Головные боли при целиакии

Головные боли при целиакии thumbnail

16 признаков непереносимости глютена

Фото: фотографии: Rui Santos/Rusmediabank.ru

Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него – почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) – один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.

Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.

Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.

Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.

Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.

Читайте также:  Головная боль в период кормления

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».

Источник

Связь глютена с мозговыми заболеваниями. Какие продукты способны спровоцировать мозговые заболевания

Ответить на вопрос, как связаны пшеница, глютен и мозговые заболевания может только квалифицированный специалист – гастроэнтеролог. На сегодняшний день становятся столь популярными высказывания: безглютеновая диета, продукты, не содержащие глютен, клейковина.

Нейробиолог Д. Перлмуттер утверждает, что углеводы и, в частности, глютен разрушают психику и провоцируют мозговые болезни, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и другие. Рассмотрим, каким образом глютен влияет на организм, в чем его вред для мозга.

Глютен и целиакия, в чём связь 

Глютен или клейковина является растительным белком, в избытке содержащимся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Состоит из двух протеинов: глиадина и глютенина.

Глютен может содержаться в шоколадных батончиках, макаронах, заправках для салатов и даже в туше для ресниц.

Когда впервые ученые начали говорить о чувствительности к глютену и когда была открыта болезнь – целиакия, стало ясно, что в организме под действием клейковины могут происходить самые непредсказуемые изменения.

Человек может и не подозревать о своей чувствительности к глютену и вести привычный образ жизни, нанося вред своему организму.

Основные признаки целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • потеря массы тела;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • бледность, отечность;
  • раздражительность;
  • мигрени.

Как действует глютен на организм

Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками – они помогают переваривать пищу и всасывают питательные вещества. Когда в кишечник попадает клейковина или глютен, ворсинки изменяются (разглаживаются), что препятствует процессу переваривания пищи и всасывания полезных компонентов. Поэтому, считается, что именно кишечные нарушения являются первыми причинами развития целиакии.

В случае наличия чувствительности к глютену, после съеденного кусочка хлеба и прохождения процесса переваривания в кишечнике начинается атака иммунных «стражей» глиадина (одного из протеинов глютена).

Это происходит по причине сходства глиадина с протеинами тканей в организме, то есть органов, например, нервными клетками, сердцем, щитовидной железой. Иммунитет воспринимает глиадин как чужеродное тело и посылает все средства, чтобы избавиться от него.

Кроме глютена под атаку попадают и все остальные органы в теле человека. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, под действием которого собственные клетки уничтожают себе подобных.

Читайте также:  Как сделать так чтобы прошла головная боль без таблеток

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в продуктах, которые производятся из пшеницы. Чем больше глютена — тем вкуснее хлеб, он мягкий, рыхлый, пушистый.

Список продуктов с содержанием глютена:

  • Крупы пшеница, рожь, ячмень, овес
  • Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, булгур
  • Мука из пшеницы, ржи, овса, ячменя
  • Все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки
  • Хлеб, пирожки, булочки, сухари и др.
  • Макаронные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Торты и пирожные
  • Все готовые изделия в панировке, все полуфабрикаты (пельмени, равиоли, котлеты, нагетсы…)

Кроме этого, вы должны знать о том, что глютен имеет свойство впитывать много воды и, благодаря своей клейкости, все увязывать.

Поэтому его добавляют в различные продукты в качестве загустителя:

  • Мороженое и молочные продукты с загустителями (йогурты, сырки, десерты)
  • Современные какао-смеси и сиропы для кофе и чая
  • Нефильтрованное пиво
  • Любые продукты с карамельными красителями и различными пищевыми добавками
  • Сосиски, колбасы (чтобы не разваливались, а также для большего веса продукта), готовые фарши и продукты из них
  • Соевый соус и соус териякки
  • Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители (соте, лечо, кабачковая икра, салаты)
  • Мягкие сыры (бри, камамбер, филадельфия…)
  • Кремы для рук и лица

Проявления целиакии. Какие симптомы целиакии снижают качество жизни?

Целиакия проявляется к концу первого года жизни ребенка. Основные симптомы целиакии – синдром мальабсорбции, который выражается диареей, похуданием, стеатореей и полигиповитаминозом.

Дети с целиакией отстают в росте от сверстников, снижается их масса тела. У взрослых симптомы целиакии могут быть спровоцированы оперативными вмешательствами, беременностью, инфекциями. К субъективным симптомам целиакии относят дискомфорт в животе, постоянную сонливость, снижение работоспособности, боли и ломоту в мышцах.

Стул при целиакии жидкий, пенистый, с непереваренными остатками пищи. Частота стула более 5 раз в день. Длительная диарея приводит к сухости кожных покровов и слизистых оболочек, что способствует общему обезвоживанию организма. Больные на вид бледные, худые, кожа сухая, тургор снижен.

Различают 3 формы симптомов целиакии:

  • Типичная форма – развивается на первом году жизни характерными типичными проявлениями.
  • Стертая форма – проявляется стертой внекишечной клинической картиной. Это анемия, железодефицит, остеопороз, кровоточивость слизистых.
  • Латентная форма – встречается у пожилых людей. У мужчин симптомы целиакии развиваются после 40 лет, у женщин после 30 лет.

Последствия симптомов целиакии. Какие осложнения целиакии?

Пациенты с целиакией находятся в группе риска по развитию рака кишечника.

Новообразование в кишечнике стоит подозревать при обострении симптомов целиакии на фоне длительной безглютеновой диеты.

Также при целиакии существует риск развития язвенного эюноилеита, при котором на фоне воспалительного процесса в тонкой и подвздошной кишке формируются изъязвления, проявляющиеся острыми болями в животе исильной лихорадкой.

Такое состояние опасно прободением тонкого кишечника и перитонитом. Длительно существующий синдром мальабсорбции при целиакии приводит к развитию гиповитаминоза, повышенной хрупкости костной ткани, анемии и нарушению фертильности.

Глютен и мозговые заболевания

Кроме основных признаков непереносимости глютена, вызывающего целиакию, могут проявляться многие другие симптомы со стороны неврологии: потеря ясности мыслей, уменьшение умственной активности, постоянная забывчивость, потеря внимания, трудности в общении, запоминании, управлении своими эмоциями.

Безглютеновая диета применяется для лечения и облегчения терапии для детей, больных аутизмом. Чувствительность к глютену может вызывать мозжечковую атаксию. Питание без глютена намного облегчает состояние больных эпилепсией, рассеянным склерозом, шизофренией.

Кроме того, болезнь Альцгеймера также может поражать человека, который употребляет в пищу продукты, богатые на глютен. Доктор Дэвид Перлмуттер утверждает, что всему виной хлеб, потому что в пшенице содержится до 80% клейковины.

Каждый решает для себя сам, стоит отказываться полностью или частично от глютена, или игнорировать подобные выводы ученых. Проверить на себе, является ли употребление хлеба настолько вредным можно, если отказаться на время от всех продуктов, содержащих глютен и понаблюдать за своим организмом и мозговой деятельностью.

Кроме того, стоит пройти обследование и выяснить, не является ли расстройство желудка, вздутие и метеоризм проявлением целиакии. Только полученные результаты обследования и наблюдения за своим организмом являются неоспоримыми доказательствами в пользу отказа от глютена.

Читайте также:  Средство от головной боли при гипертензии

Возникает вопрос, так почему наши предки, употреблявшие веками пшеницу, не болели никакими мозговыми болезнями до теперешнего времени?

Причина в том, что на сегодняшний день злаковые культуры отличаются от тех, которые выращивали столетия назад. Под действием скрещивания, генной модификации и пестицидов пшеница в первую очередь изменила свой состав в сторону накопления вредных компонентов.

А между тем, исследователи утверждают, что в пшенице нашего времени в 2 раза больше клейковины, чем было ранее.

Список продуктов без глютена

Вы должны знать о том, что безглютеновая диета не на месяц-два, она на всю жизнь.

Отказаться от употребления продуктов с глютеном будет не так сложно лишь полностью осознав его вред.

А если есть какие-то проблемы со здоровьем, или вы очень хотите иметь чистую красивую сияющую здоровьем кожу — вам вдобавок поможет сильная мотивация.

И поверьте, как только вы ощутите результат безглютеновой диеты на себе, вы уже никогда не захотите возвращаться к прошлому питанию.

Итак, вот перечень продуктов питания для безглютеновой диеты. Это далеко не сыроедение и можно кушать все, что не содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес.

Список безглютеновых продуктов:

  • Супы и борщи без заправок магазинными соусами и без запрещенных круп
  • Мясо, птица, рыба, яйца
  • Каши из гречки, риса, кукурузной крупы, пшена, киноа
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать крахмал (картофельный, кукурузный)
  • Мука рисовая, кукурузная, гречневая
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, бобовые
  • Натуральные соки (лучше приготовленные самостоятельно)
  • Растительное масло
  • Мед

Восстановление и очистка организма произойдет не сразу, но устойчивый результат вы увидите уже через полгода.

Источник

Перевод статьи. Оригинал можно прочитать здесь.

https://www.glutenfreeliving.com/blog/neurological-symptoms-celiac-disease/

Неврологические симптомы целиакии.

21 июня 2016

Сьюзан Кохен

Список симптомов связанных с целиакией затрагивают практически все тело. В то время как гастроэнтерологические симптомы выходят на передний план, неврологические симптомы также могут быть взаимосвязаны с болезнью и часто остаются незамеченными.

Многие пациенты с неврологическими симптомами и их доктора не видят связи между заболеванием и симптомами.

«Существует недостаточная осведомленность среди пациентов и врачей о неврологических проявлениях целиакии » Обьясняет доктор Норман Латов (доктор науки, профессор неврологии и нейроученый, директор Окружного клинического центра неврологических заболеваний и исследовательского центра в Weill Cornell Medical College).

«У взрослых пациентов часто присутствуют неврологические симптомы с отсутствием гастроэнтерологических, поэтому диагноз целиакия последнее что приходит на ум при постановке диагноза». Согласно доктору Латову, который имеет клиническую и исследовательскую заинтересованность в различного рода невропатологиях и проводил исследования в области целиакии.

Периферические нейропатии один из наиболее распространенных симтомов целиакии. «Он часто проявляется ввиде потери чувствительности, пощипывания или жжения, ощущения ударов электрическим током в руках или ногах, иногда в туловище или лице. Перифирическая нейропатия также может быть причиной головокружения, чувства слабости, сексуальной дисфункции, повышенного потоотделения, проблем с мочевым пузырем, потери волос и изменение цвета кожи.»

Общий недостаток осведомленности о периферической нейропатии затрудняет диагностику пациента с не диагностированной целиакией. Согласно практике доктора Латова симптомы часто выпускаются из виду или пациенту ставится неверный диагноз, например миалгия, поэтому связь с целиакией может не учитываться.

Периферическая нейропатия лишь один из неврологических симптомов целиакии. «Менее распространенным неврологическим состоянием является мозжечковая атаксия с неустойчивостью или нарушением координации, эпилептическими припадками или нейропсихическими нарушениями». Головная боль другой симптом, но его преобладание добавляет запутанности в процесс постановки диагноза. «Головная боль характерна для большинства населения, поэтому достаточно сложно выяснить действительно ли глютен является причиной или все-таки влияют другие факторы»

Присутствие неврологических стмптомов порождает вопросы о взаимосвязи между мозгом и кишечником.

” Как и в кишечнике, неврологические проявления также свидетельствуют о воспалении” замечает Латов. В настоящее время существует две теории почему возникают неврологические симптомы. В обеих случаях «стимуляция иммунной систему глютеном, посредством диеты ведет к увеличению воспаления в кишечнике и нервной системе»

Хорошие новости заключаются в том, что неврологи начали обращать внимание на взаимосвязь мозга и кишечника. «Ситуация исправляется, но это происходит очень медленно», отмечает доктор Латов. Важно обучать врачей и пациентов.

«Возможно осведомленность неврологов будет играть большую роль в диагностике целиакии в будущем».

Автор Сьюзан Кохен

Источник