Корица помогает при головной боли

Корица всем известна как специя, которую добавляют в выпечку, напитки и некоторые блюда. Но мало кто знает о том, как она влияет на человеческий организм. Оказывается, у этой приправы есть много полезных свойств. Она обладает бактерицидным, антипаразитарным и противогрибковым действием. Также применяется корица от давления, она расширяет сосуды, выводит лишнюю воду из организма и снимает спазмы.

Влияние корицы на давление
Прежде чем готовить лечебные средства на основе этой специи, нужно разобраться, корица повышает или понижает давление.
Чтобы понять, как корица влияет на давление, нужно узнать, что происходит в организме под ее влиянием:
Благодаря регулярному употреблению этой специи, из организма начинает выводиться лишняя жидкость.
При сосудорасширяющем действии происходит расширение сосудов, и кровь начинает циркулировать свободнее.
Корица снимает спазмы сосудов, что также способствует улучшению кровообращения.
Специя регулирует обмен веществ, в результате чего снижается вес тела, уходит ожирение.
Нормализуется пищеварение.
Благодаря перечисленным факторам артериальное давление снижается, и самочувствие человека значительно улучшается.

Эффективность применения корицы при гипертонии
Корица от повышенного давления применяется с давнего времени. Еще наши предки знали, что если растворить немного порошка в воде и выпить, можно избавиться от головной боли. Объясняется это тем, что головная боль чаще всего возникает от спазма сосудов. А так как эта специя обладает спазмолитическим действием, спазмы исчезают, и боль проходит.
Так же она действует на всю сердечную и сосудистую систему, поэтому при гипертонии корица достаточно эффективна.
И если гипертоники будут регулярно пить средства на основе этой специи, в скором времени можно добиться нормальных отметок АД. Но надо иметь в виду, что не следует злоупотреблять этим средством. В большом количестве оно влияет на печень и желудок. Также передозировка может привести к апатии, упадку сил и нарушению нервного состояния.

Критерии выбора специи
Корица выпускается двух видов – размолотая и в виде трубочек.
Ее получают из коры коричника цейлонского. Кору срезают с этого экзотического растения тонкими пластинками и хорошо высушивают. Пока пластинки высыхают, они скручиваются в трубочки. Затем расфасовываются и поступают в продажу.
Такая корица более ценная и нет сомнения в ее натуральности.
Для получения порошка трубочки перемалывают. И лучше это делать в домашних условиях самостоятельно. Если приобретать готовые пакетики с порошком, там не известно, что перемолото. Недобросовестные продавцы могут перемалывать и мусор. Да и со временем, качество перемолотого порошка ухудшается, теряются полезные свойства.

Поэтому лучше приобретать корицу в трубочках и хранить в таком виде. И перемалывать небольшими порциями перед употреблением.

Корица от давления
Лучше всего приобретать корицу в трубочках
Лучшей считается индонезийская цейлонская приправа. В китайской полезных веществ гораздо меньше.
Также встречается приправа кассия, которую принимают за корицу. Но от нее пользы мало. Чтобы отличить ее от настоящей приправы, на нее капают йод. Кассия окрашивается в синий цвет.

Правила употребления и возможные ограничения
Нельзя употреблять порошок корицы в сухом виде. Некоторые люди не знают этого и просто запивают ложку корицы водой. Но такой метод недопустим. От этого может сильно пострадать слизистая оболочка желудка и возникнуть гастрит. Также это очень вредно для печени, она быстро засоряется. Поэтому употреблять можно либо предварительно растворив в воде или другой жидкости, либо присыпав какой-нибудь продукт, например, кусочек хлеба. Предварительно его можно смазать медом.
Полезно добавлять эту специю в различные блюда и напитки. Многим нравится запах корицы в кондитерских изделиях.

Регулярное употребление специи позволит уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта, потому что повышенное давление корица уменьшает, и шансы быть здоровым повышает.
В день можно употреблять до 1ч.л. порошка в качестве добавки к блюдам или для приготовления напитков. Большее количество не рекомендуется, начнутся проблемы с кровоочищающими органами и с пищеварительной системой.
Рецепты на основе корицы при нарушениях артериального давления
При пониженном давлении пить корицу не рекомендуется, потому что она будет снижать его и дальше. И тогда придется искать средства, чтобы его повысить. Но если выпить специю с эфирными маслами, она немного повышает АД.

Хорошо понижает давление специя вместе с другими компонентами или если ее добавлять в блюда. Вот несколько рецептов применения.
1. Самый простой способ
Растворить 0,5ч.л. перемолотой корицы в одном стакане теплой воды, хорошо перемешать и медленно выпить. Такой метод может снять гипертонический приступ, но часто применять его не стоит, чтобы не раздражать лишний раз желудок. Лучше добавлять порошок в блюда.
2. Корица с кефиром
Многим нравится приправлять корицей кисломолочные продукты. Для этого подходит кефир или йогурт. Чтобы вкус кефира был лучше, в него можно добавлять натуральный пчелиный мед. Кефир с корицей от давления пьют не чаще, чем два раза в день. При этом на стакан кефира добавляют 0,5ч.л. приправы и настаивают не меньше 20 минут, чтобы она хорошо растворилась.

