Какие вещества могут вызывать головную боль

Какие вещества могут вызывать головную боль thumbnail

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Какие вещества могут вызывать головную больМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Люди не испытывающие головную боль

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Читайте также:  Сильная головная боль тошнота озноб слабость что это

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад – практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Источник

   Многие из нас, почувствовав головную боль, просто принимают обезболивающее, не задумываясь о том, что именно ее спровоцировало. Между тем специалисты советуют нам обращать внимание на обстоятельства, предшествовавшие появлению боли. Избегая таких ситуаций, вы избавите себя от головной боли!

Вредные привычки, вызывающие головную боль

Например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирные продукты, содержащие много холестерина. При склонности к повышенному давлению лучше перейти на низкохолестериновую диету.

2. Голодание

Абсолютно противопоказано при частых, сильных головных болях. Головной мозг недополучает питательные вещества.

3. Излишняя жидкость

Пить много жидкости для похудения или омоложения совсем не обязательно. Имеет значение не количество выпитой жидкости, а правильность её распределения в клетках и в межклеточном пространстве, так называемый градиент (соотношение) концентрации.

Если это соотношение нарушается, возникают отёки, которые усугубляются большим приёмом жидкости. А отёки, как известно, старят, а не молодят.

У лиц, страдающих ликворными нарушениями, может повышаться внутричерепное давление, что провоцирует головную боль.

4. Витамины и микроэлементы

Если они принимаются в завышенных дозах. Особенно опасна передозировка витаминов группы D.

Витамин D3 – холекальциферол – в состав которого входит молекула холестерина, при передозировке вызывает известкование сосудов и мягких тканей, образование камней в почках.

Поэтому принимать его надо согласно дозированию, контролируя содержание кальция в крови.

5. Лекарственные препараты

Даже препараты от головной боли могут вызывать головную боль, что называется парадоксальной реакцией организма. Принимать их следует только по назначению врача, строго выдерживать дозу, анализировать реакцию организма.

Нелишним будет ознакомиться с аннотацией. Если в побочных явлениях значится «головная боль», следует быть особо осторожными.

Внешние факторы

Это сильнодействующий провоцирующий фактор. Реакция на стресс индивидуальна и зависит от типа нервной системы. У астеников, как правило, возникает головная боль.

Негативное влияние стресса может проявляться не сразу, а через некоторое время. На фоне продолжительного стресса головные боли становятся привычными, то есть постоянными.

7. Алкоголь

Если вы замечаете, что после выпитого спиртного вас посещает головная боль, это означает, что вам оно противопоказано.

Из алкогольных напитков лучше выбрать коньяк или хорошо очищенную водку – естественно, в небольших количествах. Нежелательны также сухие и креплёные вина, ликёры, шампанское.

8. Курение

А вот от пагубной привычки курения надо отказаться полностью. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, сужают сосуды, стенки сосудов становятся ломкими, их тонус ещё более нарушается.

Старайтесь не находиться в обществе курящих, пассивное курение вредно. Человек некурящий не может выкурить первую сигарету полностью: резкое сужение сосудов вызывает головокружение и головную боль.

Читайте также:  Сильная головная боль в области затылка тошнота

9. Малоподвижный образ жизни

Этот факт давящей, застойной головной болью нашёптывает лежебокам, что пора разогнать кровь.

10. Высокая или низкая подушка во время сна

Это тоже имеет значение при головных болях. Замечено, что гипертоники почти всегда выбирают высокую подушку, а гипотоники – низкую.

Проблемы со здоровьем

Жара особенно опасна для гипертоников. Пусть это станет поводом носить красивую соломенную шляпку. При возможности лучше вообще не выходить в сильную жару на улицу, а тем более – не работать физически, не наклоняться.

В тропических странах существует время сиесты – полуденного зноя, когда все находятся дома и спят. Зато очень рано встают и поздно заканчивают работу. Так жители южных стран защищают себя от жаркого климата.

Холод так же вреден, как и жара: сосуды головного мозга сужаются, нарушается кровообращение, что приводит к головной боли.

