нефрона, снижая мочегонный эффект препарата Диакарб®.

Через 3 дня от начала применения ацетазоламид теряет свои диуретические свойства. После перерыва в лечении на несколько дней вновь назначенный ацетазоламид возобновляет диуретическое действие из-за восстановления нормальной активности карбоангидразы проксимального отдела нефрона.

Ацетазоламид используется для лечения глаукомы. В процессе образования водянистой влаги глаза ионы бикарбоната активно транспортируются в заднюю камеру из цитоплазмы беспигментных клеток, чтобы компенсировать градиент положительных ионов, обусловленный активным транспортом ионов Na+. Ингибиторы КА блокируют образование угольной кислоты, таким образом снижая продукцию HCO3-. В отсутствие достаточного количества ионов НСО3- увеличивается позитивный ионный градиент, что вызывает снижение секреции водянистой влаги. Угнетение карбоангидразы ресничного тела снижает секрецию водянистой влаги передней камеры глаза, что снижает внутриглазное давление. Толерантность к этому эффекту не развивается. Офтальмотонус при приеме ацетазоламида начинает снижаться через 40-60 мин, максимум действия наблюдают через 3-5 ч, внутриглазное давление остается ниже исходного уровня в течение 6-12 ч. В среднем внутриглазное давление снижается на 40-60% от исходного уровня.

Препарат применяется как вспомогательное средство при лечении эпилепсии, т.к. ингибирование карбоангидразы в нервных клетках головного мозга тормозит патологическую возбудимость.

Фармакокинетика

Всасывание

Ацетазоламид хорошо всасывается из ЖКТ. После приема препарата внутрь в дозе 500 мг Cmax активного вещества составляет 12-27 мкг/мл и достигается через 1-3 ч. Минимальная концентрация ацетазоламида в плазме сохраняется в течение 24 ч после приема препарата.

Распределение и метаболизм

Читайте также:  Средства помощи при мигрени

Распределяется главным образом в эритроцитах, плазме крови и в почках, в меньшей степени – в печени, мышцах, глазном яблоке и ЦНС. Проникает через плацентарный барьер, в небольшом количестве выделяется с грудным молоком.

Не кумулирует в тканях и не метаболизируется в организме.

Выведение

Выводится почками в неизмененном виде. Около 90% дозы выводится с мочой в течение 24 ч.

Показания

  • отечный синдром (слабой или умеренной выраженности, в сочетании с алкалозом);
  • купирование острого приступа глаукомы, предоперационная подготовка больных, упорные случаи течения глаукомы (в комплексной терапии);
  • при эпилепсии в качестве дополнительной терапии к противоэпилептическим средствам;
  • острая “высотная” болезнь (препарат сокращает время акклиматизации);
  • ликвородинамические нарушения, внутричерепная гипертензия (доброкачественная внутричерепная гипертензия, внутричерепная гипертензия после шунтирования желудочков) в комплексной терапии.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, строго по назначению врача.

В случае пропуска приема препарата, при очередном приеме не следует увеличивать дозу.

Отечный синдром

В начале лечения принимают по 250 мг утром. Для достижения максимального диуретического эффекта необходимо принимать Диакарб® 1 раз/сут через день или 2 дня подряд с однодневным перерывом. Повышение дозы не усиливает диуретический эффект.

Глаукома

Диакарб® следует принимать в составе комплексной терапии.

Взрослым при открытоугольной глаукоме препарат назначают в дозе 250 мг 1-4 раза/сут. Дозы, превышающие 1000 мг, не увеличивают терапевтический эффект. При вторичной глаукоме препарат назначают в дозе 250 мг каждые 4 ч в течение дня. У некоторых пациентов терапевтический эффект проявляется после кратковременного приема препарата в дозе 250 мг 2 раза/сут. При острых приступах глаукомы – по 250 мг 4 раза/сут.

Детям старше 3 лет при приступах глаукомы – 10-15 мг/кг массы тела/сут в 3-4 приема.

После 5 дней приема делают перерыв на 2 дня. При длительном лечении необходимо назначение препаратов калия, калийсберегающей диеты.

При подготовке к операции назначают по 250-500 мг накануне и утром в день операции.

Эпилепсия

Дозы для взрослых: 250-500 мг/сут в 1 прием в течение 3 дней, на 4-й день перерыв.

При одновременном применении ацетазоламида с другими противосудорожными препаратами в начале лечения применяют 250 мг 1 раз/сут, постепенно увеличивая дозу в случае необходимости.

Дозы для детей старше 3 лет: 8-30 мг/кг/сут, разделенные на 1-4 приема. Максимальная суточная доза – 750 мг.

Острая “высотная” болезнь

Рекомендуется применение препарата в дозе 500-1000 мг/сут. В случае быстрого восхождения – 1000 мг/сут.

Препарат следует применять за 24-48 ч до восхождения. В случае появления симптомов болезни лечение продолжают в течение следующих 48 ч или дольше, если это необходимо.

Ликвородинамические нарушения, внутричерепная гипертензия

Рекомендуется применение препарата в дозе 250 мг/сут или 125-250 мг каждые 8-12 ч. Максимальный терапевтический эффект достигается при приеме дозы 750 мг/сут. Для достижения оптимального терапевтического эффекта может потребоваться ежедневный безинтервальный прием препарата.

Побочное действие

Нежелательные эффекты классифицированы согласно частоте встречаемости и по органам и системам. Принято следующее определение частоты появления нежелательных эффектов: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (не может быть определена на основании доступных данных).

