Грейпфрут при головной боли

Грейпфрут при головной боли thumbnail

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также:  От чего сильные головные боли каждый день

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник

Грейпфрут для давления

Многих любителей этого плода интересует, как воздействует грейпфрут на давление: понижает или повышает его показатели? Цитрусовый фрукт знаменит своим богатым составов и множеством полезных свойств, одним из которых является способность понижать артериальное давление. Несмотря на высокую пользу, цитрус может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому прежде чем использовать его для нормализации давления, следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями, которые могут возникнуть на фоне приема грейпфрута.

Читайте также:  Зайчики в глазах головная боль

Состав и польза

Лечебная сила цитрусового плода была известна еще в древности. Его использовали, как врачебное средство в таких случаях:

  • при отравлениях;
  • для обработки ран;
  • при нарушениях пищеварения;
  • для укрепления десен.

Грейпфрут способствует нормализации функционирования печени и восстановлению утраченных сил организма. Влияет грейпфрут и на давление, снижая его высокие значения. Цитрус улучшает аппетит, положительно воздействует на состояние поджелудочной железы, стимулирует функционирование пищеварительной системы. Грейпфрутовый сок помогает справиться с хронической усталостью, он способствует восстановлению утраченных сил и поднятию жизненного тонуса.

Плюс ко всему, грейпфрут отлично выводит из тканей излишки жидкости и очищает организм от скопившихся шлаков. Целебные свойства продукта позволяют укреплять кровеносные сосуды и капилляры, что также важно при борьбе с повышенным давлением. Цитрус благотворно воздействует на эмоциональное состояние, предотвращая умственное переутомление, а съедая по одному плоду перед сном, можно наладить сон и забыть о бессоннице. Описываемый фрукт снижает риск развития инсульта, инфаркта и усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Грейпфрут понижает или повышает давление?

Полезнейший цитрус — грейпфрут содержит в себе кладезь жизненно важных веществ, которые обеспечивают ему большое количество полезных свойств. Хорошо помогает фрукт при высоком артериальном давлении, поэтому рекомендуется включать его в рацион гипертоников. Грейпфрут имеет различные сорта и считается, что желтый воздействует немного мягче, и не так хорошо понижает кровяное давление, нежели красный сорт. Больным, отдавшим предпочтение грейпфрутотерапии, рекомендуется вести дневник, в который ежедневно вписывать результаты давления. Таким способом удастся проконтролировать динамику АД и, может, даже снизить дозировку гипотензивных лекарственных средств.

Как применять гипертоникам?

Чтобы привести в норму артериальное давление с помощью грейпфрута, нужно каждый день съедать по 1-у плоду. Для достижения наибольшей эффективности при лечении артериальной гипертензии рекомендуется одновременно употреблять грейпфрут и фармацевтические средства гипотензивного действия. Несмотря на то, что грейпфрут вместе с лекарствами от давления — отличная комбинация, запивать таблетки грейпфрутовым соком категорически нельзя, так как возможно развитие непредсказуемой реакции — таблетки ухудшат свое действие или перестанут помогать вовсе.

Противопоказания и правильность выбора

Следует ограничить поедание грейпфрута людям с язвенными поражениями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. Стоит учитывать способность цитрусового плода снижать эффективность противозачаточных таблеток, поэтому употреблять грейпфрут женщинам, использующим такой метод контрацепции, не рекомендуется. Плюс ко всему, цитрус в сочетании с противозачаточными пилюлями может серьезно навредить здоровью женщины. Частое поедание грейпфрута на протяжении долгого времени отрицательно сказывается на эмали зубов. Противопоказано употреблять фрукт при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с печенью.

Чтобы сократить риск развития нежелательных последствий от приема плода, нужно правильно выбирать продукт. В первую очередь обращают внимание на внешний вид кожуры. Вкусный и сладкий плод, если кожура матовая, яркая и без повреждений. Для снижения артериальное давление лучше покупать красный грейпфрут, т. к. в нем содержится больше полезных и необходимых при гипертонической болезни веществ.

Использованные источники: etodavlenie.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  У ребенка понос головная боль тошнота рвота

  Сильная головная боль и давление прыгает

  Боль в животе головная боль температура рвота слабость

  Бодифлекс головная боль

  Потеря зрения головная боль инсульт

  Головная боль тошнота и слабость с головокружениями при беременности

Грейпфрут и артериальное давление: повышает или понижает

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД. Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут снижает артериальное давление благодаря содержанию в себе флавонида и пектина

В косметологии фрукт известен как мощный «инструмент» против целлюлита. Но, кроме этого, грейпфрут применяют в народной медицине, потому что он обладает массой полезных качеств. Из самых основных можно выделить способности:

  • Расщеплять холестерин и выводить его из организма;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Понижать уровень глюкозы в крови;
  • Улучшать работу ЖКТ и нервной системы;
  • Устранять головные боли и бессонницу;
  • Снимать отёчность;
  • Повышать иммунную систему.

Основные показания к применению — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, и многое другое. Самое эффективное средство от многих недугов — свежевыжатый грейпфрутовый сок или спелый плод в свежем виде. В народной медицине делают целебные составы и различные напитки, а в косметологии добавляют эфиры грейпфрута в средства против целлюлита, а также в омолаживающие составы.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

Влияние грейпфрута на давление

Как же всё-таки воздействует грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление?

Способность воздействовать на АД объясняется присутствием в составе ингредиента — флавонид. Большая его часть находится в плёночке, которая обволакивает мякоть грейпфрута.
Именно она придаёт своеобразный, горьковатый вкус, поэтому многие её удаляют перед употреблением. На самом деле, плёночку снимать не нужно, так как вместе с ней удаляется масса полезных для организма веществ.

Кроме флавонида, в грейпфруте присутствует пектин. В сочетании эти компоненты способны понижать уровень холестерина, находящегося в крови, а вследствие понизить артериальное давление при гипертензии. Обратите внимание, грейпфрут не повышает АД, поэтому при гипотонии лечение этим фруктом не принесёт результатов.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

У грейпфрута достаточно широкий ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с ними:

  • Онкологические заболевания тяжёлых степеней риска;
  • Язвенные заболевания желудка, гастрит, а также панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Болезни печени в тяжёлой форме;
  • Колит и холецистит;
  • Дефекты зубной эмали.
Читайте также:  Что поможет от сильной головной боли в домашних условиях

Для борьбы с гипертонией существует много лекарственных препаратов, но если к ним добавить здоровое питание, в том числе и свежие фрукты, то вероятность победить заболевание будет крайне высока. Грейпфрут и повышенное давление — благоприятное сочетание для устранения артериальной гипертензии, но приём этого продукта не является основным методом терапии. Это всего лишь дополнение к основному лечению.

Использованные источники: gipertonia.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ибупрофен хемофарм при головной боли

  Головокружение слабость головная боль рвота причины

  Трифуркация вса головные боли

Грейпфрут повышает или понижает давление?

Гипертония коварная болезнь, приступ которой может быть спровоцирован множеством причин. Одним из факторов, влияющих на здоровье гипертоника, является пища.

В зависимости от режима питания и от того, что больной принимает в пищу он может как улучшить своё состояние, так и спровоцировать гипертонический криз.

Чем полезен грейпфрут

Грейпфрут появился при скрещивании апельсина и памело. Это вечнозеленое дерево длиной до 10 метров и фруктами, достигающими массы до 500 гр. Грейпфруты бывают белыми, жёлтыми и красными, каждый из этих сортов имеет свои свойства.

О пользе и вреде этих цитрусовых годами ведутся споры. Но всё же большинство ученых склоняется к тому, что грейпфруты полезны.

Грейпфрут содержит в себе множество полезных веществ, а также витаминов. Например, витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне и усваивается он легче. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Нарингин содержится в белых створчатых перегородках, имеющих горький вкус, именно их употребление благотворно влияет на ЖКТ и снижает уровень холестерина в крови.

При депрессиях, стрессах и переутомлениях рекомендуют вдыхать аромат грейпфрута. Полезно принимать ванны с добавлением эфирного масла этого цитрусового.

Особенно популярен грейпфрут у тех, кто увлечен различными диетами. Исследования показали, что для снижения веса нет необходимости строгого ограничения в еде, достаточно каждый приём пищи дополнять половинкой грейпфрута. Фрукт снижает уровень глюкозы и инсулина в крови и за счет этого происходит потеря веса. Именно поэтому фрукт рекомендован больным сахарным диабетом.

Грейпфрут нашел своё применение и в косметологии, на его основе изготавливают различные маски, шампуни и бальзамы. Он благотворно влияет на кожу и волосы, помогая приобрести им здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из грейпфрута делают различные джемы, варенья, добавляют его в салаты, а также в мясное жаркое.

Пектин содержащийся в грейпфруте снижает уровень холестерина в крови и помогает перенести женщинам период менопаузы.

При изжоге рекомендуют употреблять высушенную и измельченную цедру грейпфрута. 1 чайная ложка цедры в день помогает справиться с болями в желудке и избавиться от приступов изжоги.

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. Он категорически противопоказан больным с язвой желудка. При применении противозачаточных гормональных таблеток, женщинам не стоит употреблять в пищу грейпфрут. Так как он способен снижать их эффективность и разрушать действие.

Людям, страдающим заболеваниями печени, грейпфрут так же не рекомендован, его активные кислоты способны нанести вред печени и вызывать обострения хронических заболеваний.

Стоматологи говорят о грейпфруте, как об одном из самых агрессивных цитрусовых, его сок очень быстро повреждает зубную эмаль, что может привести к дальнейшим проблемам с зубами.

