Головокружение после установки кардиостимулятора

Головокружение после установки кардиостимулятора thumbnail

Несмотря на то, что через 2-3 месяца после имплантации кардиостимулятора пациенты возвращаются к обычному образу жизни, существуют некоторые аспекты, которые необходимо знать пациентам с  имплантированными устройствами.

Сразу после установки кардиостимулятора

Непосредственно после выписки из стационара в течение первой недели необходимо наблюдать за местом имплантации устройства. При появлении признаков воспаления, выделений из раны или расхождения швов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В первый месяц следует избегать подъема тяжестей, чрезмерной нагрузки на плечевой пояс и амплитудных движений руки на стороне имплантации. Через два месяца пациенты могут вернуться к обычной физической активности и возобновить занятия спортом, если они занимались спортом до имплантации стимулятора.

Не рекомендуются следующие виды физической активности:

  • Подъем тяжестей больше 5 кг.
  • Контактные виды спорта, такие как каратэ, борьба, футбол и т.д., во время которых могут быть нанесены удары в область имплантации устройства или спровоцированы падения.
  • Стрельба из ружья и винтовки в связи с тем, что отдача во время выстрела может привести к повреждению ложа стимулятора.
  • При работе на приусадебном участке использование газонокосилок, колка, рубка дров.
  • Работа с перфораторами и электрическими дрелями.
  • Физическая активность, связанная с подъемом и круговыми движениями руки со стороны имплантации устройства (плавание баттерфляем, кролем, на спине).

Кардиостимулятор и электромагнитные приборы

Также имеются некоторые ограничения, связанные с возможным воздействием на устройство магнитных и электромагнитных полей. В настоящее время все устройства имеют достаточно надежную защиту от электромагнитных полей, и использование приборов и техники, окружающих нас в обычной жизни, не требует особых ограничений. Это касается компьютеров, микроволновых печей, мобильных телефонов. Не рекомендуется только носить мобильный телефон в нагрудном кармане.

Тем не менее, то или иное мощное воздействие может нарушить работу имплантированного устройства или причинить вред пациенту.

Запрещается:

  1. 1. Подвергаться воздействию мощных полей СВЧ, магнитных и электромагнитных полей, электрического тока (например, при использовании оборудования высокого напряжения, магнитов, используемых в промышленных зонах, радаров или других источников электромагнитного воздействия).

  2. 2. Выполнять магнитно-резонансную томографию (МРТ) в случаях, когда имплантируемое устройство не является МРТ-совместимым.

  3. 3. Использовать методы физиотерапии, связанные с магнитотерапией и электрическим воздействием.

  4. 4. Применять монополярную электрокоагуляцию при проведении хирургических вмешательств, в случаях, когда работа эндокардиального электрода запрограммирована в монополярном режиме

  5. 5. При проведении ультразвуковых исследований направлять луч непосредственно на корпус имплантированного устройства.

  6. 6. Проводить диатермию (лечение с использованием токов высокой частоты, коротковолнового воздействия, воздействия СВЧ токов).

С осторожностью разрешается проводить следующие медицинские манипуляции и исследования:

  1. 1. Компьютерную томографию.
  2. 2. МРТ: в случае МРТ-совместимого устройства необходимо запрограммировать устройство в МРТ режим.

  3. 3. Ультразвуковые исследования. 

  4. 4. Дефибрилляцию и электрическую кардиоверсию. 

  5. 5. Литотрипсию.
  6. 6. Радиочастотные методы лечения. 

  7. 7. Чрескожную электрическую нейростимуляцию. 

  8. 8. Электролиз.

Также с осторожностью следует себя вести при прохождении досмотра в аэропорту. Рекомендуется иметь с собой документ об имплантации устройства (карточка владельца имплантированного устройства или копия выписной справки) и предъявить его сотрудникам аэропорта для прохождения личного досмотра, чтобы не проходить через средство контроля. Тем не менее, пройти через «рамку» можно, устройство не будет повреждено, однако, при появлении головокружения или перебоев в работе сердца необходимо немедленно покинуть зону воздействия средства контроля.

Без каких-либо ограничений разрешается проводить стоматологические вмешательства и рентгенографические методы исследования.

Пациент должен наблюдаться специалистом, который будет с периодичностью 1-2 раза в год осуществлять проверку (программирование) имплантированного устройства с помощью специального оборудования-программатора. При появлении каких-либо симптомов (головокружение, предобморочные состояния, обмороки) следует незамедлительно обратиться к специалисту, который наблюдает пациента.

Важно

При появлении каких-либо симптомов (головокружение, предобморочные состояния, обмороки) следует незамедлительно обратиться к специалисту, который наблюдает пациента.

Источник

22.08.2016

Последствия после установки кардиостимулятора часто являются плодом мифов и заблуждений. После установки электрокардиостимулятора первое время может наблюдаться слабость даже при простых физических нагрузках.

Например, на следующий после операции день мне было тяжело ходить дальше 200 – 300 шагов, еще через день слабость появлялась уже сильно за 1000 шагов, на третий день – я столько не прошел, чтобы ее почувствовать, а легкое недомогание возникло только после того, как я простоял мину 20 на ногах. Подробнее.

Читайте также:  Температуры нет давление нормальное головокружение

Чуть позже – уже после выписки – последствия установка кардиостимулятора выражались в следующих моментах:

  • при физической нагрузке на левое плечо (руку), где у меня установлен ЭКС, возникало ощущение, что внутри что-то установлено (сюрприз!), в первое время даже казалось, что шов становится шире и совершенно однозначно он темнел – никогда такого эффекта не возникало при гимнастике (не более 20 – 25 минут), но при попытках отжиманий от скамьи, работе с эспандером и, в меньшей степени, плавании (минут через 30, и очень быстро проходило) случалось — подробнее;
  • при беге – в первые 2 – 2,5 месяца – чувствовалось, что аппарат будто «подпрыгивает» вместе с грудными мышцами (отказался от пробежек на 2 – 3 недели, свободно стал бегать, сначала по 5 минут и далее по нарастающей, со 2-о месяца после операции);
  • неприятные ощущения в грудине после долгого лежания на животе (я так привык читать книги – уже отвык), либо при нескольких ночах подряд сна на левом боку;
  • жара – она переносится тяжелее, чем без кардиостимулятора: среди отзывов о последствиях имплантации ИВР (искусственного водителя ритма сердца) иногда указывается ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, потемнение в глазах) при долгом и даже непродолжительном пребывании на жаре или на солнце (однако поездку в Крым я перенес нормально);
  • стрессы – также ощущаются острее, чем до операции: но тут совет может быть только один – меньше волноваться и проще относиться к жизненным ситуациям;
  • шрам (место имплантации стимулятора) может чесаться: участковый кардиолог на мой вопрос, надолго ли это, ответила – может, само пройдет, а, возможно, ты к этому привыкнешь;
  • достаточно частое по отзывам последствие – ощущение подступающего к горлу кома (у меня случалось после физической нагрузки на верх корпуса – плечи и руки, грудь, после лежания на животе и после сна на левом боку, но не всегда);
  • потемнение в глазах при работе в наклон – у меня такое возникло однажды, когда я начал руками промывать полы (примерно через 2 месяца после установки ЭКС), более не повторялось: работа в наклон с большими физическими нагрузками, в том числе колка дров (в спорте это, например, становая тяга) – запрещена.

Это то, что можно считать отрицательными последствиями установки кардиостимулятора. Сюда же можно отнести вещи, в большей степени психологические:

  • отказ от привычного образа жизни – мне, например, пришлось отказаться от посещений тренажерного зала и занятий боксом (сейчас, впрочем, я вижу отзывы пациентов, утверждающие, что заниматься им можно, если не в полный контакт – однако это утверждение я едва ли стану проверять);
  • осознание того, что твоя жизни поддерживается искусственным прибором (впрочем, жизнь любого человека чем-то поддерживается: попробуйте, например, не есть пару-тройку дней).

В некоторых случаях отрицательные последствия могут быть сильно выражены: сильное сдавливание в груди или тяжело дышать из-за подступающего к горлу кома. Это может быть связано, к примеру, с сопутствующими заболеваниями: в том числе не сердца и не кровеносной системы, а остеохондроза.

Шрам может плохо заживать после операции или произойдет отторжение аппарата (аллергическая реакция или занесенная извне, через царапину инфекция в область имплантации прибора – одним из видов осложнений является отторжение ЭКС и его выдавливание наружу).

Врачи уверяют, что такие случаи крайне редки и называют осторожную цифру в 2 – 8% (а иногда и в сотые доли процента) в зависимости от индивидуальных особенностей, основного и сопутствующих заболеваний, наличия показаний и противопоказаний к установке электрокардиостимулятора, режима работы прибора и жизни человека…

Отдаленные последствия установка кардиостимулятора касаются, в основном, изменения образа жизни:

  • необходимости отказа от распития алкогольных напитков (здесь влияние и через аритмию, и через совместное употребление алкоголя с аспирином);
  • требований к физической активности в части, касающейся нагрузок на плечевой сустав;
  • ограничений на пребывание в зоне действия сильных магнитных (электромагнитных) полей – в том числелиний электропередач (хотя их влияния я не ощущаю вообще) и рамок металлоискателей из соображений безопаности.
Читайте также:  Симптомы головокружение слабость потемнение в глазах подкожный холод

Операция по установке кардиостимулятора и ее последствия

Последствия самой операции по установке кардиостимулятора идентичны последствиям любого хирургического вмешательства, плюс возможные последствия ввиду остающегося в теле инородного предмета.

  1. Слабость, головокружение и потемнение в глазах при первом опыте физической нагрузки (ходьба, в том числе по лестнице) после операции.
  2. Выделения из шрама, равно как и плохо зарастающий шов.
  3. Плохие анализы (крови и мочи) после операции – наличие антител (у самого не было, но ситуация, говорят доктора, рядовая, да и при мне в больнице диагностировали почти у всех – не влияет даже на сроки выписки, за редким исключением опасных случаев).

После самой операции могут оставить в реанимационной палате – на сутки или более. Ситуация редкая, но имеющая место быть. А вот о летальных исходах на операционном столе мне ничего не известно. Когда я прибыл на стационар, врач сказал, что сколь-нибудь серьёзных осложнений в клинике не помнят уже года 3-4 . Были ли раньше, я уточнять не стал…

Также случаются последствия имплантации кардиостимулятора при врачебных ошибках:

  • стимуляция мышц груди и диафрагмы;
  • инфекционные осложнения и некоторые другие.

Наконец, последствия операции после вшивания кардиостимулятора могут возникнуть из-за усталостного разрушения электродов, дислокации электрода в полости сердца, перелома электрода (например, при сильном ударе в область имплантации ЭКС), истощения батареи прибора (в этом случае проводится замена).

Последствия при нарушении работы кардиостимулятора разные – в зависимости от заболевания: может быть и потеря сознания, и легкое головокружение, не мешающие самостоятельно добраться до больнице. Впрочем, нарушения работы прибора лучше не допускать, следуя правилам жизни и прислушиваясь к отзывам об ограничениях при установленном кардиостимуляторе . И напоследок:

Метки: бегбоксплаваниесостояниеэлектромагнит

Источник

Донецкая О.П, Дзвониская В.Н.

Кардиостимулятор – это медицинский прибор, который поддерживает ритм сердца в нормальном режиме. Операция по установке кардиостимулятора показана тем, у кого наблюдается слишком медленный ритм сердца или присутствует блокада между предсердиями и желудочками (антриовентикулярная блокада).

Операция по имплантации кардиостимулятора является малоинвазивной и может выполняться в условиях операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом для мониторинга всех действий кардиохирурга. Для обезболивания применяется местная анестезия.

1. Врач пунктирует подключичную вену и закрепляет в ней интродьюсер, через который продвигает в просвет верхней полой вены электрод.

2. Далее под контролем рентгеноборудования электрод продвигается в правое предсердие или правый желудочек и закрепляется на стенке сердечной камеры. Если имплантируемый кардиостимулятор двух- или трехкамерный, то таким же образом выполняется и имплантация других электродов.

3. После фиксации электродов врач выполняет несколько проб для измерения порога возбудимости, на которые сердце отвечает сокращениями.

4. После получения хорошего графика ЭКГ, полученного с установленных электродов прибора, электроды фиксируются окончательно, и под кожей в подключичной области или под грудной мышцей выполняется «карман» для имплантации корпуса кардиостимулятора.

5. После введения прибора в «карман» и подключения к нему электродов ткани зашиваются.

В общей сложности такая методика операции по имплантации кардиостимулятора занимает не более одного часа.

Некоторое время после имплантации кардиостимулятора пациент может ощущать незначительное неудобство и болезненные ощущения в месте установки прибора. Также на месте введения прибора может образовываться гематома. У некоторых больных возможно повышение температуры тела. Все эти неприятные ощущения устраняются или самостоятельно, или при помощи симптоматической терапии. Как правило, больным после имплантации кардиостимулятора назначается профилактический курс приема антибиотиков. Уже в первый же день после операции большинство больных могут вставать с постели, а через неделю – возвращаются к привычному ритму жизни. Приступать к работе разрешается через 2 недели.

После установки кардиостимулятора больной в целом может вести привычный образ жизни. Большинство разнообразных приборов, оборудования и устройств, окружающих нас дома или на рабочем месте, не влияет на работу кардиостимулятора и может использоваться с минимальными мерами предосторожности или без них. Современные кардиостимуляторы достаточно хорошо защищены от внешних магнитных, электрических и электромагнитных воздействий, встречающихся в повседневной жизни.