Со стороны системы кроветворения: редко – апластическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура, миелосупрессия, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна – анафилактические реакции.

Со стороны обмена веществ и питания: часто – снижение аппетита, нарушения вкуса, метаболический ацидоз, метаболический ацидоз и электролитные нарушения (обычно могут быть скорректированы назначением бикарбоната); нечасто – жажда; редко – глюкозурия; частота неизвестна – гипокалиемия, гипонатриемия.

Нарушения психики: нечасто – депрессия, раздражительность; частота неизвестна – возбуждение, спутанность сознания, дезориентация.

Со стороны нервной системы: часто – головокружение, парестезии, в частности ощущение покалывания в конечностях; нечасто – “приливы”, головная боль; очень редко – сонливость, периферический парез, судороги; частота неизвестна – атаксия.

Со стороны органа зрения: редко – транзиторная миопия (это состояние полностью исчезало при снижении дозы либо отмене препарата).

Со стороны органа слуха: редко – нарушения слуха и звон в ушах.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто – тошнота, рвота, диарея, мелена; редко – фульминантный некроз печени, нарушения функции печени, гепатит, холестатическая желтуха; частота неизвестна – сухость во рту, дисгевзия, печеночная недостаточность, печеночная колика.

Читайте также:  Что такое мигрень и как ставится диагноз

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко – фотосенсибилизация; частота неизвестна – зуд, сыпь, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, крапивница.

Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна – артралгия.

Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна – образование конкрементов в почках, кристаллурия, почечная и мочеточниковая колики и поражение почек, полиурия, гематурия, почечная недостаточность.

Со стороны половых органов и молочной железы: нечасто – снижение либидо.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – усталость; нечасто – лихорадка, слабость.

Противопоказания

  • острая почечная недостаточность;
  • уремия;
  • печеночная недостаточность (риск развития энцефалопатии);
  • гипокалиемия;
  • гипонатриемия;
  • метаболический ацидоз;
  • гипокортицизм;
  • болезнь Аддисона;
  • сахарный диабет;
  • I триместр беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: отеки печеночного и почечного генеза, одновременный прием с ацетилсалициловой кислотой (дозы более 300 мг/сут), легочная эмболия и эмфизема легких (риск развития ацидоза), II и III триместры беременности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Хорошо контролируемых клинических исследований применения препарата Диакарб® у беременных не проводилось. Поэтому при беременности препарат Диакарб® противопоказан в I триместре, а во II и III триместрах применяется с осторожностью и только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ацетазоламид в небольшом количестве выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата Диакарб® в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Особые указания

В случае повышенной чувствительности к препарату могут проявиться опасные для жизни побочные эффекты, например, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, фульминантный некроз печени, агранулоцитоз, апластическая анемия и геморрагический диатез. В случае проявления этих симптомов следует немедленно прекратить прием препарата.

Диакарб®, применяемый в дозах, превышающих рекомендуемые, не повышает диурез, может усилить сонливость и парестезии, а иногда также снизить диурез.

Препарат может вызвать ацидоз, поэтому должен с осторожностью применяться у больных с легочной эмболией и эмфиземой легких.

Препарат защелачивает мочу.

Диакарб® следует осторожно применять у пациентов с сахарным диабетом в связи с повышенным риском гипергликемии.

В случае назначения на протяжении более 5 дней высок риск развития метаболического ацидоза.

Рекомендуется контроль картины крови и тромбоцитов в начале лечения и в регулярные интервалы времени в ходе лечения, а также периодический контроль электролитов в сыворотке крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Диакарб®, особенно в высоких дозах, может вызвать сонливость, реже усталость, головокружение, атаксию и дезориентацию, поэтому во время лечения пациенты не должны управлять автотранспортом и работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы передозировки не описаны. Вероятными симптомами передозировки могут быть нарушения водно-электролитного баланса, метаболический ацидоз, а также нарушения со стороны ЦНС.

Лечение: специфического антидота не существует. Проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Следует контролировать содержание электролитов в крови, особенно калия, натрия, а также рН крови. В случае метаболического ацидоза применяется гидрокарбонат натрия. Ацетазоламид выводится с помощью гемодиализа.

Лекарственное взаимодействие

Ацетазоламид может усиливать действие антагонистов фолиевой кислоты, гипогликемических средств и пероральных антикоагулянтов.

Одновременное применение ацетазоламида и ацетилсалициловой кислоты может вызывать метаболический ацидоз и усиливать токсические эффекты на ЦНС.

При совместном применении с сердечными гликозидами или препаратами, повышающими АД, следует корректировать дозу ацетазоламида.

Ацетазоламид повышает содержание фенитоина в сыворотке крови.

Ацетазоламид усиливает проявления остеомаляции, вызванной приемом противоэпилептических лекарственных средств.

Одновременное применение ацетазоламида и амфетамина, атропина или хинидина может усилить их побочное действие.

Потенцирование диуретического эффекта возникает при совместном применении с метилксантинами (аминофиллином).

Уменьшение диуретического эффекта происходит при комбинированном применении с хлоридом аммония и другими кислотообразующими диуретиками.

Усиление гипотензивного эффекта в отношении внутриглазного давления возможно при одновременном применении с холинергическими препаратами и бета-адреноблокаторами.

Ацетазоламид усиливает действие эфедрина.

Увеличивает концентрацию в плазме крови карбамазепина, недеполяризующих миорелаксантов.

Увеличивает выведение лития.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 5 лет. Не применять препарат после истечения срока годности.

Источник