Головокружение и тяга к сладкому

Головокружение и тяга к сладкому thumbnail

Каж­дый из нас хотя бы раз в жиз­ни пере­жи­вал пери­о­ды непре­одо­ли­мой тяги к слад­ко­му. Что делать, если посто­ян­ное жела­ние ску­шать что-то сла­день­кое затя­ну­лось, и уже замет­ны не толь­ко изме­не­ния в фигу­ре, но и про­бле­мы со здоровьем?

В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо понять, что такое «слад­кое» и для чего оно нужно.

В тол­ко­вом сло­ва­ре Оже­го­ва «слад­кий» — име­ю­щий при­ят­ный вкус, свой­ствен­ный саха­ру или меду. Еще одно зна­че­ние  – при­ят­ный, достав­ля­ю­щий удо­воль­ствие. Дей­стви­тель­но, если ску­шать кон­фе­ту или пирож­ное, то сра­зу повы­ша­ет­ся настро­е­ние, жизнь начи­на­ет играть ярки­ми крас­ка­ми, ощу­ща­ет­ся при­лив сил и энер­гии. К сожа­ле­нию, подоб­ный эффект носит весь­ма крат­ко­вре­мен­ный харак­тер, а тяга к слад­ко­му растет.

Науч­ным язы­ком вся сово­куп­ность пирож­ных, шоко­ла­док, кон­фет и т.д. назы­ва­ет­ся «лег­ко­усво­я­е­мые (быст­рые) угле­во­ды». Угле­во­ды в орга­низ­ме чело­ве­ка выпол­ня­ют раз­но­об­раз­ные функ­ции. Самой пер­вой из них явля­ет­ся энер­ге­ти­че­ская. При окис­ле­нии 1 гр. угле­во­дов  выде­ля­ет­ся 4,1 ккал энер­гии.  Основ­ным источ­ни­ком явля­ет­ся сво­бод­ная глю­ко­за, лег­ко осво­бож­да­ю­ща­я­ся из быст­рых угле­во­дов, и гли­ко­ген – запа­сен­ные в орга­низ­ме угле­во­ды. Свой­ство лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов быст­ро рас­щеп­лять­ся до глю­ко­зы необ­хо­ди­мо чело­ве­ку в стрес­со­вой ситу­а­ции для сроч­но­го насы­ще­ния энер­ги­ей. Пото­му без послед­ствий мож­но ску­шать сла­день­ко­го после бес­сон­ной ночи, либо при под­го­тов­ке к экза­ме­ну. В дан­ном слу­чае быст­рые угле­во­ды – сред­ство экс­трен­ной помо­щи орга­низ­му, и тяга к слад­ко­му лег­ко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на состо­я­ние здо­ро­вья. Как бы стран­но не зву­ча­ло, но тяга к слад­ко­му может быть послед­стви­ем сотря­се­ния моз­га, осте­о­хонд­ро­за и даже гипо­то­нии. Во всех трех слу­ча­ях суть одна и та же —  моз­гу не хва­та­ет глю­ко­зы вслед­ствие нару­ше­ния кро­во­снаб­же­ния. Поэто­му он начи­на­ет тре­бо­вать ее, что про­яв­ля­ет­ся в виде голов­ной боли, про­хо­дя­щей, если съесть, напри­мер, конфету.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся кон­суль­та­ци­ей у тера­пев­та и нев­ро­ло­га. Спе­ци­а­ли­сты помо­гут устра­нить при­чи­ну, и тяга к слад­ко­му ослабнет.

Еще одна причина  тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основ­ной функ­ци­ей хро­ма явля­ет­ся под­дер­жа­ние в нор­ме уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Он участ­ву­ет в угле­вод­ном обмене, повы­шая про­ни­ца­е­мость сте­нок кле­ток для глю­ко­зы. Так­же этот мик­ро­эле­мент повы­ша­ет чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров кле­ток к инсу­ли­ну – гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной желе­зы, ответ­ствен­но­му за обмен угле­во­дов. Поэто­му доста­точ­ное содер­жа­ние хро­ма в орга­низ­ме помо­га­ет сни­зить тягу к слад­ко­му, уско­рить обмен веществ.

К нехват­ке хро­ма чаще все­го при­во­дит зло­упо­треб­ле­ние сла­до­стя­ми и саха­ром. Чем боль­ше слад­ко­го, тем боль­ше выво­дит­ся из орга­низ­ма хро­ма, и, замы­кая пороч­ный круг, еще боль­ше хочет­ся вкусненького.

Поми­мо силь­ной тяги к слад­ко­му, симп­то­ма­ми нехват­ки хро­ма являются:

  • Непро­хо­дя­щее ощу­ще­ние голода,
  • Обиль­ное потоотделение,
  • Чув­ство уста­ло­сти после ноч­но­го отдыха,
  • Голо­во­кру­же­ние.

Несо­мнен­но, луч­ше все­го хром усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов пита­ния. Самое боль­шое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­та в тун­це (90мкг на 100 г.). Раз­лич­ные виды рыб (карп, мин­тай, карась, зубат­ка, мой­ва, трес­ка и т.д.) содер­жат мень­шее коли­че­ство – 55 мкг на 100 г. Сле­ду­ю­щи­ми по коли­че­ству хро­ма идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), кури­ца (10 мкг). Неко­то­рые ово­щи так­же доволь­но бога­ты хро­мом. Так брок­ко­ли вклю­ча­ет в свой состав 22 мкг мик­ро­эле­мен­та на 100 г., а свек­ла 20 мкг.

Еще одним источ­ни­ком хро­ма явля­ют­ся пив­ные дрож­жи. Их исполь­зу­ют в каче­стве добав­ки к пище.

Поми­мо про­че­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся аптеч­ны­ми пре­па­ра­та­ми для нор­ма­ли­за­ции уров­ня хро­ма. Это могут быть как раз­лич­ные вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы, так и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки. Но не сто­ит забы­вать, что все пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, так как не толь­ко дефи­цит, но и пере­из­бы­ток хро­ма вредны.

Суточ­ная потреб­ность  в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и пола различна:

Для детей

  • 1–3 года – 11 мкг
  • 3–11 лет – 15 мг
  • 11–14 лет – 25 мкг
  • 14–18 лет – 35 мкг

Для жен­щин

  • Стар­ше 18 лет – 50 мкг
  • Бере­мен­ные – 100–120 мкг

Для муж­чин

  • Стар­ше 18 лет – 60–70 мкг
  • Спортс­ме­ны – 120–200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый пер­вый гор­мон, кото­рый при­хо­дит на ум при упо­ми­на­нии о слад­ком – это инсу­лин. Инсу­лин – гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной желе­зой и отве­ча­ю­щий за регу­ля­цию уров­ня саха­ра в кро­ви. Если глю­ко­зы в кро­ви ста­но­вит­ся слиш­ком мно­го, то начи­на­ет выра­ба­ты­вать­ся инсу­лин, кото­рый помо­га­ет рас­пре­де­лить ее по клет­кам тка­ней. Орга­низм рабо­та­ет и рас­хо­ду­ет глю­ко­зу из кле­ток. Но это в иде­а­ле. Нару­ше­ни­ем, при кото­ром наблю­да­ет­ся непо­мер­ная тяга к слад­ко­му, явля­ет­ся инсу­ли­но­вая рези­стент­ность. Это невос­при­им­чи­вость кле­ток к инсу­ли­ну. То есть при повы­ше­нии уров­ня саха­ра в кро­ви гор­мон выра­ба­ты­ва­ет­ся, но глю­ко­за не может про­ник­нуть в тка­ни. В ответ на это под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет еще боль­ше гор­мо­на, что­бы выров­нять уро­вень саха­ра в кро­ви. И орга­низм начи­на­ет испы­ты­вать энер­ге­ти­че­ский голод. Это про­яв­ля­ет­ся в виде силь­но­го, даже «вол­чье­го» чув­ства голо­да. При­чем появ­ля­ет­ся жела­ние съесть то, что быст­ро может дать необ­хо­ди­мую энер­гию – быст­рые угле­во­ды, сладкое.

Сбой в рабо­те щито­вид­ной желе­зы так­же может быть винов­ни­ком жела­ния есть то, что не полез­но. Выра­ба­ты­ва­е­мые ей гор­мо­ны ответ­ствен­ны за регу­ля­цию обме­на веществ. При нару­ше­нии их выра­бот­ки появ­ля­ет­ся силь­ный голод, кото­рый мно­гие уто­ля­ют шоко­лад­ка­ми, пирож­ны­ми и так далее.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся при кон­суль­та­ции с вра­чом-эндо­кри­но­ло­гом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все выше­опи­сан­ное явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми тяги к слад­ко­му, при­чи­на­ми на уровне орга­низ­ма. Но не сто­ит забы­вать про пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор, а так­же про дей­ствие в нас стра­сти чре­во­уго­дия. В этом слу­чае гово­рят о зави­си­мо­сти от сладкого.

Как любая зави­си­мость, тяга к слад­ко­му начи­на­ет­ся с при­выч­ки. При­выч­ка попить чаю с кон­фет­кой-дру­гой, при­выч­ка после рабо­че­го дня съесть кусо­чек тор­ти­ка, при­выч­ка поощ­рить себя вкус­нень­ким. Имен­но послед­няя при­выч­ка при­ви­ва­ет­ся нам с ран­не­го дет­ства, когда за хоро­шее пове­де­ние или отлич­ную оцен­ку роди­те­ли поку­па­ют сла­до­сти. Это сво­е­го рода тра­ди­ция, с кото­рой порой слож­но спо­рить. Да и совре­мен­ный ритм жиз­ни так богат стрес­са­ми, что нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в заеда­нии их слад­ким. Ведь слад­кое – то, что при­но­сит удо­воль­ствие. Раз за разом при­выч­ка все боль­ше уко­ре­ня­ет­ся.  И в один «пре­крас­ный» момент ста­но­вит­ся зави­си­мо­стью. Уже слож­но пред­ста­вить себе при­ем пищи без десер­та и не про­сто десер­та, а поболь­ше. Меж­ду едой появ­ля­ют­ся слад­кие пере­ку­сы. Вот уже при­хо­дит­ся поку­пать одеж­ду сле­ду­ю­ще­го раз­ме­ра… Что же делать?

Читайте также:  Симптомы боли в мышцах слабость головокружение

Во-пер­вых, нуж­но знать, что имен­но избы­ток угле­во­дов в теле чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в жир. При­чем 90% жиро­вой тка­ни фор­ми­ру­ет­ся из неиз­рас­хо­до­ван­ных на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды угле­во­дов. Как это происходит?

Глю­ко­за, осво­бо­див­ша­я­ся из угле­во­дов, попа­да­ет в печень. Далее у нее 3 пути:

  •  быть израс­хо­до­ван­ной в каче­стве источ­ни­ка энергии,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве гли­ко­ге­на для осу­ществ­ле­ния рабо­ты мышц,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве жира.

Если не тре­бу­ет­ся ни энер­ге­ти­че­ских затрат для умствен­но­го тру­да, ни интен­сив­ной мышеч­ной рабо­ты, то полу­ча­ет­ся избы­ток глю­ко­зы. Поэто­му печень направ­ля­ет ее по тре­тье­му пути.

Во-вто­рых, неогра­ни­чен­ное упо­треб­ле­ние про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии имму­ни­те­та, кишеч­ной мик­ро­фло­ре. Слад­кая сре­да спо­соб­ству­ет росту пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, дрож­же­по­доб­ных гриб­ков. Так­же из-за оби­лия слад­ко­го стра­да­ет кожа.

В‑третьих, важ­но пом­нить о каче­стве совре­мен­ных кон­ди­тер­ских изде­лий. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них насы­ще­но опас­ны­ми транс-жира­ми (паль­мо­вое мас­ло, рас­ти­тель­ный жир, кон­ди­тер­ский жир, мар­га­рин и т.д.). Уста­нов­ле­но вли­я­ние транс-жиров на раз­ви­тие опу­хо­ле­вых про­цес­сов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осо­зна­ние «вра­га» —  пер­вый шаг на пути к здо­ро­вью, лег­ко­сти и сво­бо­де от сладкого.

1. При нали­чии зави­си­мо­сти не сто­ит сра­зу одно­мо­мент­но и ради­каль­но запре­щать себе есть слад­кое. Такой путь чре­ват сры­ва­ми и не при­но­сит пло­да. Одна­ко, по опы­ту борю­щих­ся с тягой к слад­ко­му, мож­но посо­ве­то­вать пол­но­стью отка­зать­ся от тех сла­до­стей, от кото­рых вы теря­е­те разум и само­кон­троль. Напри­мер, если доль­ка молоч­но­го шоко­ла­да дей­ству­ет на вас так, что вы “теря­е­те голо­ву” и при­хо­ди­те в себя толь­ко тогда, когда дое­ли несчаст­ную плит­ку пол­но­стью, нуж­но ста­рать­ся избе­гать шоко­ла­да совсем.

2. Заме­няй­те шоко­лад, тор­ты и пирож­ные на менее вред­ные и даже полез­ные сла­до­сти: хлеб с варе­ньем или медом, тво­рог со слад­ки­ми фрук­та­ми и т.п.

3. Не впа­дая в край­но­сти, вне уста­нов­лен­ных постов в меру поз­во­ляй­те себе есть сла­до­сти до того момен­та, пока это не будет вре­дить духов­ной жиз­ни. Осо­зна­ние, что вы раз­ре­ша­е­те себе десерт, но утром и немно­го, зна­чи­тель­но облег­чит путь к осво­бож­де­нию от зави­си­мо­сти на началь­ном этапе.

4. Инте­рес­ный прин­цип – все делить. Оче­ред­ной фокус пси­хи­ки в том, что моз­гом засчи­ты­ва­ют­ся не съе­ден­ные грам­мы, а поштуч­ное коли­че­ство. Имен­но поэто­му плит­ка шоко­ла­да поде­ле­на на доль­ки. Мож­но отло­мить целую полос­ку. А мож­но съесть 5 малень­ких долек. Коло­раж будет оди­на­ко­вым, но чув­ство удо­вле­тво­ре­ния боль­ше. Этот прин­цип отно­сит­ся ко всем сла­до­стям: раз­ре­зай­те кон­фе­ты, пря­ни­ки и даже пече­нье на малень­кие кусоч­ки. Затем, как и в борь­бе с любой дру­гой зави­си­мо­стью, посте­пен­но сни­жай­те коли­че­ство сладкого.

5. Важ­ный пси­хо­ло­ги­че­ский при­ем в борь­бе с тягой к слад­ко­му – отвлечь­ся и повы­сить уро­вень эндор­фи­на спо­со­бом, не вызы­ва­ю­щим зави­си­мость. Поду­май­те, что еще лич­но вас может отвлечь от при­выч­ки есть слад­кое и пора­до­вать? Воз­мож­но, это про­гул­ка или игра с детьми, а может быть пение люби­мых песен под гита­ру и т.д. Для каж­до­го этот спи­сок будет инди­ви­ду­аль­ным. Но суть одна – выра­бот­ка эндор­фи­на – гор­мо­на радо­сти, а так­же отвле­че­ние себя настоль­ко, что­бы не думать о слад­ком. Радость будет мак­си­маль­но пол­ной, когда мы зай­мем себя имен­но полез­ным делом.

6. Уве­ли­че­нию коли­че­ства гор­мо­нов сча­стья спо­соб­ству­ют физи­че­ские нагруз­ки. Под­бе­ри­те себе тот вид физи­че­ской дея­тель­но­сти, кото­рый мак­си­маль­но будет удо­вле­тво­рять вашим потреб­но­стям. Это могут про­сто про­гул­ки быст­рым шагом, бег, а может быть физи­че­ский труд на даче. Глав­ное, что будет мень­ше жела­ния под­нять себе настро­е­ние сладким.

7. Важ­ное пра­ви­ло – высы­пать­ся. Недо­сып при­во­дит к посто­ян­ной уста­ло­сти, что неко­то­рые люди оши­боч­но при­ни­ма­ют за чув­ство голо­да. Как писа­лось выше, про­ще все­го его заглу­шить слад­ким. Поми­мо про­че­го, в резуль­та­те недо­сы­па появ­ля­ют­ся гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, вле­ку­щие за собой уси­ле­ние аппе­ти­та. Да и доста­точ­ное коли­че­ство пол­но­цен­но­го сна умень­ша­ет стресс в орга­низ­ме, и его не хочет­ся заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необ­хо­ди­мо пони­мать, что чре­во­уго­дие явля­ет­ся гре­хом, нару­ше­ни­ем вто­рой запо­ве­ди, одним из видов идолопоклонства.

“Смот­ри­те же за собою, что­бы серд­ца ваши не отяг­ча­лись объяде­нием и пьян­ством” (Лк.21:34)

“Есть у нас потреб­ность пита­ния, или упо­треб­ле­ния пищи и пития. Рабо­та­ю­щий гре­ху под­вер­га­ет­ся мно­го­яде­нию, слад­ко­яде­нию, пиро­ва­ни­ям, пьян­ству и тому подоб­ное. Пора­бо­ща­ясь прав­де, надо воз­лю­бить воз­дер­жа­ние, чтоб вку­шать пищи и пития в меру – и по уста­ву Церк­ви”.” (свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник)

Очень удоб­но начи­нать отучать себя от тяги к излюб­лен­ным сла­до­стям имен­но в пери­од поста. В дни пост­ные мож­но под­креп­лять себя медом или варе­ньем, но пом­нить о мере и не зло­упо­треб­лять фор­маль­ной раз­ре­шен­но­стью этих продуктов.

“…Вку­ша­ешь хлеб, сла­до­сти, думай об истин­ном хле­бе, даю­щем веч­ную жизнь душам, — о Теле и Кро­ви Хри­сто­вой и алкай это­го хле­ба, то есть желай чаще его при­ча­щать­ся; пьешь воду или чай, или мед, сла­до­сти, или дру­гое питье, думай об истин­ном питье, уто­ля­ю­щем души, пали­мые стра­стя­ми, — о пре­чи­стой и живо­тво­ря­щей Кро­ви Спа­си­те­ля…” свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский “Как достичь святости”

Нуж­но пом­нить, что борь­ба со стра­стя­ми (в дан­ном слу­чае, со стра­стью чре­во­уго­дия) все­гда сопро­вож­да­ет­ся про­ти­во­дей­стви­ем со сто­ро­ны вра­га. Поэто­му важ­но укреп­лять свои духов­ные силы горя­чей молит­вой, испо­ве­дью в этом гре­хе, частым при­ча­ще­ни­ем, при­ня­ти­ем свя­той воды.

“Мы не можем заста­вить чело­ве­ка, толь­ко при­шед­ше­го в цер­ковь, жить на хле­бе и воде. Но подвиж­ни­ки вряд ли ста­ли бы кушать торт. Каж­до­му – свое. По мере его духов­но­го роста”. прот. Димит­рий Мои­се­ев, пре­по­да­ва­тель Калуж­ской духов­ной семинарии

Как это заме­ча­тель­но — ощу­щать сво­бо­ду от тяги к слад­ко­му, когда вид пирож­но­го не вызы­ва­ет жела­ния непре­мен­но его съесть. Когда из стра­ха испор­тить самые желан­ные отно­ше­ния с Хри­стом, мы остав­ля­ем страст­ную тягу есть все сла­ще и боль­ше. Если имен­но эти момен­ты будут моти­ва­то­ра­ми к тому, что­бы с Божьей помо­щью сто­ять на сво­ем в стрем­ле­нии иско­ре­нить пагуб­ную зави­си­мость, то все обя­за­тель­но полу­чит­ся. Будь­те уверены.

Читайте также:  Сонливость и головокружение могут быть причиной беременности

Источник

Вам постоянно хочется сладкого? Утро не удалось, если вы не съели сладкую булочку и не выпили чашечку кофе?
Иногда желание съесть конфету или кусочек тортика возникает, когда хочется просто расслабиться, а иногда такие вкусовые предпочтения свидетельствуют о наличии заболеваний.

Почему вас так тянет на сладкое? Этому можно найти объяснение. Рассмотрим, почему бывает так трудно подавить тягу к сладкому, и о каких заболеваниях свидетельствует излишняя тяга к углеводам. Читайте подробнее прямо сейчас.

Что делать, если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин

Завтрак всегда должен быть питательным, чтобы организм наполнился энергией. Оптимальный вариант – белковый завтрак с аминокислотами. В этом случае удастся утолить чувство голода и наполнить организм энергией, вредные перекусы в виде углеводных продуктов не понадобятся. Если к тому же вы стараетесь похудеть, используя радикальную диету, то организм может попросту устроить «забастовку» и «потребовать» сладкого.

К обеду уровень энергии снижается, и мы часто задумываемся о том, что неплохо бы выпить чашечку кофе с чем-нибудь вкусным. Но на самом деле употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу ночью, а сладости точно не принесут организму пользы. Поэтому кофе лучше заменить травяным чаем, а от сладостей отказаться. Если вместо сахара вы будете добавлять в кофе или чай сахарозаменитель, это не решит проблемы, ведь в данном случае организм недополучит глюкозы, и вас все равно будет тянуть на конфеты и пирожные. В обед также полезны прогулки на свежем воздухе, они снижают уровень стресса и помогают восстановить энергию. Помните, что при стрессах организм тратит в два раза больше энергии, поэтому старайтесь не нервничать, чтобы снизилась тяга к сладкому.

Вечер – идеальное время для восстановления сил, но многие по возвращению домой с работы сразу приступают к выполнению домашних дел, а между ними перекусывают пирожным или кусочком торта в попытке хоть немного расслабиться. Результат – настроение поднимается, но стресс никуда не уходит. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.
Выход: выделить хотя бы несколько минут на отдых, помедитировать, выполнить дыхательную гимнастику или просто посидеть в тишине. Если даже после плотного ужина вам захочется сладкого, возможно, дело в привычке или неудовлетворенности прошедшим днем, в этом случае советуем почистить зубы, это позволит психологически настроиться на ночной отдых.

Заболевания, при которых возникает тяга к сладкому

1. Остеохондроз.

Когда артерии, транспортирующие кровь к мозгу передавлены, то мозг не получает глюкозы и соответственно подает организму сигналы, что нужны быстрые углеводы.
2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
(Повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз и прочие) нарушают процесс усвоения минералов и аминокислот, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
3. Заболевания печени.
Если человек перенес болезнь Боткина, то ему всегда будет хотеться сладкого. Когда селезенка страдает от воспаления, она «требует» углеводов.

4. Сахарный диабет.
При диабете первого типа человеку всегда хочется сладкого, поскольку в организме не вырабатывается то количество инсулина, которое необходимо для усвоения глюкозы.
5. Пивной алкоголизм.
Для переваривания даже малой дозы спиртного организму нужна глюкоза и получить ее можно путем употребления сладких продуктов.
Не забывайте о том, что тяга к сладкому может быть обусловлена отсутствием силы воли, но все же перед тем, как пытаться изменить привычку, стоит обратить внимание на состояние здоровья и удостовериться в отсутствии заболеваний.

Источник

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Историческая справка о сахаре

история сахара

За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Читайте также:  Головокружение при сердечной недостаточности народными средствами

Избыток калорий

Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает. 
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например. 
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами. 
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу. 

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Полезные жиры

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы 
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Как отвыкнуть от сладкого

Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

  • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

Альтернатива сладостям

Фрукты и ягоды – хорошая альтернатива для сладкоежек.

  • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
  • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
  • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.

Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

  • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
  • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.

Источник