Читайте также:  Головокружение давление 160 на 100

Ограничений по питанию у пациентов с кардиостимуляторами нет. Необходимо следовать рекомендациям врача исходя из состояния здоровья и возможной диеты. Вождение транспорта также возможно без ограничений. Однако, необходимо соблюдать правила безопасности и не касаться высоковольтных проводов или проводов электрической системы автомобиля.

В первые три месяца после имплантации желательно ограничить движения рукой со стороны имплантации, избегая резких подъемов выше горизонтальной линии и резких отведений в сторону.

Пациенты с кардиостимуляторами могут заниматься любыми видами спорта, если нет ограничений по состоянию здоровья. Однако есть виды спорта, которых необходимо избегать:

• Контактные виды спорта (такие, как каратэ или футбол). При этих видах спорта есть угроза вызвать удар по области имплантированного кардиостимулятора. Удар, как правило, не может причинить вреда Вашему устройству, но может повредить ткани над кардиостимулятором.

• Стрельба из ружья или винтовки. Не стоит прикладывать приклад ружья в область плеча, где имплантирован кардиостимулятор. Отдача выстрела может привести к травме поверхностных тканей над кардиостимулятором.

• От подводного плавания, ныряния на любую глубину, дайвинга также желательно воздержаться. Разрешается заниматься обычным плаванием.

В любом случае, во время занятий физическими упражнениями необходимо ориентироваться на собственное самочувствие, и прекращать занятия сразу же, как возникнут тревожные симптомы или усталость.

Имплантируемый кардиостимулятор, как правило, не мешает обычной трудовой деятельности пациента. Можно работать по дому или на участке, использовать инструмент, в том числе электроинструмент, при условии его исправности (чтобы не было поражения электрическим током). Следует ограничить применение перфораторов и электродрелей, а также газонокосилок.

Существуют некоторые ограничения по использованию кардиостимуляторов и сотовых телефонов. Рекомендуется располагать телефон на расстоянии не менее 30 см от стимулятора и держать его у уха, противоположного стороне, на которой находится кардиостимулятор. На себе носить сотовый телефон не рекомендуется.

Кардиостимулятор не ограничивает человека в передвижении, и возможно планировать свои поездки на длительный период времени. Средства контроля в магазинах и аэропортах («рамки») испортить стимулятор не могут, однако желательно сократить пребывание в зоне их действия до минимума, так как магнитное поле оказывает влияние только непосредственно в момент прохода через «рамку». Необходимо будет предъявить свое удостоверение (карта пациента) на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах, вокзалах, чтобы при необходимости выполнили ручной досмотр.

Однако во избежание сбоев в работе прибора следует соблюдать некоторые важные правила:

  • запрещается выполнять магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • запрещается использовать бо́льшую часть методов физиотерапии (прогревания, магнитотерапию и т. д.)
  • необходимо избегать контакта с сильными электромагнитными источниками: линиями высоковольтных передач, телевизионными вышками, ретрансляторами.

Проверка ЭКС

Первая проверка проводится через 1,5-3 месяца после операции. За это время формируется хронический порог стимуляции, то есть становится возможной окончательная регулировка энергетических параметров стимуляции и можно проводить коррекцию параметров частотной адаптации. В течение первого года желательно провести проверки через 6 и 12 месяцев после операции. Это позволит убедиться в правильности подбора параметров стимуляции и лечебных функций. Далее, при отсутствии жалоб, больной может проходить контрольные осмотры один или два раза в год.

По мере приближения к окончанию срока службы аппарата (7-8 лет), который определен временем разрядки батареи, интервалы между проверками должны укорачиваться, особенно в тех случаях, когда больной «стимуляторзависимый» (собственный ритм сокращений сердца менее 30 в минуту). Важно не пропустить время рекомендуемой замены ЭКС. Обычная проверка ЭКС в кабинете врача включает: регистрацию электрокардиограммы и определение параметров стимуляции с помощью специальных приборов. После проверки может потребоваться перепрограммирование ЭКС, для того чтобы стимуляционная терапия соответствовала состоянию пациента.

Досрочный визит к врачу должен состояться при появлении таких жалоб:

  • снижение частоты пульса
  • признаки воспаления в области имплантации прибора: покраснение, отек, боль
  • появление новых приступов головокружения или обморока.

Таким образом, после установки кардиостимулятора больной в целом может вести привычный образ жизни, однако во избежание сбоев в работе прибора следует соблюдать некоторые правила и проходить регулярное медицинское обследование.

Статья добавлена 7 июня 2016 г.

Источник