Может ли быть мигрень из за кофе

Характеристика заболевания

Основной симптом болезни – нарастающая пульсирующая боль в голове, появление которой не объясняется наличием опухолей, травм или перенесенного инсульта.

По данным медицинской статистики мигрень входит в число 19 болезней, значительно нарушающих социальную адаптацию человека. Потеря работоспособности при недуге выступает поводом для установления инвалидности.

Что вызывает приступ? Боль может появиться из-за переутомления, перегревания, бессонницы, неправильно подобранного рациона, перепадов температур или давления. Механизм для запуска приступа – спазм сосудов головного мозга (мозговое кровообращение нарушается, а внутричерепное давление повышается).

Частые места локализации головной боли:

  • затылок;
  • лобные доли;
  • виски.

ВНИМАНИЕ: Интенсивность протекания сильная. Мигрень часто сопровождают другие симптомы: от повышенной потливости до тошноты и потери сознания.

Перед началом приступа человек наблюдает ауру – мелькание мелких точек перед глазами. Усиливают выраженность мигрени малейшие световые и звуковые раздражители.

Можно ли пить кофе при мигрени?

Стереотип о том, что кофе наносит организму непоправимый ущерб, давно развенчан медиками и учеными. Этот напиток часто используется в виде домашнего обезболивания при мигрени. Эксперименты, проведенные американскими учеными, подтверждает помощь кофеина при некоторых видах головной боли (напиток устраняет болезненность). Кофе также сужает сосуды, бодрит и улучшает настроение.

Эффект после выпитой чашки наступает через 60 минут и сохраняется на протяжении 5 часов. Дневная норма для человека – 300 мг (это 2 чашки средних размеров). Если вы выпиваете в день до 4 чашек, обезболивающий эффект при мигрени не наступит. Как кофе действует на организм?

  1. Зерно состоит из 2 оболочек. В наружной содержится кофеин, а во внутренней – теобромин.
  2. Сначала наступает действие кофеина – сужение сосудов органов (всех, кроме почек), повышение артериального давления. Эффект длится не более 20 минут, но за это время боль постепенно утихает.
  3. Затем начинается теоброминовый этап – сосуды расширяются, бодрость проходит. Чтобы убрать негативные последствия после кофе нужно обязательно выпивать стакан воды.

Полезные рецепты

В списке самых популярных рецептов – чашка кофе и таблетка анальгина. Обезболивающий эффект в таком случае наступает быстрее. Анальгин следует запить водой, а затем – выпить кофе. Рецепт можно применять только после еды (на голодный желудок высок риск развития язвы).

СОВЕТ: Альтернатива таблеткам – лимон, который «подгоняет» обезболивание. Для лучшего эффекта кофе можно запить молоком или минеральной водой.

Профилактика мигрени и ряда простудных заболеваний – кофе с молоком. Оно нейтрализует негативное действие зерен и помогает организму впитать только полезные микроэлементы.

На какие еще рецепты обратить внимание?

Какой пить: зерновой или растворимый?

ВАЖНО: Чтобы унять боль при мигрени, следует пить цельнозерновой кофе. При производстве растворимого типа кофейная фракция отслаивается (необходимого эффекта обезболивания не наступает).

Растворимый кофе – отличный вариант для приема перед сном, так как отсутствие кофеина в составе не провоцирует бессонницу.

Противопоказания

Из-за прямого воздействия кофеина на сосуды пить такой напиток разрешается не всем.

При мигрени кофе запрещен для:

  • гипертоников;
  • беременных и кормящих женщин (об особенностях проявления мигрени у женщин читайте тут);
  • при наличии хронических болезней ЖКТ;
  • аллергиков;
  • при проблемах неврологической системы.

Некоторые доктора делают исключения: назначают кофе вместо сильнодействующих лекарственных препаратов. Проводить самостоятельное обезболивание при мигрени разрешено только после консультации с лечащим врачом. Мигрень приносит дискомфорт в привычную жизнь, вызывая мучения и боли.

Кофе разрешено пить для улучшения состояния и снятия симптоматики не более 2-4 раз в неделю.

Если приступы носят частый и острый характер, следует обращаться за медицинской помощью. Помните, что кофеин вызывает привыкание и зависимость.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • женьшень;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

Более детально узнать о том, можно ли пить кофе при мигрени, а также ознакомиться с полезными рецептами и противопоказаниями можно тут.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкогольные напитки, в первую очередь, красное вино и пиво (о воздействии алкоголя на мигрень читайте здесь);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.
  10. Мнение эксперта

    Землянухина Татьяна Вячеславовна

    Фельдшер скорой и неотложной помощи в Клинической больнице скорой помощи #7 г.Волгоград.

    Спросить эксперта

    Употребление морепродуктов полезно при многих заболеваниях, но с красной и черной икрой стоит быть осторожнее. Эти продукты чаще всего подделывают и велика вероятность отравления, что может привести к «гистаминовой» мигрени. Всплеск гистамина как медиатора аллергических реакций приводит к соответствующим последствиям: боль, усталость, тошнота, общее ухудшение состояния.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Читайте также:  Может ли при мигрени болеть челюсть

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (не экзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

    • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
    • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  2. Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  3. Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.

Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

На нашем портале вы можете найти подробную информацию о симптомах, диагностике и лечении мигрени у мужчин, женщин, детей и подростков.

Полезное видео

На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

Читайте также:  Что делать при первых признаках мигрени

Мнение эксперта

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)

Люди, которые страдают от мигрени, безусловно, хотят найти дельные советы о том, как можно предотвратить приступы мигрени. Одним из факторов, который способен вызвать тяжелую головную боль, является кофеин.

В этой статье мы разберемся правда это или вымысел и какое количество кофе является безопасным, чтобы не вызвать приступ мигрени.

Мигрень – это крайне неприятное состояние, сопровождающееся сильнейшей головной болью, от которой человек вынужден лежать долгие часы, избегаю не только работы, но и выполнения простейших бытовых действий.

Приступы могут сопровождать такие симптомы как тошнота, рвота, головокружения, звуко- и светочувствительность.

Ряд исследований показал, что наиболее сильный провоцирующий эффект на вероятность появления мигрени оказывают разные виды алкоголя, консерванты, глутамат натрия и кофеиносодержащие напитки.

Вследствие этого люди, страдающие от мигрени, довольно часто практически полностью прекращают пить кофе.

Однако, по мнению специалистов, отказываться от этого прекрасного напитка вовсе не стоит – просто важно знать какая норма кофе является абсолютно безопасной. 

В журнале American Journal of Medicine не так давно были опубликованы результаты научной работы, в которой исследователи предприняли попытку выяснить количество чашек кофе, способных вызвать приступ у людей, склонных к мигрени.

С этой целью ими были проанализированы данные о 100 взрослых людях, у которых наблюдаются эпизодические мигрени, от двух до 15 раз в месяц.

Норма – две чашки в сутки!

У участников исследования в среднем мигрень проявлялась около 8 раз за 6 недель. При этом они отмечали в своих отчётах все данные о том, сколько кружек кофе в день они выпивают.

При анализе специалисты обязательно учитывали все прочие факторы, способные также повлиять на развитие приступов: психо-неврологическое состояние, употребление алкоголя, уровень физической активности и бессоница.

В итоге выяснилось, что вероятность приступа начинает заметно возрастать в тех случаях, когда человек выпивал 3 и более кружек напитка в день.

В случаях же 1-2 кружек вероятность развития мигрени была настолько мала, что исследователи пришли, к заключению о том, что столь низкий уровень кофеина не способен спровоцировать приступ.

Однако для тех людей, кто употребляет кофеиносодержащие напитки очень редко, мигрень может вызвать даже такая низкая доза кофе. Это связано с тем, что у нас со временем формируется некоторая устойчивость к кофеину и его влияние на человека становится более слабым.

Способен ли кофе быть полезным во время мигрени?

В статье, в которой описывались результаты данной научной работы, исследователи заявили, что кофе в определенном смысле способен даже помочь людям, страдающим от мигреней, так как кофеин обладает болеутоляющими свойствами.

Единственное, что нужно строго соблюдать – это рекомендуемая норма в 2 чашки в день. 

Данная работа является  первым шагом в понимании взаимосвязи между выпитым кофе и приступами мигрени. Тем не менее, по словам учёных, в будущих исследованиях требуется более тщательно изучить и проанализировать все вышеописанные факты.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

НАШИ КОНТАКТЫ:

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача – онколога. Нажав кнопку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке “Выбор раздела”, выбираете “Клиника боли”, заполняете форму заявки и отсылаете нам. Эта услуга бесплатна.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА – СПЕЦИАЛИСТА (ИЗРАИЛЬ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Считалось, что употребление кофе – это одна из причин возникновения приступов мигрени. Ученые показали, что не все так однозначно

Опубликовано: 4 декабря 2019 г.

Миллиарды больных голов

Головная боль – мучительное состояние, которое может сильно мешать повседневной жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это самая распространенная жалоба среди взрослого населения всего земного шара. Головные боли могут различаться по своей интенсивности, но в любом случае вызывают крайне неприятные ощущения у человека. Для того, чтобы представить картинку более живой, давайте вспомним происходящее с несчастным Степой Лиходеевым из романа «Мастер и Маргарита»: «ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В той голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно- зеленым ободком, и в довершении всего его тошнило».

Читайте также:  Мигрень и высокое давление

Помимо таких ярких переживаний, часто повторяющиеся головные боли не дают нам полноценно взаимодействовать с коллегами и близкими, становятся ощутимым финансовым бременем, снижая трудоспособность и вынуждая постоянно принимать обезболивающие лекарства. Исследования показали, что депрессия в три раза чаще развивается у пациентов с хронической головной болью.

