Народное средство от головной боли с солью

Пытаясь избавиться от той или иной болезни, мы часто игнорируем простые средства, которые постоянно находятся под рукой. Одним из таких средств является самая обычная соль (каменная), которую мы употребляем в пищу. Абсорбционные свойства соли позволяют использовать ее в солевых повязках, которые, хоть и не являются панацеей, помогают при множестве недугов. Estet-portal.com расскажет, как правильно приготовить солевой раствор, при каких заболеваниях помогают солевые повязки, как их использовать и кому они противопоказаны.

Почему солевые повязки с гипертоническим раствором соли эффективны

Вам наверняка известно, что соль способна задерживать жидкость в организме. В случае наружного применения (в виде солевых повязок) соль способна взаимодействовать с жидкостью в тканях, вытягивая из нее все вредные вещества. При этом необходимо учитывать, что эффективность солевых повязок зависит не только от правильности приготовления раствора, но и от выбранной для повязки ткани – чем больше ее воздухопроницаемость, тем лучше. Такой эффект обусловлен тем, что воздух в повязке вытесняется под действием жидкости, поглощенной ею.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Поскольку соль вытягивает жидкость из подкожного слоя, последняя замещается жидкостью из более глубоких слоев тканей, в которой и содержатся болезнетворные агенты и вещества. Этот процесс способствует очищению внутренних жидкостей и избавлению от недуга.

Лечебный эффект достигается через неделю–полторы, однако в некоторых случаях для излечения может понадобиться и больше времени.

Далее мы расскажем о:

  • приготовлении солевого раствора;
  • выборе ткани для повязок;
  • применении и противопоказаниях солевых повязок.

Приготовление раствора соли и выбор ткани для солевых повязок

Важно! Концентрация соли в гипертоническом растворе должна составлять 8–10% (не больше!).

  • В 1 литре воды (желательно дистиллированной, но в крайнем случае подойдет и кипяченая) растворите 80, 90 или 100 грамм каменной соли, чтобы получить 8%-ый, 9%-ый или 10%-ый раствор. Для детей достаточно 8%, для взрослых лучше брать 10%-ый раствор.

Читайте также: Вредные для здоровья продукты

  • Что касается ткани, как уже говорилось выше, она должна быть дышащей: чистая льняная или хлопчатобумажная ткань отлично подойдет, но помните, что она не должна быть новой – лучше брать ткань, неоднократно стиранную. Лучший вариант для солевых повязок – марля, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Сложите марлю в 8 слоев, если используете другую ткань – в 4 слоя.
  • Погрузите сложенную ткань в приготовленный раствор на 1 минуту, а затем слегка отожмите, чтобы ткань была мокрой, но вода с нее не текла.
  • Приложите ткань к больному месту и надежно прибинтуйте ее к телу при помощи бинта.
  • Ложитесь спать, утром снимите повязку. Повторяйте процедуру каждую ночь.

Применение солевых повязок при различных проблемах и их противопоказания

Солевые повязки применяют в следующих случаях:

  • внутренние ушибы и кровоизлияния;
  • растяжения связок;
  • воспаления суставов и прочих участков тела;
  • насморк и головные боли;
  • бронхиты и прочие заболевания дыхательной системы;
  • неглубокие ожоги и нагноения.

Внимание! При склерозе сосудов мозга и легочных кровотечениях солевые повязки категорически противопоказаны. Людям, страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и каких-либо органов перед применением солевых повязок нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Топ-7 продуктов питания как причины депрессии

Солевые повязки не лечат:

  • стенокардию;
  • ИБС;
  • пороки сердца;
  • язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • завороты в кишечнике;
  • камни;
  • грыжи;
  • запоры;
  • спайки;
  • рубцы.

Повязка накладывается на чистое, вымытое теплой водой с мылом тело. После применения солевой повязки протереть обработанный участок смоченным в теплой воде полотенцем.

Куда и на какое время накладывать солевые повязки

  • При воспалениях суставов – на воспаленный сустав на 10 часов.
  • При отравлениях и воспалениях кишечника солевые повязки накладываются на ночь на живот.
  • При насморке и головных болях – на ночь через лоб и затылок.
  • При воспалении бронхов, легких – на голову, шею и спину. Оставить на ночь.
  • При воспалении печени, желчного пузыря – от основания груди к пупку. Оставить на ночь. После процедуры на подложечную область нужно на полчаса положить грелку во избежание закупорки желчного протока.
  • При мастопатии и раке молочных желез – на обе грудные железы на 10 часов.
  • При кариесе, гранулемах и флюсах – смоченный в 10%-ом растворе ватный тампончик выжать и заложить за щеку или приложить к больному зубу на ночь.
  • При ангине – повязка с 10%-ым солевым раствором накладывается на шею на ночь.

Читайте также: Почему сахар так сильно влияет на нашу жизнь

Как правило, положительный эффект солевых повязок наблюдается через 7–10 дней применения на ночь, в некоторых случаях процесс занимает две недели, при опухолях – три недели. Не переусердствуйте с концентрацией соли – она не должна превышать 10% (100 г соли на 1 л воды).

Читайте также:  Головная боль кашель насморк ломота в теле

Estet-portal.com напоминает об опасности самолечения. Даже в случае солевых повязок лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом по вопросам диагностики и возможных противопоказаний к применению данного средства.

Источник: estet-portal.com

Источник

О солевых повязках я узнала года 2 назад. Стала искать больше информации. Меня поразило множество случаев быстрого, безболезненного излечения обычной пищевой солью различных заболеваний.

Действие солевой повязки заключается в оттягивание жидкости на себя. Вместе с водой вытягиваются микробы, вирусы, токсины, яды, раковые клетки. Повязки делаются на ночь, продолжительность зависит от заболевания.

На себе и своей семье, за это время, убедилась в невероятном действии солевых повязок. У детей не бывает, или если упустили момент, быстро проходит температура и все симптомы во время простуды, гриппа, ангины. Как только начинается, делаю повязки на горло и голову: проходит головная боль; покраснение, отек, гнойное горло. Если опустилось в бронхи – на спину или грудь. Если отравление или ротовирусная инфекция – на живот. Заболело ухо, а это, как всегда, внезапно перед сном, быстро сделала повязку и ребенок заснул.

Зимой, меня одолел гайморит, делала на лоб и область под глазами, нос. Открытыми оставались только глаза. И так полторы недели. Мужу руку прокусила собака, побоялись инфекции, рука отекла. После повязки отек спал, рана чистая.

В прошлом году на море ходила ротовирусная инфекция. Дети не стали исключением, как только появились первые симптомы, на ночь стала делать повязки на живот и горло, отдых был спасен.

И это только малая часть примеров использования в моей семье. Благодаря солевым повязкам мы практически не пользуемся аптечными препаратами, полностью ушли от антибиотиков.

Покупаем марлю в аптеке. Разматываем рулон, ширину не трогаем, а длину отрезаем, я все делаю на глаз. Длина должна быть как от кончиков пальцев и чуть выше локтя. Складываем пополам, потом, еще. Получается, от 4 до 6 слоев.  Делаете на горло, то ширина повязки – половина ладони. Для живота или спины, по площади смотрите, для ребенка и взрослого будут же разные размеры, но так же 4-6 слоев. Если круговая повязка на горло, начинаем снизу и слегка в нахлест поднимаемся к верху. Должно быть покрыто все горло. Кончик подворачиваем под слои. Повязка действует локально, какую площадь занимает, там и лечит. Нельзя накрывать ее, как в компрессе, целлофаном или другой тканью. Только сложенная марля, взаимодействующая с воздухом, марля хорошо пропускает воздух, поэтому лучше всего использовать ее.