Пьют кефир по утрам натощак и по вечерам за час до сна. Это средство хорошо снимает давление, и регулирует обмен веществ. Поэтому его можно пить людям, борющимся с лишним весом.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. Можно соединить ее с медом в равном количестве, тщательно перемешать и заправить корицей. Лечатся таким средством 2 недели, затем делают перерыв на неделю.

Читайте также:  От головной боли помогает только найз

Принимая такое лечение, нужно следить за давлением, чтобы оно не опустилось ниже нормы.

3. Лимонный чай с корицей
Готовят цитрусовый чай, как обычно. Опускают пакетик чая в чашку и заливают кипятком. Когда чай немного остынет, засыпают в него пол чайной ложечки порошка корицы и оставляют, чтобы она хорошо растворилась. Затем медленно выпивают.

Для лучшего вкуса можно добавить ломтик лимона, апельсина или дольку яблока. Для лечения лучше использовать зеленое яблоко. Также можно добавлять мед вместо сахара. Но он должен быть натуральным, лучше майским.

4. Каша с корицей
Готовят самую обычную кашу на воде. Лучше всего с утра варить овсянку, она полезнее для желудка. Но также можно готовить рис или пшеничную кашу. В сваренную кашу добавляют кусочки свежих фруктов и пол ложечки корицы. Вместо сахара можно добавить ложку меда. Ежедневное употребление такой каши защитит организм от инсульта и даст заряд бодрости на весь день.

При желании, можно в разные дни чередовать овсянку с другими крупами, чтобы рацион был разнообразнее. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами.

5. Корица и мед
Чтобы понизить резко подскочившее давление, можно приготовить такое средство. Взять 2 ч.л. меда и тщательно перемешать с 1ч.л. приправы. Затем разделить средство на 2-3 приема и съесть в течение дня. Каждый раз лучше после еды, чтобы меньше воздействовать на слизистую желудка.

Так лечиться можно 10 дней. Средство хорошо понижает давление и расширяет сосуды. Через 10 дней делается перерыв в лечении. Если АД снова поднимается, можно опять пропить корицу.

При употреблении специи нужно следить за состоянием желудка и печени. После приема следить за тем, как реагирует давление. Если наблюдаются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.

Противопоказания
Прежде чем начинать регулярно употреблять корицу с целью снижения давления, нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний.

К ним относятся:

Беременность. Корица способна сокращать стенки матки, и при беременности может вызвать выкидыш.
Период менструального цикла, может усилиться кровотечение.
Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цирроз печени, гепатит и другие нарушения в этом органе.
Пониженное давление, которое может снизиться еще больше.
Проблемы с почками и мочевыделительной системой.
Низкая свертываемость крови.
Кишечные или другие кровотечения.
Постоперационный период.
Индивидуальная непереносимость корицы и ее запаха.
Корица от давления
Беременность – противопоказание к применению корицы от давления

Если присутствуют подобные факторы, не следует принимать эту специю ни в каком виде, она может навредить здоровью.

Также не следует принимать корицу больше, чем 1ч.л. в день. И эту дозу нужно разделять на несколько приемов. Если пить всю сразу, можно получить ожег слизистых оболочек ЖКТ.

Корица не повышает давление, если оно понижено. Но если показатели выше нормы, она помогает его понижению. Но это не значит, что ею можно заменить лекарства. Она полезна для профилактики инсультов, а также проблем с сердцем и сосудами. Но если есть гипертония, одних народных средств не достаточно. Нужно брать назначение у врача, и проходить курс лечения. А народные методы применять в период перерывов и как вспомогательные средства.

Источник: онлайн-журнал “Медсовет”

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Читайте также:  Препарат при головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Когда-то такая специя как корица была ценнее, чем золото. И не зря! Потенциальные преимущества корицы для здоровья можно назвать поразительными, ученые всего мира до сих пор исследуют эту специю. Китайская медицина и аюрведа почитают корицу как одну из главных приправ, используя эти волшебные палочки для лечения простуды, несварения желудка и судорог, улучшения памяти и когнитивных функций. Более того, считается, что корица повышает энергию и улучшает кровообращение. Супер продукт, не иначе! Мы подготовили для вас 7 главных целительных свойств корицы, опираясь на последние научные европейские исследования. Интересно? Тогда начнем!

Читайте также:  Головная боль при желчном пузыре

1. Корица может помочь при диабете 2 типа.

Считается, что нет никакого лечения для диабета 2 типа, однако корица может быть эффективным инструментом в облегчении состояния больных. «Корица поможет снизить артериальное давление и оказать положительное влияние на маркеры крови у лиц с диабетом 2 типа», – объясняет сертифицированный диетолог и нутрициолог Лори Фарли. Также эта приправа может снизить резистентность к инсулину, что, по словам Фарли, снижает уровень сахара в крови натощак. «Корица, которая полностью нетоксична, восстанавливает рецепторы, поэтому они снова реагируют на инсулин» – объясняет медицинский химик Шейн Эллисон. Со временем уровень сахара нормализуется из-за увеличения чувствительности к инсулину. Добавьте к этому тот факт, что у корицы присутствует естественный сладкий привкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или какой-нибудь десерт!

2. Корица поможет снизить плохой холестерин (или ЛПНП).

Корица не только улучшает уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает триглицериды, но также холестерин (ЛПНП) и общий холестерин. Эти преимущества, помогут даже тем, кто не страдает от диабета, но имеет, например, проблемы с холестерином. Более того, регулярное потребление корицы также может помочь смягчить последствия обезжиренного питания, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. И наоборот, когда мы добавляем корицу в рацион, негативные последствия от употребления продуктов с высоким содержанием жиров становятся не такими вредными для нашего организма.

3. Корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и даже противовирусными свойствами.

Такие фантастические свойства корицы зависят от одного вещества, содержащегося в ней – циннамальдегида. Он является источником многих противогрибковых и антибактериальных свойств, которые делают корицу таким прекрасным дополнением к повседневному рациону. Многие эксперты по питанию говорят, что эту специю можно использовать при лечении проблем с легкими и простуды. Корица улучшает кровообращение и усиливает отток слизи, тем самым незаменима при сезонном кашле и даже бронхите, в сочетании с другими лекарственными средствами.

4. Корица может помочь лечить симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – это два неврологических состояния, которые на данный момент неизлечимы. Поэтому огромная часть лечения этих заболеваний заключается в управлении симптомами, в чем опять-таки может помочь корица. Было доказано, что она помогает нейронам головного мозга и улучшает моторную функцию у пациентов.

5. Корица имеет антиканцерогенные свойства.

Корица имеет и антираковые свойства, хотя исследования по этому направлению в данный момент проводятся только на животных. Эксперименты в этой области показывают, что экстракт корицы замедляет рост раковых клеток. Если эти свойства распространяются и на людей, то корица поистине уникальна! Хотя даже такие характеристики корицы, как наличие у нее мощных антиоксидантных свойств, уже могут помочь нашему организму и иммунитету.

6. Корица обладает противовоспалительными свойствами.

Потребление корицы может уменьшить различные воспаления в нашем организме, которые являются причинами многих хронических заболеваний. Так, добавляя корицу к обычной диете, можно уменьшить определенные виды боли, начиная от головных болей и заканчивая суставными болями при артрите. Эта специя в целом поможет стимулировать кровообращение и улучшит питание суставов.

7. Корица может помочь при СПКЯ.

Синдром поликистозных яичников является очень распространенной женской проблемой с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и здесь также может быть полезна корица. Помимо помощи при инсулинорезистентности, которая очень характерна для СПКЯ, корица в целом может считаться отличной женской приправой: она поможет смягчить менструальные кровотечения, связанные с такими диагнозами как эндометриоз и миома матки.

После такой ценной информации встает очень важный вопрос – как и какую именно корицу нужно использовать, чтобы улучшить свое здоровье?

Будьте осторожны, при покупке этой приправы!

«Почти все корицы в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи – двоюродные братья истинной корицы», – объясняет Кристина Майор, ассистент-терапевт и специалист по восстановлению здоровья Crystal Holistic Health. Так, китайская корица (Cinnamomum cassia) очень похожа по вкусу, цвету и запаху на цейлонскую (Cinnamomum verum), но у нее нет таких потрясающих преимуществ для здоровья. Целонская корица – дорогая специя, и часто она заменяется китайской, которая в большинстве случаев и продаётся в наших супермаркетах. Поэтому, советуем вам очень внимательно читать этикетки и закупаться в специализированных магазинах для специй, или даже в интернет-магазинах, чтобы купить ту приправу, которая действительно обладает максимальными целительными свойствами.

Дозировка приема корицы отличается в зависимости от ее вида!

Так, китайскую не рекомендуют употреблять больше 3-4 граммов в день, поскольку в ней повышенная концентрация курмарина, которая вредна для печени. Дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, может достигать и 6 граммов в день. В целом, не следует употреблять слишком много корицы, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть проблемы с менструальным циклом.

Корицу можно приобрести в нескольких формах, включая молотый порошок, палочки корицы, масло коричной коры или даже капсулы. Мы советуем просто добавлять щепотку качественной специи время от времени в разные блюда или напитки , не только для здоровья, но и для чудесного аромата.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник