Головокружение когда хочется есть

Головокружение когда хочется есть thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка.

Некоторые люди во время голода не могут определить какие-либо конкретные его симптомы: они испытывают так называемое «общее чувство», которое не относится к конкретной зоне человеческого тела или какому-то одному органу. В таком случае чувствуется просто общее напряжение организма, мысли путаются, выдвигая на первый план основную цель – поесть. Если это ощущение сильное, то человеку становится практически все равно, что поесть и где. По этой причине часто происходят «срывы» на вредную для организма пищу, которую в обычных ситуациях человек избегает: это фаст-фуд, снеки, чипсы или покупные чебуреки.

С течением времени чувство голода может претерпевать некоторых изменений, иногда и патологических, когда голод в буквальном смысле начинает нами управлять, несмотря на то, что мы продолжаем употреблять пищу в прежних количествах. Когда чувство голода начинает давать сбои и становится неправильным, об этом мы поговорим несколько позже.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

trusted-source[11]

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Читайте также:  Слабость головокружение ноги руки ватные

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.

Источник

Пустой желудок, кроме чувства голода, сопровождается и другими неприятными ощущениями, в том числе головной болью. Существует несколько причин, почему от голода болит голова – это сказывается недостаток глюкозы, избыточная стимуляция гипоталамуса, на которую накладывается симптоматика стресса. Все эти причины приводят к одному – голова болит и кружится, так наш организм подаёт сигнал, что его силы на исходе, и нужно как можно быстрее поесть.

Недостаток глюкозы

причины головной боли из-за голодаГипогликемия – это состояние, развивающиеся при недостатке в крови глюкозы. Оно хорошо знакомо больным сахарным диабетом, но встречается не только у них. Большинство клеток нашего организма способны получать энергию из разных веществ – углеводов, жиров, в крайнем случае – белков, но нервная ткань настолько высокоспециализированная, что лишена такого разнообразия – ей нужна только глюкоза.

Если количество глюкозы в крови снижается, то нервные клетки не получают достаточно энергии. Это вызывает нарушения в работе головного мозга – головную боль, головокружение, снижение работоспособности, изменения настроения – человек становится раздражительным, или, наоборот, очень тихим, вялым. Чувства голода при гипогликемических болях может и не быть, попытки поесть могут провоцировать рвоту, после которой голова кружится и болит ещё сильнее.

Справиться с гипогликемией в домашних условиях может сладкий чай, сок с высоким содержанием сахара, газированная вода без сахарозаменителей. Следует отметить, что гипогликемия может возникать при употреблении достаточного количества пищи, если в ней мало сахара. Такой эффект может возникать у тех, кто желает снизить вес и отказывается от сладостей.

Избыточная стимуляция гипоталамуса

Гипоталамус управляет различными физиологическими процессами в организме, в том числе он отвечает за чувство голода и насыщения. На формирование этих двух чувств оказывают влияние несколько факторов:

  • Сигналы от рецепторов мышечного слоя желудка (пустой/полный);
  • Сигналы от рецепторов на слизистой желудка о количестве желудочного сока;
  • Сигналы от рецепторов уровня глюкозы в крови;
  • Содержание в крови различных веществ, стимулирующих аппетит (гистамин, серотонин и др.);
  • Различные условно-рефлекторные раздражители, связанные с пищей (запахи кухни, звуки посуды)

Вместе эти сигналы складываются в картину голода или насыщения. По сути, именно гипоталамус решает, хотим ли мы сейчас есть, или нет. Сигналы, свидетельствующие о голоде, стимулируют гипоталамус гораздо сильнее, поэтому обилие сигналов о том, что желудок пуст, желудочный сок выделяется, уровень глюкозы низок, а гистамина и других стимулирующих аппетит веществ, напротив, высок – все эти сигналы перегружают гипоталамус, создавая своеобразную какофонию голода. В данном случае боль – это реакция головного мозга на избыток тревожной информации, с которой он не успевает справиться.

Проявление стресса

стресс и голодОрганизм воспринимает голод как очень опасную ситуацию, грозящую ему гибелью. Поэтому, не получив свою порцию пищи в положенное время, он сначала усиливает проявления голода – начинает урчать желудок, чувство голода становится очень острым, может даже сопровождаться тошнотой и головокружением. В это время выделяется большое количество адреналина – это древний механизм, позволяющий мобилизовать организм на поиски пищи. Но если еда в желудок так и не поступила, то стресс переходит из стадии возбуждения в стадию истощения, во время которой голова болит и кружится. Головная боль – это сигнал бедствия, который посылает организм, отчаявшись поесть.

Отдельную группу риска составляют пациенты с мигренями, у них гораздо чаще кружится голова на пустой желудок. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, гастритом, язвенной болезнью желудка, тоже очень часто страдают от головной боли от голода.

Сами по себе «голодные» головные боли не опасны и не являются симптомом какого-либо заболевания, это одна из естественных реакций организма на недостаток питательных веществ. Головные боли и головокружение от голода – это сигнал потенциально опасной ситуации, которую нужно как можно быстрее устранить. Обезболивающие препараты в подобных случаях не будут иметь большой эффективности, гораздо лучше справиться с болью может сытный обед, обязательно содержащий большое количество глюкозы.

Источник

  1. Главная – 

  2. Заболевания – 

  3. Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром — это снижение уровня глюкозы в крови ниже минимального уровня, к которому адаптирован организм человека (ниже 2,8 ммоль/л).

Симптомы гипогликемического синдрома

  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство сердцебиения (ощущение учащенного или усиленного биения сердца).
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Покалывание, онемение губ и пальцев.
  • Эпизоды сильного голода.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами, снижение остроты зрения).
  • Сниженная работоспособность, заторможенность.
  • Исчезновение симптомов после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сок) или внутривенного введения глюкозы.

Формы

По степени тяжести выделяют гипогликемию:

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.

Причины

  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):

    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин  в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.

Лечение гипогликемического синдрома

  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:

    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) — хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз — хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств – коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах — лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.

Осложнения и последствия

  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л)   человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.

Профилактика гипогликемического синдрома

  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.

  • Авторы

    Дяченко Алексей Олегович, врач-невролог.

    Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

    Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

Что делать при гипогликемическом синдроме?

Источник

Слишком большая порция, употребление некачественной или просроченной продукции может привести к возникновению головокружения, тошноты и рвоты. Это закономерно. Однако, если слишком часто кружится голова при приеме пищи, об этом стоит задуматься. Такое состояние сигнализирует о наличии патологической проблемы.

Кружится голова при приеме пищи

Описание проблемы

При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение. После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.

Сопутствующие симптомы и признаки

Рассмотрим основные характерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:

  1. Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
  2. Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
  3. Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
  4. Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
  5. Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
  6. Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
  7. Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
  8. Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.

Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.

Возможные причины

Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.

Если причина гиповолемия

Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тракт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:

Гиповолемия

  • сильным желанием пить;
  • вялостью, высоким пульсом;
  • низкими показателями АД;
  • болью в желудочно-кишечном тракте;
  • побледнением кожных покровов;
  • недостаточное количество выделяемой мочи.

На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.

Если причина пищевая аллергия

Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употребление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты. Чаще всего аллергия встречается из-за употребления:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • каш;
  • морепродуктов.

Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.

Если причина демпинг синдром

Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.

  1. Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
  2. Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Характерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.

Демпинг синдром и головокружение

Патологическое состояние бывает спровоцировано из-за неумеренности за столом. Когда закружилась голова во время еды один или два раза, стоит просто откорректировать рацион. При частых повторениях, нужно посетить больницу.

Если причина отравление тирамином

Часто голова кружится при употреблении в пищу продукции, включающей биологически активное вещество тирамин. Оно уменьшает просвет кровеносных сосудов и служит провоцирующим фактором для скачков показателей артериального давления. Тирамин не является вредным, для исключения патологических состояний нужно не злоупотреблять такими продуктами, как:

  • Шоколадными конфетами.
  • Сырной продукцией.
  • Лимонами, апельсинами, мандаринами.
  • Выпечкой.
  • Спиртосодержащей продукцией.
  • Соленьями, консервированными продуктами.