Готовим раствор, он бывает 8 и 10 %. Детям и на голову (всем) используется только 8 %. Я готовлю только его, и детям и нам. Берем 0,5 литровую банку с капроновой крышкой, кладем 4 ч.л. обычной каменной соли (без добавок, не экстра), заливаем практически до верху кипятком и помещаем отрезанную и сложенную марлю в банку. Пусть пропитается минут 5, осторожно достаем, если горячая, потрясите на воздухе, остывает моментально. Не надо полностью остужать, накладываем пока теплая, если остыла, смочите снова. Повязка должна быть влажная, не сухая и не мокрая, чуть влажнее, как мы вещи выжимаем.

Раствор должен быть всегда закрыт, так соотношение соли к воде, при испарении не изменится. Его можно хранить до суток, но мне не проблема делать его чаще, если кто-то сильно разболелся или болеют двое детей одновременно. При высокой температуре повязка быстро высыхает, опять мочим в растворе, выжимаем и накладываем.

Если вы выделите банку с крышкой для этих целей. И после процедуры у вас останутся повязки, их не выкидываем, а хорошо прополощите и просушите. Вот вам и весь нужный комплект. В случае внезапно начатой болезни или боли, вам останется закипятить чайник, развести в банке соленый раствор, положить повязки и наложить на больное место. У нас это средство No 1, которое никогда не подводило.

Существует ограничение по времени, повязка накладывается не более чем на 11 часов.

Старайтесь не накладывать на область сердца.

Аккуратнее с повязками на голову, их держите чуть меньше, чем на другие части тела.

В этой статье я поделилась своим личным опытом использования солевых повязок. Но в сети есть отзывы излечения онкологии, женских заболеваний, варикоза и многих других. Кто сомневается попробуйте параллельно основному лечению и увидите результат.

Желаю здоровья вам и вашим близким.

Источник

Если вы из тех мудрых и осторожных людей, кто таблеткам предпочитает более мягкие и безопасные, но не менее действенные народные средства от головной боли, то наша новая статья для вас. NameWoman предупреждает: чтобы найти самый оптимальный, свой…

Если вы из тех мудрых и осторожных людей, кто таблеткам предпочитает более мягкие и безопасные, но не менее действенные народные средства от головной боли, то наша новая статья для вас. Чтобы найти самый оптимальный, свой «натуральный» способ лечения, возможно придется испытать на практике несколько различных средств.

Читайте также:  Головные боли при остеохондрозе шейного отдела бубновский

Если сильные головные боли – ваша частая проблема, то любое лечение следует начать с определения первопричины. В этом вам поможет наша статья «Почему часто болит голова?».

В текущем же материале отметим только любопытную «водную теорию» о причинах частых головных болей. Основной проблемой в ней названы тепловой стресс и обезвоживание организма. Причинами же становятся:

– малое количество потребляемой воды,

– большое количество потребляемого алкоголя,

– излишне теплая постель (толстое и жаркое одеяло не по сезону),

– высокая температуры окружающей среды,

– низкая влажность воздуха.

Народные средства от головной боли

– Ромашковый чай – отличное спазмолитическое средство с широким спектром. Народная медицина рекомендует его для снятия головной боли, а также неприятных ощущений в желудке и кишечнике, при тяжелом состоянии перед месячными. Кроме того, ромашковый чай активизирует функции иммунной системы, что делает его крайне ценным средством при лечении простуды в домашних условиях.

– Одно из лучших народных средств при сильной головной боли – мелисса. 3 столовые ложки сухой травы залейте стаканом кипятка. Накройте блюдечком и дайте настояться примерно полчаса. Процедите и пейте по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Мелиссу также рекомендуем добавлять в обычный чай и успокаивающие лекарственные сборы. Эта чудесная трава избавляет от головной боли, сопровождающейся шумом в ушах, помогает справиться с бессонницей.

– Еще одна спасительница страдающих от головной боли – валериана. Столовую ложку мелко измельченного корня валериана залейте стаканом кипятка, прокипятите четверть часа на медленном огне. Дайте постоять отвару минут 10, а затем процедите. Принимают это народное средство по столовой ложке 3 раза в день.

– Лекарственные сборы работают лучше таблеток и, хотя их тоже желательно чередовать для большей эффективности, практически не вызывают привыкания. Вот прекрасный состав для получения природного анальгетика: в равных частых возьмите перечную мяту, кипрей и душицу. Половинку столовой ложки полученного лекарственного сбора залейте стаканом кипятка. Дайте настояться под крышкой, через полчаса процедите. Можно пить.

– Народное средство против головной боли – семена укропа. На столовую ложку семян возьмите полтора стакана кипятка. Настаиваем полчаса, процеживаем, пьем понемногу в течение дня.

– Тщательно промытую луковую шелуху залейте горячей водой (можно поварить пару минут) и дайте настояться средству около часа. Выпейте полстакана. При участившейся головной боли необходимо пить настой луковой шелухи по полстакана два раза в день в течение трех-четырех дней.

В старинном лечебнике от 1890 года как эффективное народное средство лечения головной боли рекомендуется следующая процедура. Приготовьте стакан горячего чая, согрейте в нем металлическую ложку. Приложите ложку к крылу носа со стороны, где болит голова (если болит с обеих сторон, то манипуляции нужно проделать также с обеих сторон). Как только ложка остынет, вновь согрейте ее в чае и снова приложите к носу. Далее горячую ложку Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку прикладывают к мочке уха с той стороны, где болит. Погрейте пальчики о горячий стакан чая.. После того, как боль отступит, чай можно выпить.

– Снять головную боль народными средствами можно с помощью компресса. Смочите тряпочку из натуральной ткани холодной водой с уксусом (чайная ложка натурального яблочного уксуса на литр воды) или солью (также чайная ложка на литр воды). Намочить тряпочку в холодной воде, отжать и положить на лоб и виски. Приложите к голове на 5-10 минут.

– Также помогают компрессы из сырого, помятого капустного листа (его просто прикладывают или привязывают к голове) и примочки из сырого картофеля у висков и лба. Картофель можно натереть и уложить в марлевый мешочек или воспользоваться просто свеженарезанными кружочками картофеля.

Интересная процедура для снятия головной боли: постукивание по переносице большой фалангой большого пальца. Делать это нужно довольно долго – минимум 5, а лучше 10-20 минут.

– Если голова не просто болит, а кружится, и вы чувствуете сильную усталость, то нужно выпить отвар плодов боярышника. 20 грамм ягод заливаем стаканом кипятка, кипятим на медленном огне 10 минут, остужаем до комфортной температуры, пьем натощак.

Народное средство от сильной головной боли – корица. 1 грамм молотой корицы залейте рюмкой горячей воды. Через полчаса добавьте немного сахара и пейте по маленькому глоточку. В аналогичном настое можно смочить салфетку, а затем приложить ее к вискам или ко лбу.

Читайте также:  Но шпа от головной боли помогает ребенку

Ароматерапия в лечении головной боли народными средствами

– Добавьте в воду аромалампы или смочите чистый носовой платок, который затем повесите на батарею смесь из следующих эфирных масел: сосны, мяты и лимона. Достаточно взять всего по две капли.

– В ванну с теплой (не горячей!) водой добавьте ложку молока, в которого предварительно размешаны 2 капли эфирного масла мускатного ореха и по 4 капли масла иланг-иланг и лаванды. Принимать ванну при головной боли нужно всего 10 минут. Другой вариант аромасостава: 2 капли масла апельсина, по 4 капли масла герани и мяты.

Как снять головную боль при помощи специальной гимнастики

Не спеша, поочередно выполните три следующих упражнения:

1. Наклоны головы вперед, а затем назад по 3-5 раз.

2. Наклоны головы к правому и левому плечу по 3-5 раз. Фиксируйте на секунду-две промежуточное, ровное положение головы.

3. Постарайтесь расслабить шею и сделайте круговое вращение головы сначала в одну, а затем в другую сторону. Повторите три раза.

Весь комплекс повторите еще раз-два. При необходимости вновь обратитесь к нему через 15 минут.

Народные средства от головной боли при повышенном давлении

– Средство с двойным эффектом. И головная боль уйдет, и глазки отдохнут, а кожа вокруг глаз получит приятную ухаживающую процедуру. Итак, просто возьмите два кружочка свежего огурца и положите на глаза на 10-15 минут.

– При головной боли, связанной с гипертонией, рекомендованы ножные, а также ручные горячие ванны. Для ножек попробуйте использовать такое народное средство как горчицу. Температура воды должна быть 38-40 градусов, размешайте в ней 2 столовые ложки горчицы и подержите ноги в ванночке 10 минут. Быстро ополосните ноги, вытрите полотенцем и наденьте теплые носки.

Народные средства от головной боли при пониженном давлении

При головной боли и пониженном давлении бывает достаточно выпить крепкого сладкого чая и закусить бутербродом с сыром. Если гипотония постоянно портит вам жизнь, NameWoman рекомендует бороться с ней с помощью разбавленного гранатового сока (сок и вода – 1:2). Также будет полезным пропить курс настойки пиона, само средство вместе с подробной инструкцией вы найдете в аптеке.

Базовый комплекс мер при лечении головной боли народными средствами:

1. Подарите себе хотя бы непродолжительный отдых. Уберите по возможности все внешние раздражители. Рекомендуется прогулка на свежем воздухе. В помещении желательно создать тишину, убрать искусственное освещение, проветрить и слегка затемнить комнату от сильного солнечного света. Полезно будет повысить влажность. Если у вас нет увлажнителя воздуха, то можно поставить рядышком плоскую емкость с водой или повесить влажное полотенце на батарею.

2. Алкоголь, никотин и острая пища, когда у вас болит голова, становятся еще более вредными, чем обычно, усугубляя ваше тяжелое состояние. Отдавайте предпочтение успокаивающим травяным чаям, рецепты которых приведены среди народных средств выше.

В старинных лечебниках уверяют, что, если вас беспокоит головная боль, нужно есть свежие яблоки и свежие ягоды клубники, а также отваренный в мундире картофель без соли (можно с сахаром!). Также полезными считаются и ягодные соки. Например, четверть стакана свежего сока калины или черной смородины.

3. Для снятия головной боли в затылочной области следует синхронно массировать симметричные относительно линии позвоночного столба точки на задней стороне шеи у начала роста волос. В том случае если болевые ощущения сосредоточены в лобной части, более эффективным будет массаж висков.

4. Практически всем знаком такой способ борьбы с головной болью как растирание висков. Сделайте легкий массаж круговыми движениями с использованием небольшого количества лавандового или мятного масла. Попробуйте также точечные воздействия – легко и ритмично надавливайте указательными пальцами с частотой 30 прикосновений в минуту.

5. Есть и другой вариант самомассажа. Сначала мягко разотрите затылок левой ладонью, затем правой. Вновь сменив ладони, разотрите впадинку на затылке до ощущения тепла. Через 10 минут повторите процедуру.

Отличной профилактикой головной боли считается ношение женщиной украшений с аквамарином или азанитом.

Еще одно народное средство лечения головной боли – туго повязанный на лбу шарф (полотенце или широкий пояс). Идеальный вариант – полоска из натуральной шерсти, прикрывающая брови, а сзади проходящая под затылочным бугром. Вместе с такой повязкой на голове нужно будет спокойно посидеть с закрытыми глазами около четверти часа.

6. Если головная боль спровоцирована стрессом, переутомлением, различными эмоциональными переживаниями, то хорошо помогают релаксационные техники. Например, йога. Для медитации рекомендованы насыщенный зеленый и голубой цвета.

Милена Июст

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник