Оливер сакс мигрень о чем

Оливер сакс мигрень о чем thumbnail

«Мигрень» – сборник «клинических» рассказов Сакса, описывающих реальные истории его пациентов. Наибольший интерес в них представляют не сугубо медицинские подробности (которых в сборнике на удивление мало), а собственные переживания пациентов – и совершенно новая концепция восприятия многих психических заболеваний, позволяющих их носителям, неизлечимым в определенной области, неожиданно раскрыть себя и добиться немалых успехов в областях иных.

Оливер Сакс

Мигрень

Oliver Sacks

Migraine

Памяти моих родителей

Сократ у Платона не советует Хармиду лечить головную боль лекарством, рекомендуя тому вначале исцелить душу от забот; тело и душу надо лечить вместе, как голову и глаз.

Роберт Бертон

Тот, кто считает болезнь выражением жизни организма, не станет смотреть на болезнь как на врага. В тот миг, когда я это осознал, болезни моих пациентов стали их личными творениями, они стали для меня такими же неотъемлемыми свойствами, как походка, манера речи, выражение лица, движения рук, выполненные больным рисунки, построенный им дом, основанное им дело, образ его мышления. Болезнь – символическое проявление сил, управляющих жизнью больного, а я – в той мере, в какой считаю это оправданным, – стараюсь повлиять на эти силы.

Джордж Гроддек

Печатается с разрешения автора и литературного агентства 

The Wyalie Agency (UK) Ltd. ; © Oliver Sacks, 1992

© Перевод. А.Н. Анваер, 2011

© Издание на русском языке AST Publishers, 2012

«Видение небесного града»

Из манускрипта Хильдегарды «Scivias», написанного в Бингене около 1180 года. Рисунок представляет собой реконструкцию нескольких видений мигренозного происхождения (см. Приложение I)

При мигрени могут происходить самые разнообразные нарушения восприятия. Самым странным из этих нарушений является мозаичное зрение. На рисунке представлен автопортрет художника Пола Бэйтмана. (Перепечатано с любезного разрешения художника.)

Предисловие к исправленному и дополненному изданию 1992 года

Основные симптомы мигрени – ее проявления, то, как она ощущается больными, ее распространенность, провоцирующие ее факторы, образ жизни или непрестанной борьбы пациента с мигренью – все это остается неизменным на протяжении вот уже двух тысяч лет. Поэтому живое и подробное описание этой болезни никогда не потеряет своей актуальности и важности.

Многие страдающие мигренью пациенты – особенно молодые, переживающие мигренозную ауру или переносящие первый в жизни приступ классической мигрени, – не могут понять, что с ними происходит, приходят в ужас от мысли, что это инсульт или опухоль мозга или еще какая-то страшная болезнь; иногда такие больные, напротив, думают, что сходят с ума, или воображают, что у них началась какая-то странная и причудливая истерия. Такие пациенты испытывают большое облегчение, когда узнают, что поразивший их недуг не является ни тяжелым, ни надуманным, что это морально нейтральное, рецидивирующее, но, по сути, совершенно доброкачественное заболевание, коим страдает великое множество людей. Мало того, природа этого страдания хорошо изучена и вполне понятна. «Боязнь этого недомогания, – писал Монтень, – может привести в ужас человека, который никогда о нем не слыхал». Прочитавший «Мигрень» больной не вылечится, но по крайней мере будет знать, чем он страдает, что означает его недуг, и перестанет его бояться.

Конечно, «Мигрень» – это не описание, а размышление по поводу природы здоровья и болезни, о том, что иногда человеческому существу – на очень короткое время – необходимо болеть. Это размышление о единстве духа и тела, о мигрени как примере нашей психофизической прозрачности. Наконец, это размышление о мигрени как о биологической реакции, аналогичной реакциям, которые демонстрируют нам многие животные, мигрени как о необходимой составной части условия существования человека. Такое более широкое понимание мигрени позволяет сохранить самое важное – неизменную таксономию этого заболевания.

