Головокружение от молочных продуктов

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Для многих людей молоко является основным продуктом питания. Но иногда желудочно-кишечный тракт человека не способен справляться с молочной пищей. В таких случаях начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Одни люди испытывают в желудке легкий дискомфорт, другие переносят такое состояние очень тяжело. При этом многое зависит от того, какое количество молочных продуктов употребил человек, организм которого не справляется с переработкой лактозы.

Характерные особенности и причины развития непереносимости лактозы

Лактоза представляет собой сложный молочный сахар, присутствующий во всех молочных продуктах. После попадания в желудочно-кишечный тракт лактозу расщепляет выделяемый в тонкой кишке особый фермент – лактаза.

В процессе расщепления образуются моносахариды (простые сахара) галактоза и глюкоза, которые впоследствии поступают в кровь человека. Однако иногда организм человека не может переработать лактозу из-за дефицита фермента лактазы. Поэтому непереносимость лактозы имеет также другое название – лактазная недостаточность. Такое патологическое состояние может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичная лактазная недостаточность, как правило, является следствием генетического наследственного заболевания. Во втором случае непереносимость лактозы может возникнуть по разным причинам. Провоцирующие факторы: язвенный колит, дисбактериоз, гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, химиотерапия и даже перенесенный грипп.

Симптомы

Тяжесть симптомов этого патологического состояния зависит от того, какое количество лактазы продуцирует организм человека. Характерными признаками непереносимости лактозы являются отрыжка, тяжесть в желудке, урчание, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, ощущение избыточного веса.

Читайте также:  Симптомы тошнота головокружение боль в животе

После принятия молочной пищи возникают спазмы мышц гладкой мускулатуры кишечника, а при надавливании снизу на область желудка может появиться боль. К типичным проявлениям данной патологии также относятся тошнота и понос. Причем диарея характеризуется пенистым водянистым стулом и может начаться буквально через 15 минут после употребления молочных продуктов.

При лактазной недостаточности могут проявиться и сопутствующие симптомы: хроническая усталость, подавленность, раздражительность, головокружение, бессонница, потеря веса. Человеку трудно на чем-либо сосредоточить свое внимание.

Галактоземия

Очень опасна негативная реакция на молоко у новорожденных детей. Первым признаком непереносимости лактозы у младенцев является сильный понос, который нередко заканчивается обезвоживанием детского организма. А если к диарее присоединяется рвота, это может свидетельствовать о развитии галактоземии – редкого заболевания, при котором в организме накапливается излишнее количество галактозы, не расщепленной ферментом лактазой. Галактоземия в дальнейшем может иметь серьезные последствия: замедление физического и умственного развития ребенка, гипогликемия, ранняя катаракта, нарушение функции почек и печени.

Аллергия на молоко

Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, однако эти понятия существенно отличаются друг от друга. При лактазной недостаточности людям просто необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов. А при аллергических реакциях нельзя включать в рацион питания даже минимальное количество молока. В этой связи стоит напомнить симптомы аллергии на молоко: опухшие веки, слезотечение, насморк, стеснение в горле, затрудненное дыхание, рвота, кожная сыпь.

Как помочь организму при лактазной недостаточности?

Для снижения негативных проявлений непереносимости лактозы назначают прием пробиотиков – препаратов, обладающих высокой ферментативной и антагонистической активностью. Примером могут служить такие лечебные средства, как Энтерол, Линекс, Бифистим, Бифиформ, Бактисубтил. А спазмы, метеоризм, кишечные колики устраняют с помощью миотропных спазмолитиков.

Безусловно, чтобы исключить возможность появления симптомов непереносимости лактозы, необходимо резко ограничить или совсем отказаться от употребления молока, творога, сыров, мороженого. Сегодня для такой категории граждан выпускается молоко с уже предварительно расщепленной лактозой или различные заменители этого продукта (рисовое, соевое молоко). Многие довольно сносно переносят кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Главное, что с этой проблемой вполне можно жить. 

Источник

Непереносимость лактозы является патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями в работе ЖКТ. Эта патология вызвана отсутствием лактазы. Данный фермент отвечает за переработку и переваривание молочных продуктов.

Первые симптомы заболевания проявляются как у подростков, так и у взрослых. Следует отметить, что у новорожденных лактозная невосприимчивость наблюдается достаточно редко.

Что такое лактоза

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой. В природе это вещество встречается только в молоке. Оно используется для изготовления многих пищевых продуктов для улучшения их вкуса, структуры и других свойств.

Лактоза может содержаться в мороженых овощах, хлебе, соусах и заправках для салатов, консервированных супах, конфетах, спагетти и даже фармацевтической продукции. Данный фермент способствует всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм.

Чтобы это вещество приносило пользу, нужно, чтобы оно правильно усваивалось. Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов, что объясняется пониженным образованием лактазы или ее недостаточной активностью.

Причины

Лактозная непереносимость может быть обусловлена одним из следующих этиологических факторов:

  • Целиакия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергия на молочные белки и глютен.
  • Наличие гастроэнтерологических патологий в хронической форме.
  • Острые кишечные инфекции.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает из-за перенесенных ранее острых инфекционных процессов ЖКТ и генетической предрасположенности. У грудных детей такие нарушения обычно бывают временными, поскольку детский организм не способен полностью продуцировать данный фермент. К числу причин этой патологии также можно отнести продолжительный прием антибиотиков, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэнтерит и химиотерапию.

Симптомы

Проявление и интенсивность клинической картины определяется степенью выработки лактазы. Время появления симптомов непереносимости лактозы после употребления в пищу молочных продуктов может варьироваться в пределах от 30 минут до 2 часов. Признаками данной патологии являются:

  • Вздутие и урчание живота.
  • Жидкий стул.
  • Судороги и боль (наблюдаются в случае полной непереносимости лактозы).
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся приступами рвоты.
  • Повышенное газообразование.
  • Слабость организма.
  • Лихорадка или озноб.
  • Головокружения и повышение температуры.
  • Общий дискомфорт.

Нужно уметь отличать симптомы аллергии на молоко, к числу которых относятся выделения из носа, затрудненное дыхание, сыпь на коже, опухшие веки и стеснение в горле, от признаков непереносимости лактозы. Следует учитывать, что реакция организма может быть обусловлена некачественными молочными продуктами или их несочетаемостью. В случае проявления клинической картины каждый раз после употребления необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Народные средства от головокружения для пожилых

У детей непереносимость лактозы часто дополняется капризностью, рвотой после приема пищи и ухудшением аппетита. Следует помнить, что проведение хирургических операций на кишечнике и желудке также может стать причиной неспособности организма производить данный фермент.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти соответствующие обследования и сдать необходимые анализы. Причинами проявления патологии могут быть изменения в питании и прием каких-либо препаратов. Назначение программы лечения осуществляется только после выявления этиологии клинической картины.

Специфической медикаментозной терапии для людей с непереносимостью лактозы в настоящее время не существует. При расстройстве функционирования ЖКТ врач может назначить следующие препараты:

  • Миотропные спазмолитики.
  • Противорвотные.
  • Для стабилизации стула.
  • Для улучшения моторики желудка.

При постановке такого диагноза предписанные врачом правила питания должны соблюдаться постоянно. Диетотерапия составляется с учетом общей клинической картины и особенностей организма пациента.

Правила питания

В некоторых продуктах содержится так называемая «скрытая лактоза», поэтому их употребление также не рекомендуется. Это могут быть:

  • Молочные субпродукты.
  • Сыворотка.
  • Кондитерские изделия.
  • Обезжиренное или сухое молоко.
  • Промышленные соусы.
  • Молочные колбасные изделия.

Непереносимость лактозы не запрещает человеку употреблять в пищу продукты с минимальным количеством этого вещества. При данном недуге можно употреблять:

  • Соевый сыр и молоко.
  • Йогурты, обогащенные живыми бактериями.
  • Продукты, содержащие лактозу.

Молоко дает организму необходимый кальций, недостаток которого негативно сказывается на здоровье. Его могут компенсировать:

  • Консервированный тунец, сардины и лосось.
  • Листовая капуста и брокколи.
  • Соевые продукты.
  • Миндаль и злаки.

Отличным источником кальция являются некоторые виды сыров, особенно моцарелла, пармезан и чеддер. А вот рикотта и творог богаты лактозой, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Пейте молоко со злаковыми продуктами или вместе с едой. Это облегчит переваривание пищи и вызовет меньше неприятных последствий.

Медикаментозные препараты

В качестве медикаментозных препаратов врачом могут назначаться:

  • «Панкреатин» – содержит вещества, улучшающие пищеварение.
  • «Хилак-форте» или «Линекс» – пробиотики, направленные на улучшение выработки фермента.
  • «Лактаза беби» – выпускается в виде капсул.

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения не допускается, даже при улучшении общего самочувствия.

При соблюдении правил диетотерапии и предписанных рекомендаций вероятность осложнений исключается. В противном случае гастроэнтерологические патологии могут развиваться, поскольку непереносимое вещество будет постоянно воздействовать на организм.

Источник

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Читайте также:  Головокружение давление 130 пульс 90

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник