Клюква помогает при головной боли

Клюква помогает при головной боли thumbnail

Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква – исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.

Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.

Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.

Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.

При каких заболеваниях помогает клюква

Давление

Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.

5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств

Простуда

Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.

Как применять калину при простуде

Язва желудка

Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.

Пониженная кислотность

В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.

Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.

Стимулирует работу мозга

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.

Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник

1. Лечение головной боли биоэнергетикой.

… Всё дело в том, что мы сами можем излечиться абсолютно от любой болезни! Это древнейшее учение, которое упирается в глубины йоги и тибетской медицины. …

Для начала следует подзарядить наши ладошки энергией. Это делать необязательно, но так эффект усилится. Сконцентрируйтесь на коже ладоней, затем потрите ладони друг о друга в течение трех-пяти секунд.

После медленно раздвиньте ладони на небольшое расстояние друг от друга, представляя, что между ними образуется некий шарик. Готово, мы зарядили их.

Теперь приложите ладони к голове так, чтоб нижняя часть ладоней была на бровях, а пальцы – ближе к затылку. Или можно их положить по-другому: одну руку на лоб, другую на затылок, в горизонтальном положении. Закройте глаза и полежите так минут 5–15, в зависимости от силы боли.

Пока вы лежите, представляйте, как из ладоней течёт энергия, которая проходит через голову. Попробуйте представить, что голова у вас уже не болит. Такие представления усилят эффект лечения.

Возможно, что боль не пройдёт после 10 минут такой процедуры. Вы скажете, что это не работает, и пойдёте заниматься своими делами. Однако ещё через 10 минут вы уже забудете, что у вас болит голова, потому что вы даже не заметите, что боль у вас прошла. …

С возрастом энергия становится слабее. А точнее, слабее становится не энергия, а наше умение управлять ею. Поэтому чем мы старше, тем эффект будет слабее. …

Если у вас есть дома ребёнок, которому от 5 до 15 лет, то можно попросить его проделать вам такую процедуру. У детей биоэнергия находится на очень высоком уровне. Возможно даже, что уже через пару минут боль уйдёт.

2. Лечение головной боли народными средствами:

Кожура лимона от головной боли.
При головной боли цедру лимона приложить к вискам. Через 10-15 мин. смыть водой.

Сладкий раствор избавит от головной боли.
Приготовить сахарный раствор: в 1 ст. холодной воды размешать 2 ст.л. сахара. Смочить салфетку в растворе и положить на лоб. За полчаса головная боль проходит.

Чай с мятой и корицей лечит головную боль напряжения.
Заварить крепкий зеленый чай, добавить 1/3 ч.л. корицы и щепотку мяты. Выпить и полежать чуть-чуть. Головная боль пройдет. Противопоказано гипотоникам (мята понижает давление).

“Картофельная шапочка” болгарского целителя Димкова.
Прикладывайте на больное место (голову) тонкую хлопчатобумажную ткань с кашицей тертого на крупной терке 1 кг картофеля. Картофельную кашицу предварительно надо смешать с 50 мл сырого натурального молока и дать настояться 30 минут. Кашицу немного отжать и наложить слоем в 1 см, а сверху — головной убор из шерсти или натурального меха. Держать 1-1,5 часа перед сном. Процедуры делать через день 10-15 раз. Метод очень эффективен и называется «картофельная шапочка Димкова» — по имени болгарского целителя. Есть люди, которые страдали головной болью много лет, а после 10 сеансов излечивались раз и навсегда.

Читайте также:  Лечение головной боли руками

Клюква от головной боли, мигрени
У кого очень болит голова, мучает мигрень, попробуйте рецепт. Взять 1 л свежевыжатого сока клюквы, развести в 2,5 л воды, добавить 500 г сахара и 4 г нашатырного спирта. Пить по 30 г 3 раза в день.

Масcаж от головной боли.
Нащупать ямку на шее, сразу под затылком, и в течение пары минут нажимать на нее со средней силой. Боль проходит очень быстро.

Лепешка от головной боли.
Сначала сделать отвар мяты перечной: 1 ч.л. на полстакана кипятка. Лепешку делать из хлебного мякиша, лучше использовать белый хлеб. Слегка полив мякиш столовым уксусом, добавить отвар мяты, хорошенько смять в лепешку, приложить на лоб и к вискам. Полежать спокойно. Боль как рукой снимает, голова становится ясной и свежей.

Упражнение от головной боли.
Вдох, выдох, задержать дыхание, руки вперед и 6 приседаний, начинаем дышать. Головная боль проходит.

Калина красная от головной боли.
1. Если у вас часто болит голова, то калина должна стать вашим помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник. Они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет. Когда болит голова, съесть 3 ст.л. калины и через полчаса о боли забудете. Прекрасное средство!

2. Калина улучшает кровообращение в голове, уменьшает головные боли – причем не только появляется ясность в голове, но и зрение улучшается. Для этого надо отжать сок калины (только ягоды калины следует размять обязательно вместе с зернышками, находящимися внутри ягод) и принимать его по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Если головные боли случаются у вас часто, то сок принимать не менее 2 недель.

Ингаляция от головной боли.
Взять равное количество воды и яблочного уксуса, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит подышите над кастрюлей. Через несколько минут боль отступит.

Сбор от головной боли.
У кого часто бывают головные боли, попробуйте во такой рецепт. Взять по 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы, ромашки аптечной, травы пустырника, сушеницы, спорыша и плодов боярышника залить в термосе 1 л кипятка на 6 часов. Остудить, процедить, добавить 0,5 л водки и 0,5 кг меда, размешать и настоять сутки. Пить по 30 мл за полчаса до еды три раза в день, пока не закончится вся микстура.

Фенхель от головной боли.
Частые головные боли бывают от больной печени. Особенно если они сопровождаются длительными изжогами. Исправить это можно, съедая во время каждого приема пищи по 1 ч.л. размолотого фенхеля (летом — зелени).

Ветки тутовника от головной боли.
Излечивается внутричерепное давление раз и навсегда отваром из веток тутовника. Взять 2 ст.л. веток измельченных залить 1 л.кипятка в термосе, настаивать ночь. Пить 3 раза в день по стакану за 20 минут до еды. Улучшение наступает через пару недель, боли исчезают совсем. Пить отвар 2 месяца. Заодно улучшится память и пройдут головные боли.

Кремень от головной боли.
Если болит голова, то приложите к виску кремниевую пластиночку, подержите минут 5-7, и боль пройдет.

Марьин корень от головной боли.
Головная боль лечится таким средством. Измельченные корневища марьиного корня залить водкой в соотношении 1:10, настоять 10 дней, процедить и пить по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 1/2-2/3 ч.л. пчелиной пыльцы в гранулах. Курс – 21 день, при частых мигренях.

Мумие избавит от мигрени, головной боли.
Мумиё принимать вовнутрь по 0,2-0,3 г в смеси с маслом и медом в частях 1:20 (2-3 ст. л. молока) 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней, а при запущенной стадии с повторением через 10 дней после курса лечения.

При головных болях помогает вдыхание свежей айвы.
После сбора урожая, разложите на подстилке из стружек в комнате айву и храните ее так до переработки. Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы головного мозга. Если головные боли сильные, разрежьте айву на кусочки и положите рядом с собой.

Рецепт с сайта “Комсомольской правды” Как за пять минут снять головную боль (Там же есть видео, если непонятно по рисунку)
Как снять головную боль

Точка № 1. Если продолжить линию бровей, то эта точка окажется на ней строго над переносицей.

Точка № 2. Симметричные точки на обеих сторонах лицах. Чуть заметные впадины в двух сантиметрах от внешнего края брови. Нажимать следует одновременно.

Точка № 3. Две симметричные точки над краями бровей, в том месте, где линия роста волос делает так называемый уголок. Нажимать в верхнюю «вершину» этого уголка.

Точка № 4. Эта точка находится не на лице, а на голове. Нужно провести воображаемую (а можно и просто отмерить ниткой или ленточкой) линию от уха до уха. В середине этой линии, в верхней точке головы и находится точка.

КАК НАЖИМАТЬ?

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. Не имеет значения, по часовой стрелке или против. Важно, чтобы было чувство давления на точку.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Главное – правильный приток крови!

Китайская медицина считает, что самое главное – это правильный приток крови к мышцам и тканям. Если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И наоборот – если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь. Поэтому массаж ключевых точек помогает восстановить самочувствие.

Читайте также:  Черная трава от головной боли

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от головной боли.
Масла от головной боли.

Возьмите 50 мл воды, 3 капли масла полыни, 3 капли масла мяты, 2 капли лаванды. Нанесите эту смесь на ватку и протрите лоб, виски, затылок. Постарайтесь расслабиться и поглубже вдохнуть травяной аромат – и вы почувствуете, как боль уходит.

https://samsebelekar.ru/index/0-20

Источник

Клюква фото ягоды

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Клюква садовая и дикорастущая сравнениеСлева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквойБлинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.

Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Читайте также:  От головной боли таблетки нового поколения

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный напиток в стаканахКлюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Фермерская клюква фото

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????

Источник