Пищевые продукты при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Читайте также:  Чем правильно лечить мигрень

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Читайте также:  Приступ мигрени 6 день

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Мигрень

Общее описание болезни

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами
сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Виды и симптомы мигрени

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой
болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий
характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя
локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также,
может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость
света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура,
которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными
ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами),
нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться
от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого
спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием
тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и
    газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца,
    свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные
    продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы,
    мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства,
    бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа,
    лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки,
    свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши,
    яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные
    сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный,
    свекольный, огуречный, морковный, сок шпината,
    сок сельдерея);
  • продукты,
    которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки,
    палтус, кунжут, семена
    подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты
с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного
мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа,
цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам
относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская
капуста.

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов
    кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера
    (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один
    час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть
    головы;
  • сок из сырого картофеля
    принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан
    кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех
    раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы,
    кипрея узколистного и мяты
    перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку
    смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать
    по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины
    или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы
    на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые
    ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки
    (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один
    час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Читайте также статьи о
питании для головного мозга и для
сосудов.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина,
    копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в
    день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо,
    красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины,
    ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые
    содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад
    (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут,
    шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или
    острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые
    продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
7.3

Питание при других заболеваниях:

Источник

Добрый день дорогие домоседы. Какое должно быть питание при мигрени? Питание очень сильно влияет на наше самочувствие, особенно в случае мигрени. Красное вино, кофе, молоко или сыр – это только некоторые продукты, которых следует избегать при этой болезни.

Мигрень нельзя вылечить, однако существуют некоторые способы, позволяющие уменьшить частоту возникновения приступов или повлиять на их ход. Среди них есть, несомненно, правильная диета при мигрени.

Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Только благодаря поставке в организм разнообразных продуктов, мы можем иметь уверенность, что нас не коснутся последствия дефицита витаминов и питательных веществ, которые часто бывают причиной головной боли.

Питание при мигрени или какие продукты облегчают головную боль

Правильное питание при мигрени

Во-первых, пять приемов пищи в день, потребляемых в определенное время. Во-вторых, выработка привычки не есть на пустой желудок продукты с высоким содержанием сахара. Кстати – это способы, позволяющие избежать или уменьшить неприятные проявления мигрени. Что их вызывает?

Помимо прочего, небрежность в питании, выход на работу без завтрака, а также применение изнурительных, плохо сбалансированных диет. Все это может привести к снижению уровня сахара в крови и повышения риска атак.

Не без основания диетологи подчеркивают, что причиной 40 процентов приступов мигрени является голод, который невозможно утолить с помощью кофе или стакана газировки.

Стоит быть в курсе того, что головную боль усиливают также некоторые пищевые добавки в виде химических соединений. Среди них аспартам (E951), глутамат натрия, нитраты и нитриты. Основным источником аспартама являются, прежде всего, подсластители, низкокалорийные безалкогольные напитки и жевательная резинка.

Источниками глутамата натрия: консервированные продукты питания, сухие концентраты, закуски и приправы, замороженные комплексные обеды и расфасованные закуски.

Если речь идет о нитратах и нитритах в пище? Они есть, кстати, в молоке, хлебе, молочных продуктах, мясных продуктах, которые консервируют. А также в овощах и фруктах, удобренных искусственными удобрениями. Если вы страдаете от мигрени, то вы должны ограничить потребление этих продуктов.

При мигрени следует ограничить также продукты, содержащие в своем составе амины. Которые непосредственно влияют на кровеносные сосуды, подводящие кровь к мозгу.

Они встречаются в таких продуктах, как: сыр с плесенью, йогурт и пахту, тесто дрожжевое, рыба, маринованные огурцы, тунец, лосось, красное мясо, колбасы, а также помидоры, овощи, бобовые, фасоль, квашеную капусту, ананасы, клубнику или сливы.

Действие определенных продуктов на организм человека очень индивидуально. Продукты, которые провоцируют мигрень у одних, могут не влиять плохо на других.

Поэтому для того, чтобы узнать, что плохо на нас влияет и что не нужно есть, рекомендуется вести какое-то время дневник питания и записывать, когда и что вы едите.

Тест на переносимость

Иногда, однако, трудно определить, каких компонентов не переносит наш организм. В таких случаях рекомендуется выполнение специального теста.

В 75% случаев причиной мигрени может быть повышенная чувствительность на некоторые продукты. А симптомы мигрени после приема внутрь непереносимой пищи возникают через 8-72 часов после употребления данного продукта.

Трудно определить какие именно вредные продукты это спровоцировали, поэтому в таких случаях рекомендуется тестирование. Их можно сделать во многих клиниках, диагностических лабораториях, медицинских кабинетах. На основании результатов теста, диетолог поможет вам разработать идеально подходящее меню.

Какие продукты при мигрени целесообразны?

Прежде всего, рекомендуется приготовление пищи, которая легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Питание при мигрени и диета должны быть обогащены жирными кислотами омега-3, источником которых является рыбий жир и оливковое масло.

Рекомендуется употребление макарон, риса и гречки. К безопасным ингредиентам относятся также яйца и постное мясо курицы и индейки. При повторяющихся головных болях следует ограничить потребление соли. Из овощей рекомендуется есть морковь, петрушку и картофель. Нужно помнить о пополнении жидкости, в виде чистой воды или негазированных напитков.

Вместе с растущим темпом жизни и избытком обязанностей, увеличивается число людей, страдающих мигреневыми болями.

Однако, умело избегая продуктов, которые могут вызвать приступы мигрени, можно в значительной степени предотвратить их возникновение! Следовательно, и улучшить качество жизни людей, которые страдают от этой болезни.

Контролируя питание при мигрени, можно максимально исключить головные боли, задумайтесь.

Здоровья вам! 🙂

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Источник