Почему при мигрени нельзя шоколад

Почему при мигрени нельзя шоколад thumbnail

Мигрень — особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Всегда ли виноваты продукты?

Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.

Причины, которые могут вызвать мигрень:

  • перемена погоды;
  • голод;
  • обезвоживание;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление гормональными препаратами (противозачаточные средства и т. п.), а также некоторыми лекарственными средствами;
  • некоторые продукты;
  • сопутствующие заболевания.

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:

  • изделия на основе пшеницы
  • цитрусовые
  • яйца
  • красное мясо (говядина)
  • кукуруза
  • сахар, изготовленный из тростника
  • некоторые виды грибов

бобовые

Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:

  • газированная вода;
  • нкоторые леденцы;
  • йогурт;
  • кетчуп;

печенье.

Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови — является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Пить или не пить

Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.

Читайте также:  Сильные мигрени как лечить

Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.

Наиболее животрепещущая тема — это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).

Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:

  • шампанское;
  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ром;
  • ликер.

В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.

Что можно

Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.

  • брокколи;
  • зеленый перец;
  • зелень;
  • некоторые сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.

Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.

Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • алкоголь.

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

  • холодная пища

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

  • алкоголь

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

  • сыр

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад
Читайте также:  Что происходит в мозге при мигрени

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • цитрусовые;
  • морепродукты

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

  • вода

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

  • имбирь

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Видео

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Таблетки при лечении мигрени

Описание заболевания

Почему при мигрени нельзя шоколадМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник