Микрофлора кишечника головная боль

Микрофлора кишечника головная боль thumbnail

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

Читайте также:  Доктор шперлинг головные боли

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске
Читайте также:  Избавится от головной боли

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник

Связь мигрени и микрофлоры кишечника.

Мигрень может вызвать сильную пульсирующую боль или пульсирующее ощущение, обычно на одной стороне головы. Это часто сопровождается тошнотой, рвотой и крайней чувствительностью к свету и звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть настолько сильной, что она мешает вашей повседневной деятельности. Далее рассмотрим с чем неожиданным может быть связана мигрень.

Стимулы мигрени

Существует ряд стимулов (триггеров) мигрени, в том числе:

  • Гормональные изменения у женщин. Колебания уровня эстрогена, как до или во время менструаций, беременности и менопаузы, по-видимому, вызывают головные боли у многих женщин. Гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, также могут усугублять мигрень. Некоторые женщины, однако, обнаруживают, что мигрень у них возникает чаще, если они принимают эти лекарства.
  • Напитки. К ним относятся алкоголь, особенно вино, и слишком много кофеина, например, из кофе.
  • Психологический стресс. Стресс на работе или дома может вызвать мигрень.
  • Сенсорный стимул. Яркие огни и солнечные блики могут вызвать мигрень, как и громкие звуки. Сильные запахи — в том числе духи, растворитель для краски, дым и другие, вызывают мигрень у некоторых людей.
  • Нарушение сна. Бессонница, слишком много сна или смена часовых поясов могут вызвать мигрень у некоторых людей.
  • Физический фактор. Интенсивные физические нагрузки, включая сексуальную активность, могут спровоцировать мигрень. При физических упражнениях резко возрастает количество оксида азота, который является пусковым механизмом.
  • Погодные изменения. Смена погоды или барометрического давления может спровоцировать мигрень.
  • Применение лекарств. Оральные контрацептивы и сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин, могут усугублять мигрень.
  • Продукты питания. Выдержанные сыры, соленые и обработанные продукты могут вызвать мигрень. Так же как и пропуск еды или голодание.
  • Пищевая добавка. К ним относятся подсластитель аспартам и консервант мононатриевый глутамат, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

Факторы риска мигрени

Несколько факторов делают людей более склонным к мигрени:

  • Семейная история. Если у вас прямой родственник с мигренью, то и у вас есть повышенный шанс развития мигрени.
  • Возраст. Мигрень может начаться в любом возрасте, хотя первые приступы часто возникает в подростковом возрасте. Мигрени, как правило, достигают своего пика в возрасте 30-ти лет, и постепенно становятся менее серьезными и менее частыми в последующие десятилетия.
  • Секс. Женщины в 3 раза чаще страдают мигренью.
  • Гормональное изменение. У женщин, страдающих мигренями, головные боли могут начаться непосредственно перед или вскоре после наступления менструации. Они также могут измениться во время беременности или менопаузы. Проявление мигрени вообще улучшается после менопаузы.

Связь кишечника и головного мозга

Человеческий кишечник содержит около 1 килограмма микробов, включая бактерии, вирусы и грибки.  и протисты.

Совокупность этих микробов называется микрофлорой кишечника, изменения в которой связаны с рядом неврологических и психиатрических состояний, включая депрессию, тревогу, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Кишечник находится в постоянном контакте с мозгом, и микрофлора кишечника является важным вкладчиком в этом.

Наукой были предложены 2 возможных способа связи мозга и микрофлоры:

1. Кишечный микробиом вырабатывает нейромедиаторы, которые передаются в мозг через кровь

Бактерии производят различные нейротрансмиттеры, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, а также другие молекулы, такие как провоспалительные цитокины и жирные кислоты, которые могут получить доступ к кровотоку и транспортироваться в мозг, где могут влиять на функции мозга.

Читайте также:  Что помогает от головной боли после

2. Блуждающий нерв играет определенную роль в изменении экспрессии рецепторов головного мозга

Вторая теория относится к более прямому способу взаимодействия. Блуждающий нерв является главным нервом, который соединяет кишечник с мозгом. Одно исследование показало, что когда определенные типы бактерий удаляются из кишечника, экспрессия некоторых рецепторов в головном мозге изменяется. Однако, когда блуждающий нерв был перерезан, элиминация бактерий не изменила экспрессию рецепторов головного мозга. Это открытие указывает на то, что блуждающий нерв играет определенную роль в работе мозга.

Что известно о связи мигрени и микрофлоры кишечника?

Одно исследование 2016 года, опубликованное в mSystems, журнале Американского общества микробиологии, показало, что у людей, страдающих мигренью, есть больше бактерий, особенно во рту, которые могут производить оксид азота, который, как известно, является триггером мигрени. Несмотря на то, что это открытие указывает только на взаимосвязь, оно предлагает потенциальное объяснение того, почему некоторые люди более восприимчивы к мигрени, чем другие, и почему некоторые продукты питания могут вызывать мигрень.

Автор этого исследования Энтони Гонсалес из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал, что существует представление о том, что некоторые продукты, такие как шоколад и вино, вызывающие мигрень, побудило команду ученых задать вопрос, существует ли какая-либо ассоциация между продуктами питания, микрофлорой и мигренями.

Когда бактерии в полости рта и кишечнике разрушают нитраты (соли азотной кислоты) из растительной пищи, то в итоге они преобразуются в газообразный оксид азота, который, как известно, расширяет кровеносные сосуды, усиливает циркуляцию крови и поэтому улучшает здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в 80% случаев, когда такие пациенты принимают лекарственные препараты, содержащие нитраты для облегчения симптомов стенокардии или лечения сердечной недостаточности, они сообщают о наступлении приступов мигрени как о побочном эффекте.

Продукты питания богатые нитратамиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ, КОТОРЫЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОКСИД АЗОТА

Врач-невролог Брендан Дэвис, ссылается на концепцию, когда микрофлора кишечника играет существенную роль в развитии мигрени, что с медицинской точки зрения достаточно правдоподобно. Он описал феномен, названный “головной болью хот-дога”, который, как подозревают, связан с поглощением нитратов из пищи.

В своем исследовании Гонсалес и его коллеги использовали высокоэффективные технологии секвенирования РНК для оценки бактерий, взятых из 172 образцов ротовой полости и 1 996 образцов фекалий. Образцы были взяты от здоровых людей, которые сообщили, испытывают ли они мигрень или нет.

В обоих типах проб количество бактерий, перерабатывающих нитраты, было несколько выше среди людей, страдающих мигренью, по сравнению с теми, у кого мигрени не было. Далее ученые намерены изучить влияние диеты на мигрень, чтобы проверить, связан ли уровень оксида азота в крови с приступами мигрени.

Влияние пробиотиков на мигрень

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Cephalalgia, ученые описали крупнейший в истории эксперимент, изучающий влияние пробиотических добавок на мигрень.

Исследование показало, что пробиотики значительно уменьшили частоту и интенсивность мигрени, что представляет собой важный шаг к пониманию роли микрофлоры кишечника на мигрень.

Метаболизм нитратов микрофлорой кишечникаМЕТАБОЛИЗМ НИТРАТОВ ИЗ ПИЩИ МИКРОФЛОРОЙ РТА И КИШЕЧНИКА (источник)

Пятьдесят участников, страдающих хронической мигренью или эпизодической мигренью, либо получали плацебо, либо пробиотик, содержащий 14 штаммов бактерий, включающих бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis (сенная палочка).

После приема пробиотика в течение 8-10 недель приступы мигрени значительно уменьшились среди тех, кто принимал пробиотик, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Частота приступов снизилась на 45% у людей с хронической мигренью и на 40% у людей с эпизодической мигренью. В снижении интенсивности мигрени соответствующие показатели составили 31% и 29%.

Ученые считают, что полученные результаты поддерживают захватывающие научные разработки в области оси микрофлора кишечника – мозг, которая выявила серьезную связь бактерий кишечника и неврологического здоровья. Они также считают, что необходимы подтверждающие исследования.

Источники информации

Мигрень и кишечный микробиом. Медицинский центр Университета Вермонта 2018. Адам Спраус-Блюм. Источник: https://medcenterblog.uvmhealth.org

Knight, R et al. Мигрени коррелируют с более высоким уровнем нитрат-, нитрит- и азотнокисло-восстановительных пероральных микробов в когорте проекта кишечника. 2016. Источник: https://msystems.asm.org

Jahromi, SR, et al. Влияние многовидовой пробиотической добавки на маркеры воспаления и характеристики эпизодической и хронической мигрени: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. 2019. Источник: https://journals.sagepub.com

Ось кишечник-мозг: Дружественный для кишечника пробиотик улучшает симптомы мигрени. 2019. Никки Катлер. Источник: www.nutraingredients.com

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (10)

Источник