Кунжут от головной боли

Кунжут от головной боли thumbnail

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Читайте также:  Сильные головные боли темечко

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источник

Сейчас кунжут можно купить практически в любом магазине. И этим с удовольствием пользуются хозяйки.

Ведь кунжут является идеальным дополнением при выпечке булочек, печенья, оладий. Его добавляют в салаты и закуски, используют для панировки котлет, сырников, битков. Он улучшает вкус многих блюд, делает их ароматными и аппетитными.

Все знают, что кунжут очень полезен. Но есть ли в его составе то, что может быть вредно? И всем ли можно есть кунжут?

Читайте также:  Приступ головной боли при высоком давлении

Чтобы разобраться с вредными его свойствами, хочу заострить ваше внимание на его полезных качествах. Тем более их намного больше, чем вредных.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – культура масличная, поэтому содержит до 60 % масел (особенно чёрный кунжут).

Он богат витаминами А, С, В, Е.

В его составе есть полезные микроэлементы: фосфор, цинк, железо, но больше всего в нём кальция. Причём больше, чем в сыре и в любой другой пище.

Кальций нужен не только для формирования костей. Он участвует в обмене веществ, процессе кроветворения. Он уменьшает проницаемость сосудов. Он укрепляет нервную систему.

Кальций является лучшим нейтрализатором кислоты. Большое количество кислоты образуется, если человек потребляет много молочных продуктов. В таком случае обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, богатые кальцием. А это, в первую очередь, кунжут.

Витамин Е, входящий в состав кунжута, способствует улучшению сердечнососудистой системы. Также с помощью этого витамина лечат воспаления почек, острый тромбофлебит, диабетический инфаркт.

Употребление кунжута уменьшает ночные судороги мышц, улучшает кровообращение и поверхность кожных покровов.

Кунжут способен выводить из организма вредный холестерин.

Эти семена обладают слабительным эффектом, поэтому помогают справиться с запорами.

Кроме витамина Е в кунжуте присутствует ещё один антиоксидант, который является уникальным. Это сезамин. Благодаря ему улучшается липидный обмен в организме, усиливается действие токоферола (витамина Е), что способствует продолжительности жизни.

Чтобы кунжут легче усвоился организмом, его нужно употреблять в перемолотом виде. Например, как в капусте с фасолью и кунжутом.

Но кунжут можно есть не всем.

Противопоказания и побочные действия кунжута

В состав кунжута входят оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, а также фитиновая кислота, которые не дают организму полноценно усваивать кальций и железо.

Чтобы уменьшить их влияние на эти полезные микроэлементы, семена кунжута перед использованием рекомендуется хотя бы немного прокалить. Например, так поступают, готовя гомасио.

Кунжут – продукт калорийный.

Калорийность в 100 г продукта:

· белки – 19,4 г;

· жиры – 48,7 г;

· углеводы – 2,2 г;

· 565 ккал.

Поэтому не стоит им увлекаться, даже если он вам очень нравится. Достаточно съедать в день не более 1 ч. л.

Кунжутное масло улучшает свёртываемость крови, поэтому кунжут не рекомендовано есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Если есть предрасположенность к тромбозам и расширению вен, то от употребления этого продукта лучше отказаться.

Кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно есть блюда с этими вкусными семенами с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Большое употребление семян может спровоцировать тошноту или ослабление стула.

Итог

Кунжут – продукт полезный, но его нужно есть в меру и только в том случае, если его употребление не вызывает никаких побочных явлений.

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайк.

Всегда с вами ALININA КУХНЯ

�{� ��5

Источник

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказанияКунжутное масло

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению  кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Кунжутное масло: как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Кунжутное масло: состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Кунжутное масло: полезные свойства

1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

2. Согласно учению  “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

Кунжут от головной болиПрименение в косметологии

Кунжутное масло в косметологии

Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.

Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:

  • насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
  • способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
  • способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
  • очищает коже от пыли и грязи;
  • помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.
Читайте также:  Парацетамол как обезболивающее при головной боли

Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.

Кунжутное масло улучшает кожу рук, шеи, тонкой кожи век, волос, насыщая блеском и лёгкостью, резко снижает выпадение волос. Масло входит в состав средства, используемого для лечения себореи. Масло поможет восстановить красоту волос после их окрашивания или повреждения.

Кунжут от головной болиКунжутное масло

Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:

1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.

2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.

3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.

4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.

5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.

Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

  • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
  • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
  • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
  • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

Кунжут от головной болиДля волос

Кунжутное масло для волос

1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.

2. Перед употреблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.

3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.

4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обрабатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.

5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.

6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.

7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.

8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.

Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.

Маски для волос с кунжутным маслом

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

Кунжутное масло для лица

1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.

1. Не рекомендуется применять масло при индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже.

2. Могут быть признаки простуды в виде насморка, слезоточивости.

3. Человеку, у кого повышена свёртываемость крови, от применения полезного масла нужно отказаться.

4. Нельзя применения масла совмещать с приёмом аспирина или со щавелевой кислотой. Это же относится к употреблению огурцов, помидор, петрушки, шпината. Если их употребление совместить, то возможно, образование камней в мочеполовой системе.

Видео: Кунжутное масло: полезные свойства, советы по применению

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Аргановое масло: состав, свойства, применение для здоровья и красоты

Масло черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и крас…

Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…

Кокосовое масло: состав, польза, применение, как выбрать, как хранить,…

Льняное масло: польза и вред для здоровья, красоты и похудения

Сливочное масло: как проверить качество, как приготовить дома и полезн…

Масло чайного дерева: свойства, применение, рецепты, противопоказания

Рапсовое масло: состав, польза, вред, применение для здоровья и красот…

Топленое масло Гхи: что это, польза и вред, состав, описание, как приг…

Источник