Меню при головной боли

Меню при головной боли thumbnail

migraineГоловная  боль —   явление  зачастую  совершенно  мистическое.  Оно  возникает  буквально  из  ничего,  если,  конечно,  не  считать  заболеваний,  стрессов  и  хронической  усталости.  

Однако,  как  выяснилось  недавно,  есть  еще  один  неожиданный  фактор,  способствующий  ее  возникновению :  неподходящая  еда.  Так  что,  дорогие  сестра  по  мигрени,  не впадайте  в  отчаяние.  Попробуйте  изменить  свой  повседневный  рацион  –   вдруг  поможет?

Что  поможет?

Список  продуктов,  способствующих  возникновении  мигрени,  довольно  длинный.  Но  основные  потенциальные  ” враги «  –  это  шоколад,  кофеин,  аспартам,  рафинированные  мясные  продукты,  выдержанные  сыры,  орехи,  нитраты,  сульфаты,  алкоголь  и  мороженое.

Что  именно  абсолютно  неприемлемо  конкретно  для  вас,  надо  выяснить  методом  проб  и  ошибок.  Если  вы,  конечно,  не  в  силах  отказаться  от  всего  перечисленного  сразу.

Диета,  исключающая  продукты  –  провокаторы,  тем  не  менее  должна  быть  сбалансирована.  Та,  которая  предлагается,  рассчитана  на  работающего  человека.  Обед  довольно  легкий,  его  не  сложно  взять  с  собой  на  службу.   Основная  еда  –  за  ранним  ужином,  то  есть  дома.   Попробуйте  предлагаемый  набор  блюд  в  течении  нескольких  недель  и  посмотрите,  не  станут  ли  головные  боли  тревожить  вас  реже.

Ряд  научных  исследований  показывают,  что  при  мигрени  помогают  жирные  кислоты  ОМЕГА -3.  Они  содержатся,  например,  в  рыбьем  жире.  Поэтому  предлагаемая  диета  включает  много   рыбных  блюд.

dieta ot migreny1

МЕНЮ  ПРИ  МИГРЕНИ.

Завтрак.

1 вариант.

  • Яблочный,  грушевый  или  персиковый  сок  (  избегайте  цитрусовых  )
  • Зерновые  хлопья  (  желательно  с  добавкой  железа  )  со  снятым  или  соевым  молоком.
  • Травяной  чай.

2  вариант.

  • Яичная  каша.  При  употреблении  обычных  яиц  желательно  добавить  к  завтраку  ломтик  лосося  и  базилик.
  • Ломтик  зернового  хлеба  (  из  тостера ).
  • Травяной  чай.
  • Ломтик  дыни  или  арбуза.

3  вариант.

  • Гренки  (  булка,  обжаренная  в  яйце  с  молоком ).
  • Несколько  ломтиков  яблока.
  • Травяной  чай.

Обед.

1  вариант.

  • Нежирный  крупичатый  творог  с  зерновым  хлебом.
  • Зеленый  салат,  пророщенные  зерна.
  • Свежие  фрукты.
  • Травяной  чай.

2  вариант.

  • Домашний  куриный  суп   с  овощами.
  • Зерновой  хлебец.
  • Томатный  сок.
  • Салат.

3  вариант.

  • Бутерброд  из  зернового  хлеба  с  жирной  морской  рыбой.
  • Морковный  салат  с  персиком,  изюмом  или  миндалем.
  • Соевый  йогурт  с  ягодами.

Ужин.

1  вариант.

  • Паста  (  макароны  из  твердой  муки  )  с  тушеными  овощами.
  • Брокколи  на  пару.
  • Чесночный  хлебец.
  • Фруктовый  салат.

2  вариант

  • Тушеная  рыба  ( хек  или  лосось )
  • Вареный  картофель
  • Кабачок —  гриль.
  • Зерновое  печенье.

3  вариант.

  • Свиное  филе  с  фруктами  (  например,  с персиками  или  сливами ).
  • Картофельное  пюре.
  • Зеленый  салат.
  • Рисовые  хлебцы.

Промежуточные  блюда.

