Гранатовый сок при мигрени
10 продуктов против мигрени
- 1 Поделиться
Мигрень. Одно это слово вызывает ужас — особый вид головной боли, пульсирующей и невыносимой, как правило, затрагивающей определенный участок головы. Она может провоцировать тошноту, и при мигрени даже свет доставляет страдания.
Когда ты страдаешь от мигрени, больше всего ты хочешь сидеть в тишине в темной комнате. Эта боль может мучать тебя от 6 до 48 часов. Иногда мигрени предшествует так называемая аура — серия симптомов, говорящих о приближающейся боли.
Возможные причины мигрени
- Чаще встречается у женщин, зачастую с раннего возраста
- Наследственный фактор играет значительную роль в появлении мигрени
- Сама по себе мигрень обязана своим появлением атипичной активности мозга, которая, в свою очередь, возникает из-за изменения определенных нервных путей и окружающих тканей.
- Стресс, без сомнения, может вызывать сильные приступы мигрени.
- Среди причин мигрени — проблемы с печенью.
- Гормональные изменения.
- Проблемы со зрением, длительная работа за компьютером.
- Плохое питание.
Что может вызвать мигрень?
- День, полный стресса
- Нарушение привычного режима сна
- Отсутствие завтрака
- Длительное нахождение под лучами солнца
- Менструация, в том числе при использовании противозачаточных таблеток
- Некоторые продукты питания: какао, молочные продукты, продукты, богатые тирамином (красное вино, некоторые сыры, морепродукты, куриная печень, инжир)
- Очень яркий свет, очень сильные запахи, громкие звуки и шум
Средства от мигрени
Натуральные болеутоляющие
Имбирь: пожалуй, наиболее мощный природный анальгетик, отлично помогающий при мигрени. Ты можешь, к примеру, приготовить имбирный чай и пить его два раза в день: вскипяти воду с порезанным имбирем, оставь на несколько минут, процеди и пей небольшими порциями.
Мята: отличное натуральное успокоительное. Ты можешь пить мятный чай, а можешь сделать массаж шеи с эфирным маслом мяты — это отличный способ расслабиться. Кроме того, полезно делать ингаляции с мятой.
Лаванда, мелиса, липа: все эти растения также отлично успокаивают. Если ты будешь принимать их каждые несколько часов, то вскоре ты заметишь значительное облегчение боли.
Кошачий коготь: идеален при мигрени — снимает воспаление и успокаивает боль.
Календула: отлично расслабляет и облегчает боль. Пей по две чашки настоя календулы в день. Чтобы приготовить настой, возьми пригорошню листьев, вскипяти стакан воды, процеди напиток и пей его небольшими порциями.
Лавандовое масло: компрессы с лавандовым маслом на лоб — старинное средство от мигрени.
Правильное питание для защиты от мигрени
Витамин B2: бельгийские ученые в ходе исследований выяснили, что все продукты, содержащие витамин B2, снимают головную боль. О каких именно продуктах идет речь? О тех, в которых есть рибофлавин: сардины, чечевица, сибас, лосось, грибы.
Витамин В6: этот витамин помогает вырабатывать серотонин — вещество, в том числе предотвращающее головную боль. Витамин B6 содержится в треске, тунце, форели, запечанном картофеле (со шкуркой!), брокколи, спарже, репе, цельнозерновых, подсолнечных семечках и отрубях.
Магний: незаминый элемент. Многочисленные исследования показали, что при стрессе организм прекращает вырабатывать магний, из-за чего начинает болеть голова (и другие части тела). Какие продукты богаты магнием? Пивные дрожжи, подсолнечные семечки, орехи, коричневый рис, сушеные каштаны. Кроме того, ты можешь купить в аптеке магний в таблетках — они тоже помогают избежать мигрени.
Диета на один день для предотвращения или облегчения страданий от мигрени
- До завтрака: свежевыжатый лимонный сок для очищения организма.
- Завтрак: чашка овса и кусочек фркута.
- Обед: овощной бульон, свежий салат и лосось.
- Не забывай пить как можно больше воды: это поможет избежать обезвоживания, особенно если мигрень вызывает у тебя рвоту.
- Ужин: овощи на пару, сэндвич на цельнозерновом хлебе, чашка овса с миндальным молоком.
- Перед сном: свежее яблоко и заранее приготовленный настой (из перечисленных выше).
Продукты, которых следует избегать
- Напитки, содержащие сахар (например, газировки)
- Шоколад
- Красное вино
- Колбасы
- Копченные сыры
- Кетчуп, приправы, соусы
- Вяленое мясо
- Энергетические напитки
- Необезжиренное коровье молоко
- Черный чай
В заключение мы хотим посоветовать тебе выделять каждый день время — хотя бы час — для физических упражнений, например, катания на велосипеде или прогулок. И постарайся как можно больше отдыхать: мигрень возникает в том числе из-за стресса, поэтому очень важно сделать свою жизнь как можно более размеренной и спокойной, чтобы избегать головных болей.
Использованные источники: steptohealth.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Лекарства от мигрени картинки
Мигрень в шейной области
Мигрень во франции
Гранатовый сок вреден для зубов, а виноград – провоцирует мигрени – врач
Гранатовый сок, хоть и является ценным источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, но в чистом виде разрушает зубную эмаль и раздражает желудок, а виноград может стать причиной возникновения головных болей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Гранат — это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях .
« Гранатовый сок – очень полезный, но пить его в чистом виде не рекомендую никому, — говорит врач. – Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением, есть его не стоит. Также он противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.
Есть свои противопоказания и у винограда. Грозди винограда взыскали славу настоявшего молодильного средства, так как в них содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой от некоторых видов рака.
« Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов,- говорит специалист. – кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом.
Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями увлекаться сладкими гроздями не стоит».
Использованные источники: golos.ua
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Раздражительность при мигрени
Чем можно помочь при мигрени
Получить больничный по мигрени
Питание при мигрени
Общее описание болезни
Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.
Виды и симптомы мигрени
Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.
Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.
Полезные продукты при мигрени
При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:
- кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
- свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
- молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
- крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
- свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
- свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
- домашние супы;
- специи;
- сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
- натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
- продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).
Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.
Средства народной медицины при мигрени
- отвар плодов кизила;
- холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
- компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
- коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
- сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
- настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
- компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
- сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
- настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
- травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
- крепкий зеленый чай;
- сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
- настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
- лечебные ванны с отваром валерианы;
- настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.
Опасные и вредные продукты при мигрени
Ограничить употребление таких продуктов:
- крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
- колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
- пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
- хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
- свежий лук;
- бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
- концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
- мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).
Исключить употребление таких продуктов:
- алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
- соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
- сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
- любые запрещённые пищевые добавки;
- соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
- злаковые и орехи;
- пирожки с мясом.
Использованные источники: edaplus.info
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Какие препараты пить при мигрени
Лекарства от мигрени картинки
Лекарство при гастрите от мигрени
Мигрень во франции
Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа
Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.
Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.
Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.
Аллергия или мигрень
После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.
Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.
Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.
По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.
Реакция, условно названная «мозговой аллергией» — продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.
Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке https://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/lechenie-v-domashnix-usloviyax.html, вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.
Продукты, провоцирующие мигрень
Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:
- блюда, в которые входит пшеница;
- апельсины;
- яйца;
- кофе и чай;
- молоко и шоколад;
- говядина;
- кукуруза;
- дрожжи и тростниковый сахар;
- грибы;
- горох.
Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:
- глутамат натрия;
- аспартам;
- нитрат натрия.
Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.
Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:
- содержащие тирамин;
- мороженое;
- арахис и прочие орехи;
- выдержанный сыр;
- чипсы из картофеля;
- пицца;
- куриные субпродукты;
- вяленая и копченая рыба;
- выпечка сдобная (свежая);
- содержащие сыр десерты и крекеры;
- копченые и соленые продукты;
- сухофрукты;
- сметана, йогурт, масло;
- продукты, содержащие кофеин;
- бананы, папайя, ананас, киви.
Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).
Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.
Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.
Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он — психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.
Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.
Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.
Гистамин находится в:
- мясных продуктах;
- напитках, содержащих алкоголь;
- морепродуктах и рыбе;
- бананах, ананасах, цитрусовых;
- дрожжевых продуктах;
- баклажанах, шпинате;
- шоколаде.
Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.
Напитки, провоцирующие головную боль
Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.
Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.
Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.
Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.
Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.
Использованные источники: neuro-logia.ru
Источник
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.
Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- домашняя птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования
- за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник