Переход на вегетарианство головокружение

Переход на вегетарианство головокружение thumbnail

Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится через год с организмом, если вы кардинально измените рацион.

Вегетерианство имеет свою долную и трудную историю. В России первые общества вегетерианцев появились еще до революции. “Безубойники” печатали журналы, создавали рестораны и вели полемику с самыми знаменитыми врачами своего времени. Среди самых известных людей дореволюционной России, отказавшихся от бифштексов и котлет, – Илья Репин и Лев Толстой, которые активно насаждали среди своих последователей учение о “человеческом” отношении к животным и их жизни.

Сегодня вегетерианство заняло прочные позиции и является одной из самых популярных среди “нестандартных” систем питания в мире. И у вегетерианства появилось множество форм и вариаций – от лакто-вегетерианства (отказ от мяса, но не от молока), до сыроедения (потребления только необработанных термически овощей и фруктов).

Одной из самых строгих форм вегетерианства является веганизм или веганство – отказ от потребления любого белка животного происхождения. Говоря проще, такая система питания табуирует не только мясо, но и любые молочные продукты, яйца и рыбу в любом виде. 

Овощи

Овощи и фрукты – основная пища веганов. 

Веганство с каждым днем становится все популярнее и популярнее. 

Кто-то становится веганом просто потому, что ему жаль животных. Кто-то хочет стать стройнее и здоровее. Мотивы у всех разные, но мы уверены, что каждый, кто хочет резко сменить систему питания и отказаться от растительного белка должен знать, что произойдет с его телом при переходе на веганство.

Первые несколько недель вы будете чувствовать прилив энергии. Исключение из рациона обработанного мяса и увеличение количества потребляемых овощей и фруктов резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме.

Вы почувствуете улучшения в работе пищеварения. Но может произойти и так, что вас начнут беспокоить газы, колики, вздутия и даже синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что вы будете потреблять много клетчатки и углеводов, с которыми организм не привык справляться в таком количестве.

Но все, скорее всего, наладится, стоит лишь переждать переходный период. В вашем кишечнике появится гораздо больше полезных бактерий, способствующих ускорению метаболизма.

Через три – шесть месяцев вы заметите, как улучшается состояние вашей кожи. В организме станет больше воды от овощей и фруктов, и она вымоет все шлаки и токсины из организма.

Однако к этому моменту ваши запасы витамина D, которые вы накопили за долгие годы мясоедения, иссякнут. Нехватка этого витамина поместит вас в группу риска заболеваний сердца и онкологии. К тому же, низкий уровень этого вещества в организме провоцирует развитие мигреней и депрессии. Зубы без этого витамина тоже станут хуже. 

Переход на вегетарианство головокружение

Если вы следуете принципам веганства, вам не избежать применения пищевых добавок.

Упадет и уровень железа, цинка и кальция. Отсюда вывод – сбалансированная веганская диета изначально немыслима без пищевых добавок и витаминных комплексов. Именно поэтому перед вступлением в ряды веганов советуем вам обратится к врачу, чтобы он подобрал нужные препараты.

После 6 месяца ваш уровень витамина В12 может стать критически низким. Симптоны нехватки этого вещества – одышка, ухудшение памяти, истощение, покалывание в руках и ногах.

Если вы не станете принимать добавки или витамины, чтобы сбалансировать вашу диету, ваши кости тоже не скажут вам спасибо. Минеральные запасы в них будут буквально “съедаться” вашим организмом. Эмаль зубов истончится и, возможно, даже начнет крошиться.

Конечно, в некоторых овощах, например, в брокколи, содержится кальций. а в других – В12. Но если вы не будете с почти медицинской точностью составлять себе рацион и принимать добавки, вы вскоре почувствуете острую нехватку питательных веществ в организме. 

Что же получается в итоге? Тщательно сбалансированная веганская система питания – возможность жить полной, счастливой и здоровой жизнью. Главное, наблюдать за своим состоянием, консультироваться со специалистами и подходить к своей еде с умом. 

Источник

14 марта 2017 г.

Tипичные болезни вегетарианцев

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

Читайте также:  Головокружение при анемии лечение

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

Читайте также:  Головокружение лекарство низкое давление

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).

Посты по теме вегетарианство:

«Вегетарианство без фанатизма»

«Признание сыроеда »

«Сыроедение и сокотерапия »

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Перешла на вегетарианство неделю назад. Первые дни был некий взлёт активности и отличное самочувствие. Но вот уже, как два дня чувствую себя отвратительно. Постоянно хочется спать и частые боли в левом виске. Также немного хуже стала воспринимать информацию. При этом белок я употребляю в нормальных количествах. Былые мясо и рыбу, заменила на молочные продукты, горох и т.д. Еще постоянно хочется есть. Раньше я как-то могла себя контролировать, а сейчас просто сметаю всё холодильника. Уже и поправилась сильно за эти дни… Возможно ли, что моё плохое самочувствие связано с переходом на вегетарианство? И как с ним бороться (возвращаться к мясоедству я не собираюсь).

KatyMomo

[269104533] – 29 апреля 2014, 22:39

1.

KatyMono

[3990200010] – 29 апреля 2014, 22:48

Я только что написала эту тему и она уже в эфире. Простите, но мне так хотелось сделать хотя бы одну нормальную разводку.

2.

кис кис

[1728953161] – 29 апреля 2014, 22:48

всю жизнь ела мясо а тут резко прекратила и хочет летать на крыльях. а адаптация??? перестройка организма и прочее! это смена образа жизни не легко!

3.

Гость

[3333600980] – 29 апреля 2014, 22:49

KatyMono

Я только что написала эту тему и она уже в эфире. Простите, но мне так хотелось сделать хотя бы одну нормальную разводку.

4.

Гость

[125135108] – 29 апреля 2014, 22:49

С ним и связано. Мясо молочными продуктами Вы не замените.Идите к терапевту,скажите о своих жалобах. Возможно,железа не хватает в организме.

5.

Гость

[125135108] – 29 апреля 2014, 22:51

KatyMono

Я только что написала эту тему и она уже в эфире. Простите, но мне так хотелось сделать хотя бы одну нормальную разводку.

6.

МужиГ

[471367994] – 29 апреля 2014, 22:54

А мясо чем плохо?

7.

бель эпок

[1807793649] – 29 апреля 2014, 22:59

1 пост не от автора,а от фантома)

8.

бель эпок

[1807793649] – 29 апреля 2014, 23:00

А что вы едите вечером,автор?Вот в чем вопрос!

9.

Гость

[1321969685] – 29 апреля 2014, 23:01

Я вегетарианка с 14-летним стажем. Превосходное самочувствие! Главное – кушайте яйца, я их ем только из животного, хватает за глаза и В12 и тд..
И еще обязательно кушайте, инжир, урюк, орехи, и в аптеке купите морские водоросли почитайте на irecommend ru морская капуста сухая.

10.

Гость

[1321969685] – 29 апреля 2014, 23:02

Яичница два раза в неделю и можно веганить хоть до ста лет.

11.

Гость

[2506147651] – 29 апреля 2014, 23:12

Гость

Яичница два раза в неделю и можно веганить хоть до ста лет.

12.

Гость

[2330003659] – 29 апреля 2014, 23:17

хах, не понимаю вас. отказаться от шашлыков, пахнущих углями… накануне мая.. да вы мазохист! ))

13.

Гость

[2847856860] – 29 апреля 2014, 23:20

Я отказалась от мяса резко, в один день и никаких изменений в плане самочувствия у меня не было. Конечно, бытует мнение, что мясо нужно есть обязательно, иначе труба)) Но проблемы бы проявились позже, через несколько месяцев. А так и обычный мясоед может не есть мясо неделю-две, ну просто не будет у него блюд с мясом и вряд ли с ним что-то случиться за это время.

Читайте также:  Резкое головокружение и холодный пот шум в ушах

14.

Гость

[3866880271] – 29 апреля 2014, 23:20

автор, ну за неделю питание не может так повлиять, у вас скорее всего просто или заболевание какое-то, или давление и т.п., может перенервничали из-за чего-то. Неделя на овощах-фруктах на пользу пойдет кому угодно, если нет проблем с пищеварением. Может вы просто купили какой-то продукт, который много едите, и он плохо влияет на вас? или испорченный, или с химией. Я к вегетарианству никогда не имела отношение, но в периоды, когда снижаю потребление мяса и ем много растительной пищи, только улучшается здоровье, при этом мясо по-минимуму – рыба или ***** на пару.

15.

Гость

[320798405] – 30 апреля 2014, 02:32

Большую часть жизни не ем мясо и не хочу.

16.

Гость

[1621392666] – 30 апреля 2014, 03:01

вегетарианцы фригидны – в растительных белках нет нужных человеку важных аминокислот. хотите стать инвалидом – продолжайте.

17.

Гость

[2564277464] – 30 апреля 2014, 03:31

яйцо сбалансировано по липопротеидам.
можно не есть холестерин, но или надпочечники утеряют функцию, или прыжок с 15 этажа случится раньше.
шиповник и абрикосовые орехи могут способствовать адаптации к веганству.
…..
…..
….

18.

Гость

[3563664727] – 30 апреля 2014, 07:49

А зачем вы стали вегетарианкой?

