Почему нельзя красное при мигрени

Почему нельзя красное при мигрени thumbnail

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.
Об авторе

Дата публикации: 2 октября, 2019

Обновлено: 5 марта, 2020

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
Читайте также:  Препараты от мигрени при повышенном давлении

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Список использованной литературы

  1. A Clinical Approach to Addressing Dietwith MigraineSlavin M et al. Curr Neurol Neurosci Rep. (2017)
  2. Lepers S., Couignoux S., Colombel J.F., Dubucquoi S.Celiac disease in adults: new aspects // Rev. Med. Interne. 2004. № 25. P.22—34.
  3. Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders 2-nd Edition 1-st revision (May, 2005) // Cephalalgia. -2005. – Vol. 25. – P.460-465.
  4. Association of dietand headache. Razeghi Jahromi S, Ghorbani Z, Martelletti P, Lampl C, Togha M; School of Advanced Studies of the European Headache Federation (EHF-SAS). J Headache Pain. 2019 Nov 14;20(1):106. doi: 10.1186/s10194-019-1057-1. Review.
  5. Low-Glycemic-Index DietRelieving Migraine but Inducing Muscle Cramps. Finsterer J, Frank M. J Neurosci Rural Pract. 2019 Jul;10(3):552-554. doi: 10.1055/s-0039-1698034. Epub 2019 Oct 7.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум

ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Почему нельзя красное при мигрениМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Мигрень у женщин новые

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

dieta-pri-migreni

Мигрень – это заболевание, которое сопровождается головными болями. Сила и частота приступов во многом зависит от образа жизни, в частности – от питания. Поэтому, диета при мигрени важна, как часть комплексного лечения.

Одни продукты могут спровоцировать мигрень, другие – помочь с ней справиться. Правильно подобранное меню не менее важно, чем медикаментозное лечение.

Комплекс для укрепления мышц ягодицы – https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/uprazhneniya-dlya-yagodichnyx-myshc.html

Что вызывает мигрень

мигрень

При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.

Наиболее вредные компоненты

ВеществаВоздействиеПродукты
ГистаминВ организме человека он находится в связанном виде. При некоторых неблагоприятных условиях он высвобождается, расширяются капилляры, появляются спазмы гладких мышц, появляются головные боли.Содержится в:

· томатах;

· сосисках;

· баклажанах;

· сырах;

· квашенной капусте;

· авокадо;

· красном вине;

· пиве.

ТираминОтносится к токсичным веществам, входит в группу биогенных аминов. Вызывает недостаток серотонина. Его дефицит может вызвать мигрень. Тирамин повышает артериальное давление, отрицательно сказывается на нервной системе, резко расширяет и сужает сосуды. При тепловой обработке и длительном хранении концентрация вещества возрастает.В большом количестве вещество содержится в маринованной сельди, пиве, цитрусовых, дрожжах, куриной печени. Также вещество входит в состав плавленых сыров, молочных продуктов. В красных винах, кроме тирамина дополнительно содержится этанол и сульфиты, что вызывает сосудистые спазмы и как следствие – головную боль.
НитратыПровоцирует внезапное сужение сосудов мозга, что и вызывает мигрень.Они часто используются в сельском хозяйстве, поэтому входят во многие овощи и фрукты.
Усилители вкуса (в частности глутамат натрия)Он отрицательно влияет на сосуды, действует как возбудитель на отдельные области мозга. Запрещен в детском питании.Присутствуют в колбасах, сосисках, ветчине.

Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.

Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.

Диета при мигрени: запрещенные продукты

запрещенные продукты

Не рекомендуется употреблять замороженное и долго хранившееся мясо, рыбу, полуфабрикаты. Запрещенные продукты:

  • спиртные напитки;
  • острые, консервированные, копченые;
  • ливерная колбаса;
  • субпродукты;
  • репчатый лук;
  • жирное мясо, бульоны (в том числе рыбные);
  • с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый рис, манная крупа, варенье, шоколадные конфеты);
  • помидоры (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pomidor.html);
  • долго хранящиеся сорта сыра;
  • орехи;
  • соя;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • рыбная икра;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • женьшень;
  • гранат;
  • соевый соус;
  • красная смородина;
  • виноград;
  • джем;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • торты;
  • уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • кетчуп;
  • сгущенное молоко;
  • сало, шпик;
  • говядина, свинина, баранина;
  • гусь, утка;
  • куриные яйца;
  • рыбные консервы;
  • жиры (кулинарный, топленые свиной и говяжий).
Читайте также:  Все гомеопатические препараты от мигрени

Диета при мигрени запрещает употребление продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса. Не рекомендуется добавлять в пищу аспартам (заменитель сахара). Его употребление может вызвать головные боли. К этому же приводит и употребление нитрата натрия.

