При мигрени хочется сладкого

  • Как только сильно уменьшаю сладкое (оставляю только сладкий чай и кофе) то мигрени мучают. Я сбросила много кг уже, осталось 3-5 сбросить и не могу из-за мигреней, через день мучают.
    Если включаю сладкое, то 1 пастилки мало, обязательно еще чего-нибудь перехвачу, в итоге нет отвеса после.
    Что делать? Может другое исключать чтото, жиры?
    Прошу не предлагать лечить мигрень, уже многое пройдено и испробовано.
    Сахар в крови действительно низкий периодически, на фоне диеты, проверяла.

  • От пары пастилок нет отвеса? Придумываете что-то. Ешьте яблоки сладкие, пару ложек меда или варенья. Или конфитюра.

  • В том то и дело, что если съем одну, то тут и пять, а не парочка. Либо совсем не есть, оставить сахар в чай, либо достаточно много. Яблоки и так ем.
    Мед ела тут, съела за пару недель 1кг, а может и больше, прибавила , 1,5кг.

  • Что еще едите, кроме сладкого? Вообще что едите в течение дня? Такой привес может быть из-за сильно сниженной калорийности рациона, значительно ниже нижней границы нормы

  • + много, еще лучше на сахарную кривую, но это по назначению врача

  • Брали кровь в поликлинике через 1,5 часа после еды, был 3,6.
    Вроде нижняя граница нормы, но сказали низковат. Чувствовала себя нормальнр при этом.
    Но на фоне голода мигрень почти бывает на 100 процентов.

  • Калорийность точно не снижена. Прибавила как съела много меда.
    Ем индейку, курицу, яйца, масло сливочное, подсолнечное, сыр, зерновой хлеб, хлебцы молодцы, творог жидкий не жирный, яблоки, иногда бананы и виноград, киви, капусту брокколи, цветную, брюссельскую (часто), белокачанную, кабачки, цукини, картошка не часто, иногда свекла, редко морковь. Гречка, рис (очень редко), овсянка на завтрак, молоко в кашу и кофе. Компоты, вода, чай, кофе.

  • Это все за один день?
    Сколько примерно ккал в день получается?

  • Из-за сниженного метаболизма

  • и что,это всё надо за один день съесть? и чай сладкий можно пить?

  • Нет, это все что я обычно ем. Ну иногда рыба бывает, забыла про нее, но достаточно редко. Калории не считала, но худею по немногу совсем, а если сладости включаю (помимо сахара в чай и кофе) начинаю прибавлять.
    Я думаю, что ем неменьше 1200 точно.

  • А вы посчитайте
    Еще хорошо бы посчитать количество углеводов. Длинных (медленных). Которые вполне в состоянии заменить быстрые (те самые сладости) и которых вам скорее всего не хватает

  • А как понять хватает углеводов или нет?

  • так от голода или от сладкого ( недостачи) вам сказали посчитайте калории и тут напишите вообще рацион за день и девочки вам подскажут ошибки

  • Из формулы КБЖУ – калории, белки, жиры, углеводы.
    Но по вашему описанию заметно, что маловато их. Грубо – длинные углеводы должны занимать около половины рациона. Если их не хватает, организм будет из добирать из быстрых, то есть из сладкого. Вон у вас даже мигрень из-за этого

  • Мигрень из-за нехватки углеводов?
    Да я много ем капусты разной, кабачки и гречку, хлеб зерновой.

  • Если приступы можно предупредить поеданием углеводов, значит они случаются из-за их нехватки, правильно?
    Капуста и кабачки скорее стоит отнести к пищевым волокнам. Длинные углеводы – это крупы, картошка, макароны, зерновой хлеб, да. Попробуйте посмотреть на вашу проблему с этой стороны… может быть решение как раз здесь и прячется

  • Источник

    Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.
    Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.
    Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:
    мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
    колбасы и сосиски;
    селёдка, икра и копчёная рыба;
    уксус;
    солёные и маринованные продукты;
    некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
    продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
    шоколад;
    сахар и содержащие его продукты;
    цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
    сливки, йогурты, сметана;
    бобовые;
    усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
    кофеин (чёрный чай, кофе);
    алкоголь, особенно красное вино.
    Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.
    Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.
    Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
    Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.
    Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени.
    По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
    Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

    Читайте также:  Мигрень и неврологические нарушения

    Источник

    Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

    Что под запретом

    В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

    В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

    Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

    Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

    Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

    Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

    Читайте также:  Мигрень из за зубов

    В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

    Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

    Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

    Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

    • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
    • шоколад, какао;
    • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
    • субпродукты;
    • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
    • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
    • спиртное (красное вино, пиво).

    Ограничение в продуктах

    Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

    Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

    Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

    Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

    Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

    Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

    Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

    И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

    Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

    Рекомендации

    Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

    Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

    Читайте также:  Мигрень боль при мигрени первая помощь

    Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

    Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

    Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

    Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

    Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

    Продукты, полезные при мигрени:

    • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
    • домашняя птица, морская рыба;
    • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
    • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
    • груша, вишня, клюква;
    • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
    • сухофрукты, грецкие орехи;
    • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

    Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

    Диета при мигрени

    Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

    • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
    • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
    • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
    • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
    • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

    Важные правила

    Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

    Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Дружикина Виктория Юрьевна

    Специальность: терапевт, невролог.

    Общий стаж: 5 лет.

    Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

    Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

    2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

    2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

    2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

    Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

    Источник