Листья крапивы при головной боли

Листья крапивы при головной боли thumbnail

Болит голова, и рука сразу тянется в аптечку за таблеткой. Между тем, лекарство от мигрени может находиться прямо у вас на подоконнике. Существует немало растений, способных унять головную боль. Мы расскажем о десяти из них, которые можно вырастить самому.

Врачи рекомендуют не терпеть головную боль. Но прежде чем ее снимать, необходимо определиться с причиной возникновения, т.к. она может быть симптомом серьезного заболевания, и применение привычных средств не только не принесет облегчения, но может и навредить.

Причины возникновения головной боли

фото с сайта sot.com.al

Болезненные ощущения в различных частях головы могут быть признаком того или иного заболевания, причем, иногда даже единственным.

Так, головная боль в висках может быть вызвана резким перепадом артериального давления, интоксикацией или инфекцией.

О наличии шейного остеохондроза, гипертонии, шейного спондилеза или повышении тонуса мышц шейного отдела говорит головная боль в затылке.

Симптомом вегетативной дисфункции, мигрени, глаукомы и ряда глазных заболеваний может быть боль в области глаз.

На такие серьезные заболевания, как менингит, пневмония, малярия или тиф указывает возникновение боли в области лба. Также она может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления, защемлении затылочного нерва или фронтите.

Частые головные боли могут возникать по целому ряду причин: из-за стресса и перенапряжения, инфекций и воспалительных процессов, переутомления и нервного истощения. Их регулярность говорит о хроническом характере заболевания, поэтому следует обязательно показаться специалисту и пройти лечение.

Народные средства от головной боли с грядки

Масла, чаи и отвары лекарственных трав и растений издревле применяли при лечении многих заболеваний. И даже с появлением новых препаратов они не теряют своих позиций. Эти средства народной медицины значительно облегчают самочувствие и при головных болях.

Среди лекарственных растений есть как дикорастущие, так и культурные, т.е. выращенные человеком. Они могут расти на грядке и клумбе, в саду и на подоконнике.

Имбирь от головной боли

Одним из лучших домашних средств по устранению симптомов мигрени считается имбирь. Он блокирует гормональные вещества простагландины, снижая тем самым интенсивность головной боли. По подобному принципу действуют и многие нестероидные противовоспалительные препараты.

Для избавления от головной боли приготовьте имбирный чай. Для этого очистите небольшой кусочек корня растения (1-1,5 см, в зависимости от его толщины), порежьте его тонкими ломтиками и забросьте в кипящую воду. После 10 мин. варки снимите с огня и процедите. Добавьте в чай мед или лимон по вкусу.

  • Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

    Корень имбиря не только вкусная приправа, но и натуральное лекарство при простуде. Можно ли вырастить имбирь на собственной даче?

Душица от головной боли

Чай из душицы обладает противоспазматическим эффектом, поэтому полезен при головной боли и мигрени. Кроме того, он нормализует гормональный фон и работу ЖКТ. Трава орегано содержит эфирные масла, фенольные гликозиды и дубильные вещества.

Заварите 1 ч.л. измельченной зелени с соцветиями в стакане кипятка. В напиток можно добавить и другие лекарственные растения: зверобой, плоды шиповника или корень девясила. Также душицу можно применять наружно для компрессов от головной боли.

Кроме лекарственных свойств, есть и другие поводы выращивать орегано на участке.

  • Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке

    Любите пряные лекарственные травы? А ароматная и полезная душица в вашем саду уже растет?

Мята от головной боли

При любой головной боли можно использовать мяту перечную. Причем в ход идет все: и листики, и стебель, и цветки. Ведь растение содержит большое количество полезных веществ: эфирное масло, микроэлементы, терпеноиды, флавоноиды, витамины и дубильные вещества.

При первом же появлении головной боли втирайте масло мяты в виски, и оно облегчит самочувствие. Выпускается ментол в виде карандашей, которые применяются как обезболивающее средство при мигрени.

Отвар мяты обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием. Мята также входит в состав многих травяных сборов, дополняющих комплексное лечение головной боли.

Чтобы приготовить мятный отвар, возьмите 2 ч.л. сухой травы, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. В него по желанию добавьте ложку меда.

Полезна мята и при других заболеваниях.

  • 14 причин посадить мяту на своем участке

    Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

Розмарин от головной боли

Доказано, что розмарин повышает настроение, снимает стресс, усиливает способность к концентрации и улучшает мозговое кровообращение. Он содержит эфирные масла, никотиновую, гликолевую, карнозиновую и др. кислоты.

Настой из листьев розмарина успокаивает нервную систему и убирает головокружение. Масло розмарина обладает противовоспалительным действием. Чтобы мгновенно облегчить головную боль, помассируйте виски с небольшим его количеством.

Также помогает справиться с болью травяной чай из шалфея и розмарина. Возьмите по 1 ч.л. их измельченных листьев и залейте кипятком, накройте крышкой. Настаивайте, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Пейте такой чай несколько раз в день и не будете знать проблем с головной болью.

Шалфей от головной боли

Шалфей обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Это натуральное средство от головной боли благоприятно действует и на все тело.

При частых головных болях помогает отвар из шалфея, зверобоя и пустырника, для чего травы берутся в равных количествах. Столовую ложку такого сбора залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение часа, предварительно укутав емкость с отваром. Полученный настой процедите и пейте в несколько приемов в течение дня. Лечиться таким образом надо месяц.

Головная боль может быть первым симптомом при начинающейся простуде. Здесь действенным будет отвар ромашки лекарственной и шалфея, который содержит природные антибиотики фитонциды.

Смешайте травы в равных пропорциях. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка и поварите на слабом огне 5-10 мин. Дайте полчаса настояться, процедите и пейте.

Шалфей, ромашку и другие лекарственные травы можно выращивать не только летом, но и зимой на подоконнике.

  • 10 лекарственных растений, которые легко вырастить на подоконнике зимой

    Не любите обычные комнатные цветы, а зелени все же хочется? Попробуйте вырастить на окне лекарственные растения – они и красивы, и полезны.

Базилик от головной боли

Базилик обладает массой полезных свойств. Он улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему и, конечно же, уменьшает головную боль. Он действует как мышечный релаксант, поэтому показан при лечении головных болей, вызванных напряжением.

Читайте также:  Лечение головной боли руками

Принимайте два раза в день чай из него, и ваше самочувствие улучшится. Рецепт чая прост: положите в стакан несколько чистых листиков базилика, залейте кипятком и дайте немного настояться.

При головной боли помогает также жевание свежих листиков базилика или массирование висков его маслом.

Выращивать базилик можно как на огороде, так и на подоконнике, но есть свои тонкости.

  • 10 самых частых проблем при выращивании базилика

    Подскажем, как избежать проблем и вовремя их устранить, чтобы не лишиться урожая базилика.

Боярышник от головной боли

При спазмах сосудов головного мозга применяется настойка из цветков боярышника. Это растение также снижает артериальное давление, снимает сердечное напряжение, помогает организму преодолеть хроническую усталость и стресс, которые бывают частой причиной головной боли.

В цветках и плодах боярышника содержатся флавоноиды, кофейная и хлорогеновая кислоты, амины, сахара, витамины С и К.

Разомните стакан плодов боярышника, залейте 1 л кипятка, добавьте мед и настаивайте полчаса. Особенно полезно пить этот настой на ночь, т.к. он способствует крепкому сну.

Спиртовые же настойки боярышника следует принимать после консультации с врачом. Они противопоказаны людям с низким давлением.

Выращивать боярышник на участке можно не только в лекарственных, но и декоративных целях.

  • Зачем на даче боярышник – 7 способов применить непопулярный кустарник

    Все еще думаете, что боярышник – это кустарник для городского парка? Тогда эта статья именно для вас!

Шиповник от головной боли

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Кроме того, этот дикий родственник розы укрепляет иммунитет, т.к. содержит много витаминов группы В, каротин, органические кислоты, а аскорбиновой кислоты в нем в 50 раз больше, чем в лимоне.

Измельчите 5 плодов шиповника, смешайте их с листьями земляники и мяты (по 2 листика каждой), добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Перед приемом добавьте в чашку 1 ч.л. измельченной мяты.

Также полезно пить зеленый чай с сиропом шиповника. Из шиповника можно приготовить не только чай.

  • Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

    Плод, который приносит пользу в любое время года.

Маргаритка и примула от головной боли

Лекарство от головной боли можно вырастить не только на грядке, но и на клумбе. Известны своими лекарственными свойствами маргаритка и примула. В их соцветиях ученые обнаружили много уникальных биологически активных соединений. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, сапонины, гликозиды.

Из цветков маргаритки приготовьте чай от мигрени: 1 ч.л. сухих соцветий залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться 10 минут и пейте.

Для настоя из примулы 1 ст.л. сушеных цветов залейте стаканом кипятка. Принимайте через 15 минут.

Крапива и тысячелистник от головной боли

Некоторые же народные средства от головной боли и вовсе не надо выращивать: они растут сами и с ними борются, как с сорняками. Речь идет о таких лекарственных растениях, как крапива и тысячелистник.

Эти растения обладают богатым химическим составом, поэтому используются для лечения многих заболеваний. Настои и отвары из крапивы и тысячелистника оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и облегчают боль.

Чтобы унять головную боль, приготовьте настой из крапивы. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев, дайте настояться полчаса. Принимайте 4 раза в день за 40 минут до еды 1/4 стакана настоя комнатной температуры. Особенно хорошо крапива помогает бороться с мигренью и головной болью на их начальной стадии.

Полезно это растение также для сада и огорода.

  • Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

    Планомерно избавляетесь от жгучего сорняка на огороде? А знаете ли вы, что у обычной крапивы есть масса полезных свойств?

Тысячелистник же можно использовать как успокаивающее средство. Помогает он при заболеваниях нервной системы, особенно при головной боли, которая может сопровождаться кровотечением из носа.

Для облегчения самочувствия приготовьте чай из тысячелистника. Для этого 1 ст.л. сушеного растения залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут, отцедите. Вместо сахара можно добавить мед, а для аромата – лимон.

Снимают головную боль и другими народными средствами: мелиссой, девясилом, бузиной черной, зверобоем, липой, пиретрумом, лавандой и алоэ. Но надо помнить, что они лишь дополняют лечение и не заменят похода к врачу.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы 

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Читайте также:  Сухое голодание головная боль

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

✔ Противовоспалительное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Антисептическое

✔ Слабительное

✔ Ранозаживляющее

✔ Отхаркивающее

✔ Желчегонное

✔ Обезболивающее

✔ Поливитаминное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Тонизирующее

✔ Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания: 

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

✔ Отсутствии аппетита.

✔ Токсическом загрязнении организма.

✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Читайте также:  Головная боль повышенная температура сухой кашель

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить? 

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Источник