В течение прошедших лет были предприняты неоднократные переиздания «Мигрени», но все они, на мой взгляд, страдали от сокращений – от исключения некоторых подробностей или обсуждений, от разбавления содержания, от попыток сделать книгу более «популярной» и «практичной». Я пришел к мысли, что такие изменения неверны – книга сильна именно в своем первоначальном виде, причем она остается доступной широкому кругу читателей.

Читайте также:  Мигрени с мушками перед глазами

Конечно, ясно, что за прошедшие двадцать лет был сделан существенный прогресс в нашем понимании механизмов мигрени, были разработаны новые лекарства и новые способы облегчения состояния пациентов и улучшения их самочувствия. Пациент, страдающий тяжелыми и частыми приступами мигрени, сегодня может справляться со своим заболеванием лучше, чем в 1970 году. Исходя из этого я внес в книгу некоторые дополнения, включая новую главу (16), в которой описаны новые волнующие открытия, касающиеся физиологии и фармакологии мигрени, благодаря которым стали доступны новые методы лечения. К трем главам я добавил постскриптумы, в которых касаюсь вопросов приложения к мигрени теории хаоса и теории сознания. Добавил я и ряд новых историй болезни, а также историческое приложение и множество сносок. Со всеми этими добавлениями «Мигрень» стала самым полным и современным изданием.

В первоначальной рукописи «Мигрени» (1967–1968) была часть V, содержавшая анализ наиболее сложных геометрических форм ауры и попытку дать им сущностное объяснение. В то время я чувствовал, что не преуспел в этой преждевременной попытке, и опустил эту часть. Теперь мне доставляет особое удовольствие возможность вернуться к первоначальному проекту и совместно с моим коллегой Ральфом Зигелем предложить общую теорию или объяснение этих феноменов ауры, что было решительно невозможно двадцать пять лет назад. Так что теперь в издании 1992 года появилась наконец часть V.

О.В.С.

Нью-Йорк

Февраль 1992 года

Предисловие к первому изданию (1970)

Наблюдая своего первого пациента с мигренью, я полагал поначалу, что мигрень – это особая форма головной боли – не больше и не меньше. Столкнувшись с многими пациентами, страдавшими мигренью, я начал понимать, что головная боль никогда не бывает единственным симптомом этой болезни. Потом до меня дошло, что головная боль вообще не является обязательным симптомом мигрени. Я решил глубже вникнуть в предмет, который не желал поддаваться исследованию, ускользал, становился все сложнее, неопределеннее и непонятнее по мере того, как я все больше и больше о нем узнавал. Я принялся читать литературу по мигрени, я погружался в нее с головой, потом выныривал, лучше поняв одно, но совершенно запутавшись в другом. В конце концов я вернулся к больным, которые были более поучительными, нежели любые книги. После того как мне пришлось работать с тысячью больных мигренью, я понял, что это заболевание имеет свой неповторимый смысл.

Источник

“Мигрень” – сборник “клинических” рассказов Сакса, описывающих реальные истории его пациентов. Наибольший интерес в них представляют не сугубо медицинские подробности (которых в сборнике на удивление мало), а собственные переживания пациентов – и совершенно новая концепция восприятия многих психических заболеваний, позволяющих их носителям, неизлечимым в определенной области, неожиданно раскрыть себя и добиться немалых успехов в областях иных.

Лучшая рецензия на книгу

3

Оливер Сакс написал свою “Мигрень” в 1970 году, когда о большинстве болезней представления были совсем другими, а уж неврология “расцвела” только в последние лет пятнадцать. То есть, временной промежуток в 50 лет делает книгу Сакса достоянием Истории медицины, но никак не клиническим пособием.Эту книгу не стоит читать начинающим неврологам, чтобы не запомнить устаревшую модель диагностики, симптомов, и не исказить свое понимание мигрени устаревшими теориями. В 2020 году мигрень четко и просто классифицирована, и даже есть серьезные попытки внедриться в механизм развития приступов с целью лечения.

Читайте также:  Доза амитриптилин при мигрени

Книгу очень трудно читать. Продираясь через множество терминов, архаизмов, ловишь себя на мысли – а не выпить ли мне кофейку? Так что, читая “Мигрень”, кофе я выпила много). Современная…

Развернуть

Содержание

Мигрень — Оливер Сакс
Перевод: А.Н.Анваер

Дополнительная информация об издании

ISBN: 978-5-17-105044-3

Год издания: 2017

Язык:
Русский

Твердый переплет, 480 стр.

Жанры и теги

Жанры: 
№20 в Сборники, №7 в Психиатрия, Рассказы

Теги:  Психология, Медицина, Неврология, Мигрень, Нон-фикшн, Сакс, Научно-популярная литература, Нехудлит, Америка, Книжное путешествиеВсе теги

Я представляю интересы автора этой книги

Подробнее о книге

22 февраля 2020 г. 21:55

135

4

Всё что вы хотели знать о мигрени, но боялись спросить

Это образец серьёзного и основательного научпопа, если можно так сказать, который я так люблю. Основная аудитория книги это неврологи, студенты и люди, на жизнь которых так или иначе повлиял данный недуг. Для меня лично книга оказалась интересной, но сложной. Её явно не почитаешь в дороге, т.к. для того, чтобы в голове действительно отложилось что-то, нужны полное спокойствие, сосредоточение, карандаш для заметок, а зачастую и сторонние источники информации (википедия, например). Книга действительно сложная, я бы не стала выбирать её просто “для общего развития” – с этой целью лучше взять другие произведения автора. Однако если вы страдаете от мигрени…Нет, даже так: если ваши близкие страдают от мигрени, я очень советую вам собраться с силами и прочесть данную книгу. Она поможет вам…

Развернуть

20 августа 2019 г. 10:52

331

2

Странная книга

Оливер Сакс – талантливейший невролог и писатель. Его работы не могут не заинтересовать как практикующих врачей, так и студентов медицинских университетов. Но лучше сразу предупредить: данная книга будет сложна для восприятия людям, не связанным с медициной. Тем не менее, я рекомендую её всем, кто хочет знать больше о себе и своём теле. А вдруг читатель, который считал себя не подверженным мигрени, найдёт что-то общее с описанными клиническими случаями? Ведь первое, о чем сообщает автор, это то, что головная боль – не единственный и даже не самый постоянный симптом. Каждая глава была для меня открытием, а каждый факт – маленькими шагами в пути понимания такого распространённого и загадочного явления.

10 февраля 2019 г. 12:33

511

5

Вот уж не думала, что о головной боли можно написать целую книгу! Да еще вполне доступным языком. При этом, ни в коем случае, книгу нельзя назвать ненаучной. Саксу удается сложное сделать понятным и удобоваримым даже перед сном 🙂
За время прочтения этой книги две коллеги встали в очередь на прочтение, одна купила себе такую же книгу, а еще человек десять посвятили меня в подробности своих головных болей)))
К прочтению рекомендую, с автором дружбу однозначно продолжу 🙂

24 декабря 2018 г. 12:58

538

3

лекарство от бессонницы.

Мы с Оливером старые приятели. Люблю его удивительные истории пациентов, рассказы, объяснение простым языком сложных терминов. Он, правда, иногда забывается и начинает много умничать, сыплет терминами, а я не успеваю за его мыслью.
Оливер не из тех докторов, которые на тебя и не взглянут и поставят диагноз. Он докапывается до сути, дотошно расспрашивает детали, симптомы, собирает консилиумы прежде, чем поставить диагноз.
Правда, с Оливером у меня начинается ипохондрия, он называет симптомы, а я все у себя нахожу. Уже кучу болячек нашла по его описаниям.
Вообще, мне с ним весело и интересно. Но его “Мигрень”, ей-богу, на меня нагоняет сон. Только начну читать – глаза закрываются.

12 октября 2018 г. 14:38

562

3

Мигрень – это выражение генетической предрасположенности, личностных особенностей и образа жизни.
Первичная роль мигрени – это роль защитного рефлекса, ибо мигрень – это отстранение всего тела от действия «вредоносного или опасного стимула».

Очень сложно описать как проходит мигрень, тем более одним или парой предложением.
По теории Лэхема прежде всего мы имеем сужение сосудов головного мозга и, следовательно, уменьшение его кровоснабжения вследствие повышения симпатического тонуса; истощение этого возбуждения приводит к расширению сосудов и головной боли. Но есть недостатки вазомоторной гипотезы Лэхема: никакая теория такого типа, пусть даже расширенная и усовершенствованная, не может охватить все характеристики мигренозного приступа во всей его цельности.

Люди, которые не испытывали…

Развернуть

18 июня 2017 г. 14:42

742

5

Оливер Сакс пишет очень увлекательно и просто о сложных вещах. Он исследует историю мигрени, её диагностики и методов лечения с ХVII века, попутно иллюстрируя текст описаниями историй болезни своих пациентов.

Самое древнее явление из описанных в книге – видения Хильдегарды XI века, которые представляют собой типичные мигренозные ауры. Спасибо Хильдегарде за картинки, а Оливеру Саксу за то, что я могу теперь называть град Божий фортификационной скотомой. Мистицизм, исходящий из нейронного расстройства. Так же как и переживания вселенской гармонии Достоевского – плод его эпилепсии.

Если верить холистическому подходу Сакса, где приступ мигрени – способ распространения импульсов по нейронной сети – явление той же природы, что и способ самоогранизации Вселенной, то переживания во время…

Развернуть

9 февраля 2017 г. 11:23

609

5

Не секрет, что встретить знающего, грамотного врача – большая удача. А что тогда говорить о книге, написанной таким врачом! Особенно в наше время, когда повальное увлечение написанием книг или, как минимум, ведением блога с онлайн-консультациями, зашкаливает и не гарантирует никакой пользы и читательского удовольствия.
Редким сочетанием серьезности исследования и доступности изложения обладает книга Оливера Сакса “Мигрень”
Не знаю, как вы, а я страдаю мигренями с 16 лет. Хорошо помню первый свой приступ: я проснулась с головокружением, предвещавшим сильную головную боль, и с выраженной тахикардией. На мое счастье, родители неплохо разбирались в разных видах головной боли. Самое обидное, что по сей день основным способом облегчить приступ является самонаблюдение и самостоятельный поиск…

Развернуть

4

Данная книга собрала в себя все что только можно было собрать. Все что вы хотите знать о мигрени, почему и из-за чего она появляется. Описаны случаи пациентов, но в основном это научный трактат. Язык чисто деловой. Нет душевных отступлений, лишь факты. Мне было интересно читать, т.к. генетическая предрасположенность к мигрени имеет место быть и это далеко не самые приятные ощущения.

4 из 5

3 апреля 2016 г. 15:15

429

4

Все приходит и уходит, при мигрени нет ничего устоявшегося…

Эмоциональная подавленность в этой ситуации является неподдельной, часто серьезной, а иногда доводит больного до мыслей о самоубийстве.


Начало читалось неплохо, но довольно скоро стало ясно, что такой жанр явно не для меня… Специфические медицинские термины, описания различных химических соединений, масштабные рассуждения касательно работы нервной системы, также приправленные терминологией – и все это сыпалось почти с каждой страницы. Не спас даже краткий словарик, в котором разжевывались некоторые термины и явления, ибо разжевывались они тем же языком, понять который могут, только медики. Порой меня клонило в сон… Нет, конечно, в книге можно найти много интересного, но всё-таки основной материал носит сугубо медицинский характер.
Аннотация врет – собственно “клинических…

Развернуть

Источник