Если причина жесткая диета

Организм постепенно привыкает к небольшим порциям еды и низкокалорийным продуктам. Поэтому пока человек придерживается диетического рациона, все нормально. Резкое возвращение к нормальному питанию приводит неподготовленного человека к тому, что он не может нормально переварить еду. Как следствие – при приеме пищи кружится голова, начинается приступ тошноты. Поэтому выходить из скудного питания следует постепенно, понемногу добавляя нужные продукты, пока функция пищеварения не восстановится.

Вредность диеты

Причины головокружения у здорового человека

Голова может кружиться во время еды у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Перечислим главные причины:

  • Пристрастие к кофе. Этот напиток активизирует деятельность нервной и кровеносной системы. Следовательно, приводит к увеличению АД. Поэтому после ароматного напитка иногда кружится голова.
  • Любовь к сладостям. Конфеты, пирожные и торты требуют активности желудка, поэтому к нему прибывает кровь сразу при попадании указанных продуктов. Мозг остается обделенным полезными соединениями и кислородом. Поэтому кружится голова.
  • Употребление продуктов бедных веществами, являющимися источником энергии, например, глюкозой, является причиной упадка сил и слабости. Поэтому при таком питании также возникает неприятный симптом.
  • Некоторые медикаменты. Побочный эффект может выражаться в кружении головы.

Головокружения при беременности

Если кружится голова при приеме пищи беременной женщиной, симптом чаще всего объясняется банальным токсикозом. Каждая женщина, как правило, знает, на какие продукты у нее негативная реакция. Их стоит избегать. Головокружение не обходится без частых рвотных позывов. Во втором триместре проблема постепенно сойдет на нет.

Как избежать головокружения

Чтобы не кружилась голова, достаточно будет выполнять несколько несложных рекомендаций. А именно:

  1. Вычеркнуть из рациона аллергенные продукты.
  2. Придерживаясь диеты или голодания, нужно пить биологически активные добавки для восполнения дефицита полезных веществ.
  3. Не объедаться после длительного воздержания от еды.
  4. Не переедать, не злоупотреблять слишком калорийной пищей.
  5. После еды нельзя мчаться сломя голову по делам, а выделить время для отдыха, полежать, расслабиться. После того как пища усвоится, можно заняться решением повседневных проблем.

Рацион питания при головокружении

Лечение и профилактика патологического состояния

Если головокружения периодически возникают, несмотря на принятие мер по их предотвращению, следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, выявит причину проблемы. Лечиться нужно только под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:

  • Имодиум;
  • Новокаин;
  • Мотилиум;
  • Микразим;
  • Фестал.

Помимо лекарств, грамотный специалист обязательно даст пациенту общие рекомендации, направленные на предотвращение патологического состояния при приеме пищи. Рассмотрим наиболее эффективные:

  1. Не набивать желудок с утра. Лучше для первого приема пищи предпочесть салат, йогурт или нежирный творог. Допускается чашка травяного чая.
  2. Распределить приемы пищи равномерно на протяжении дня. Это даст чувство сытости, позволит не переедать и избежать тошноты.
  3. Исключить из рациона продукты, способные повысить или понизить показатели артериального давления. Например, соленое, острое, сладкое жирное. Если очень хочется, или человек принимает участие в застолье, можно позволить такие продукты в небольших количествах.
  4. Взрослый человек должен пить до двух литров воды в день. Это улучшает пищеварение и выводит токсины.
  5. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, это позволит насытить кровь и мозг кислородом, что благотворно скажется как на пищеварении, так и в целом на состоянии больного.

Несомненно, неприятно, когда кружится голова при приеме пищи. Но в силах каждого человека исключить этот неприятный симптом и жить полноценной жизнью. Все, что потребуется – изменить образ жизни, а также проконсультироваться с врачом.

Источник

Читайте также:  У кого были сильные головокружения при беременности