При головных болях нельзя есть

При головных болях нельзя есть thumbnail

На первом месте опасных для вас продуктов стоят всяческие соленья и соленая рыба. Их негативное воздействие объясняется тем, что при нарушении водно-солевого баланса в организме искажается баланс концентрации жидкости. Отсюда – увеличение внутричерепного давления, приводящего к головной боли.

На втором месте оказались сыры типа пормезана и пармиджано. В такую немилость они попали из-за того, что в большом количестве содержат тирамин, повышающий артериальное давление и вызывающий пульсирующую головную боль.

Третье место у копченого мяса. Пятое – у уксуса. Шестое – у шоколада. На седьмом расположились любые продукты, содержащие глютамат натрия. Это и консервы, и «растворимые» супы с лапшой быстрого приготовления, а также различные соусы восточной кухни. Завершает список красное вино, не только тонизирующее кровеносные сосуды, что по определению хорошо, но и возбуждающее нервные окончания.

А еще голова может болеть от голода. По словам неврологов, пропущенный завтрак очень часто провоцирует мигрень, от которой избавиться можно лишь при помощи сильных обезболивающих. Ну или при регулярном утреннем завтраке.

То, что мы называем головной болью, по сути является раздражением нервных окончаний черепной полости, а также раздражением мягких тканей головы и лица. В самом мозгу нет нервных окончаний, а потому он, боль воспринимая, сам никогда не болит. Нам, правда, от этого не легче.

Чаще всего головная боль вызывается нарушением внутричерепного кровообращения (это случай мигрени), повышением артериального давления (гипертония). К головным болям также приводят застои крови в сосудах головного мозга или же ее недостаток. В любом случае, что бы ни вызывало головную боль, неправильный рацион или же внутренняя проблема, причину нужно обязательно найти и исправить. Просто так в нашем организме никогда ничего не болит. Боль – это попытка нашего организма привлечь к себе внимание. Как правило, надо просто наладить режим дня, отрегулировать рацион питания, немного отдохнуть – и головная боль проходит сама собой.

Давно практикующие врачи знают, что иногда головная боль появляется как результат на прием того или иного медикамента. А потому там, где можно избежать его приема, избегайте.

А вот вам пару советов того, как головную боль можно победить без лекарств. Итак, если причиной вашей головной боли является переутомление, налейте себе теплую ванну. Если купаться настроения нет, опустите на 15 минут в теплую воду ноги. Помогает. Для закрепления эффекта выпейте стакан настоя мяты перечной (чайная ложка травы на стакан воды). Неплохо было бы устроить себе отдых, и если погода позволяет, просто полежать на траве.

Если у вас расширены зрачки, снижена частота пульса, вас бросает то в жар, то в холод, то скорее всего головная боль является результатом малокровия. Плотно повяжите голову платком, лягте так, чтобы голова находилась на одном уровне с ногами. Попросите кого-нибудь сварить вам чашку горячего кофе.

Если головная боль является результатом отравления, для начала вызовите рвоту. Только после того, как желудок полностью очищен, приступайте к снятию симптомов. Лягте на кровать, на лоб положите холодный компресс.

Лечить головную боль самостоятельно можно лишь в редких случаях абсолютного здоровья. Понятное дело, что если боль повторяется регулярно, о таком здоровье говорить не приходится. С такими регулярными болями нужно обязательно сходить на прием к врачу. Только он с полной уверенностью сможет сказать, что с вами не так, и почему ваш организм так настойчиво требует вашего внимания.

Ольга Минская,

журналист портала «103.by
»

Источник

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

«Плохие» продукты при головной боли

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Фото: Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Читайте также:  Ноотропил при головной боли отзывы

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

«Хорошие» продукты при головной боли

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Источник

У многих часто болит голова, как правило, не очень сильно. Причиной могут стать самые разнообразные факторы.

Существуют разные виды головной боли, начиная от головной боли напряжения, связанной с напряжением мышц плеч, шеи, головы и челюсти, и заканчивая мигренью — пульсирующей болью, которая, как правило, начинается с одной стороны и может распространиться на всю голову. Среди симптомов мигрени выделяют нечеткое зрение и тошноту. Кроме того, головная боль может возникнуть и по другим причинам, например, «из-за смены сезона, атмосферного давления, непереносимости некоторых продуктов питания и даже из-за неправильного режима сна», — объясняет диетолог онлайн службы здорового питания «Медитерранеан Ресторант» Сандра Бакера (Sandra Vaquera).

«Когда периодически возникают головные боли, важно найти причину и обратиться к врачу. Он подскажет, какое лечение подойдет лучше всего. Кроме того, нужно внести изменения как в диету, так и в привычки, что в случае головной боли легкой или средней интенсивности, как правило, позволяет улучшить общее состояние», — отмечает специалист. В первую очередь диетолог советует своим пациентам, страдающим головной болью, стараться есть каждые три часа. «Когда мы не едим много часов, уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего может появиться головная боль. Кроме того, частные перекусы позволяют избавиться от тяжести в животе, потому что за раз мы съедаем меньше», — считает Сандра Бакера. Среди других изменений она отмечает занятия спортом и правильный режим сна. Кроме того, при головной боли следует отказаться от некоторых продуктов.