19.

Гость

[3696515593] – 30 апреля 2014, 07:57

Гость

А зачем вы стали вегетарианкой?

20.

Гость

[2564425953] – 30 апреля 2014, 09:00

я тоже хотела стать вегетарианкой, месяц всего продержалась.. похудела(( мне это не нужно, теперь опять ем мясо)

21.

Гость

[2861008656] – 30 апреля 2014, 09:00

Главное не останавливаться! Будет становитьтся хуже – не бросайте! Можно и умереть и здоровье подорвать! Это не важно! Самое главное никаких врачей! Смотрите побольше рекламы веганского образа жизни! Не обращайте внимание, что у веганов проблемы с кожей, волосами, зубами, памятью, мышлением.
Лучше вумана вам никто не подскажет!
Спрашивайте! Ответим всегда!

22.

Гость

[3425125887] – 30 апреля 2014, 09:06

По мнению некоторых специалистов, склонность к вегетарианству зависит от группы крови. И по этой гипотезе, если у автора первая группа, вегетарианство ей противопоказано.

23.

Гость

[3696515593] – 30 апреля 2014, 09:20

Гость

Главное не останавливаться! Будет становитьтся хуже – не бросайте! Можно и умереть и здоровье подорвать! Это не важно! Самое главное никаких врачей! Смотрите побольше рекламы веганского образа жизни! Не обращайте внимание, что у веганов проблемы с кожей, волосами, зубами, памятью, мышлением.
Лучше вумана вам никто не подскажет!
Спрашивайте! Ответим всегда!

24.

Гость

[1538961305] – 30 апреля 2014, 09:29

За неделю смена питания бы не повлияла, слишком маленький срок.

25.

Гость

[546881752] – 30 апреля 2014, 09:31

Гость

А зачем вы стали вегетарианкой?

26.

Гость

[1309945258] – 30 апреля 2014, 10:34

бель эпок

1 пост не от автора,а от фантома)

27.

Zhanna

[3118161912] – 30 апреля 2014, 15:45

28.

Гость

[1041210145] – 30 апреля 2014, 21:42

Zhanna

Я как села на вегетарианство, так поправилась на кило 13 и никак сбросить не могу. Чувство голода это то, к чему каждый вегетарианец должен привыкнуть, так как то чувство сытости от мяса ничем не заменить. Немного помогает пить протеиновые напитки, а так, постоянное чавканье. Раньше могла поесть, забыть о еде и заниматься своими делами а сейчас думаьу, что б поесть. И все же советую принимать рыбий жир, иначе потом будут серьезные последствие виде бессонницы и набора веса.

29.

лена

[1557588531] – 01 мая 2014, 01:29

Ешьте полноценно,много зеленых овощей и фруктов шпинат и морскую капусту обязательно,орехи Люди на одних фруктах живут,а вы всего лишь лакто-вегетарианка,даже не вегетарианец еще

30.

Zhanna

[3118161912] – 01 мая 2014, 12:14

Гость

Глупости пишите! Не ем мясо лет 5 и никакого постоянного чувства голода. Вес чуток изменился, когда ела мясо был 50, теперь стабильно 48. Если ваш организм требует мясо и без него сплошная голодуха – то ешьте мясо и не издевайтесь над собой! Вегетарианство – это определенное состояние организма, когда ему уже не требуется мясо и мысль о том, что можно съесть кусочек кого-то вызывает отвращение, а не аппетит.
А не есть мясо, но мечтать о нем – это извращение какое-то.

34.

Анна

[2917926828] – 11 января 2015, 14:51

Гость

вегетарианцы фригидны – в растительных белках нет нужных человеку важных аминокислот. хотите стать инвалидом – продолжайте.

35.

Анна

[2917926828] – 11 января 2015, 14:57

По теме автора. Вы постепенно-то переходили на вегетарианство или резко? Если резко, то вероятно организм не был готов, отсюда такая его реакция.

36.

Леля

[2604684785] – 27 апреля 2016, 19:47

KatyMomo

Перешла на вегетарианство неделю назад. Первые дни был некий взлёт активности и отличное самочувствие. Но вот уже, как два дня чувствую себя отвратительно. Постоянно хочется спать и частые боли в левом виске. Также немного хуже стала воспринимать информацию. При этом белок я употребляю в нормальных количествах. Былые мясо и рыбу, заменила на молочные продукты, горох и т.д. Еще постоянно хочется есть. Раньше я как-то могла себя контролировать, а сейчас просто сметаю всё холодильника. Уже и поправилась сильно за эти дни… Возможно ли, что моё плохое самочувствие связано с переходом на вегетарианство? И как с ним бороться (возвращаться к мясоедству я не собираюсь).