Как горький шоколад помогает при головной боли

Как горький шоколад помогает при головной боли thumbnail

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Читайте также:  Головные боли после трав

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль

Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов. С одной стороны – это плохо. А с другой – это существенно снижает шансы развития такого заболевания, как «мигрень гурманов».

Как горький шоколад помогает при головной боли

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Источник: https://www.aif.ru/health/food/1434873

Болит голова . от шоколада?

Список сообщений топика «Болит голова . от шоколада?» форума Красота, здоровье, отдых > Медицина и здоровье

Автор: Impraimis Статус: Пользователь Время: 14:28 Дата: 11 июл 2005

Читайте также:  Найз от головной боли помогает или

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 14:45 Дата: 11 июл 2005

Автор: ЧайНик Статус: Опытный пользователь Время: 17:32 Дата: 11 июл 2005

Автор: Джульетт Статус: Опытный пользователь Время: 17:46 Дата: 11 июл 2005

Автор: Джульетт Статус: Опытный пользователь Время: 17:57 Дата: 11 июл 2005

Автор: ЧайНик Статус: Опытный пользователь Время: 19:56 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 19:39 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 19:47 Дата: 11 июл 2005

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 20:01 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 20:02 Дата: 11 июл 2005

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 20:09 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 20:10 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:10 Дата: 11 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 20:12 Дата: 11 июл 2005

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 20:14 Дата: 11 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 01:16 Дата: 12 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:23 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:08 Дата: 11 июл 2005

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 20:11 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:13 Дата: 11 июл 2005

Автор: Финдус Статус: Пользователь Время: 20:16 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:07 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:08 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 20:11 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:14 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:14 Дата: 11 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 20:15 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:21 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 20:26 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 09:42 Дата: 12 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 11:00 Дата: 12 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 19:50 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 19:55 Дата: 11 июл 2005

Автор: Аспид Статус: Корифей Время: 20:01 Дата: 11 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 20:05 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:09 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:02 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:09 Дата: 11 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 20:19 Дата: 11 июл 2005

Автор: Alfina Статус: Пользователь Время: 20:21 Дата: 11 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 20:23 Дата: 11 июл 2005

Автор: minutka Статус: Пользователь Время: 00:59 Дата: 12 июл 2005

Автор: Di-Ma Статус: Пользователь Время: 01:23 Дата: 12 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 09:38 Дата: 12 июл 2005

Автор: Impraimis Статус: Пользователь Время: 08:15 Дата: 12 июл 2005

Автор: АS Статус: Пользователь Время: 09:32 Дата: 12 июл 2005

Автор: Просто О Статус: Пользователь Время: 12:04 Дата: 12 июл 2005

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Источник: https://eva.ru/static/forums/80/2005_7/375020.html

ВСЯ ПРАВДА О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА

Он является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его. Считавшийся со времен своего появления «пищей богов» этот продукт был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью «изгонять усталость». Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, — theobrome cacao, что означает «пища богов».

Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах. Сегодня же специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесся на Олимп полезных продуктов. Итак, правда ли, что шоколад способствует перевозбуждению? Да. Какао содержит теобромин — вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает. Правда ли, что шоколад богат жирами? Да. Достаточно сказать, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% — из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком — 565 калорий.

Но самым калорийным — 618 килокалорий на 100 г — является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки). Правда ли, что шоколад придает энергию? Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов.

Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более Как горький шоколад помогает при головной боливзрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение. Правда ли, что шоколад увеличивает образование холестерина? Нет. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца).

Читайте также:  Головные боли после наркоза и операции

Действительно, жиры подразделяются на насыщенные, полинасыщенные и мононенасыщенные. Первые из них способствуют накоплению вредного холестерина; вторые, хотя они и необходимы организму, в случае чрезмерного накопления могут уменьшать количество полезного холестерина. Третьи же, напротив, сокращают вредный холестерин, не причиняя ущерба полезному (называемому чистильщиком артерий, потому что он очищает сосуды от чрезмерных отложений вредного холестерина).

Правда ли, что шоколад вызывает запоры? Нет. Наоборот, шоколад может оказывать слабительное воздействие, так как содержит танин, вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма шлаков. Именно поэтому его не следует употреблять при расстройстве желудка. Правда ли, что шоколад затрудняет пищеварение? И да, и нет. Шоколад — это продукт, не вызывающий особых проблем с пищеварением. Поэтому его можно спокойно включать в рацион ребенка, естественно, при условии, что вы не будете давать его слишком много. Единственное исключение составляют дети, страдающие аллергией. В этом случае лучше подождать, когда ребенку исполнится два года, потому что какао может стать причиной возникновения аллергии и непереносимости к шоколаду. Правда ли, что шоколад разрушает зубы? Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали), во всяком случае, об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетсе (Соединенные Штаты Америки).

Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов. Правда ли, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин — это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром.

Источник: https://sun-mag.ru/article_info.php/articles_id/14

HelperLife

Как горький шоколад помогает при головной боли

Почему шоколад горький? Разбор состава

Как горький шоколад помогает при головной боли

Шоколад создается из зерен какао-деревьев, которые растут преимущественно в Южной и Центральной Америке. Основное отличие его от других видов заключается в том, что содержание натурального какао превышает или составляет 55 процентов. Такой шоколад называется черным и имеет горьковатый привкус. Чем больше в продукте какао, тем меньше других примесей в виде молока и вредных добавок. Такая сладость может считаться натуральной.

Этот сладкий продукт содержит огромное количество полезных веществ, такие как:

Польза и вред горького шоколада для мужчин и женщин

Как горький шоколад помогает при головной боли

Женщинам стоит употреблять этот продукт, так как он хорошо зарекомендовал себя как средство против старения. В его составе содержится огромное количество антиоксидантов. Они оказывают целебное воздействие на работу сердца и не допускают преждевременное старение клеток организма.

Сильному полу также не стоит избегать этого лакомства. Некоторые ученые даже уверены, что темный десерт гораздо полезнее для мужчин, так как лучше усваивается именно их организмом. Горький продукт полезен для потенции. В нем находится дофамин, который еще называют «гормон радости». Если употреблять регулярно немного темного десерта, это позволит избежать проблем с эрекцией и повысить либидо. Кроме того, также как и у женщин, у мужчин горькая сладость способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Мы разобрались в пользе этого лакомства. Настало время поговорить о вреде. У девушек сладкий десерт может осложнить период ПМС, делая его более выраженным и болезненным. Головная боль от чрезмерного употребления сладкого может возникнуть у представителей обоих полов. Возможно провоцирование развития герпеса и повышение сахара в крови.

Важно! У некоторых людей может быть аллергия на этот продукт, так как в нем содержится большое количество какао-бобов. Хотя само какао и не является аллергенным продуктом, но такие бобы любят насекомые, в основном тараканы, поэтому в продукте может содержаться хитин (остатки белка насекомого).

Как определить натуральный горький шоколад

Не покупайте продукт на упаковке которого видите:

  • Заменитель масло-какао
  • Ароматизаторы
  • Масло пальмовое
  • Растительные жиры

Если вы видите хотя бы одну из перечисленных добавок, значит шоколадная плитка является стопроцентной подделкой. Вреда от него будет больше чем пользы.

Кроме того, обратите внимание на цену и срок хранения. Натуральное лакомство хранится не более восьми месяцев, а слишком низкая цена также свидетельствует о некачественном продукте.

Если вы уже приобрели темный десерт, то можете проверить его подлинность, посмотрев на саму плитку. Ненатуральный продукт отличается более матовой поверхностью и присутствием налета, как если бы его отшлифовали, в то время как плитка настоящего лакомства блестящая и ровная. Еще одним интересным способом проверки натуральности является звук разламывающейся сладкой плитки. Вы должны услышать хруст, который не издает некачественная плитка.

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Как горький шоколад помогает при головной боли

Безусловно все хорошо, что в меру. Но если съедать больше 50 грамм этого десерта в день, лишние углеводы будут откладываться в виде жира. Любое лакомство – довольно калорийно и горький шоколад не исключение, поэтому оптимально съедать около 25 грамм. Такое количество не только не нанесет вреда, а принесет исключительно пользу.

Рейтинг лучших марок горького шоколада

В наше время, когда конкуренция изготовителей этого горького десерта зашкаливает, есть огромный выбор. И конечно же нас интересует какая марка шоколадных плиток наиболее качественная. Мы предоставим список марок и производителей, которые считаются лучшими на данный момент, а окончательный выбор за вами.

SWISS ORIGINAL

LOTTE Dream Cacao – в кубиках

Как горький шоколад помогает при головной боли

Необычный шоколад, выпускающийся в кубиках, порадует всех сладкоежек. Продается в интересной упаковке-баночке, на этот раз от Корейского производителя «Дрим Какао». Для горького шоколада вкус отличается сладостью и насыщенностью. В составе имеются незначительные добавки, поэтому любителей всего «натурального» может отпугнуть. Однако данный шоколад однозначно заслуживает внимания.

Употребление горького шоколада при диете

Совет. Шоколадная диета действительно поможет скинуть лишние кило, но перед тем как садиться на неё проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы на сахар. Что касается тех девушек, которые придерживаются обычной диеты, исключающей сладкое и углеводы, можно смело сказать, что пара кубиков в день не навредят, а даже помогут насытить мозг углеводами, в которых он так нуждается для работы.

Можно ли горький шоколад при сахарном диабете: видео

Источник: https://helperlife.ru/93-polza-i-vred-gorkogo-shokolada.html

Источник