Ещё одним из вредных компонентов грейпфрута являются его корочки. Таковыми их делают люди, обрабатывающие фрукты различными химикатами, для более длительного хранения. Большинство этих химикатов невозможно смыть водой, так как они накапливаются внутри корки грейпфрута. Перед употреблением фрукт желательно вымыть в проточной воде и не в коем случае не есть корку. Наибольшее количество химикатов содержится в фруктах с красивой глянцевой коркой, если кожура блеклая и матовая скорее всего химии в таком фрукте, практически нет.

Грейпфрут при гипертонии

Многие из больных гипертонией ищут альтернативу медикаментам в народной медицине. Тем более, что большинство препаратов категорически не рекомендуется применять часто или повышать их дозу, а проблема остается и с ней нужно бороться.

Одним из таких нетрадиционных методов борьбы с гипертонией, является применение грейпфрута. Рецепт очень прост. Больному рекомендуется ежедневно съедать по 1 небольшому грейпфруту. Этот плод позволяет стабилизировать артериальное давление и регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Богатый витамином С грейпфрут позволяет эффективно бороться со стрессами вызывающими приступы гипертонии.

Красные сорта грейпфрута лучше снижают давление, чем желтые, поэтому при выборе гипертоникам следует обратить внимание именно на них.

Употребляя в пищу грейпфрут регулярно, следует проводить мониторинг показателей артериального давления. Если показатели в норме, следует проконсультироваться с врачом на предмет снижения доз медикаментов, применяемых регулярно при гипертонии.

Грейпфрут желтого сорта не так сильно снижает давление, как красный. Но он очень полезен для сосудов, очищает их от холестериновых бляшек.

Кроме того, богатые антиоксидантами грейпфруты, улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий.

Употреблять грейпфруты лучше в виде фруктов, а не соков. Сок грейпфрута, обладающий большим количеством витамина С, может нанести вред желудку и спровоцировать язвенные и другие заболевания ЖКТ.

Внесение изменений в свой суточный пищевой рацион и добавление в него грейпфрутов необходимо обсудить с лечащим врачом, в некоторых случаях грейпфрут может не только не принести пользы, но и нанести организму тяжелый вред.

Если ваш врач одобрил применение грейпфрута для снижения артериального давления, вы смело можете употреблять этот сочный плод ежедневно. Чтобы разнообразить меню, вы можете добавлять грейпфрут в фруктовые салаты, ягодные и фруктовые фрэши или делать из него джемы.

Гипертония у беременных

Большинство медикаментозных препаратов, назначаемых при гипертонии, противопоказаны при беременности. Однако будущих мам нередко мучают приступы гипертонии.

Помочь в борьбе с повышенным давлением им могут рецепты народной медицины и, конечно же, употребление в пищу грейпфрута. Этот цитрусовый богатый витаминами и минералами станет отличным помощником при повышенном давлении, а также обогатит организм матери полезными веществами.

Однако следует помнить, что все цитрусовые могут привести к аллергии и грейпфрут не исключение. Будущей маме следует с осторожностью применять грейпфруты в целях лечения гипертонии. В сутки не следует съедать больше 12 плода. При малейших признаках аллергических реакций следует сразу отказаться от употребления данного фрукта и не злоупотреблять им, так как любые аллергические проявления могут негативно сказаться не только на организме матери, но и на ребенке.

В период лактации грейпфрут употреблять нужно с большой осторожностью. Если кормящая мама решила понизить давление с его помощью, ей сначала стоит съесть не более 18 фрукта и в течение 12 часов после этого понаблюдать за реакцией малыша.

Если после кормления у малыша нет признаков аллергии, мама может постепенно увеличивать количество долек съедаемого грейпфрута.

Как выбрать грейпфрут

Для выбора свежего и полезного грейпфрута нужно руководствоваться несколькими советами:

  • внешний вид- плод лучше выбирать без повреждений, с матовой кожурой ярко оранжевого цвета, чем ярче цвет, тем больше в фрукте каротина;
  • чем больше весит грейпфрут, тем он сочнее, а значит и вкуснее. Выбирайте крупные плоды от 300 до 500 гр.;
  • плод не должен быть слишком твёрдым на ощупь, твердость плода говорит о высоком проценте химических веществ, использованных для его обработки;
  • понюхайте фрукт, он должен иметь ароматный запах. Спелые и сочные фрукты пахнут очень сильно;

Перед употреблением грейпфрут следует тщательно помыть. Чтобы нарезать его правильно следует сделать несколько продольных надрезов. Желательно использовать острый нож.

Затем следует поддеть шкурку ножом через разрезы и легко её снять. После этого грейпфрут следует порезать на дольки, удаляя белые горькие перегородки. Хотя многие находят в их вкусе некую пикантность и не удаляют их, к тому ж?