Голубые сыры

Молочные продукты в целом и выдержанные, ферментированные сыры в частности, например, сыры с плесенью, могут вызывать головную боль. В них содержится большое количество гистамина — производного гистидина, незаменимой аминокислоты, которая участвует в разнообразных физиологических функциях организма. Дефицит диаминоксидазы (ДАО), гормона, расщепляющего гистамин, может привести к высокой концентрации содержания этих веществ в крови, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Для того чтобы избавиться от головной боли или существенно ее облегчить, важно избегать употребления продуктов, богатых гистамином, которые могут вызывать астению, усталость и атопию.

Цитрусовые

Цитрусовые богаты гистамином, поэтому при головной боли их потребление следует ограничить. «Мы часто едим цитрусовые зимой, однако они оказывают сосудорасширяющий эффект, который вызывает головную боль», — отмечает Сандра Бакера. Поэтому рекомендуется не только сократить употребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма, но и добавить в рацион те продукты, которые помогают справиться с головной болью. «Например, артишок активирует выработку желчи и улучшает работу печени, а ананас, в котором содержится много магния, также помогает предупредить головную боль», — советует специалист.

Кофе

По данным исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, три или более порций кофеиносодержащих напитков в день могут вызывать головную боль у пациентов с эпизодической мигренью. Плохо, что сокращение употребления кофеина также может стать причиной головной боли. «Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить», — подчеркивает диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес (Álvaro Sánchez). Согласно результатам исследования, проведенного чикагской клиникой «Даймонд Хедейк», сам кофеин может быть таким же эффективным средством от головной боли, как и некоторые обезболивающие. Однако продолжительность действия меньше и составляет от сорока пяти минут до полутора часов.

Читайте также:  Диагностика головной боли москва

Авокадо

Несмотря на свойства авокадо, которое, как оливковое масло и орехи, богато полезными для сердца жирными кислотами, людям, страдающим головной болью, лучше исключить его из рациона ввиду высокого содержания гистамина. Баклажан, шпинат, помидор, перец, мангольд или фасоль — полезные продукты, однако также богаты гистамином. Поэтому при головной боли их следует заменить на продукты с низким содержанием гистамина, например, яблоко, грушу, манго, салат латук, огурец, лук, цуккини или тыкву.

Красное вино

В красном вине содержится большое количество гистамина, поэтому, если мы страдаем головной болью, от него следует полностью отказаться. В целом противопоказаны все алкогольные напитки. «Кроме высокого содержания гистамина алкоголь вызывает гипогликемию, поэтому рекомендуют отказаться от его употребления», — объясняет Альваро Санчес. Сандра Бакера отмечает, что всегда лучше пить воду, ведь обезвоживание тоже может стать причиной головной боли. «Следует пить воду в течение дня, даже если мы не чувствуем жажды, и употреблять продукты с высоким содержанием воды, например, дыню и арбуз».

Колбасы

В колбасных изделиях содержится большое количество не только гистамина, но и насыщенных жиров низкого качества, которые ВОЗ связывает с повышенным риском развития определенных типов онкологических заболеваний. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырокопченой колбасы, а также других видов колбасных изделий и мясных продуктов глубокой переработки. Кроме того, не следует съедать такие продукты на ужин. Так мясо глубокой переработки, которое во многих семьях очень часто встречается на столе во время обеда, следует исключить из рациона как из-за высокого содержания гистамина, так и из-за вреда для здоровья. Кроме того, такие продукты «тяжело перевариваются, что может негативно сказываться на самочувствии», — поясняет Сандра Бакера. Для того чтобы предупредить головную боль, очень важно соблюдать правильный режим сна, а значит «предпочитать легкий ужин, стараться всегда ужинать в одно и то же время, а также отказаться от кофеина и других тонизирующих напитков на ночь», — подытоживает специалист.

Лучше отказаться от низкоуглеводных диет

Модные низкоуглеводные диеты могут вызывать головную боль. «Низкоуглеводная диета — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, однако ее нужно соблюдать определенное время и под наблюдением специалиста. Не стоит садиться на такую диету внезапно и без нужных рекомендаций, так как она может стать причиной головной боли», — объясняет Сандра Бакера. Как отмечает специалист, такая проблема может возникнуть «из-за резкого выведения углеводов из организма, так как возникает гипогликемия, а внезапное изменение уровня глюкозы, помимо других симптомов, может вызвать головную боль». Альваро Санчес подчеркивает, что «углеводы также содержатся во фруктах, поэтому их можно включать во все приемы пищи в умеренных количествах, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Питание против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.

Причины головной боли

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
    а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
    не только о неврологических, но и о гриппе,
    глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
    трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

фруктовые соки
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.

Читайте также:  Кто хорошо лечит головную боль

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.

Молоко
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

Как еще можно избавиться от приступов головной боли

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
    маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
    умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
    от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
    резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
    чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
    появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
    и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
    что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
    может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
    вызывать т.н. «brain freeze» – болезненные ощущения в области лба.
    Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
    людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
    перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
    Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
    – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
    сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
    мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
    боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
    есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
    страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
    и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
    для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
    головные боли.
  • Выпить мятный
    чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
    действием.
  • Обратиться к помощи валерианы.
    Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
    ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
    в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
    и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея.
    В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
    а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
    в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
    Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
    чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник