Пьют цикорий при мигрени

Сильная головная боль способна испортить весь день. Не спешите принимать таблетку. Попробуйте воспользоваться натуральным методом.

Результат — без побочных эффектов!

Лаванда.

Из этого растения получают знаменитое эфирное масло, обладающее уникальными антисептическими, антиспазматическими и тонизирующими свойствами.

При мигрени поможет чай или теплая ванна, компресс с 3-5 каплями эфирного масла.

Для чая 1 чайн. ложка сухих цветков растения залейте стаканом кипятка, оставьте настояться. Можно добавить ложку лимонной мяты. Такой напиток рекомендуется принимать как для профилактики (по вечерам через день), так и во время приступа.

Майоран.

Мигрень часто начинается из-за недостаточного кровоснабжения мозга. В этом случае теплый, а лучше всего, горячий компресс с маслом майорана на затылок увеличит приток крови к голове. Сосуды расширятся и боль отступит. При приступах хорошо помогает настойка из этого растения.

Свежий или сушеный майоран измельчите, залейте кипятком (250 мл воды на 1 стол. ложку травы), дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте по 2 стол. ложки три раза в день.

Лавровый лист.

Листья лавра благородного богаты так называемыми партенолидами – соединениями, которые крайне полезны для профилактики мигрени.

4-5 листьев залить 1 стак. кипятка, прокипятить еще 5 минут. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Мята.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее в основном из ментола – вещества, обладающего слабыми анестезирующими свойствами.

Приступ мигрени быстро снимет крепкий черный или зеленый чай со щепоткой мяты. Выпить хорошо теплым.

Ментол раздражает нервные окончания, вызывая тем самым ощущение холода. Таким образом, поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря чему и снимается спазм.

При мигрени используйте мятные капли, специальный ментоловый карандаш (и то, и другое продается в аптеках) или обыкновенные свежие листья.

Ромашка.

Лучшего антисептика, спазмолитика, противовоспалительного, седативного средства, чем это растение, не найти! При частых головных болях пейте специальный чай.

1 стол. ложка растертых цветков залейте стаканом крутого кипятка, оставьте на час и процедите. Принимайте по половине стакана 3-4 раза вдень. Если приступы одолевают вас слишком часто, пейте напиток, приготовленный из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы.

Имбирь.

Фитотерапевты называют его противомигреневым средством. Рецепты целебных напитков на основе имбиря – одни из самых действенных. Они способны устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию.

От тошноты поможет чай из одного или двух кусочков свежего имбиря размером 3-5 см, залитых 250 г воды.

Цикорий.

Это растение снимает тахикардию и расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Препараты из соцветий дикорастущего цикория усиливают деятельность сердца. В медицине в основном используется корень этого растения. К числу полезных средств при мигрени относится отвар цикория.

20 г корней растения залить 200 мл кипятка и держать на огне не более 2-3 минут, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 стол. ложке 5-6 раз в день.

Мигрень может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезни, причины которой определит только врач.

Источник

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, как влияет цикорий на давление, нужно изучить его состав:

  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танниды и смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины группы С и Е;
  • полисахариды;
  • минеральные соли.

Используют цикорий при давлении, нарушении микрофлоры ЖКТ. Кроме позитивного влияния на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, цикорий способен:

  • повысить иммунитет;
  • купировать воспаление;
  • заменить сахар и крахмал;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень сахара в крови в умеренных количествах;
  • улучшить самочувствие.

Для себя человек использует все  растение целиком – стебли, листья, корень. Последний – самый полезный и используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. Цикорий и потенциал мужчины связан именно с этой частью растения.

Удивительный состав и свойства растения были давно изучены, и польза его уже не вызывает сомнений у официальной медицины.

В 18 веке Россия являлась поставщиком высушенного корня цикория в другие страны. Однако и по сегодняшний день эта лекарственная трава не потеряла своей популярности.

Как и раньше, его и сегодня активно используют в народной медицине, а также добавляют в некоторые лекарственные препараты. Все это возможно благодаря активным веществам, хранящиеся в цикории.

На организм они оказывают противовоспалительный, мочегонный, желчегонный, противомикробный и успокаивающий эффект. Также компоненты цикория используются для нормализации обменного процесса и для восстановления сердечной деятельности.

Широко обследовалось действие цикория для лечения сахарного диабета. В состав растения входят легкоусвояемые компоненты, что делает это растение незаменимым для людей, страдающих диабетом.

В народной медицине используются листья, цветки и корни цикория. Каждый обладает рядом компонентов, так недостающих организму.

Секрет действия корня цикория заключается в инулине, около 60 процентов. Этот заменитель инсулина крайне важен для людей с сахарным диабетом. Более того, инулин применяется и для лечения ряда других заболеваний, куда относят пищеварительные заболевания, гнойные образования, воспалительные процессы.

Читайте также:  Мигрень с месячными гомеопатия

• инулин – незаменим при лечении диабета, пищеварения, устраняет метаболизм;

• дубильные вещества — благодаря бактерицидному свойству компоненты воздействуют на жизнедеятельность стафилококка, паратифозных палочек и других распространенных бактерий;

• глюкозид интибин — успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов, нормализует кровообращение;

• сахар;

• каротин;

• пектин;

• витамин РР, группы В, С, Е, А;

• микроэлементы;

• белковые вещества;

• органические кислоты;

• жиры;

• эфирные масла.

Благодаря такому большому списку полезных веществ, цикорий позволяет полноценно бороться с заболеваниями различной степени сложности.

Состав и полезные свойства

Как взаимосвязаны артериальное давление и цикорий? Растение обладает тонизирующим эффектом на сосуды. Поэтому снижает показатели артериального давления без сильных скачков. Его употребление считается одним из безопасных способов народной медицины, так как он не снижает показатели давления ниже нормы.

Если человеку противопоказан кофеин, можно заменить цикорием натуральный кофе. По аромату и вкусовым качествам найти лучший заменитель кофе нельзя.

Это диетический продукт. Его используют не только в медицине, но и в кулинарии как приправу.

Клинические исследования доказали, что напиток благотворно воздействует на кровеносные сосуды, снижает показатели давления. Но лекарственное растение не должно применяться как основное лечение при гипертонии.

Не рекомендуется пить напиток при одновременном приеме фармацевтических медикаментов. Активные компоненты растения могут вступить в реакцию с лекарствами и уменьшить их эффективность.

Самочувствие пациента может резко ухудшиться.

В основном для устранения аритмии и других патологий используется корень. В это части растения содержится много полисахарида инулина, который понижает уровень сахара в крови и полезен при диабете, а также холина. Химический состав представляют:

  • минеральные соли;
  • белки;
  • железо;
  • витамины В1, В2, В3, С;
  • калий;
  • пектин;
  • смолы;
  • каротин.

Цикорий благодаря своим компонентам, оздоравливает весь организм в целом.

Отвар из корневища цикория приемлемый при заболеваниях ЖКТ и подкрепляет иммунную систему. С помощью целителя восстанавливается метаболизм в организме, в том числе и кровоток.

В качестве кофе рекомендуется при гипертонии, бессоннице, атеросклерозе, мигренях и депрессивных состояниях. Мягко влияет на нервную систему, обладая успокоительными свойствами.

С помощью калия из крови выводится холестерин, а сосуды расширяются, нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений, что полезно при аритмии. Благодаря железу употребляется для профилактики анемии.

Растение широко применяют для излечения различных кожных заболеваний, так как проявляет антисептические свойства. Настойки и отвары рекомендованы при проявлениях аллергических реакций, угревой сыпи или фурункулезе.

Если цикорий употреблять регулярно, то он помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Источник

Одна голова — хорошо, а полголовы…

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от неё нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

Читайте также:  Можно ли терпеть мигрень при беременности

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия — ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

— Человеку, страдающему мигренями, — советует Виктор Конышев, — нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза — 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

— пульсирующий характер;

— односторонняя локализация;

— средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

— усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

— непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

— тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

Читайте также

7 видов головной боли: чем отличаются и как их лечить

Source: www.aif.ru

Источник

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.

Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

ВеществоНаибольшая концентрация
ТираминКисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан)Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрияРыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрияЭто усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
ГистаминРазличные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
АспартамВ значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
ФенилэтиламинВино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);
Читайте также:  Все о мигрени и бывает ли при мигрени температура

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зеленьБаклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягодыГруши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
КрупыГречневая, овсяная крупа, любые отруби.
СырыБрынза
МясоПтица
НапиткиВода, цикорий, шиповник
Мучные изделияМакароны
МаслаОливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.

Источник