Нужно ограничить употребление редиса, горчицы, выпечки, экзотических фруктов, хрена. Следует избегать готовых мясных продуктов (колбас, сосисок, сарделек), сливок, жирной сметаны, заливных блюд и холодца.

Разрешенные продукты

запрещенные продукты

В рацион рекомендовано включать продукты, помогающие вырабатывать серотонин. К ним относят богатые жирными ненасыщенными кислотами (семена льна, морская рыба, масла – льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное). Для организма также важна фолиевая кислота, но для этого продукты не должны подвергаться долгой тепловой обработке.

Диета при мигрени включает продукты, содержащие магний (бурый рис, сухофрукты, бананы, морские водоросли, отруби). В рацион необходимо добавлять витамины группы В. Они способствуют выработке серотонина и снижению количества гистамина. Этому же способствует пища с пантотеновой кислотой (витамин В5).

В меню нужно включать свежее диетическое мясо, рыбу. Для первых блюд берут слабый овощной бульон. На гарнир можно тушить кабачки и тыкву, делать салаты из огурцов, брокколи, капусты, свеклы. Из круп разрешена гречка, овес, бурый рис. Можно включать в рацион небольшие порции кисломолочных продуктов, творог, сыры, йогурт (но без красителей и добавок).

Ежедневно рекомендуют есть имбирь (в сухом виде – до 1 г). Он предотвращает приступы мигрени. Имбирь (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html) можно добавлять в пищу, чай, соусы, салаты. Из фруктов разрешаются персики, яблоки, груши, изюм.

Разрешенные продукты при мигрени:

  • брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • зеленые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • гречневая крупа;
  • льняные, подсолнечные и кунжутные семена;
  • зеленый перец;
  • чернослив;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • все виды капусты;
  • зеленый лук;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • петрушка и укроп;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • нектарины;
  • черная смородина, крыжовник;
  • пшеничные отруби;
  • макароны твердых сортов;
  • отварная курица;
  • морская капуста;
  • растворимый цикорий;
  • сок шиповника.

Воду нужно пить без газа, кофеина, таурина. Для разнообразия в меню включаются компоты, травяные отвары, несладкие морсы. Очень полезен при мигрени огуречный, свекольный, морковный, виноградный сок. Энергетики – спорный напиток. Они могут как спровоцировать приступ мигрени, так и предотвратить его.

Витаминные добавки и травяные настои

травяные настои

Устранить головные боли могут некоторые растения, их корни. Например, чай из имбиря. Корень нарезают тонкими кольцами и настаивают 15 минут. В обычный чай можно добавлять мяту, липу, лаванду, мелиссу. В день рекомендуют пить по 2 чашки настоя календулы. Из масла лаванды делают компрессы.

Справиться с головной болью могут некоторые витамины. Например, В2, который есть в сибасе, сардинах, грибах, лососе. В6 защищает от спазмов и боли. Для этого нужно есть запеченный «в мундирах» картофель, репу, форель, тунец, треску. Для быстрого восполнения магния можно пожевать горсть орехов, семечек либо принимать таблетки.

Особенности диеты

Списки запрещенных и разрешенных продуктов индивидуальны для каждого человека. Организм реагирует по-разному, поэтому нужно пробовать и составить свой перечень. Для этого из питания исключают все запрещенные продукты и вводят их в меню по одному, наблюдая за своим состоянием.

Если головные боли возобновились, значит, такое питание в рацион не включается. Но если рецидива нет, то продукт можно оставить в меню. Реакция организма начинается через 3-6 часов после еды.

Нужно учитывать, что в течение жизни индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться. Более внимательным к своему рациону нужно быть женщинам. Так как их гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин. Особенно в период беременности, менструаций, менопаузы, кормления грудью.

При мигренях нельзя голодать, перекусывать на ходу, есть всухомятку. Во время приступов рекомендуют отказаться от сладкого, жирного, соленого и маринованного. Исключить пиво, красное вино. Хотя бы на время ограничить макаронные изделия, крупы, картофель.

Они вызывают повышение в крови сахара, что тоже может вызвать головные боли. Во время приступов не стоит экспериментировать с меню. В жару нужно избегать пить очень холодные напитки и есть мороженное. Иначе мозг может отреагировать на резкие перепады температуры головной болью.

Только с помощью продуктов полностью избавиться от мигрени не получиться, но уменьшить частоту и интенсивность приступов можно. Боли будут отступать, и возникать все реже. Однако перечень продуктов следует составлять индивидуально.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник