Лечение мигрени по успенскому

Лечение мигрени по успенскому thumbnail
моя-детективная-история-мигрени-автор-ЛанаЛана

Я вылечила хроническую мигрень. Приступы по 20 раз в месяц, неврологи, триптаны и никакая работоспособность…  за 8 лет я изучила, что известно медицине о головной боли, провела не один эксперимент на себе, нашла и устранила причины мигрени. Приступов осталось 2 из 20 в месяц!!! Рассказываю свою историю, чтобы вы знали то же, что узнала я.

Мой отзыв о низкотираминовой диете от мигрени. Эксперимент 3

Однако, я жила в центре Нижнего Новгорода, а не на острове.

Мой четырехлетка в магазине хотел киндер-сюрприз, а не брокколи.

(А моя профессия подразумевает извлечение прибыли вовсе не из того, что я смогу собрать в ближайшем лесочке.)

По этим приземленным причинам я вернулась к поиску путей решения вопроса с мигренью.

Выход? Низкотираминовая диета.

По крайней мере, о лечении мигрени снижением тирамина в пище хоть что-то знали гугл и яндекс.

Но тут я столкнулась с первой сложностью.

Завести Пищевой дневник гораааздо проще, чем его вести! Я  уже проходила это с ребенком и знала какой это гемо..ой много кропотливой работы.

Так почему бы просто не исключить продукты, содержащие тирамин и не утруждать себя дневником?

Не скрою, лень мне совершенно не чужда! Поэтому по началу я так и сделала.

Итак, первая версия моей низкотираминовой диеты выглядела просто.

Я на месяц отказалась от:

— всех видов сыра (твердый, плавленный, копченый, творожный),

— красного вина (и всего алкоголя на всякий случай)

— шоколада (и какао)

Что ж… через месяц можно было оценивать результат!

Результат по силе мигреней был:

Значительное снижение силы боли с 6 баллов до 3 баллов.

Результат по частоте мигреней был:

Немного лучше, почти как было до диеты.  

(Другими словами, почти столько же мигреней в месяц, сколько и было.)

Кратко, итог — мой первый  вариант низкотираминовой диеты почти не сработал!

Конечно снижение боли при приступе мигрени было отрадным. Но я итак купирую приступы триптанами, а обойтись без них я все-равно не могла — поэтому улучшения качества жизни не произошло.

Но почему? Неужели низкотираминовая диета от мигрени не работает?

А 5 дней без мигреней  на “марсианской” диете — просто совпадение?…

низкотираминовая-диета-от-мигрени-не-работает

Уверена, если бы у меня до этого не было опыта с ведением пищевого дневника для ребенка, я бы не подозревала, что исключающая диета без дневника может не сработать.

И скорее всего не сработает.

И, наверняка, сдалась бы…

Но я уже знала — пища слишком сложна химически, чтобы оценивать ее только по составу на упаковке.

различная-пища-содержит-тирамин-в-разных-количествах

Да, из бургера можно вынуть сыр, но кто знает, какой консервант добавлен в соус?

Если это менее 2%, то производитель имеет право не писать это вещество в составе…

Да что там, фастфуд!

обработанная-пища-содержит-добавки-тирамин-сульфиты-Е-добавки

Что там еда с составом, пестрящем Е-шками!

Всем известно — это это не путь к здоровью… Так ведь?

Может быть тогда перестать ходить в магазин и закупаться в фермерской лавке?

Нет, и это не выход.

На каждый продукт в отделе “Свежие овощи и фрукты” можно повесить бирку типа этой:

натуральная-пища-тоже-содержит-тирамин 

Вот почему мигреники, заметившие связь между приступами и сыром/вином/шоколадом, зачастую  быстро разочаровываются в низкотираминовой диете!

Мы не готовы к тому, что исключение известных провокаторов — сыра, шоколада и вина и переход на здоровое питание —  увы! тоже могут  не сработать…

Но мне повезло. У меня был опыт с исключающей диетой у ребенка. И я оказалась готова к такому повороту событий.

Я понимала —  неудача не означает, что идея о пищевых триггерах не верна!

Неудача означает другое.

Малые количества тирамина могут содержаться и в другой, пусть даже считающейся полезной пище, а не только в сыре/ шоколаде/вине.

Но как же мне проверить на тирамин ВСЕ продукты?

как-проверить-на-тирамин-все-продукты

Увы, тут почти не помогут современные технологии. Спектральный анализ обеда на кухне не проведешь.

Для того, чтобы вычислить ВСЕ продукты-провокаторы, нужно заводить пищевой дневник и отслеживать связь с приступами по записям.

И я начала низкотираминовую диету заново. Версия 2.0, так сказать.

Теперь я не только исключала всем известные провокаторы мигрени сыр/шоколад/вино, но и “подчищала” свое питание от других продуктов, содержащих некоторое количество тирамина и других биогенных аминов.

К биогенным аминам по ходу ведения дневника добавлялись и другие вещества, содержащиеся в пище, напитках, лекарствах и оказывающие активное влияние на сосуды. Их так и называют — вазоактивные вещества.

Я вела не только пищевой дневник, но и дневник мигрени, чтобы наглядно отслеживать связь приступов и триггеров в пище.

В помощь себе я составила и регулярно пополняла список продуктов, содержащих тирамин. Этот список большой. Он есть в статье про Низкотираминовую диету при мигрени или же вы можете скачать список здесь.

(Но я настоятельно рекомендую прочитать всю статью.)

И вот я, как заправский детектив, стала доставать блокнотик и все приемы пищи записывать.

низкотираминовая-диета-от-мигрени-вычисляем-пищевые-триггеры

(Не скажу, конечно, что привычка записывать свой обед добавляет социальной привлекательности, ох нет.

Но выход нашелся — фотографировать еду. Я настроила вставку временных меток в приложении Камера на телефоне. А записывала перечень съеденных продуктов в блокнот перед сном.)

Теперь привычкой стало стало, если начался приступ, смотреть — что я съела за последние 24 часа?

Читайте также:  Мигрень у подростка девушки

Привычкой стало дважды пробовать еду, которую я “подозревала” в наличии триггеров. Чтобы подтвердить или опровергнуть, что данный продукт вызывает у меня мигрень.

Конечно, если бы не было триптанов, я бы не смогла делать такие проверки —  слишком велика была бы цена — пара дней мигрени.

Но, так как у меня была возможность купировать приступ, я проверяла продукты буквально “на себе”.

(Чувствовала себя, как средневековый врач, добровольно глотающий цианид, чтобы проверить спасает ли от отравления открытый им активированный уголь!)

Итак, что мне удалось обнаружить буквально в первый же месяц ведения пищевого дневника?

  1. В первую очередь “выплыли” разного рода заправки — кетчуп, майонез, томатная паста, любой магазинный соус — все это содержит уксус (а значит и сульфиты).
  1. Затем я поняла, что лекарства типа “Колдрекс” содержат вазоактивные вещества-стимуляторы, которые также провоцируют мигрень и отказалась от них.
  1. Следующими пали сосудосуживающие капли и пришлось дохаживать простуду с носовыми платками и красным носом.
  1. Убрать пришлось и мультивитамины, а вот витамины с простым составом — типа С, Д3, магний — я могу принимать без последствий.
  1. Любые капсулы Омега 3 вызывают у меня мигрень.
  1. Хлеб и некоторые хлебцы долго держались, но затем выбыли из списка —  дрожжи в них медленно, не в тот же день, а как бы накапливая эффект, вызывали мигрень.

Соответственно, я отказалась от разного рода печенья, булочек, тортов, добавок типа “пивные дрожжи” и готовых смесей для выпечки с дрожжами. К счастью, дрожжи, обычно, указывают в составе.

  1. Не сразу появилась ясность с молочными продуктами.

Молоко, масло, сливки не вызывали мигрени.

Сыр вызывал однозначно.

А вот йогурты, творог, сметана и кефир оказались не столь однозначными. (возможно, зависели от типа закваски?).

Впоследствии я полностью отказалась от сметаны и кефира.

  1. Кофе в объеме 1-2 чашки в день работал хорошо, но только натуральный.

А растворимый кофе вызывал мигрень.

  1. Чай вызывает очень легкую степени мигрени, и то не каждый. Возможно, это зависит от степени ферментации? Так как я люблю кофе и могу легко отказаться от чая, то дальше я экспериментировать не стала. Мята перечная и мелисса, которые мне нравилось иногда пить на ночь, тоже вызывали мигрень…
  1.  Перец черный и красный, лавровый лист  — ок, а мускатный орех и зеленый лук вызывают мигрень.

И так далее, и так далее….

И вот в какой-то момент я почувствовала — качество моей жизни существенно возросло!!!!!!!

Во-первых, мигрень теперь была не 15-20 раз в месяц, а 4-5 раз.

Причем из них 2 мигрени в месяц стабильно приходились на начало и конец «красных дней», поэтому их можно было не учитывать для дневника.

Во-вторых, сила головной боли при мигрени еще снизилась.

Если на первой версии диеты, когда я отказалась от сыра, шоколада и вина это было 3 балла, то теперь это был уровень боли на 1-2 балла.

Я перестала быть хроническим мигреником.

Правда, перешла в категорию людей, чувствительных к пище… ????

Возможно, кто-то скажет, что и 4-5 приступов в месяц — это тоже не мало?

И что мое лицо должно быть выглядело как-то вот так:

снижение-частоты-мигреней-на-низкотираминовой-диете

Да, 4-5 мигреней — это немало!

Но я уверена — те, кто страдает или страдал от хронической мигрени, меня поймут.

Невозможно объяснить тому, кто это не чувствовал сам, как сильно могут снижать качество жизни ПОЧТИ КАЖДОДНЕВНЫЕ приступы, постдромы после них и побочки от приема триптанов!

(Не говоря уже о том, что запрещено принимать триптаны так часто — есть риск получить абузусные мигрени, но и терпеть невозможно… )

Поэтому снижение количества и силы приступов мигрени в 4-5 раз хоть и не вылечило меня полностью, но ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛО КАЧЕСТВО моей жизни.

Да что там, даже вернуло его практически до нормального уровня!

Иными словами, я чувствовала себя вот так:

На пару лет я даже перестала думать о мигрени и жила той самой жизнью обычного человека.

Источник

Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

Характерные черты мигрени

  • приступы головной боли, продолжительностью от 4 до 72 часов;
  • интенсивность боли – умеренная или тяжелая;
  • характер боли – пульсирующий;
  • возникновение чувствительности к свету, звукам, запахам;
  • повышение чувствительности кожи головы;
  • тошнота и рвота;
  • усиление боли при физической активности (вставании, ходьбе и др.);
  • чаще односторонняя локализация боли (бывают исключения).

Во время приступа мигрени пациент временно выпадает из привычного образа жизни из-за сильной головной боли, продолжающейся несколько часов или суток. Ситуация может быть очень серьезной, приводящей к дезадаптации человека.

В некоторых случаях мигрени предшествуют предупреждающие симптомы, известные как «аура». К ним относятся:

  • вспышки света или темные пятна перед глазами;
  • слезотечение;
  • пелена перед глазами;
  • ощущение покалывания кожи лица, руки или ноги (с одной стороны);
  • заложенность носа;
  • односторонний паралич рук или ног (при гемиплегической форме мигрени);
  • нарушения речи;
  • головокружение.

Зафиксировано, что за один-два дня до мигрени человека сопровождают некоторые изменения – повышение аппетита, нарушения стула, напряжение мышц шеи, скачки настроения, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное зевание и т. д.

Аура может возникать как до, так и во время приступа мигрени. Большинство людей при мигрени вообще не испытывают никаких симптомов ауры. У остальных пациентов аура чаще всего проявляется визуальными нарушениями – вспышками легкого волнистого или зигзагообразного зрения, пеленой перед глазами, сужением поля зрения.

Читайте также:  Гомеопатия при мигрени при месячных

Иногда ауры проявляются сенсорными, моторными или словесными нарушениями. Может появиться слабость в мышцах или возникнуть чувство, что кто-то прикасается к телу.

Все указанные симптомы обычно начинаются постепенно и имеют склонность к нарастанию. Длительность ауры колеблется от 5 до 60 минут.

Примеры ауры

  • снижение четкости зрения;
  • покалывание конечностей с одной стороны;
  • слабость мышц;
  • онемение лица или одной стороны туловища;
  • проблемы с речью;
  • шум в ушах, музыка;
  • непроизвольные подергивания или другие движения;
  • слабость конечностей (при гемиплегической мигрени).

Сам эпизод мигрени без лечения длится 4-72 часа. По частоте приступы могут быть редкими, а могут возникать до нескольких раз в месяц. После приступа человек проходит фазу пост-дрома. Это заключительная фаза мигрени, во время которой одни люди чувствуют себя истощенными и утомленными, а другие могут испытывать восторг.

В течение суток после мигрени может ощущаться удрученность, замешательство, смятение, чувствительность к свету или звуку, головокружение.

Нередко болезнь не диагностируется и не лечится. В случае, если у вас или ваших близких регулярно возникают симптомы мигрени, храните записи об атаках боли и о том, как вы пытались устранить симптомы. Обязательно запишитесь на прием к специалисту и обсудите с врачом все тревожные сигналы. Это поможет диагностировать болезнь и подобрать адекватное лечение.

В случае, если лечение было назначено, а характер головной боли изменился или боль стала совершенно нетипичной для вас – обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

Факторы возникновения мигрени

Многие пациенты утверждают, что приступы мигрени у них зависят от определенных факторов, например от гормональных изменений в организме. Некоторые утверждают, что атаки головной боли значительно учащаются в период беременности или менопаузы.

Основные факторы мигрени

1. Использование гормональных препаратов. Сюда относится прием оральных контрацептивов, гормонотерапия при менопаузе и др. Необходимо отметить, что одни женщины утверждают, что гормональные препараты ухудшают мигрень, другие, наоборот, отмечают снижение частоты эпизодов при приеме гормоносодержащих средств.

2. Употребление некоторых продуктов питания. Замечено, что приступ мигрени могут вызвать сырые сыры, сильно соленые продукты и продукты, подвергающиеся обработке. Болевую атаку также может вызвать пропуск еды или голодание.

3. Злоупотребление пищевыми добавками.

4. Употребление некоторых напитков. Мигрень может быть спровоцирована алкоголем (особенно вином) и напитками с высоким содержанием кофеина.

5. Воздействие стресса.

6. Несоблюдение норм сна. Мигрень возникает при недосыпах или, наоборот, пересыпах.

7. Физические факторы. К болезни иногда приводит слишком интенсивная физическая активность (в том числе сексуальная активность).

8. Прием лекарственных препаратов. Отмечено учащение эпизодов при приеме оральных контрацептивов и сосудорасширяющих средств (например, нитроглицерина).

9. Изменения в окружающей среде.

10. Изменения атмосферного давления при перелетах.

Существует группа риска мигрени, состоящая из людей, наиболее подверженных эпизодам болезни. В нее входят подростки, женщины (мигрень встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин), беременные и женщины в период менопаузы. Также к мигрени склонны пациенты, родственники которых когда-либо страдали проявлениями данной болезни.

Лечение мигрени

Существует две медицинские тактики лечения болезни – купирование заболевания (устранение приступа) и профилактическая терапия, направленная на уменьшение частоты, продолжительности и выраженности приступа, а также улучшение качества жизни и снижения вероятности дезадаптации пациента. Основными компонентами профилактической терапии являются: модификация образа жизни, избегание триггеров и прием лекарственных препаратов.

Купирование приступа проводится:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, НПВС);
  • триптанами;
  • парацетамолом;
  • противорвотными средствами.

Профилактическое лечение медикаментами проводится при четырех и более сильных атаках мигрени в месяц, при наличии длительной ауры, симптомах онемения и слабости, а также в том случае, если обезболивающие средства не приносят ожидаемого эффекта.

Препараты для профилактического лечения мигрени

  • бета-блокаторы;
  • сартаны;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противоэпилептические средства;
  • ботулотоксин;
  • антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

При мигрени главное – не заниматься самолечением. Устанавливать диагноз и подбирать правильное лечение должен исключительно врач. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Василий Олейников, врач-невролог

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/760/

Источник

Мигрень – это головная боль, слабо поддающаяся лечению. Те, кто страдает этой болезнью, – вполне обычные люди, однако несколько раз в году они переживают острые приступы, в течение которых не могут работать, спать, а иногда даже разговаривать. Причины болезни не ясны, поэтому и способы лечения крайне не конкретны.

Материал опубликован на портале “Частный корреспондент”.

В медицине различают более 100 видов головной боли, среди которых мигрень – на первом месте. Что же такое мигрень? Термин «мигрень», от «гемикрания» (от греч. hemi- – полу- и kranion – череп), был предложен римским врачом Галеном (II век до н.э.).

Общее определение: обычно это односторонняя пульсирующая головная боль от средней до высокой интенсивности, соединенная с повышенной чувствительностью к свету или звуку и ощущением головокружения или тошноты. У некоторых больных до начала головных болей возникают зрительные явления.

К слову сказать, существует особая глазная мигрень, по-научному – мерцательная скотома (scotoma scintillans). Во время приступов у больного в дополнение к головной боли ухудшается изображение на отдельных участках поля зрения, а вокруг области слепоты или пересекая ее появляется мерцающее пятно. Больной видит разноцветные ореолы или светящиеся линии самой разной формы – зигзаги, зубцы, как на стенах старинных крепостей, искры, падающие звезды и т.п. Эти эффекты в течение нескольких минут или даже пары часов увеличиваются, а затем уходят на периферию и пропадают.

Читайте также:  Помощь врача при мигрени

Вот как описывает это состояние один из больных, которого приступ застиг за рулем автомобиля в пробке. «Внезапно я увидел мерцающее полупрозрачное радужное пятно прямо в центре своего поля зрения. В течение нескольких минут оно ширилось и росло, загораживая мне обзор. В общей сложности это продолжалось около получаса. И все это происходило не с моими глазами, а глубоко в мозгу. Я чувствовал полную дезориентацию».

Особой формой мигрени является вегетативная или паническая, выделенная A.M.Вейном в 1995 году. При этой форме мигренозная атака сочетается с панической атакой.

Заболевание возникает у пациентов с аффективными нарушениями тревожно-депрессивного характера. Приступ начинается с типичной мигренозной атаки, он провоцирует возникновение страха (паники), тахикардии, ощущения нехватки воздуха, возможен подъем артериального давления, появление озноба и дрожи, общей слабости, полиурии (повышенное количество выделяемой мочи).

Приступы мигрени у многих наступают дважды в год (по большей части весной – 14% и осенью – 13%).

От этой болезни страдают, по разным данным, от 3 до 18% жителей Земли – это больше, чем астма и диабет вместе взятые. Что касается России, то, по данным специалистов, от головной боли (включая мигрень как таковую) страдают здесь миллионы. Косвенно это отражается на приеме анальгетиков. Если, например, в Дании и Швейцарии принимают анальгетики только 33% населения, во Франции – 37%, в Англии – 44%, то в России этот показатель достигает 50%.

Эксперты считают, что здесь большую роль играет экология. Как пишут «Новые Известия», «высокий уровень выхлопных газов в воздухе влияет на работу мозга, в результате чего начинаются мигрени, ухудшается настроение и снижается работоспособность. Этот фактор сказывается почти на 40% россиян». Стрессы и умственное перенапряжение на работе в прямом смысле становятся головной болью у 25% россиян. Утомление, нарушение режима сна влияют на 6% наших соотечественников.

Между тем из 50% российских граждан, страдающих головными болями, за помощью к врачам обращаются только 17%. Остальные предпочитают заниматься самолечением, пробуя все новые и новые обезболивающие. Недаром продажа анальгетиков в России превышает 30% от общего числа всех препаратов на фармацевтическом рынке.

По мнению невропатологов, тут получается замкнутый круг, так как многие обезболивающие имеют побочные эффекты, которыми пациенты в большинстве случаев пренебрегают. Например, после приема анальгетиков ни в коем случае нельзя пить спиртное и есть жирное – все это бьет по печени и, как следствие, приводит к ухудшению общего самочувствия и возобновлению головных болей. Вторая проблема – прием болеутоляющих вместе с другими лекарствами, в результате чего действие и тех, и других сводится к нулю, а то и приносит вред.

По статистике, женщины страдают от мигрени втрое (по другим данным – вшестеро) чаще, чем мужчины. Даже передается эта болезнь преимущественно по женской линии. Если, например, мигренью болели оба родителя женщины, то ее риск составляет 80–90%, если только мать – 72%, отец – 20%. У женщин мигрень часто разыгрывается в подростковом возрасте, когда идет массивный выброс гормонов, к 40 годам ее интенсивность спадает. У каждой четвертой женщины приступы мигрени по времени совпадают с менструацией, что говорит о гормональной природе недуга.

Физиологический механизм мигрени пока не вполне ясен, однако существуют две основные теории – сосудистая и тригеминально-сосудистая.

Согласно первой при приступе мигрени происходит временное сужение сосудов головы, а затем их избыточное расширение. При сужении сосудов в клетки мозга не поступает достаточное количество кислорода, что вызывает нарушения речи, зрения и т.д., а с расширением сосудов возникает пульсирующая головная боль. Но эта теория не смогла объяснить всех симптомов, характерных для мигрени и пускового механизма приступа.

По второй, более полной теории в результате влияния на организм многообразных провоцирующих факторов происходит нарушение баланса химических веществ головного мозга и угнетение нервной активности – так называемая ползучая депрессия. На такие изменения в организме в первую очередь реагирует тройничный нерв, волокна которого покрывают сосуды головного мозга. Он начинает выделять химические вещества, которые имеют способность вызывать асептическое воспаление вокруг сосудов головного мозга. От «воспаленных» сосудов сигнал следует к самому мозгу, где и формируется ощущение головной боли. Если процесс длится, то нарушаются центральные механизмы подавления боли и мигрень становится «полновластным хозяином» организма.

Среди внешних триггерных факторов – такие, как погодные изменения (например, влажность и температура), сильный ветер, смена рельефа, яркий или мигающий свет, телевидение, резкие звуки или запахи и многое другое. У некоторых больных мигрень могут спровоцировать определенные виды пищевых продуктов – например, шоколад, копченая рыба, зрелый сыр, красное вино, пищевые добавки и т.д.

Соответственно профилактика мигрени может состоять в здоровом и спокойном образе жизни, занятии спортом и соблюдении диеты, исключающей триггерные продукты и напитки. Специалисты особенно выделяют курение как возможную причину мигреней.

Естественно, рекомендуется ограничение внешних раздражителей (телевизор, радио, телефон), которые часто приводят к стрессу. В этом случае полезны антистрессовые программы – например, йога.

Автор: “Частный корреспондент”.

Источник