Если  вы  привыкли  пару раз  в  день  совсем  легко  перекусывать  на  скорую  руку,  то  и  здесь  не  забывайте  о  правилах  против  мигрени.

dieta ot migreny4

  • 100 г  крупитчатового  творога  с  кусочками  персика  (  или  иных  фруктов,  но  не  цитрусовых ).
  • Зерновой   хлебец  с  нежирным  творогом  или  молодым  сыром.
  • Яйцо  вкрутую  и  зерновое  печенье.
  • Порция  хлопьев  из  отрубей  с  обезжиренного  или  соевого  молока.

Из  меню  исключены  продукты,  содержащие  кофеин  как  явно  –  кофе,  чай,  кока —  и  пепси — кола.  так  и в  вскрытой  форме  –  шоколад,  некоторые   медикаменты.  Кофеин,  по   мнению   ученых  –  медиков,  »  запускает ”  механизм  мигрени.  Поэтому  лучше  приучить  себя  к  травяным  чаям  и  сокам.

Надеюсь Вам помогла эта статья. Всем желаю крепкого здоровья!

Источник

dieta-pri-migreni

Мигрень – это заболевание, которое сопровождается головными болями. Сила и частота приступов во многом зависит от образа жизни, в частности – от питания. Поэтому, диета при мигрени важна, как часть комплексного лечения.

Одни продукты могут спровоцировать мигрень, другие – помочь с ней справиться. Правильно подобранное меню не менее важно, чем медикаментозное лечение.

Комплекс для укрепления мышц ягодицы – https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/uprazhneniya-dlya-yagodichnyx-myshc.html

Что вызывает мигрень

мигрень

При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.

Наиболее вредные компоненты

ВеществаВоздействиеПродукты
ГистаминВ организме человека он находится в связанном виде. При некоторых неблагоприятных условиях он высвобождается, расширяются капилляры, появляются спазмы гладких мышц, появляются головные боли.Содержится в:

· томатах;

· сосисках;

· баклажанах;

· сырах;

· квашенной капусте;

· авокадо;

· красном вине;

· пиве.

ТираминОтносится к токсичным веществам, входит в группу биогенных аминов. Вызывает недостаток серотонина. Его дефицит может вызвать мигрень. Тирамин повышает артериальное давление, отрицательно сказывается на нервной системе, резко расширяет и сужает сосуды. При тепловой обработке и длительном хранении концентрация вещества возрастает.В большом количестве вещество содержится в маринованной сельди, пиве, цитрусовых, дрожжах, куриной печени. Также вещество входит в состав плавленых сыров, молочных продуктов. В красных винах, кроме тирамина дополнительно содержится этанол и сульфиты, что вызывает сосудистые спазмы и как следствие – головную боль.
НитратыПровоцирует внезапное сужение сосудов мозга, что и вызывает мигрень.Они часто используются в сельском хозяйстве, поэтому входят во многие овощи и фрукты.
Усилители вкуса (в частности глутамат натрия)Он отрицательно влияет на сосуды, действует как возбудитель на отдельные области мозга. Запрещен в детском питании.Присутствуют в колбасах, сосисках, ветчине.

Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.

Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.

Читайте также:  Шипучие таблетки от головной боли список

Диета при мигрени: запрещенные продукты

запрещенные продукты

Не рекомендуется употреблять замороженное и долго хранившееся мясо, рыбу, полуфабрикаты. Запрещенные продукты:

  • спиртные напитки;
  • острые, консервированные, копченые;
  • ливерная колбаса;
  • субпродукты;
  • репчатый лук;
  • жирное мясо, бульоны (в том числе рыбные);
  • с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый рис, манная крупа, варенье, шоколадные конфеты);
  • помидоры (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pomidor.html);
  • долго хранящиеся сорта сыра;
  • орехи;
  • соя;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • рыбная икра;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • женьшень;
  • гранат;
  • соевый соус;
  • красная смородина;
  • виноград;
  • джем;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • торты;
  • уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • кетчуп;
  • сгущенное молоко;
  • сало, шпик;
  • говядина, свинина, баранина;
  • гусь, утка;
  • куриные яйца;
  • рыбные консервы;
  • жиры (кулинарный, топленые свиной и говяжий).

Диета при мигрени запрещает употребление продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса. Не рекомендуется добавлять в пищу аспартам (заменитель сахара). Его употребление может вызвать головные боли. К этому же приводит и употребление нитрата натрия.

Нужно ограничить употребление редиса, горчицы, выпечки, экзотических фруктов, хрена. Следует избегать готовых мясных продуктов (колбас, сосисок, сарделек), сливок, жирной сметаны, заливных блюд и холодца.

Разрешенные продукты

запрещенные продукты

В рацион рекомендовано включать продукты, помогающие вырабатывать серотонин. К ним относят богатые жирными ненасыщенными кислотами (семена льна, морская рыба, масла – льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное). Для организма также важна фолиевая кислота, но для этого продукты не должны подвергаться долгой тепловой обработке.

Диета при мигрени включает продукты, содержащие магний (бурый рис, сухофрукты, бананы, морские водоросли, отруби). В рацион необходимо добавлять витамины группы В. Они способствуют выработке серотонина и снижению количества гистамина. Этому же способствует пища с пантотеновой кислотой (витамин В5).

В меню нужно включать свежее диетическое мясо, рыбу. Для первых блюд берут слабый овощной бульон. На гарнир можно тушить кабачки и тыкву, делать салаты из огурцов, брокколи, капусты, свеклы. Из круп разрешена гречка, овес, бурый рис. Можно включать в рацион небольшие порции кисломолочных продуктов, творог, сыры, йогурт (но без красителей и добавок).

Ежедневно рекомендуют есть имбирь (в сухом виде – до 1 г). Он предотвращает приступы мигрени. Имбирь (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html) можно добавлять в пищу, чай, соусы, салаты. Из фруктов разрешаются персики, яблоки, груши, изюм.

Разрешенные продукты при мигрени:

  • брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • зеленые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • гречневая крупа;
  • льняные, подсолнечные и кунжутные семена;
  • зеленый перец;
  • чернослив;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • все виды капусты;
  • зеленый лук;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • петрушка и укроп;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • нектарины;
  • черная смородина, крыжовник;
  • пшеничные отруби;
  • макароны твердых сортов;
  • отварная курица;
  • морская капуста;
  • растворимый цикорий;
  • сок шиповника.

Воду нужно пить без газа, кофеина, таурина. Для разнообразия в меню включаются компоты, травяные отвары, несладкие морсы. Очень полезен при мигрени огуречный, свекольный, морковный, виноградный сок. Энергетики – спорный напиток. Они могут как спровоцировать приступ мигрени, так и предотвратить его.

Витаминные добавки и травяные настои

травяные настои

Устранить головные боли могут некоторые растения, их корни. Например, чай из имбиря. Корень нарезают тонкими кольцами и настаивают 15 минут. В обычный чай можно добавлять мяту, липу, лаванду, мелиссу. В день рекомендуют пить по 2 чашки настоя календулы. Из масла лаванды делают компрессы.

Справиться с головной болью могут некоторые витамины. Например, В2, который есть в сибасе, сардинах, грибах, лососе. В6 защищает от спазмов и боли. Для этого нужно есть запеченный «в мундирах» картофель, репу, форель, тунец, треску. Для быстрого восполнения магния можно пожевать горсть орехов, семечек либо принимать таблетки.

Особенности диеты

Списки запрещенных и разрешенных продуктов индивидуальны для каждого человека. Организм реагирует по-разному, поэтому нужно пробовать и составить свой перечень. Для этого из питания исключают все запрещенные продукты и вводят их в меню по одному, наблюдая за своим состоянием.

Если головные боли возобновились, значит, такое питание в рацион не включается. Но если рецидива нет, то продукт можно оставить в меню. Реакция организма начинается через 3-6 часов после еды.

Нужно учитывать, что в течение жизни индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться. Более внимательным к своему рациону нужно быть женщинам. Так как их гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин. Особенно в период беременности, менструаций, менопаузы, кормления грудью.