Велик риск простудить тройничный нерв и заработать невралгию. В холодное время года необходимо носить тёплый головной убор.

12. Запахи

Даже самые дорогие парфюмы весьма часто провоцируют головную боль. Реакция на запахи очень индивидуальна: кто-то не переносит резкий запах духов, кого-то подташнивает от паров бензина, а кого-то – от запаха пота.

При склонности сильно реагировать на запахи следует просто избегать их – хотя бы в большой концентрации.

13. Неудачные аксессуары

Такие мелочи, как заколка для волос, ободок или очки, если они неудобные и давят на рефлекторные точки, могут быть пусковым фактором. Сон в бигуди гарантирует головную боль утром.

14. Общение с неприятным вам человеком

Это тоже можно отнести к факторам стресса. Впрочем, так же, как и одиночество – две стороны одной медали.

Как избавиться от головной боли?

15. Переутомление и недосыпание

Переутомление и недосыпание, проявляясь головной болью, напоминают трудоголикам, что пора отдохнуть и расслабиться.

16. Предменструальный синдром

Это мощный фактор головных болей у женщин, причём именно мигреневых. Головные боли при ПМС, как правило, усиливаются в предклимактерическом периоде и могут полностью проходить после окончания месячных. Лечение симптоматическое, по назначению врача может быть гормональным.

17. Отсутствие половой жизни или оргазма

Для лиц с сильно развитой сексуальностью это может стать настоящей проблемой. Этот факт говорит об участии половых гормонов в механизме возникновения головных болей. Могут страдать и мужчины, и женщины.

18. Неудобная поза во время работы

Например, рабочая поза при сидячей работе способствует развитию остеохондроза позвоночника. Нарушается иннервация сосудов, возникают головные боли. Помогут массаж и зарядка.

19. При напряжении зрения

При работе за компьютером следует делать 5-10 минутные перерывы через каждые два часа, несложные упражнения, в том числе для глаз. Это поможет предотвратить головные боли.

Людям, работающим за компьютером более половины рабочего времени, полагается до 4 дополнительных дней к отпуску за особенный характер труда.

20. Неумелая мануальная терапия

Лечение у плохого специалиста может привести к нестабильности шейных позвонков, зажатию артерии и нарушению кровоснабжения мозга. Поэтому выбирайте квалифицированных специалистов.

Что же делать, если разболелась голова?

При умеренных головных болях можно положить холодный или теплый компресс, горчичник на затылок, народная медицина советует приложить капустный лист ко лбу. Можно также стянуть голову тугой повязкой, принять привычное обезболивающее.

Если же боли упорные, стойкие, сильные, мешают жить и работать, следует пройти обследование, и, возможно, принимать курсы лечения два раза в год: по первой траве и по первому снегу.

К сожалению, лечение головных болей, в основном, симптоматическое, оно не убирает их причину. Тем не менее, без врача не обойтись!

А может, все дело – в психике?

Очень часто причина головных болей лежит в плоскости психосоматики.

«Голова представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что-то не в порядке с нами, – пишет Луиза Хей. – Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными.

В следующий раз, когда у вас заболит голова, остановитесь на минутку и спросите себя, где вы себя чувствуете униженными и почему. Простите себя, пусть это чувство уйдёт, и ваша головная боль исчезнет сама собой.

Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни».

Такой подход требует взять ответственность за свою жизнь на себя, начать работать над собой. Следует разобраться, что или кто вас в жизни не устраивает, как можно это изменить.

Изменить свою жизнь можно, только изменяя себя. А это хоть и самый трудный, но и самый беспроигрышный путь избавления от головной боли.

Изменившись, вы станете другим человеком: сильным, уверенным в себе, с высокой самооценкой и чувством собственного достоинства, а не тем бывшим страдальцем с вечно больной головой.

Тогда вы уж точно не позволите унизить себя ни при каких обстоятельствах и сможете сказать своему обидчику замечательную фразу: «Не перекладывай с больной головы на здоровую!»

Инна Пугачёва,
биохимик

Источник