Мигрень – это тяжелые приступы головной боли, которые могут растягиваться на несколько суток. К настоящему моменту около 1 миллиарда людей на планете страдает этим заболеванием. При этом приступ могут спровоцировать вешние факторы. Традиционно к ним относят яркий свет, громкие звуки, шоколад, сыры, вино, какао и кофе..

Мигрень – что ты такое?

Среди всех видов головной боли особого внимания заслуживает мигрень: во-первых, она очень распространена, во-вторых, занимает шестое место среди всех болезней, которые могут привести к инвалидности. В сравнении с мужчинами мигрень возникает у женщин приблизительно в 3-4 раза чаще. Заболевание проявляется сильной пульсирующей головной болью, которая обычно возникает в одной половине головы, при этом в течение приступа может распространяться на всю голову. Отсюда возникло название «мигрень» – «боль, охватывающая половину черепа» – в результате слияния французского migraine и латинского слов hemicrania. Приступы могут длиться до нескольких суток, сопровождаться тошнотой, боязнью света и звука. Часто до возникновения самой боли появляется так называемая аура, или предвестники заболевания.  Может меняться восприятие вкуса и запаха, возникает ощущение онемения или покалывания в одной половине лица или тела, в глазах двоится или мелькают яркие вспышки. В зависимости от конкретных симптомов и данных обследования, исключив другие заболевания, врач –невролог ставит диагнози назначает медицинские препараты, которые влияют на звенья патологического процесса в нервной системе, а не только снимают боль.

Угрозы извне

Большое количество исследований посвящено внешним причинам, вызывающим приступы мигрени. Изменив свой образ жизни и уменьшая количество таких факторов, человек может сильно облегчить себе жизнь. Помимо сильных эмоциональных переживаний, физического перенапряжения и традиционных факторов риска почти всех болезней – злоупотребление алкоголем и курение, врачи нашли виновных и среди обычных продуктов питания. В отдельную группу «провокаторов» вошли продукты, содержащие аминокислоту тирамин.  К ним относятся какао, кофе, шоколад, все копчености, некоторые цитрусовые и авокадо, красное вино и выдержанные сыры. Дело в том, что тирамин, участвуя в реакциях с ферментами, вызывает спазм (сужение) сосудов и к тому же препятствует синтезу «гормона радости» – серотонина. Плюс у пациентов с мигренью есть врожденная «предрасположенность» нервной системы к запуску патологической цепочки, ведущей к болевому приступу.

Оправдательный приговор

Обнадеживают любителей кофе результаты нового исследования, трех медицинских центров под руководством профессора Элизабет Мостофски из Гарвардской медицинской школы. Ученые в течение полутра месяцев наблюдали за  пациентами, страдающими мигренью. Участники исследования дважды в день заполняли электронные опросники, затрагивающие большинство аспектов их жизни: прием лекарств, характеристики сна, стрессовые факторы, употребление кофеинсодержащих напитков, различных продуктов питания и алкоголя, характеристики менструального цикла. К тому же они подробно описывали возникавшие мигренозные приступы и предшествующие им события. Выяснилось, что в отношении кофе действует принцип «золотой середины». Головная боль у участников исследования возникала только при употреблении трех и более чашек кофе в день. Испытуемые, которые выпивали 1-2 порции, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Такие результаты оставались стабильными, несмотря на изменение других факторов, например, качества сна, времени менструального цикла, употребления алкоголя. Ученые нашли некоторую зависимость только от приема оральных контрацептивов, но этот вопрос требует  отдельного рассмотрения.

Золотая середина

Авторы статьи с результатами вышеупомянутого исследования, которая была опубликована в American Journal of Medicine,приводят данные о том, что около 87% американцев ежедневно употребляют кофе, и мы можем предположить, что любителей этого напитка не меньше во всем мире. Так же как не меньше их среди людей, страдающих мигренозными приступами. Поэтому для такого большого количества кофеманов результаты исследования станут довольно хорошей новостью. К тому же помимо приятного вкуса, кофе обладает и многими полезными свойствами. А результаты недавней аналитической работы итальянского Катанийского университета, в которой были проанализированы ранее выполненные 127 исследований по всему миру, показали, что при употреблении кофе может снижаться риск возникновения сахарного диабета и болезни Паркинсона на 30%.

В итоге, мы можем сказать, что, как и во многих других аспектах нашей жизни, главное – это соблюдение принципа разумного потребления и умеренности.

 Кроме пищевых и внешних, существуют физиологические триггеры мигрени:

-Стресс

-Чувство голода

-Усталость

-Менструальный цикл

 1-2 чашки кофе в день не повышают вероятность возникновения приступа мигрени.

мигренью страдает около 15% населения Земли.

Опубликовано: 4 декабря 2019 г.

Источник