При мигренях нельзя голодать, перекусывать на ходу, есть всухомятку. Во время приступов рекомендуют отказаться от сладкого, жирного, соленого и маринованного. Исключить пиво, красное вино. Хотя бы на время ограничить макаронные изделия, крупы, картофель.

Они вызывают повышение в крови сахара, что тоже может вызвать головные боли. Во время приступов не стоит экспериментировать с меню. В жару нужно избегать пить очень холодные напитки и есть мороженное. Иначе мозг может отреагировать на резкие перепады температуры головной болью.

Только с помощью продуктов полностью избавиться от мигрени не получиться, но уменьшить частоту и интенсивность приступов можно. Боли будут отступать, и возникать все реже. Однако перечень продуктов следует составлять индивидуально.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Если человек часто испытывает приступы пульсирующей, разламывающей, односторонней головной боли – можно предположить у него наличие мигрени. Подтвердить диагноз должен невролог. Им же будет рекомендованы методики лечения и профилактики мигрени. Один из эффективных способов ее предупреждения – диетотерапия.

Диета при мигрени, как подростков, так и у взрослых предполагает тщательную коррекцию ежедневного рациона – обязательное исключение из перечня определенных продуктов и включение в него тех блюд, которые будут способствовать уменьшению количества мигренозных атак: определенная температура, термическая обработка, время употребления.

Читайте также:  Резкие головные боли приступами в виске

Основные рекомендации

Многочисленные медицинские исследования, проводимые специалистами для выяснения ответа на вопрос, почему же одни из продуктов способны вызвать обострение мигрени, а иные нет, окончательного ответа не дали. Специалисты только сделали определенные выводы, что отдельные списки продуктов питания людям, страдающим от мигрени, лучше исключить.

Основные принципы питания:

• рекомендуется придерживаться частого, дробного питания – голодание учащает количество мигренозных атак;

• температура подаваемых блюд должна находиться в среднем интервале – чересчур горячая или холодная еда также приводит к тому, что голова болит и кружится;

• во время еды лучше не торопиться – качественное усвоение питательных веществ, залог того, что головная боль не будет беспокоить;

• время приема еды также желательно подбирать одно и то же – организм будет уже настроен на прием пищи и соответствующим образом подготовиться;

• рекомендуется отказаться от заморских продуктов и экзотических диет – из-за такой еды организм может среагировать неадекватно, сильнейшей атакой мигрени;

• абсолютно запрещается злоупотреблять жирными, или копчеными, или маринованными блюдами – диета должна быть составлена высококвалифицированным специалистом, с учетом индивидуальных особенностей человека, его возрастных параметров, наличия соматических заболеваний.

Если человек внимательно проанализирует свой рацион, он вполне может самостоятельно ответить на вопрос, почему у него время от времени болит голова, к примеру, от чрезмерного увлечения кофе, сигаретами, алкогольной продукцией. Если ответа не находится – рекомендуется провести консультацию со специалистом.

Перечень запрещенных при мигрени продуктов

Специалистами выработан определенный перечень еды, употребление которой полностью противопоказано при склонности человека к мигренозным приступам:

• абсолютно исключены различные алкогольные напитки, к примеру, красные сорта вин;

• значительно ограничены субпродукты и магазинные колбасы;

• остерегаться следует салями, мясных или рыбных копченостей;

• избегать употребления тех сортов сыра, которые подвергались продолжительной по времени выдержке;

• спровоцировать обострение боли в голове могут: бобовые, цитрусовые, различные орехи.

Вышеуказанные продукты, если соответствует температура и обработка, могут провоцировать избыточное пребывание в организме аминов – веществ, оказывающих непосредственное влияние на настроение человека, его давление, качество сна и запускающих реакции, приводящие к возникновению интенсивной головной боли.

Очень распространенная причина, почему у того или иного человека часто болит голова – увлечение шоколадом. Ведь в нем также в большом количестве содержаться амины – когда голова болит и кружится все время, от шоколада рекомендуется полностью отказаться.

Диета при мигрени – перечень разрешенных продуктов

Когда мигрень приобретает все более агрессивный характер – приступы повторяются практически каждый день, к выбору продуктов питания необходимо особенно тщательно.

Если голова часто кружится и болит, в рационе рекомендуется максимально понизить содержание продуктов животного происхождения, при этом отдавая предпочтение:

• свежим куриным яйцам;

• различной молочной продукции – ее температура должна быть комнатной;

• цельнозерновым злакам – всевозможные гарниры, каши, введенные в ежедневный рацион, благотворно сказываются на всем организме, в том числе и на профилактике мигрени – температура подачи на стол еды не должна превышать 45-60 градусов;

• разнообразные свежие овощи и фрукты – в большом количестве содержат полезные амины;

• нежирные супчики домашнего приготовления – предпочтительны овощные: соответствующая температура и жирность;

• у детей, да и взрослых, для придания сладости еды лучше воспользоваться различными видами меда.

Когда голова болит настолько интенсивно, что буквально невозможно поднять ее от подушки, из еды предпочтение отдается жидким блюдам. Многие предпочитают в момент приступа обходиться различными соками – на вопросы, почему, отвечают, что когда выпивают сок, боль становится тише, голова не кружится. Из соков оптимальны: грейпфрутовый, виноградный, огуречный, апельсиновый, морковный, или сок шпината, а также сельдерея.

В рационе также обязательно должны присутствовать продукты с магнием – семечки тыквы, кунжут, дикий лосось, подсолнечник, либо лен.

Постепенный переходя на питание с растительным уклоном, человек будет замечать, что количество мигренозных атак значительно сократилось, а боль стала вполне терпимой, без присутствия сопутствующих негативных симптомов: тошноты, колебания параметров давления, зрительных, слуховых, обонятельных галлюцинаций, температура удовлетворительная.

Примерное меню

Диета при мигрени должна быть пожизненной, но человек, впервые столкнувшийся с неприятным состоянием, желает знать, почему оно возникло и как с ним справиться. Во время мигренозной атаки, внутричерепные сосуды испытывают колоссальные нагрузки, боль возникает из-за очагов ишемии – болит не сама нервная ткань, а расположенные внутри сосуды.

Во время начала атаки мигрени, специалисты рекомендуют вовсе отказаться от еды – лучше первые 1-2 суток питаться свежевыжатыми соками. Абсолютное голодание только усугубит ситуацию.

Начиная с третьего дня, в рацион добавляется несколько ложек каши или кисломолочного напитка. На обед можно приготовить немного жидкого овощного супчика, с отваром шиповника на десерт. Ужин же может состоять из простокваши или свежего фреша.

В дальнейшем рацион постепенно расширяется за счет овощей, разнообразных фруктов, кисломолочных продуктов, злаков. Продукты животного происхождения должны быть отодвинуты в сторону. Прекрасно воздействует на внутричерепные сосуды зеленый чай. Поэтому ему во время мигрени следует отдавать предпочтение.

Источник

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Читайте также:  Клиника неврологии головной боли москва

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Список использованной литературы

  1. A Clinical Approach to Addressing Dietwith MigraineSlavin M et al. Curr Neurol Neurosci Rep. (2017)
  2. Lepers S., Couignoux S., Colombel J.F., Dubucquoi S.Celiac disease in adults: new aspects // Rev. Med. Interne. 2004. № 25. P.22—34.
  3. Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders 2-nd Edition 1-st revision (May, 2005) // Cephalalgia. -2005. — Vol. 25. — P.460-465.
  4. Association of dietand headache. Razeghi Jahromi S, Ghorbani Z, Martelletti P, Lampl C, Togha M; School of Advanced Studies of the European Headache Federation (EHF-SAS). J Headache Pain. 2019 Nov 14;20(1):106. doi: 10.1186/s10194-019-1057-1. Review.
  5. Low-Glycemic-Index DietRelieving Migraine but Inducing Muscle Cramps. Finsterer J, Frank M. J Neurosci Rural Pract. 2019 Jul;10(3):552-554. doi: 10.1055/s-0039-1698034. Epub 2019 Oct 7.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник