Мороженое к небу от мигрени

Мороженое к небу от мигрени thumbnail

Автор: Материал подготовлен с использованием информации с сайтов
https://www.freemove.ru/, www.womens-grace.ru
Фото:
Дата: 28.09.2011
Нет комментариев

Со времен Гиппократа человечество пытается найти настоящую причину мигрени, которой подвержены 11% населения планеты

37 migrenМигрень (франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi — полу- и kranion — череп) – заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Механизм происхождения головной боли при мигрени связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем — снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение.

Большая советская энциклопедия

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации, существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса.
Мигрень есть у более чем 11% населения, чаще всего ею страдают женщины.
Симптомы классической и общей мигрени:
Классическая мигрень наблюдается у 10% больных. Головной боли предшествуют предвестники: нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески), нарушения обоняния или слуха, речи, координации движений. При общей сразу возникает приступ головной боли.
Кто подвержен
Мигрень может проявляться и в подростковом, и в юношеском возрасте. Но с годами боль может исчезнуть. Например, у мужчин после 45 лет, а у женщин, как правило, перед наступлением менопаузы. Чаще всего мигрень проявляется в периоды эмоциональных стрессов.
Локализация
Приступ длится от нескольких часов до трех суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. Может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может ощущаться во всем теле. Часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Боль усиливается от громких звуков или яркого света. После приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.
Провокаторы мигрени:
повышенная чувствительность к алкоголю и продуктам, богатым тирамином (шоколад, сыры, рыба);
резкая перемена погоды;
физическое перенапряжение, бессонница;
моргающий или слишком яркий свет;
вдыхание запахов, раздражающих дыхательные пути;
курение;
психологические травмы;
у женщин – гормональные изменения в их организме, связанные с менструальным циклом.
Причина, вызывающая изменение кровеносных сосудов мозга, которое способствует возникновению мигрени, до сих пор неизвестна. Более 70% людей, страдающих мигренью, генетически предрасположены к ней.
Лечение
Обязательны визит к врачу и полное медицинское обследование, чтобы исключить возможность таких серьезных заболеваний, как опухоль головного мозга, аневризма, гематома и другие. Приступы мигрени продолжаются долгие годы, поэтому и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Надо выявить провоцирующие факторы, которые можно устранить.
В период между приступами врач может назначить лекарства для профилактики. Это не дает 100-процентного эффекта, но способствует снижению частоты возникновения приступов и уменьшает выраженность головной боли. При беременности проводить профилактическое лечение нельзя.
Обычные анальгетики не помогают при мигрени, так как в данной ситуации нужно принимать не сосудорасширяющее, а сосудосуживающее средство. Хорошая альтернатива медикаментозному лечению мигрени – физиотерапевтические процедуры, массаж и гирудотерапия. Эти методы способствуют снятию симптомов заболевания и профилактике приступов.
Как облегчить приступ:
– находитесь в темной прохладной комнате;
– на лоб положите холодный компресс;
– не пейте кофе, крепкий чай или апельсиновый сок;
ешьте мороженое: полную ложку прижмите к мягкому небу, пока продукт не растает (охлаждается гипоталамус, который, по-видимому, тоже оказывается втянутым в процесс, это способствует быстрому прекращению даже очень сильной боли).

Источник

СодержаниеМороженое и ангинаМороженое при удалении гландМороженое и мигреньМороженое и рвотаШоколадное мороженое против депрессииМиф об охлаждающих свойствах мороженогоМороженое с лекарствами

Говорят, современных больных детей надо кормить мороженым. И грустных взрослых с больной головой тоже. И вообще, мороженое — лучшее лекарство всех времен и народов. Очень приятные и заманчивые утверждения. Но так ли это на самом деле? MedAboutMe разбирался, может ли мороженое быть лекарством?

Мороженое и ангина

Наши бабушки считали, что ангина и мороженое — не совместимы. Раз горло «застужено», значит, холод ему противопоказан. Современные врачи думают иначе и утверждают, что в списке причин ангины холода нет, а значит и препятствий к поеданию мороженого или употреблению ледяных напитков из холодильника — тоже нет.

Острый тонзиллит (он же ангина) — крайне неприятное состояние. Из-за воспаления небных миндалин, слизистой глотки развиваются сильные боли в горле при глотании. Пациенту сложно принимать пищу, и особенно сильно страдают дети. При употреблении мороженого развивается спазм кровеносных сосудов миндалин. При этом нарушается кровоснабжение данных участков и, как следствие, происходит уменьшение отека миндалин и снижение болевых ощущений. Жиры, входящие в состав мороженого, растворяют гнойные выделения и способствуют их удалению. Наконец, мороженое — это отличное лекарство для поднятия настроения при болезни.

Естественно, что при лечении следует соблюдать меру и не нарушать определенные правила. Лучше всего мороженое помогает на начальных стадиях заболевания. Есть его надо небольшими кусочками, так как слишком большое количество мороженого может, напротив, ухудшить состояние пациента.

Мороженое при удалении гланд

А вот рекомендация кормить ребенка мороженым после операции по удалению гланд — весьма сомнительная. Мороженое, конечно, облегчает боль, но оно сладкое и молочное, а это значит, что оно будет способствовать увеличению выработки мокроты, что приводит к кашлю. А кашель после данной процедуры противопоказан, так как может спровоцировать кровотечение. Врачи вообще не рекомендуют употреблять молочные продукты после удаления гланд в течение 2-3 недель.

Кроме того, после поедания мороженого во рту остается достаточно пищи для стрептококков, которые очень любят молоко и сладости. Существует риск того, что они начнут активно размножаться, и в итоге у пациента разовьется бактериальная инфекция.

Если после удаления гланд у ребенка развилась ангина, решать вопрос о мороженом следует только с врачом. Самостоятельное назначение лакомства может привести к осложнениям. И даже при получении такого разрешения лучше использовать не классическое мороженое, а фруктовый лед.

Читайте также:  Ботокс при мигрени в триггерные точки схема

Мороженое и мигрень

Пожалуй, это самая необычная связь между мороженым и болезненным состоянием, потому что она работает «в обе стороны». У одних людей мороженое вызывает сильную головную боль, а у других — является быстрым и эффективным средством против мигрени.

Первые упоминания о «заморозке мозга» (холодовой головной боли) встречаются в статьях, опубликованных в середине XIX века. Но врачебное сообщество признало существование этого феномена только в 1988 году.

Причина боли — сфенопалативная ганглионевралгия, говоря привычным нам языком — это реакция на раздражение верхнего неба, а точнее, небного ганглия. Если прижать кусочек мороженого (или льда) к небу, происходит резкое расширение (или, наоборот, спазм, приводящий к сужению) кровеносных сосудов как реакция на холод. Ощущение холода от небного ганглия передается в мозг — и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Слишком быстрое изменение объема крови и кровотока приводит к болевым ощущениям, и даже может развиться мигрень.

Люди, склонные к мигреням, в 2 раза чаще страдают от «заморозки мозга». Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от замороженных лакомств. Следует просто избегать соприкосновения замороженной пищи с мягкой задней частью неба.

В то же время, многие люди используют мороженое для того, чтобы справиться с мигренью. Мороженое, напитки, лед — все идет в ход. Врачи объясняют данный эффект все той же сфенопалативной ганглионевралгией, то есть реакцией небного ганглия на переохлаждение, но в этом случае боль, наоборот, уменьшается. Причиной мигрени нередко являются спазмы сосудов головного мозга. Резкий прилив теплой крови может снимать спазмы и тем самым избавлять пациента от болевых ощущений.

Мороженое и рвота

В некоторых случаях, когда ребенок страдает от рвоты, фруктовый лед или фруктовое мороженое может помочь решить проблему обезвоживания и отказа от еды. Особенно это касается детей. Но кормление пациента мороженым на фоне рвоты требует обязательной консультации с врачом. Может оказаться, что именно в данном случае мороженое противопоказано.

Шоколадное мороженое против депрессии

Одним из самых мощных пищевых антидепрессантов считается шоколадное мороженое. Сочетание сразу двух признанных лакомств «в одном стаканчике» оказывает буквально волшебное действие. По данным исследования, поедание мороженого активизирует те же зоны мозга, что и свидание с любимым человеком или приятная музыка. В немалой степени эффект объясняется даже не составом мороженого, а его четкой ассоциацией с беззаботным детством и безграничным оптимизмом, свойственным детям. Психологи называют такую связь «эффектом якоря».

Миф об охлаждающих свойствах мороженого

Казалось бы, если жарким летом съесть мороженое, то тело должно охладиться — ведь в желудок попала холодная масса. А на самом деле, все наоборот. Когда пища — любая — попадает в желудок, в нем начинаются пищеварительные процессы. И чем калорийнее пища, тем выше поднимется температура тела в ходе ее переваривания. А мороженое — очень калорийное.

Кстати, коренные жители стран Азии предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Он заставляет организм терять воду, повышает потоотделение — а это как раз тот самый механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела.

Итак, использовать мороженое для того, чтобы сбить температуру — не стоит. Это не поможет, и даже наоборот — скорее, приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое с лекарствами

Эта идея давно витала в воздухе, рано или поздно кто-нибудь должен был попробовать сделать мороженое с лекарством. В 2010 году команда новозеландских ученых объявила о подготовке к клиническим испытаниями мороженого с лактоферрином. Новый продукт уже был опробован на мышах, больных раком, и теперь предназначался для онкологических пациентов, проходящих химиотерапию.

Ученые объяснили, что, благодаря низкой температуре, в состав «лекарственного мороженого» можно было включать белки, которые крайне чувствительны к малейшим перепадам температуры. Кроме того, пациенты в период химиотерапии теряют аппетит, а мороженое — это вкусный и калорийный продукт.

В 2015 году стало известно, что во время первой стадии клинических исследований чудо-мороженого было показано, что оно предотвращает диарею, уменьшает потерю массы тела и противостоит падению иммунной защиты пациента. На момент данного сообщения исследователи готовились ко второй стадии клинических испытаний.

Выводы Мороженое помогает облегчить боль в горле, а также позволяет «напоить» и «накормить» пациента, который ничего другого есть не хочет или не может. Мороженое может снимать головную боль, но может и вызывать ее. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента и от причин головной боли. После употребления мороженого даже в лечебных целях необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Бактерии, обитающие в полости рта, тоже очень любят молоко и сахар. Самое важное правило: мороженое не заменяет собой лекарства. Это лишь дополнительная и вкусная терапия, но лечиться нужно теми препаратами, что прописал доктор.

Источник

Мороженое — любимая сладость у многих детей и взрослых. Сложно устоять перед порцией вкусного пломбира или эскимо. Придуман такой десерт был еще в Древнем Востоке — 3000 лет назад сладкий лед подавали к столу зажиточных китайцев. Ванильное мороженое появилось в 1649 году. И сегодня оно продолжает оставаться фаворитом в рационе каждого человека. При этом некоторые используют его не только как десерт, но и в качестве лекарства.

Лечение мороженым — одна из приятных теорий, которая, казалось бы, оправдывает поедание такого лакомства в любых условиях. Например, им лечат больное горло и не только. АиФ.ru узнал, действительно ли это действенная терапия.

Мороженая терапия

Итак, одно из распространенных современных убеждений, которое полностью перечеркивает предыдущие утверждения бабушек: мороженое можно есть для лечения ангины. Основывается оно на том, что в списке причин развития ангины нет холода, а значит, горлу оно не страшно.

Во время острого тонзиллита горло сильно воспаляется, развивается отек тканей, из-за этого и возникает боль. Если же «ударить» по болезни мороженым, отмечается спазм миндалин, что приводит к ухудшению кровоснабжения поврежденных участков и снижению отечности. Кроме того, считается, что жиры, которые есть в мороженом, растворяют гной на миндалинах. Понятно, что авторы такого рецепта лечения говорят, что терапия должна быть продуманной — есть мороженое сверх меры нельзя, лишь небольшими кусочками и преимущественно на начальных стадиях заболевания.

Мороженое к небу от мигрени

Одна из древних рекомендаций по поводу мороженого и здоровья гласит, что такой продукт советуют использовать при удалении гланд. Считается, что холод позволяет снять боль и замораживает травмированную область.

Есть и версия, что мороженым хорошо лечить мигрень. Есть такие люди, у которых сладкое лакомство приводит к успокоению болевого синдрома. Причиной опять-таки является спазм сосудов. В данном случае работают с небным ганглием, который может среагировать позитивно на холод. Но при этом упоминается и тот факт, что потребление мороженого в этом случае может работать в обе стороны — как вариант, способно усиливать головную боль.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония с мигренями

Шоколадное мороженое, по мнению народных лекарей, и вовсе может защитить от депрессии. Основывается это утверждение на всех правилах и нюансах потребления натурального шоколада, который может и давление корректировать, и пульс.

Также советуют использовать мороженое, особенно речь идет про фруктовый лед и прочие схожие варианты, при рвоте. Считается, что оно позволяет простимулировать желание пить, что позволяет справляться с последствиями обезвоживания в такой ситуации.

Мнение врача

Медики же с подобными методами лечения в большей части случаев категорически не согласны.

«Мороженое категорически нельзя при ангине. Мнение о пользе мороженого при таком заболевании основывается на том, что холодный продукт, попадая в горло, охлаждает, замораживает поврежденные ткани и тем самым успокаивает их и на время облегчает боль. Но это не имеет никакого отношения к лечению.

Что касается мигрени, то прием мороженого может как устранить головную боль, так и спровоцировать ее. Существует такой феномен, как холодовая головная боль. Если поднести к верхнему небу кусочек льда или того же мороженого, произойдет спазм, который спровоцирует резкое изменение кровотока — сужение или расширение сосудов в ответ на холод. Таким образом передается сигнал в мозг и возникает или, напротив, проходит головная боль.

Мороженое к небу от мигрени

После удаления миндалин существует риск развития ангины, и самостоятельный прием мороженого может привести к осложнениям. Кроме того, в состав продукта входят сахар и молоко, способные спровоцировать риск развития бактериальной инфекции или появление мокроты и, как следствие, кашля. Кашель после операции крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения.

Мороженое не может быть лекарством ни при каких обстоятельствах. Начнем с того, что это достаточно калорийный продукт, содержащий молочные жиры, и его употребление должно быть ограничено.

Употребление мороженого в жаркую погоду вызывает переохлаждение в верхних дыхательных путях и может спровоцировать развитие острого тонзиллита, проще говоря, ангины. Это же касается употребления в этот период холодной воды, любых напитков из холодильника. Вообще, лето — это один из основных периодов заболеваемости ангиной, поэтому мороженое является всего лишь вкусным лакомством и при его употреблении нужно соблюдать меру.

Мороженое к небу от мигрениПри употреблении мороженого следует быть осторожными людям с такими хроническими заболеваниями, как тонзиллит или фарингит. Продукт не нанесет вреда, если употреблять его слегка подтаявшим, запивая теплым напитком. Это позволит избежать переохлаждения горла«, — говорит и. о. заведующего оториноларингологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, оториноларинголог Елена Куликова.

Так что лечиться мороженым не выйдет. Остается только использовать его по назначению — в качестве эпизодического лакомства. И главное — с ним не перебарщивать, чтобы не было переизбытка жиров и сахаров. Ведь лишний вес после лета и повышение уровня сахара на запредельные значения до добра не доведут.

Источник

Самый известный холодный десерт спасает не только от зноя, но и от хандры, а еще его запросто можно приготовить самому.

От мороженого летом удержаться практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь вредит не сколько само лакомство, сколько его количество. К тому же, если заняться изготовлением мороженого самостоятельно, то можно и пользу для здоровья получить и гостей удивить. “КП” в Украине” узнавала у специалистов почему и за что мы любим мороженое, а также как приготовить необычный освежающий десерт.

Вкус детства

Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому, когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — целый букет гормонов счастья.

– Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии, – считает психолог Наталья Вишневская. – Всё просто! Когда мы едим мороженое, в организме начинается выработка “гормона радости” – серотонина. Если хочется научного факта, то в мороженом содержится вещество под названием “л-триптофан”. Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Если хочется получить максимальную порцию счастья, то психологи советуют выбирать шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту “сферу”.

Кунжутное, томатное, базиликово-ароматное

Мастерица уверяет: приготовить необычное мороженое может даже тот, кто не особо силен в кулинарии. Главное – следовать рецепту и технологии Фото: личный архив

Кондитер из Днепра Марина Пилипенко экспериментирует с необычными рецептами мороженого.

