Головокружение от голода симптомы

Головокружение от голода симптомы thumbnail

Пустой желудок, кроме чувства голода, сопровождается и другими неприятными ощущениями, в том числе головной болью. Существует несколько причин, почему от голода болит голова – это сказывается недостаток глюкозы, избыточная стимуляция гипоталамуса, на которую накладывается симптоматика стресса. Все эти причины приводят к одному – голова болит и кружится, так наш организм подаёт сигнал, что его силы на исходе, и нужно как можно быстрее поесть.

Недостаток глюкозы

причины головной боли из-за голодаГипогликемия – это состояние, развивающиеся при недостатке в крови глюкозы. Оно хорошо знакомо больным сахарным диабетом, но встречается не только у них. Большинство клеток нашего организма способны получать энергию из разных веществ – углеводов, жиров, в крайнем случае – белков, но нервная ткань настолько высокоспециализированная, что лишена такого разнообразия – ей нужна только глюкоза.

Если количество глюкозы в крови снижается, то нервные клетки не получают достаточно энергии. Это вызывает нарушения в работе головного мозга – головную боль, головокружение, снижение работоспособности, изменения настроения – человек становится раздражительным, или, наоборот, очень тихим, вялым. Чувства голода при гипогликемических болях может и не быть, попытки поесть могут провоцировать рвоту, после которой голова кружится и болит ещё сильнее.

Справиться с гипогликемией в домашних условиях может сладкий чай, сок с высоким содержанием сахара, газированная вода без сахарозаменителей. Следует отметить, что гипогликемия может возникать при употреблении достаточного количества пищи, если в ней мало сахара. Такой эффект может возникать у тех, кто желает снизить вес и отказывается от сладостей.

Избыточная стимуляция гипоталамуса

Гипоталамус управляет различными физиологическими процессами в организме, в том числе он отвечает за чувство голода и насыщения. На формирование этих двух чувств оказывают влияние несколько факторов:

  • Сигналы от рецепторов мышечного слоя желудка (пустой/полный);
  • Сигналы от рецепторов на слизистой желудка о количестве желудочного сока;
  • Сигналы от рецепторов уровня глюкозы в крови;
  • Содержание в крови различных веществ, стимулирующих аппетит (гистамин, серотонин и др.);
  • Различные условно-рефлекторные раздражители, связанные с пищей (запахи кухни, звуки посуды)

Вместе эти сигналы складываются в картину голода или насыщения. По сути, именно гипоталамус решает, хотим ли мы сейчас есть, или нет. Сигналы, свидетельствующие о голоде, стимулируют гипоталамус гораздо сильнее, поэтому обилие сигналов о том, что желудок пуст, желудочный сок выделяется, уровень глюкозы низок, а гистамина и других стимулирующих аппетит веществ, напротив, высок – все эти сигналы перегружают гипоталамус, создавая своеобразную какофонию голода. В данном случае боль – это реакция головного мозга на избыток тревожной информации, с которой он не успевает справиться.

Проявление стресса

стресс и голодОрганизм воспринимает голод как очень опасную ситуацию, грозящую ему гибелью. Поэтому, не получив свою порцию пищи в положенное время, он сначала усиливает проявления голода – начинает урчать желудок, чувство голода становится очень острым, может даже сопровождаться тошнотой и головокружением. В это время выделяется большое количество адреналина – это древний механизм, позволяющий мобилизовать организм на поиски пищи. Но если еда в желудок так и не поступила, то стресс переходит из стадии возбуждения в стадию истощения, во время которой голова болит и кружится. Головная боль – это сигнал бедствия, который посылает организм, отчаявшись поесть.

Отдельную группу риска составляют пациенты с мигренями, у них гораздо чаще кружится голова на пустой желудок. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, гастритом, язвенной болезнью желудка, тоже очень часто страдают от головной боли от голода.

Сами по себе «голодные» головные боли не опасны и не являются симптомом какого-либо заболевания, это одна из естественных реакций организма на недостаток питательных веществ. Головные боли и головокружение от голода – это сигнал потенциально опасной ситуации, которую нужно как можно быстрее устранить. Обезболивающие препараты в подобных случаях не будут иметь большой эффективности, гораздо лучше справиться с болью может сытный обед, обязательно содержащий большое количество глюкозы.

Источник

С точки зрения эволюции, человек может долго (один – три месяца) находиться без употребления пищи. Но только при условии, что он пьёт воду в достаточном количестве, и здоров.

С физиологической стороны: голодание – это своеобразный стресс для организма, так как он не получает необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Чтобы выжить, организм вынужден изменить свой привычный режим на специальный при голодании.

Как человеческий мозг ведёт себя в условиях голода

При наступлении голодания, управление организмом берёт на себя, так называемый, гипоталамус – один из участков мозга.

Одновременно с этими мерами, в мозговом центре, отвечающем за общий метаболизм, активизируется процесс выработки гормона стресса – адреналина. Это повышает мобилизацию всех ресурсов организма.

Читайте также:  Легкое головокружение тошнота причины

Для деятельности мозга используется почти половина углеводов, которые поступают в организм человека. В экстремальных условиях (при недостатке глюкозы), мозг начинает управлять обменом веществ таким образом, чтобы сохранить свои главные функции.

Читайте также: Полосатая диета – легкий способ похудеть

По исследованиям специалистов, при длительном голодании почти во всех органах человека теряется около половины их массы. Потери же мозга составляют всего три – четыре процента.

Реакция органов на голодание

Когда голодание продолжается несколько дней (7-10), то организм автоматически переходит на экономный режим, чтобы сохранить собственные ресурсы. Начинают происходить процессы, напоминающие по физиологическим признакам, подготовку к спячке у животных.

Замедляются все жизненно важные процессы, что приводит к понижению кровяного давления и температуры тела, ослаблению сердечной деятельности.

В этот период мозг нуждается в дополнительных источниках энергии, которая образуется при сжигании жиров. В результате переработки жирных кислот появляются кетоновые вещества.

Именно на этом этапе голодания и появляется запах, напоминающий ацетон. Это результат расщепления в печени, кетоновых тел.

Наряду с данным явлением развиваются и другие признаки реагирования организма на голод.

Распространённые симптомы голодания

  • Человек не может сконцентрировать своё внимание;
  • Возникает головная боль и головокружение;
  • Нарушается сон, и появляется раздражительность;
  • Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта (диарея или отсутствие дефекации);
  • Стремительное падение веса – сопровождается мышечной слабостью;
  • Понижается частота сердечных сокращений и артериальное давление;
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок;
  • Частое и сильное выделение слюны;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Снижение иммунитета.

К данным симптомам могут добавляться и другие по мере увеличения срока голодания.

Как изменяется состояние человека по дням голодания

1 – 2-й день: Человек ощущает небольшое недомогание, после прекращения поступления пищи. Могут появиться лёгкие боли в желудке или кишечнике. Теряется сто-двести грамм массы тела.

3 – 5-й день: Появляется выраженный дискомфорт в области ЖКТ. Теряется концентрация внимания, а нервозность иногда сменяется апатией к тому, что происходит вокруг.

Исчерпывается запас гликогенов, и для энергии начинают расходоваться жиры. Потеря веса может уже достигать один – два килограмма.

6 – 8-й день: Чувство голода немного притуплено, но появляется ощущение слабости, и даже болей, в суставах. Язык покрывается белым налётом, а из ротовой полости возникает ацетоновый запах. В сутки может быть потеря до одного килограмма массы тела.

9 – 12-й день: Организм переходит на автономное снабжение, и этот кризисный период называют ацидотическим.

13 – 20-й день: Организм продолжает перестройку, замедляя все процессы жизнедеятельности. Изменяется не только сердечная деятельность, но и биохимия крови. Белый налёт на языке исчезает. Потеря массы составляет до двухсот грамм за сутки. Психологическое состояние улучшается.

21 – 30-й день: Наступает период адаптации к пассивному существованию при минимальной растрате энергии. Кожа становится менее бледной, а склеры глаз приобретают более яркий оттенок.

31 день и дальше: Происходит второй ацидотический криз, появляется угроза истощения, а в случае продолжения голодания, – может наступить смерть.

Специалисты подчёркивают:

При вынужденном голодании у человека срабатывают механизмы борьбы за существование, и активизируются все возможные ресурсы организма.

Применение же длительного голодания для похудения или очистки организма – может обернуться для человека необратимыми негативными последствиями, вплоть до потери здоровья и летального исхода!

Использовать определённые методики голодания можно только под наблюдением квалифицированного специалиста, полностью исключив «самодеятельность».

Источник

  1. Главная – 

  2. Заболевания – 

  3. Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром — это снижение уровня глюкозы в крови ниже минимального уровня, к которому адаптирован организм человека (ниже 2,8 ммоль/л).

Симптомы гипогликемического синдрома

  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство сердцебиения (ощущение учащенного или усиленного биения сердца).
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Покалывание, онемение губ и пальцев.
  • Эпизоды сильного голода.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами, снижение остроты зрения).
  • Сниженная работоспособность, заторможенность.
  • Исчезновение симптомов после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сок) или внутривенного введения глюкозы.

Формы

По степени тяжести выделяют гипогликемию:

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.

Причины

  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):

    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин  в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.

Лечение гипогликемического синдрома

  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:

    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) — хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз — хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств – коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах — лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.

Осложнения и последствия

  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л)   человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.

Профилактика гипогликемического синдрома

  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.

  • Авторы

    Дяченко Алексей Олегович, врач-невролог.

    Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

    Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

Что делать при гипогликемическом синдроме?

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка.

Некоторые люди во время голода не могут определить какие-либо конкретные его симптомы: они испытывают так называемое «общее чувство», которое не относится к конкретной зоне человеческого тела или какому-то одному органу. В таком случае чувствуется просто общее напряжение организма, мысли путаются, выдвигая на первый план основную цель – поесть. Если это ощущение сильное, то человеку становится практически все равно, что поесть и где. По этой причине часто происходят «срывы» на вредную для организма пищу, которую в обычных ситуациях человек избегает: это фаст-фуд, снеки, чипсы или покупные чебуреки.

С течением времени чувство голода может претерпевать некоторых изменений, иногда и патологических, когда голод в буквальном смысле начинает нами управлять, несмотря на то, что мы продолжаем употреблять пищу в прежних количествах. Когда чувство голода начинает давать сбои и становится неправильным, об этом мы поговорим несколько позже.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

trusted-source[11]

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.

Источник

Читайте также:  Головокружение и трясет причины