Капустный сок головная боль

Капустный сок головная боль thumbnail

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.

КАК ДЕЙСТВУЕТ КАПУСТНЫЙ ЛИСТ?

Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

ТИАМИН

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

РИБОФЛАВИН

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И ПИРИДОКСИН

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

МАГНИЙ И КАЛИЙ

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).

ЖЕЛЕЗО

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

МОНОКОМПРЕССЫ

Для компресса листья капусты нужно подготовить:

  • отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
  • острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
  • уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
  • прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
  • слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.
Читайте также:  Симптомы простуды головная боль

Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.

  1. Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
  2. Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
  3. Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
  4. Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.

Для максимального эффекта листья должны дать сок.

КОМПРЕСС С КАПУСТОЙ И МЕДОМ

  1. Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
  2. Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

ЧЕМ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ЛУЧШЕ АНАЛЬГЕТИКОВ?

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

ЧТО ЛУЧШЕ: КАПУСТНЫЙ ЛИСТ ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК?

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.

Источник

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.

свежая капуста на разделочной доске

Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.

Как действует

Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

Тиамин

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

Рибофлавин

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Читайте также:  Головная боль возникает из за

Фолиевая кислота и пиридоксин

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

Магний и калий

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).

Железо

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

Рецепты народной медицины

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

Монокомпрессы

Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:

  • отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
  • острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
  • уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
  • прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
  • слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.

Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.

  1. Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
  2. Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
  3. Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
  4. Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.

Для максимального эффекта листья должны дать сок.

Компресс с капустой и медом

  1. Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
  2. Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.

Лечим головную боль с помощью мёда.

Полезные дополнения

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

Капуста лучше анальгетиков

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Читайте также:  Головная боль затылок что это

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Что лучше: капустный лист или картофельный сок

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.

Полезное видео

Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.

Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.

Помогает ли имбирь от боли в голове.

Источник

Овощные соки. Сок из белокочанной капусты

Овощные соки – лучшей источник витаминов, органических минералов. В соках микронутриенты находятся в лучшей форме для быстрого усваивания организма. Это всё создана самой природой.

Советую пить соки на голодный желудок, делать паузу после в потреблении пищи как минимум на 30-40 минут. Это необходимо для эффективного усвоения сока. Это правило действует в целом для любого процесса потребления пищи.

Гликемический индекс капустного сока один из самых низких, равен 15. Лучший продукт для диеты и питания в целом. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Органическая вода – секрет всех соков

Все мы привыкли пить воду: кипяченую, минеральную, в чае и кофе которая ещё (шутка). Всю эту воду объединят одно – это наличие в ней неорганических минералов.

Из химии помним, есть органические и неорганические вещества. В данном случае нас интересует наличие органических минералов (которые наши тела с лёгкостью усваивают) и отсутствие неорганических (это неусвояемые минералы).

Бытовой пример: чайники ломают неорганические минералы, содержащиеся в воде (накипь); в почках бывает песок – тоже нерастворимая нашим организмом неорганика, которая у многих с болью выводится их почек. Думаю ты догадался как всё поступает в наш организм))

Основа у соков – это структурированной воды, очень похожа на дистиллят, в котором растворили микронутриенты и добавили чутка мякоти из плода. Мы все состоим в большей части из воды, нашим клеткам нужна вода. Органическая вода питает наши клетки.

Чем поможет нам сок из капусты?

Капустным соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. В ней содержится так называемый Витамин U. Он защищает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, защищают клетки от внешних повреждений. Этим и объясняется заживление язв и других повреждений слизистой.

Избавляет от излишнего веса и очищает организм

Наличие в соке серы, хлора и йода способствует очистке желудка и кишечника. Потребление сока выводит шлаки и токсины из организма, очищает лимфу (её чистота связана с чистотой кишечника).

При приёме сока с легкостью можно понять зашлифован ли организм. Если ощущается дискомфорт и образуются газы в кишечнике – организм зашлакован. Лучше тогда очистить кишечник перед приёмом сока.

Для этого рекомендую две три недели попить морковный сок, сок из шпината (позже разберу и этот сок), их смеси и сделать очистительную клизму.

Только чистый кишечник, свободный от шлаков лучше всего усваивает капустный сок. Тогда капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при чрезмерном ожирении.

Капустный сок – источник витаминов

В составе капустного сока более 14 минералов: хлор, кремний, натрий, сера, марганец, калий, йод, кальций, магний, азот, железо, магний, фтор, фосфор. И это всё органическое! Ни в одном БАДе нет такого!

Капустный сок богат витамином С! А морковно-капустный сок поможет справиться с заболеваниями 
десен, в частности с пародонтозом.

Запор? Выпей-ка соку капустного

Лучшее средство для лечения запоров. Запоры, грязная печень – основная причина неприятностей с кожей (прыщи, аллергии, высыпания).

Пей капустный фрэш – будет тебе чистая кожа и прекрасное пищеварение

Напоследок предостережения

Если у тебя повышенная перестатика кишечника, острый энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных путей – будь осторожнее с чрезмерным потреблением капустного сока. Правда по себе скажу, у меня с рождения перекрут желчного пузыря, ни разу не было проблем с соками.

______________________________

Благодарю за внимание и поддержку! Пиши вопросы, критику, советы в комментариях! Подписывайся, ставь LIKE ♥ >>>

Источник