Кулинарными опытами 35-летняя Марина начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Рецепты в поваренных книгах часто не совпадали, а приготовленное не всегда радовало. И тогда девочка взялась придумывать что-то свое, находя вдохновение в поиске чего-то необычного и несочетаемого. И хоть кухня всегда была излюбленным местом Марины, профессию она выбрала без привязки к готовке. Работала юристом, вела бизнес, но от судьбы не уйдешь – и сейчас девушка имеет свою Мастерскую Вкуса, где проводит мастер-классы и делится своими необычными рецептами.

Есть в меню Мастерской и обычный пломбир, но большинство клиентов интересуется именно нетрадиционным лакомством – томатное мороженое, мороженое со вкусом зеленого базилика и с черным кунжутом, есть еще из белого вина.

– Нетрадиционное мороженое в домашних условиях может приготовить даже тот, кто не особо дружит с кухонными принадлежностями, – уверяет девушка. – Главное – строго соблюдать рецепт и технологию приготовления.

Кстати, рецепт приготовления томатного мороженого Марина нашла в старых советских книгах.

– Нет, из кабачков я мороженое не готовила, – смеется на наш вопрос кондитер. – Их все же лучше приготовить в виде оладушек. А вот кунжут и базилик – отлично подходят для экспериментов с мороженым.

Читайте также:  Лечение мигрени в киеве

Для своей семьи мастерица творит холодный десерт исключительно из натуральных продуктов, магазинному мороженому давно дали отбой. Сыновья и муж предпочитают ягодное и фруктовое с использованием кокосовых сливок и растительных ингредиентов.

Среди нетрадиционных рецептов мороженого – мороженое с кунжутом, базиликом и из белого вина. Фото: личный архив


Рецепт традиционного пломбира от Марины Пилипенко

Кулинарная мастерица утверждает, что это именно то мороженое, которое продавалось в ее детстве – в картонном стаканчике с деревянной палочкой. 

Понадобится: 600 мл молока (3,2% жирности), 500 мл сливок (33-35% жирности), 70 г сухого молока, 180 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили.

Процесс приготовления: в кастрюле смешиваем сахар, ваниль, сухое молоко. Небольшими порциями вливаем молоко 500 мл и перемешиваем. В оставшихся 100 мл молока размешиваем крахмал. 

Молочную смесь доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, процеживаем через сито в небольшую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и объединяем с охлажденной молочной смесью. Переливаем смесь в мороженицу и готовим 30 минут. Перекладываем мороженое в контейнер для хранения и отправляем в морозилку на 1-2 часа.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Кладезь витаминов

Мороженое – кладезь полезных веществ, если мы, конечно, подразумеваем натуральный продукт, не содержащий растительных жиров.  В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет обеспечивает его суточную норму! Но любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все.

– Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным диабетом. Входящие в его состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок, ожирением и атеросклерозом, – предупреждает врач-диетолог Мария Караваева.

По словам специалиста, не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи. 

Магазинному мороженому в семье Марины давно дали отбой, ведь десерт, приготовленный ею, куда вкуснее и полезнее. Фото: личный архив


ОКАЗЫВАЕТСЯ

Лекарство от мигрени

Состояние перед мигренью медики называют “аурой”. Это момент, когда неприятные ощущения только начинаются, например, появилась тошнота или легкая дезориентация – у каждого индивидуально.

Если ваша мигрень на этом этапе, возьмите столовую ложку мороженого и держите его во рту между языком и нёбом, пока не согреется. Таким образом охлаждается гипофиз, и в большинстве случаев боль можно предотвратить.  Впрочем, к доктору потом все равно необходимо нанести визит.

Рейтинг калорийности

Мороженое “эскимо” сливочное

183 ккал

Мороженое ванильно – шоколадное

140 ккал

Мороженое ванильное

160 ккал

Мороженое молочное

126 ккал

 

Мороженое пломбир

227 ккал

Мороженое сливочное

165 ккал

Мороженое фруктовое

168 ккал

Мороженое-суфле

116 ккал

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Десерт аристократов

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Но история знает, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

Позже Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. А потом рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Источник