Клубника и головная боль
АиФ Здоровье №24. Не занимаются спортом 32% россиян 16/06/2016
Если у вас разболелась голова, съешьте несколько клубничин. Не исключено, что боль пройдёт без всяких таблеток. Дело в том, что в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота – основная составляющая аспирина.
Ешьте клубнику, если у вас есть склонность к атеросклерозу. Сладкие клубничины снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сосуды от бляшек.
Налегайте на клубнику при воспалении и кровоточивости дёсен. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в клубнике, быстро справятся с этой проблемой. А натуральные кислоты, которых в ягодах тоже немало, способны слегка отбелить зубы. Если в уголках губ появились трещинки, так называемые заеды, тоже стоит побаловаться свежей клубникой. Ведь в ней много витамина А, который быстро восстановит здоровье слизистых оболочек. Только в этом случае не забудьте заправить клубнику ложкой сметаны – чтобы усвоить бета-каротин, организму нужны жиры!
Клубника – просто клад для тех, кто хочет похудеть! Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счёт активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.
Кому полезна
Простуженным. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. Поэтому любителям этой ягоды не страшны вирусы.
Трудоголикам. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая нужна, чтобы противостоять стрессам.
Гипертоникам. Благодаря мягкому мочегонному эффекту клубника способна снижать артериальное давление.
Пожилым. Эта ягода улучшает память, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ягоды любви
Считается, что запах клубники усиливает либидо. Неслучайно с давних пор эту ягоду считают афродизиаком. Впрочем, специалисты утверждают, что дело не в запахе, а в обилии цинка, который улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Однако и у ненаучной теории есть подтверждение. Учёные из США провели исследование, в ходе которого выяснилось, что аромат клубники действительно возбуждает, но лишь мужчин, довольных своей интимной жизнью. А вот на неудачников запах ягоды не действует никак, им лучше не тратить время на обнюхивание плодов, а сразу же отправлять их в рот – шансы найти вторую половинку непременно повысятся!
Как хранить клубнику
Не стоит заранее отрывать от ягод хвостики. При контакте с кислородом разрушается большая часть аскорбинки.
Храните клубнику немытой. Так она пролежит дольше.
Если хотите заморозить клубнику, выбирайте ягоды помельче. Гиганты плохо переносят разморозку.
Первый читатель
Анна Пескова:
– Как раз сейчас у меня на столе стоит вазочка с клубникой. Ем её в свежем виде, без термической обработки, без сливок или сахара. Клубника прекрасна сама по себе и в дополнении не нуждается.
Смотрите также:
- Нашего поля ягоды. Из чего можно приготовить полезный десерт →
- Диетологи рассказали, какой чай пить для похудения →
- Гормон счастья и любви. На что влияет серотонин? →
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты,
22.10.2011, 1923 просмотра
Клубничное лечение
Я недавно вышла на пенсию, до этого всю жизнь работала в школе, преподавала литературу и русский язык. Вряд ли после такого послужного списка можно остаться здоровым человеком. Мне кажется, что среди учителей все или неврастеники, или сердечники, Иногда и то и другое вместе бывает, вот это как раз про меня, хотя и не без иронии.
К моменту выхода на отдых скопилось немало проблем со здоровьем: и нервы были расшатаны, и сердце временами прихватывало, и экзема на руках проявлялась эпизодически, словом, забот хватало. Летом взрослые дети отправили меня на дачу с внучкой, чтобы мы в тишине на природе пришли в себя после учебного года, внучке предстоял еще один, последний год учебы.
В тот год выдался необыкновенный урожай клубники: сами ели, варенье варили, угощали всех знакомых, только что не продавали, столько ее было. Мне приходилось днями сидеть и перебирать клубнику для варенья, отрывая хвостики. Основным нашим блюдом с внучкой тоже была клубника — то с молоком, то с манной кашей, то просто так, то с медом. Даже пироги из ржаной муки мы пекли с клубникой. Ни мне, ни внучке такая диета не надоедала, мы с ней за лето похудели, посвежели, сами стали походить на спелые ягодки.
Кстати сказать, мы каждый вечер обе делали клубничные маски на лицо:
с яйцом, со сметаной или про сто из одних ягод. Когда дочка с зя тем приехали нас навестить, оба были поражены переменами в нас. И это не все. Через месяц моей клубничной жизни я вдруг заметила, что сердце стало работать получше, сон мой стал, как у младенца, и экзема, которая появлялась каждую весну, куда-то исчезла.
Сначала я думала, что виной всему — полноценный отдых. Но когда я стала читать все про клубнику, то выяснила, что это просто находка для таких, как я! Это готовая аптека на даче. И для сердца, и для сосудов, и при бессоннице, и от бронхита, и от ангины полезна клубника. Никогда бы не подумала, что лечиться можно так вкусно! Теперь я клубнику боготворю. Выращиваю ее столько, чтобы за лето вся семья могла наесться до отвала, чтобы запастись здоровьем на целый год.
Валентина Буслаева
От головной боли избавиться за 5 минут
Есть отличный. очень эффективный способ быстро избавиться от головной боли без применения каких либо медикоментов. Проверено мною много раз, и всегда без сбоев. Во всяком случае, появляется возможность, чтобы разобраться в причинах, вызвавших эту боль.
Описание: положите палец на переносицу, подвигайте его точно по центру лба до линии, где начинают расти волосы. Отступив от этого места на 1-1,5 см в обе стороны, найдите две симметрично расположенные точки. От них, надавливая на кожу большими пальцами обеих рук, двигайтесь к затылку по прямой, которая заканчивается у шейных позвонков. Проделать так нужно 3-5раз. Потом погладьте голову, руки, плечи и сильно встряхните кистями рук, как бы сбрасывая своюболь.
После нескольких таких манипуляций голова становится ясной, о боли вы больше не вспоминаете. Этому приему меня научила подруга, я с большим недоверием относилась к рецепту, пока однажды не попробовала на себе.
С тех пор прошло уже много времени, но этот способ так и остался для меня первой помощью от головной боли.
Ольга Старостина
Источник