Ложка сахара при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Читайте также:  Как работать если часто мигрень

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

  • 21 января 2011

    Осмелюсь предположить улучшается кровообращение головного мозга

    за счёт воздействия на сосуды (особенно на мелкие) веществ содержащихся в чае (кофеин, танин, катехины, флавины) и глюкозе (сахаре). Сосуды расширяются, спазм исчезает – кровоток восстанавливается – отсюда и улучшение самочувствия

    • Ложка сахара при мигрени

      реагирующая на изменения погоды

      21 января 2011

      спасибо вам большое за ответ доктор!

      скажите это вообще наверно не лечится на 100%? Честно говоря веду несколько гиподинамичный образ жизни, работа спокойная слава богу нервотрепки нет, но зато сидячая. Еще я вообще не употребляю спиртного даже по праздникам, никогда не курила, раньше бегала по утрам а теперь маленькие дети и конечно всегда не хватает времени. Скажите пожалуйста, если анализы на сахар хорошие в норме, получается мне можно ежедневно пить сладкий чай, а сколько раз в день можно без ущерба для будущего? Я обычно кладу 3 чайных ложки на стакан. Страшно боюсь поправиться но головная боль сильнее((

      • 21 января 2011

        3 чайные ложки сахара это многовато.

        Можно пару раз в день без ущерба.
        Когда то (раза два в неделю) надо будет выбрать время и подвигаться на улице, чтобы весь накопившийся сахар и жиры могли сгореть.

        • Ложка сахара при мигрени

          21 января 2011

          спасибо вам, воодушевили меня на подвиги, начну движение с сегодняшнего дня!

  • 21 января 2011

    мигрень- чрезвычайно редкое заболевание.
    головная боль обычно носит симптоматический характер
    у вас скорее всего иногда падает давление,
    а чай его обратно повышает

    • Ложка сахара при мигрени

      21 января 2011

      возможно вы правы, мое рабочее давление 110/70, или 115/75

      а вот внутречерепное давление как измерить? подозреваю что оно скачет(( иначе почему тогда я такая метеозависимая стала в 30-то лет?
      скажу сразу что особых стрессов у меня нет, обычная семья, муж дети все в порядке, работа спокойная, наследственности отягощенной нет. фиг его знает что со мной(
      кстати кофе я не переношу, даже запах вызывает отвращение, а вот чай крепкий это чудо)
      может есть такие люди как я на форуме? как вы справляетесь?

Ответ на тему: Почему сладкий крепкий чай помогает при мигрени лучше чем лекарство?

Читайте также:  Мигрень при беременности таблетки

Источник

Содержание:

  • Как отказаться от сахара ради лечения мигрени
  • Отказ от сахара: почему это так трудно?
  • Чтобы не болела голова, перестаньте пить кофе
  • От каких еще продуктов может болеть голова
  • Еще одна причина мигрени — и что с ней делать

“Что выпить от головной боли?” — спрашивают в интернете женщины с мигренью, которая не дает возможности работать и жить нормальной жизнью. В поисках волшебных таблеток от головной боли они не знают: чтобы не болела голова, лучше как раз кое-чего не пить и не есть, совсем. Отказ от каких продуктов помогает от головной боли, рассказывает блогер доктор Регина.

Головные боли мучают женщин во время нервного перенапряжения, стрессов, переутомления, как проявление предменструального синдрома, дефицита сна. Иногда они перетекают в заболевание, имеющее развернутую клиническую картину, — мигрень. Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами.

Мигрень может сделать вас очень чувствительными к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например, подъему по лестнице или быстрой ходьбе. У многих людей мигрень сопровождается тошнотой, рвотой или снижением зрения.

В возникновении головных болей большую роль играет состояние сосудов головного мозга. Есть триггеры (причины), которые активируют мигрень через сосудистую реакцию. Многие пациенты, живущие с мигренью долгое время, замечают, что она начинается после употребления тех или иных продуктов.

Я назову два триггера, исключив которые, вы почувствуете улучшение, облегчение и полное исчезновение головных болей. Это сахар и кофеин.

Как отказаться от сахара ради лечения мигрени

Вспомним, что происходит в крови во время употребления сахаросодержащих продуктов. Сахар крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, сахар крови резко понижается. Вот такая “американская горка”.

Возникновение мигрени провоцируется именно этими скачками — гипогликемическим эффектом, а затем гипергликемическим. Многие ошибочно пьют сладкие напитки, чтобы заглушить головные боли, но это абсолютно неверное решение. Не приучайте свои сосуды к таким взлетам-падениям.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от головных болей:

  • Исключите весь рафинированный сахар. Натуральный сахар в виде цельных фруктов и ягод можно оставить в количествах, полезных для здоровья, — до 500–600 г фруктов и 20 г сухофруктов в день.
  • Не допускайте долгих периодов голода — они ведут к снижению сахара крови, а это триггерный фактор для развития головной боли.
  • Если вы страдаете мигренями, сократите интервалы между приемами пищи до 2,5–3 часов.
  • Шоколад из-за содержания какао-бобов — а в них кофеина и фенилэтиламина, которые вызывают сужение сосудов, — провоцирует мигрени. Исключайте любой шоколад, даже с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара. Ведь в шоколаде сразу три триггера: кофеин, фенилэтиламин и сахар.

Отказ от сахара: почему это так трудно?

Избавиться от сахарной зависимости пациенту с мигренью жизненно необходимо. Но предупреждаю: когда вы примете решение убрать весь лишний сахар из своей жизни, в первые 5–7 дней возможно усиление симптомов мигрени. Это нормально.

Причины две. Во-первых, организм привыкает к постоянному сахару крови, сосуды мозга не испытывают постоянных спазмов, кровообращение улучшается.

Во-вторых, это ломка. Мозг привык к постоянным скачкам дофамина при каждом кусочке сладкого. Это психологическая реакция. А ваши новые поведенческие реакции — просто берете и не едите больше конфет — приводят к сопротивлению. Мозг требует свой “наркотик”, и состояние действительно напоминает ломку у наркоманов.

Появляется головная боль, слабость, холодный пот, ощущение падения сахара крови, но если у вас в остальном сбалансированное питание и дома есть глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови в домашних условиях), вы легко можете убедиться, что глюкоза крови в норме. Такое состояние может продолжаться 10–20 минут. Нужно не пугаться, а постараться расслабиться.

Вот несколько советов, что делать в таком состоянии:

  • Выключите свет.
  • Примите горизонтальное положение.
  • После этого сделайте прием пищи, который идет дальше по рациону, или дополнительный перекус.
  • Главное! В таком состоянии нельзя опять давать организму сладкое. Нельзя пить сладкий чай и даже есть сухофрукты. Это все равно, что принять “наркотик”: мозг никогда не избавится от зависимости в “американских горках” сахара и дофамина.
  • Если головная боль интенсивная, то лучше выпить обезболивающий препарат.

Пройдите этот период, ведь это лишь этап освобождения от зависимости. Спустя 3–4 ломки головные боли отступают. Зависимость отступает. Вы просто не хотите сладкого. Лечение работает. Еще одна причина не любить сладкое, согласны?!

История пациентки

Мария, 34 года, пришла с целью похудеть на 10 кг. Но ровно столько же, сколько она рассказывала о своей зависимости от сладкого и лишних килограммах, она рассказывала о своей главной проблеме — мигрени, по 2–3 раза в неделю, — и о сильнейших обезболивающих.

Мы начали с изменения питания. Так случилось, что в первую неделю приступов не было. Списали на совпадение. Во вторую — тоже. На третьей неделе был эпизод головной боли перед началом менструации, который быстро удалось купировать приемом обезболивающего.

Читайте также:  Лекарство для мигрени триптаны

Шло активное снижение веса, через два месяца подключили кардиотренировки в виде ходьбы и плавания. Спустя 4 месяца результат минус 10,8 кг и отсутствие мигрени. Совсем. Проблем с пищевой зависимостью, тягой к мучному и сладкому не возникало, так как мотивация в виде самочувствия без боли — самая лучшая мотивация.

Чтобы не болела голова, перестаньте пить кофе

Кофеин — это психотропное вещество, тоже вызывающее зависимость. И главной мишенью его воздействия являются сосуды. А основная, из всех изученных, причина мигрени — сосудистая.

Кофеин содержится в чае, кофе, сладких напитках и вызывает спазм (сокращение) сосудов, в том числе головного мозга. Тонизирующий эффект сохраняется 30–40 минут. Затем сосуды вновь возвращаются в свой нормальный тонус. У некоторых это состояние проявляется сонливостью. Что делает человек в таком случае? Пьет следующую кружку кофе.

Таким образом, весь день сосуды головного мозга находятся в постоянном тонусе. Сужение сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению кровоснабжения некоторых структур головного мозга и другим побочным эффектам. И проявляется вышеописанное состояние головной болью.

А как же кофеинсодержащие лекарственные препараты, которые показаны как средство от головной боли? И почему иногда одна чашка кофе снимает головную боль?

Здесь все дело в количестве. Если вы не употребляете кофеин или употребляете редко, то во время головной боли выпитая кружка кофе подействует. Резкий и редкий спазм. Если такое состояние в организме часто, то эффекта не будет. Напротив, кофеин, ухудшая кровообращение в головном мозге, приведет к хронизации мигреней.

С нормой тоже определиться сложно, все-таки кофеин — психотропное вещество и приводит к развитию зависимости: чашка кофе с утра запросто может перерасти в 5 чашек за день.

Есть много исследований по гипергликемическому эффекту кофеина. Даже чашка кофе без сахара вызывает подъем уровня глюкозы крови. Опять скачки сахара, они же триггеры мигрени.

Кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, энергетиках, вообще не имеет ничего общего с натуральным. Этот белый порошок, производимый на заводах Китая, является сильным аллергеном и наносит вред здоровью.

Пожалуй, самым безопасным и натуральным кофеином является кофеин чая, эффекты которого нивелируются благодаря танину. 1–2 чашки черного или зеленого чая не навредят даже пациентам с мигренями.

Травяные чаи — лавандовый и мятный — обладают общим релаксирующим действием и прекрасно работают даже на пике головной боли.

Я против ежедневного употребления кофе еще и потому, что вижу эффект на пациентах с мигренью, вижу, как они начинают жить полной жизнью после исключения кофе и сахара.

История пациентки

Наталья, 38 лет, обратилась с конкретным запросом — убрать более 30 кг лишнего веса и найти причину головной боли. Головная боль настолько сильно беспокоила, что приводила к эпизодам булимического поглощения мучного и сладкого.

Причину мигрени нашли быстро — 5–6 кружек кофе в день. Здесь не работают схемы уменьшения дозы — в таких случаях нужна полная отмена. Здесь и сейчас. Это были сложные 12 дней. Эпизоды головной боли приходили практически ежедневно, но характер боли был другим — боль средней интенсивности, и состояние проявлялось просто слабостью и сонливостью.

Наталья справилась: отвлекалась, медитировала, ходила на массаж практически через день. На 12-й день тяга к мучному и сладкому, как и головная боль, прошла, просто одним днем.

Снижение веса шло очень эффективно: за два месяца ушло 12 кг, правда, исходный вес был более 100 кг. Потом еще 10 кг за 3 месяца. Продолжаем похудение, планируем беременность. Без головной боли и с чувством полного контроля над зависимостью.

От каких еще продуктов может болеть голова

Неврологи выделяют еще ряд продуктов, которые могут влиять на возникновение головной боли:

  • Красное вино, сыр, печень, йогурт, сметана, дрожжесодержащие продукты, копченая рыба могут содержать биогенные амины, такие как тирамин. Они влияют на частоту сердечных сокращений, сон, кровяное давление и могут запускать реакции, приводящие к головной боли. Проследите свою реакцию на эти продукты.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса: колбасные изделия, готовые соусы, маринады, кондитерские изделия, ресторанная еда. Так, глутамат натрия за счет возбуждения некоторых участков головного мозга может генерировать очаги возникновения головной боли.
  • Избыточное употребление поваренной соли может стать причиной мигрени за счет повышения общего артериального давления. Совсем отказываться от соли нет необходимости, а минимизировать количество до 2–4 г в сутки имеет смысл, особенно пациентам с гипертонической болезнью и мигренями.

Еще одна причина мигрени — и что с ней делать

Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.

Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.

Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.

  • Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
  • Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
  • Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
  • Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
  • Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
  • При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.

Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.

Источник